Суперэкзотик томат

Описание сорта томата Суперэкзотик, его характеристика и урожайность

Многим садоводам нравится выращивать необычные сорта овощей и делиться друг с другом впечатлениями и опытом. Очень редкий томат Суперэкзотик любительской селекции Украины заинтересовал дачников своим внешним видом и вкусовыми качествами.

Описание:

  • среднеспелый (105–115 дней);
  • куст индетерминантный (1,8–2 м), малооблиственный;
  • кистевая завязь (6–20 плодов);
  • помидоры небольшие 40–80 г, редко до 120 г;
  • плоды сливовидные, темно-красные или бурые с темно-зелеными полосами и разводами;
  • мякоть вкусная, кисло-сладкая, мармеладная.

Томат с каждым сезоном находит все больше новых поклонников и о нем часто можно услышать в обсуждениях удачных сортов. Экзотические бурые помидоры с темными полосками покоряют своей мармеладной сочной мякотью с отличным кисло-сладким помидорным вкусом.

Рассада

Рассаду помидоров сеют за 55–65 дней до ожидаемой высадки в грунт. Индетерминантный сорт требует пикирование в объемные горшки 1,5–2 л. Почвосмесь готовят из органических компонентов (компост, распаренные опилки, перегной, торф) и огородной земли с будущей грядки.

Чтобы исключить вытягивание помидоров, соблюдают основные правила:

  • поддержание температурного режима после прорастания семян в пределах 19-21 ⁰С;
  • обеспечение растений дополнительным освещением лампами дневного спектра с продлением светового дня на 3–4 часа;
  • умеренный полив отстоянной водой 20–22 ⁰С;
  • подкормка рассады каждые 14 дней комплексными минеральными удобрениями без избытка азота;
  • закаливание рассады, если позволяют погодные условия (температура днем выше 16 ⁰С), уже с месячного возраста.

Почва

Участок для грядки томатов подбирают согласно правилам севооборота. Запрещается выращивать помидоры на прошлом месте овощей из семейства пасленовых. Хорошо себя чувствуют томаты после корнеплодов, огурцов, кабачков.

Индетерминантный куст Суперэкзотик развивает мощную корневую систему. На 1 м2 допускается высаживать не более 3–4 растений. Грядку подготавливают на глубину 40–50 см, внося в огородную землю в больших количествах компост, перегной, торф. До посадки рассады почву обильно поливают горячей водой. Грядки мульчируют торфом или пропаренными опилками. Это избавит от частого рыхления верхнего слоя почвы.

Формирование куста

Томаты сорта Суперэкзотик образуют высокий индетерминантный куст (1,8–2,0 м), требующий обязательной подвязки к опоре. Растение формируют в 2–3 стебля, остальные пасынки удаляют. Малооблиственный куст не требует прореживания ботвы. Завязь образуется большими кистями, иногда до 20 плодов.

В начале-середине августа верхушки кустов прищипывают и обрывают последующие цветки, не давая образоваться новой завязи.

Эти плоды не успеют налиться до конца сезона и будут мешать созреванию помидоров.

Урожай

Через 105–115 дней после всходов среднеспелый томат начинает плодоношение. По отзывам овощеводов, помидор Суперэкзотик урожайный, но требователен к погодным условиям. В хороший год каждый куст способен образовать до 5–6 больших кистей. Плодоношение продолжается до самых холодов. Последние недозрелые томаты успешно «доходят» на подоконнике.

У помидоров Суперэкзотик хорошая лежкость, при температуре 8–10 ⁰С, плоды можно хранить больше 3–4 недель. В этом сорте внешняя экзотика сочетается с отличными вкусовыми характеристиками. В цельноплодном консервировании причудливые полосатые сливовидные томаты Суперэкзотик с успехом украсят банки самых требовательных хозяек.

Помидоры с интересной расцветкой — томат Полоса молнии: детальное описание сорта и характеристики

Томат Полоса молнии – очень интересный редкий сорт с красивыми плодами оригинальной формы и расцветки. У них потрясающий сладкий вкус и сочная мякоть.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Средний Сорт С носиком

Описание и характеристика сорта

У помидоров Полоса молнии индетерминантные кусты, достигающие около 1,8 м. Листья тонкие. Плоды имеют сливовидную удлиненную форму с длинными носиками, розовую окраску с золотистыми полосами. При выращивании на солнечных участках могут появиться фиолетовые полоски. Размер средний, около 80-150 г. Самые крупные достигают 230 г. Мякоть мясистая, с отличным вкусом.

Преимущества и недостатки

Точных данных о ней нет, но оценивается как средняя.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают сорт в теплице или открытом грунте, в зависимости от условий в регионе. Вести лучше в 2 стебля, необходима подвязка, а за месяц до конца сезона – прищипывание верхушки.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду в марте или апреле в рыхлую удобренную почву.

Чтобы обезопасить кусты от вирусов и грибков, повысить стойкость, их замачивают в разведенном соке алоэ, после чего ополаскивают.

Проращивают в тепле, пикируют после появления второго листка. На постоянное место помещают 3-4 куста на 1 кв. м. Поливают под корень теплой водой, вносят подкормки, рыхлят грунт.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Полоса молнии известен и любим среди огородников. Им нравятся его яркие полосатые плоды и сладкий вкус, а также сочность. Используются эти помидоры в разных блюдах, для заготовок и свежих салатов. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Наталья 15.11.2018, 22:32 Проверенный Город: Волгоград Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Для получения хорошего урожая лучше всего самим выращивать рассаду. Это даст возможность получить устойчивые растения и тогда проблем с какими-либо заболеваниями или погодными изменениями точно не будет. Вкус у этих томатов отличный, поэтому стоит их выращивать. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

автор фото Мира Том

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Если вы выращивали помидоры Суперэкзотик, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Суперэкзотик и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Любовь

    Город: Томская обл

    Производитель: частный продавец

    Где выращивали: Теплица

    Очень понравился. Садила в 2017 году. В этом оду снова решила повторить. Очень понравился внуку, съели с ним с куста. В баночки не хватило.

  • Наталья

    Город: Омск

    Производитель: у коллекционера

    Где выращивали: Теплица

    Люблю «интересные» томаты!!! Этот сорт «моя прелесть» Ну нет изъянов — растить кушать, солить.

  • Степановна

    Город: Красноярский край

    Производитель: От частника

    Где выращивали: Теплица

    Суперэкзотик выращивали первый год. Понравился. Крепкий урожайный сорт. Ели и с куста и мариновала. Не трескается и цвет не теряет. Смотрится интересно в баночках. Внуку понравился. Будем выращивать ещё.

  • Светлана

    Город: Калуга

    Производитель: Лидия Ганзен

    Где выращивали: Теплица

    Сажала первый раз. Очень порадовал данный томат. Урожайность хорошая. По вкусу сладкие. В консервации ведут себя прекрасно, да и в баночке красиво смотрятся. Очень лежкие. Ничем не подкармливали, практически не пасынковали. Полив, обработка от фитофторы и прополка-вот и весь уход. Буду сажать и дальше. Прекрасный сорт

Суперэкзотик томат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *