Переход с кирпичной трубы на металлическую

Преимущества перехода с кирпичной трубы на сэндвич

Переход с кирпичной трубы на сэндвич выполняется, когда необходимо восстановить конструкцию, улучшить работу системы дымоудаления. При этом используются более современные материалы, характеризующиеся длительным периодом эксплуатации. Они отличаются устойчивостью к воздействию негативных внешних факторов (перепадов температур, предельно высоких и низких температур), а также к агрессивным газам, которые высвобождаются в процессе горения топлива.

Переход с кирпичной трубы на сэндвич

Когда необходимо подобное соединение?

Использовать современные технологичные решения при обустройстве системы дымоудаления, отопления можно на любом этапе эксплуатации. При строительстве новых домов кирпичные дымоходы возводятся все реже. В большинстве случаев владельцы предпочитают круглую сэндвич-трубу, если она вписывается в экстерьер объекта. При взгляде на такое изделие можно предположить, что установлен стандартный металлический дымоход. Однако внутри предусмотрен слой теплоизоляционного материала, который дополнительно защищается металлом.

Подобные конструкции могут быть установлены на объектах любого целевого назначения. Они используются для отведения продуктов горения топлива разных видов. Замена кирпичного дымохода металлическим аналогом производится при разрушении первой конструкции, при потере привлекательности, например, когда выполняется обновление фасада, кровли. Может потребоваться частичный демонтаж старой надстройки из кирпича. Кроме того, сэндвич-конструкции используются для продления срока эксплуатации ветхого дымохода, если нет возможности произвести его замену.

Преимущества и недостатки такого соединения

Положительные качества многослойного металлического изделия, предназначенного для отведения продуктов горения с объекта:

  • упрощенная технология монтажа, работу можно выполнить собственными силами;
  • небольшой вес готового изделия (для сравнения, кирпичная конструкция в 30 раз тяжелее);
  • неподверженность сдвигам грунта на участке, где установлен объект, например, аналог из кирпича склонен к появлению трещин;
  • себестоимость готовой конструкции сэндвич-дымохода ниже, т. к. возможность выполнения работ самостоятельно позволяет дополнительно сократить расходы на обустройство системы отопления объекта;
  • компактные размеры: если по каким-то причинам нет возможности возвести крупногабаритную конструкцию, сэндвич-трубы решат эту проблему;
  • металлический дымоход с прослойкой теплоизоляции не требуется утеплять, что способствует уменьшению объема работ, дополнительно к тому облегчается монтаж;
  • шероховатость внутренних стенок намного меньше, чем у кирпича, благодаря этому снижается скорость появления плотного слоя сажи, в результате обслуживание дымохода производится реже;
  • вероятность образования конденсата существенно уменьшается, что обусловлено наличием утеплителя;
  • есть возможность установить дымоход на разных участках объекта: его выводят через стену, крышу, стропильную систему.

Кроме преимуществ, у сэндвич-труб есть и недостатки. К ним относятся:

  • непродолжительный срок службы (в большинстве случаев не превышает 15 лет);
  • высокий риск нарушения герметичности конструкции, но только на участках стыков, вероятность этого увеличивается в случаях, когда протяженность дымохода достаточно большая.

ГОСТы и нормативы

Основные правила, которые следует учитывать:

  • рекомендуется обустраивать дымоход требуемой длины — не менее 5 м, в расчет принимается участок от печи/оборудования системы отопления до оголовка трубы;
  • чтобы предотвратить быструю деформацию конструкции дымоотводящей системы, не рекомендуется устанавливать ее элементы так, чтобы стык между ними находился на одном уровне с перекрытием потолка;
  • оголовок дымохода располагают на 50 см выше и 150 см дальше конька крыши;
  • рекомендуется выдержать расстояние от поверхности трубы до крайней точки перекрытия не менее 38 см.

Размер сэндвич-трубы может варьироваться в пределах от 100 до 500 мм. При выборе учитывают длину стенок дымохода из кирпича. Кроме того, играет важную роль мощность оборудования системы отопления. В данном случае обращают внимание на внутренний и внешний диаметры.

Способы соединения

Если установлен кирпичный дымоход, его можно объединить с сэндвич-трубой, используя специальные изделия. Когда нет возможности найти и приобрести заводскую заготовку, подобную конструкцию изготавливают самостоятельно, используя подручные средства: патрубок, стальной лист. Одновременно рекомендуется изменить габариты кирпичного дымохода, однако в данном случае может потребоваться частичный демонтаж конструкции или применение другого способа, позволяющего уменьшить размер дымоотводящей трубы.

Соединение с помощью заводской заготовки

Такие изделия производятся из жаропрочного материала. Они характеризуются простой конструкцией: с одной стороны переходник с кирпичной трубы на сэндвич имеет квадратную, а с другой — цилиндрическую форму, часто предусматриваются ребра жесткости, позволяющие получить трубу сложной конфигурации. Патрубок, соединяющий данные участки разного сечения, фиксируется на поверхности оголовка дымохода посредством стандартного крепежа. Внутри может быть предусмотрен слой утеплителя, например базальтовой ваты.

Применение патрубка и стального листа

Если нет возможности приобрести в продаже специальный переходник, можно использовать подручные материалы. Так, подготавливают лист из металла, вырезают заготовку, повторяющую форму оголовка дымохода из кирпича. Для крепления используют саморезы и огнеупорный герметик на основе силикона.

Предварительно подготавливают отверстия в пластине и оголовке дымохода для установки дюбелей. Сначала на кирпичную конструкцию наносят герметик, затем переходят к фиксации саморезами. На последнем этапе выполняется монтаж стальной трубы.

Подгон размеров кирпичной трубы

Производится демонтаж старой кирпичной конструкции, выполняющей функцию дымохода. Когда будут убраны полуразрушенные кирпичи, возводят надстройку. Она должна быть невысокой. В процессе укладки кирпича конструкция сужается. Затем оштукатуривают внутренние стенки для получения гладких поверхностей. На последнем этапе устанавливается переходник. Его фиксируют на оголовке кирпичной трубы, затем производится установка и стыковка сэндвич-труб.

Соединение с помощью раствора

Данный метод совмещает в себе ранее перечисленные варианты. Однако не требуется демонтировать кирпичную конструкцию. Внутрь дымохода устанавливают металлическую трубу. Затем используют раствор для заделки швов и заполнения свободного пространства между кирпичной кладкой и сэндвич-конструкцией. Для повышения надежности в точке пересечения оголовка конструкции из кирпича устанавливается крепежный элемент, его следует зафиксировать саморезами.

Пошаговая техника соединения своими руками

Когда решается вопрос, как установить трубу из металла с утеплителем своими руками, оценивается состояние имеющейся кирпичной конструкции. Если видны признаки разрушения, рекомендуется демонтировать ее. Когда планируется устанавливать металлическое изделие по методу подгонки, необходимо не только разобрать разрушающийся участок дымохода, но и возвести после этого новую конструкцию.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • перфоратор;
  • зубило;
  • кувалда;
  • дисковая пила;
  • огнеупорная смесь;
  • герметик;
  • отвертка;
  • саморезы;
  • мастерок.

Соблюдают правила установки, а комплектующие подбираются с учетом выбранного способа крепления.

Ход работ

После демонтажа отслужившей конструкции возводится новая надстройка из кирпича на крыше. Для фиксации стального изделия в потолочном перекрытии используют патрубок проходного типа. Переход кирпичной трубы в сэндвич производится с помощью герметизирующего материала. При этом используется укрепляющая площадка, ее крепят саморезами. Для соединения участков металлического трубопровода применяют специальные хомуты.

Особенности монтажа

Когда планируется разбирать дымоход вблизи от печи, то во избежание перегрева в качестве первого звена переходной конструкции следует использовать толстостенную трубу из нержавейки. Внутри не должно быть утеплителя. Установка сэндвич-трубы может привести к сквозному прогоранию металла.

Чтобы правильно собрать дымоход, необходимо последовательно выполнять монтаж. В процессе завершения работ поверх металлической трубы устанавливают колпак. Однако дефлектор вызывает много споров по поводу монтажа этого элемента поверх сэндвич-трубы. Такая мера способствует усилению тяги. Однако в более ранней версии нормативной документации упоминается о запрете применения подобных изделий при установке на дымоходах. Это обусловлено уменьшением просвета трубы, ускоренным образованием слоя сажи на элементах конструкции.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт, там еще много полезной информации касающейся труб.

Как правильно выполнить переход с кирпичной дымоходной трубы на сэндвич?

Удобный способ ремонта старого кирпичного дымоотводящего канала – замена выводящей трубы из помещения на современный металлический сэндвич. Важно правильно выполнить переход с кирпичной трубы на сэндвич, соблюдая все правила пожарной безопасности.

Преимущества сэндвич-трубы для дымохода

Переход с кирпичной трубы на сэндвич является более привлекательным вариантом при ремонте, чем выкладывание нового кирпичного канала.

Сэндвич-труба из нержавейки обладает рядом преимуществ перед кирпичным дымоотводом:

  • Круглая металлическая труба быстро и равномерно прогревается, обеспечивая эффективную тягу с момента поджигания печи. О кирпичном дымоотводе такого сказать нельзя. Он прогревается медленнее.
  • Сэндвич из нержавейки не зарастает сажей. В отличие от кирпичной трубы, сэндвич-дымоход не требует ежегодной чистки. Внутренняя поверхность нержавеющей трубы настолько гладкая, что на ней не задерживаются частицы сажи.
  • Круглое сечение сэндвич-трубы является идеальным для беспрепятственного вывода дыма. В такой трубе не образуются дымовые завихрения по углам, как это бывает в кирпичном канале.
  • Надежное утепление внутренней части сэндвича предотвращает образование конденсата. При редкой топке (например, в межсезонье) кирпич конденсирует влагу, требуется некоторое время для его просушки. В это время, особенно при ветреной погоде, часть дыма попадает в помещение.
  • Металлический сэндвич легко установить в любом месте. Его можно вывести не только через крышу, но и через стену дома. Это расширяет возможности для установки печи в нетрадиционной локации.
  • Установка сэндвич-трубы без особых потерь возможна в жилом доме, без выселения жильцов, в любое время года (при необходимости).
  • Монтаж прохода через чердак и кровлю облегчается наличием готовых деталей для короба и внешней гидроизоляции трубы.
  • Дымоотвод из нержавейки легко собрать самостоятельно, без привлечения квалифицированного печника.

К недостаткам сэндвич-трубы можно было бы отнести ее высокую стоимость. Однако это компенсируется простотой монтажа и возможностью сэкономить на привлеченных специалистах.

Обратите внимание! Для дымохода печей, которые топят дровами или углем, требуется качественная нержавейка не менее 1 мм толщиной. Жаростойкость до 1000 градусов.

Добросовестные производители маркируют товар соответствующим образом. Перед покупкой деталей для перехода с кирпичной трубы на сэндвич стоит тщательно изучить сопровождающую документацию.

Переход на сэндвич-трубу – предварительные работы

Замену кирпичной трубы на сэндвич осуществляют на участке вывода дымохода на чердак.

Предварительно следует провести подготовительные работы:

  • Разобрать часть кирпичного дымохода, которую планируется заменить сэндвич-трубой.
  • Если по чердаку шел боров, который есть в большинстве домов старой постройки, то его следует разобрать также. При этом новое место вывода трубы на крышу сместится.
  • Заделать старый проем в кровле.
  • Оценить новое место вывода трубы и спроектировать будущий дымоотвод. Подсчитать его высоту и необходимые для сборки детали.
  • Приобрести сэндвич-трубу, переходные элементы, изолирующие детали для проводки через кровлю.

Обратите внимание! При демонтаже кирпичного канала особое внимание следует уделить соблюдению техники безопасности.

Место сброса строительного мусора следует оградить защитной лентой. Если внешнюю часть планируется сбросить целиком, то следует рассчитать траекторию падения. Массивная кирпичная конструкция способна нанести весомый урон кровле или расположенным ниже строениям, предметам, насаждениям.

Кирпичный дымоход (та часть, которую следует разобрать) состоит из фундамента или борова, ствола (часть трубы до кровли), жестяного короба проводки на кровлю, внешней части.

Надсадную часть (участок кирпичной трубы с заслонкой, расположенный до проводки через потолок) разбирать обычно не требуется.

Для перехода на сэндвич-трубу кирпичную кладку делают из огнеупорного (шамотного) кирпича таким образом, чтобы канал постепенно сужался до диаметра нового дымоотвода. Внутреннюю часть кирпичного канала следует тщательно отштукатурить, чтобы минимизировать осаждение сажи.

При установке газового оборудования для отопления или нагрева воды кирпичный дымоход нуждается в гильзовке, т.е монтаже вовнутрь кирпичного канала металлической трубы из нержавейки. Этот прием помогает повысить надежность дымоотвода, минимизировать риск забивания канала сажей, улучшить тягу.

Как правильно собрать дымоход?

Правила противопожарной безопасности при монтаже дымохода предписывают соблюдение определенных норм. Для проводки сэндвич-трубы через деревянные конструкции требуется качественная теплоизоляция металлических частей от деревянных (или любых других горючих).

В случае с готовой металлической трубой есть возможность приобрести готовые конструкции, которые изолируют кровлю от воздействия тепла (проходной узел) и атмосферных осадков (косая накладка и защитный гофро-фланец).

Правила сборки сэндвич части дымохода:

  • Сборка конструкции осуществляется снизу вверх.
  • Металлические части вставляют одна в другую по принципу раструбных соединений. Места соединения герметизируют специальным негорючим составом и укрепляют хомутами (специальными зажимами).
  • На участке проводки трубы через перекрытия не должно быть стыков. Это основополагающее противопожарное правили при сборке конструкции дымоотвода.
  • Если кровля выполнена их горючего материала, необходимо установить на оголовок трубы искрогаситель. В любом случае необходим защитный колпак.
  • Для закрепления высокой конструкции использую натяжные тросы.

Общие правила монтажа перехода:

  • Металлическая часть трубы может быть частично утоплена в кирпичную часть по принципу гильзовки.
  • Недопустимо уменьшение внутренней части канала или установка механических преград (выступов, арматуры) для прохождения продуктов горения.
  • Для обеспечения герметичности используют черный печной герметик с устойчивостью до 1500 градусов. Если трубу разбирать не предполагается, то герметиком проходят внутреннюю часть трубы. Если конструкция будет (в перспективе) нуждаться в разборке, то герметизируют только наружный шов. Позже, при разборке, герметик снимают механическим воздействием (разбивают).
  • Для перехода с квадратной формы на круглое сечение обязательно нужна опорная платформа (квадратная) и патрубок (цилиндр). Лучше, если это цельная конструкция.

Существует несколько вариантов перехода с кирпичного дымохода на сэндвич-трубу. Каждый из них обладает своими преимуществами.

Варианты выполнения соединения кирпичного дымохода с сэндвич-трубой

Соединение кирпичного дымохода с сэндвич-каналом согласно правилам пожарной безопасности должно быть герметичным и хорошо изолированным. Этот переход можно смонтировать, используя несколько разных приспособлений.

С переходником

Монтаж перехода с кирпичной трубы на железную, проще всего осуществить при помощи готового металлического переходника. Нижняя часть его квадратная, соответствует стандартным размерам кирпичного канала. Верхняя – круглая, по диаметру сэндвича. Готовый переходник уже заполнен надежным теплоизолятором и соответствует всем правилам и требованиям пожарной безопасности.

Квадратную часть устанавливают на кирпичный отрезок так, чтобы кладка оказалась внутри короба. Оставшиеся зазоры заполняют строительным материалом для кладки

Сэндвич-трубу монтируют сверху, также вставляя ее внутрь переходника. Зазор изолируют герметиком и дополнительно укрепляют стягивающим зажимом.

Без переходника

Переход без использования готового переходника осуществляют установкой металлической платформы на кирпичную часть дымохода. Размеры платформы точно по внешнему краю сечения кирпичного канала.

В центре металлической платформы вырезают отверстие равное внешнему диаметру сэндвич-трубы, в которое ее и вставляют.

Платформу жестко следует закрепить наверху кирпичной кладки. Для этого в металле готовят отверстия под саморезы. В кирпиче, симметрично, штробят отверстия под дюбеля. Перед закреплением платформу промазывают печным герметиком и укладывают на кирпич. Закрепляют саморезами.

Переход с кирпичной трубы на металлическую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *