Сборные заборы из профнастила без сварки

Забор из профнастила без сварки своими руками

Многие домовладельцы полагают, что установить металлический забор без сварки невозможно. Поэтому строят недолговечные ограждения из дерева. Однако для возведения забора без сварки из профлиста достаточно применения разъемных видов крепежа. Поскольку для работы не требуется сложное оборудование, все операции выполнит даже новичок своими руками. Больших финансовых затрат для этого не потребуется.

Преимущества забора из профнастила

По сравнению с другими материалами у забора из профнастила без сварки есть ряд достоинств:

  • легкость монтажа;
  • меньший вес;
  • большой выбор цветовых решений;
  • долговечность;
  • удобство транспортировки;
  • низкая стоимость;
  • стойкость к негативным внешним воздействиям;
  • надежная защита от коррозии за счет полимерного покрытия.

Подготовительные работы

Чтобы рассчитать, сколько материала потребуется на забор из металлопрофиля нужно определить длину его периметра. Для этого по его углам вбиваются деревянные колышки. Если периметр с уступами, то в точках поворота также вбиваются колышки. Перед разметкой рекомендуется свериться с планом участка, чтобы ненароком не присвоить часть соседской территории.

На высоте 10 — 20 см от грунта между колышками натягивают бечевку. Она не должна провисать, но и не быть сильно натянутой. После измерения бечевки находится искомая длина периметра забора и прямых участков.

Перед разметкой рекомендуется свериться с планом участка, чтобы ненароком не присвоить часть соседской территории

Расчет необходимого материала

Нужное количество материалов для строительства забора из профнастила без сварки подсчитывается просто:

  1. Для опорных столбов рекомендуется использовать профильные трубы 60×60×2 мм. Стойки из дерева быстро гниют, поэтому чаще выбираются для временных ограждений. Столбы устанавливаются с интервалом 2 — 3 м друг от друга. Для определения их количества расстояние между угловыми опорами делится на длину пролета. Длина одного столба равна высоте забора плюс 1 метр, который будет закапываться в землю.
  2. Прожилины (лаги, поперечины) делаются из профильной трубы 40×20×2 мм. Если устанавливаются деревянные столбы, то и поперечины делаются из дерева. В идеале длина лаг должна равняться расстоянию между опорами, чтобы стыковка происходила на них, однако это случается редко. На практике при расчетах исходят из длины прямых участков, отрезая лишнее. На заборы высотой до 2 м устанавливаются два ряда поперечин, а если больше — три.
  3. Толщина профнастила должна быть не меньше 0,5 мм, а высота волны 20 мм. Металл такой толщины не деформируется под воздействием значительных ветровых нагрузок. Поскольку листы крепятся внахлест на одну волну, это следует учитывать при расчете их количества.
  4. Забор из профлиста без сварки монтируется с помощью кронштейнов, закрепляемых на столбах болтами. На них не должно быть выступающих деталей, которые могут повредить защитное покрытие.
  5. Чтобы внутрь опор не проникала влага, их торцы закрываются пластиковыми заглушками.
  6. Для придания профлистам жесткости их верхний край окаймляется П-образной планкой.
  7. Крепеж профлистов производится кровельными саморезами.
  8. Для бетонирования опор потребуется песок, щебень, цемент.

Установка столбов

В первую очередь монтируются опоры по углам и в местах поворота, а затем промежуточные. Порядок действий:

  • выкапываются или пробуриваются ямы глубиной 0,7 — 0,8 м;
  • устанавливаются опоры и вбиваются на 0,2 — 0,3 м в грунт;
  • строительным уровнем проверяется и, если есть необходимость, выравнивается положение по вертикали;
  • ямы засыпаются щебнем и заливаются раствором цемента.

Столбы для ворот и калитки устанавливаются в последнюю очередь. На глинистых почвах рекомендуется закладывать сплошной ленточный фундамент глубиной 30 — 40 см. Продолжение работ возможно через три дня, когда бетон затвердеет.

Забор на винтовых сваях вместо бетонированных столбов обойдется дороже, но строится быстрее. При монтаже временных ограждений их можно использовать несколько раз. На слабых почвах это единственный способ создания надежного каркаса.

В первую очередь монтируются опоры по углам и в местах поворота, а затем промежуточные

Фиксация прожилин к столбам

Кронштейны для крепления поперечин к столбам имеют Х-образную форму, края которых загнуты в виде буквы П. В них вставляются лаги из профильной трубы. На фронтальной стороне и загнутых частях имеются отверстия под саморезы или болты. Для сборки забора потребуются:

  • стандартные кронштейны для крепления поперечин на прямых участках;
  • угловые, устанавливаемые на поворотах;
  • торцевые, используемые для монтажа лаг на опорах ворот и калиток.

Иногда крепление прожилин к столбам осуществляется с помощью уголков, но такие конструкции получаются менее прочными и неприглядными по внешнему виду.

Перед началом сборки каркаса без сварки на опорах намечаются места установки кронштейнов. Для этого между ними натягиваются бечевки ниже верхнего края столбов на 20 см и выше уровня почвы на 30 см. При необходимости установки третьей поперечины ее положение намечается в средней части опор. Затем приступают к монтажу:

  1. Кронштейны прикладываются к меткам и прикручиваются через отверстия на лицевой стороне к столбам саморезами. Крепление болтами более прочное, но трудоемко. На поворотах ставятся угловые, а у ворот и калиток торцевые кронштейны.
  2. В пазы двух рядом стоящих опор вставляется необрезанная профильная труба 40×20×2 мм широкой полкой к стойке и закрепляется через отверстия в загнутых частях кронштейна. Точно также монтируется вторая лага.
  3. Следующие две прожилины после установки на столбах стыкуются с установленными. Стык закрепляется П-образной скобой, сделанной из профиля. Таким способом устанавливаются лаги по всему периметру.
  4. Собранный каркас зачищается, покрывается грунтовкой, окрашивается в 2 слоя эмалью по металлу.

Этот способ позволяет сэкономить значительное количество материала. При этом прочность каркаса не снижается. Если же стыковать поперечины на столбах, как рекомендуют некоторые мастера, то придется обрезать трубы по размеру пролетов. В итоге получается дорогостоящая куча металлолома, который некуда пристроить, а выкинуть жалко.

В кронштейны вставляются лаги из профильной трубы и крепятся саморезами или болтами

Крепление профнастила

Листы крепятся саморезами либо болтами. Во втором варианте придется сверлить отверстия в поперечинах и профлистах. При монтаже своими руками без сварки рекомендуется использовать шуруповерт с низкими оборотами.

Обшивка начинается с угла. Важно правильно установить первый лист, проверяя его положение по горизонтали и вертикали строительным уровнем, так как последующие будут выравниваться по нему. В одиночку произвести эту операцию будет затруднительно, поэтому потребуется помощник. Выставленный как надо лист закрепляется струбцинами с резиновыми губками. Фиксация к прожилинам производится в нескольких точках на местах прилегания волн. Следующие листы устанавливаются внахлест по одной волне у каждого.

Закончив обшивку всего периметра, приступают к основательному креплению листов. Для этого с шагом в две волны вворачиваются саморезы. Если точек крепления будет меньше, профнастил, изгибаясь под порывами ветра, будет стучать по перекладинам, расшатывая конструкцию. Чтобы саморезы располагались по ровной линии, между краями прямого участка натягивается леска на уровне лаг. Если при работе полимерное покрытие поцарапалось, повреждения нужно закрасить, чтобы они не ржавели.

Обшивка начинается с угла. Листы крепятся саморезами либо болтами

Заключительные работы

Чтобы установленный забор из профлиста своими руками имел законченный вид, на верхнюю кромку листов насаживается П-образная планка. С ней ограда будет безопасней и симпатичней. Устанавливаемые поверх ограждения кованые изделия повышают его привлекательность и мешают злоумышленникам перелазить через забор.

В торцы опор легкими ударами вбиваются пластиковые заглушки. Для защиты столбов от попадания внутрь влаги также используются декоративные крышки разнообразных форм и цвета. Их легко подобрать в соответствии с дизайном участка.

Самостоятельно сделанный металлический забор надежно защитит участок от бродячих животных и незваных гостей. При правильно подобранном цвете он прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн, дополнив или выгодно оттенив отделку дома. Производители освоили выпуск профлистов с имитацией ценных пород дерева. Всю работу можно сделать самому без привлечения специалистов. Нужно только желание и время.

Сборный забор без сварки

Забор – один из самых надежных и распространенных видов ограждений. Он надежно защищает территорию от проникновения посторонних. Среди различных видов ограждений особенно популярен забор без сварки. Его достаточно просто собрать. Установка на вашем участке займет не более одного рабочего дня.

Купить забор без сварки в СПб по выгодной цене можно в компании «Свайное дело». Актуальные прайсы выложены в соответствующем разделе и круглосуточно доступны для ознакомления. Обратите внимание, что стоимость во многом зависит от того, из какого материала сделано ограждение.

Например, сборный забор из профлиста без сварки имеет высокую прочность и длительный срок эксплуатации. Профлист очень прост в транспортировке. Если необходима подгонка, то ее легко осуществить прямо на строительной площадке.

Забор из профнастила без сварки не требует особого ухода. Достаточно периодически мыть его из шланга. Если профнастил оцинкован, то он выдержит любые перепады температур.

Основное отличие модульных заборов от обычных состоит в следующем:

— фундамент на винтовых сваях заканчивается чуть выше уровня земли;

— все детали рамы такого забора крепятся к фундаменту и соединяются между собой без помощи сварки, только болтами. Таким же способом крепится и профлист к раме.

В заборах подобного вида значительно легче переместить или расширить калитку или ворота.

Мы осуществим установку сборного забора на вашем участке всего за один рабочий день. Все необходимые действия выполняются полностью вручную. Никакой специальной техники использовать не потребуется. Забор собирается из составных частей по принципу конструктора. При этом грунт остается в полной сохранности.

В основе заборов от «Свайного дела» лежат полностью соответствующие стандартам качества винтовые сваи. Об особенностях монтажа таких ограждений вы можете прочитать в соответствующих статьях.

Все работы по установке сборных заборов осуществляются без предоплаты. Оплачивается только полностью выполненный заказ. Обратите внимание, что оплатить все товары и услуги можно в кредит.

Модульные заборы

Заборы на винтовых сваях от производителя «под ключ»

Какие комплектующие нужны для забора из профнастила?

Профнастил – не самый сложный в установке материал, но его монтаж имеет свои особенности. Отличительное свойство забора из профнастила – это сопровождающий его эффект паруса. Данное явление возникает ввиду отсутствия щелей и отверстий по всему периметру забора. Под действием сильных ветров конструкция испытывает колоссальные нагрузки, вот почему монтажники должны сделать забор максимально прочным. Способствовать устойчивости забора помогает не только грамотная установка, но правильно выбранные материалы.

Профильные трубы

Существует несколько видов опорных столбов из металлических труб. Они могут быть цилиндрической формы либо иметь сечение квадрата и прямоугольника. Последние позволяют увеличить площадь соприкосновения столба с профлистом, а значит и увеличить степень устойчивости. Добавить прочности можно также за счет глубины монтажа труб в землю. Сегодня рекомендуется делать ямы не менее 1,2 м. Такое углубление позволит конструкции успешно противостоять сильным ветрам, а также сезонному промерзанию грунта. Оптимальное количество поперечных лаг при этом – три. Они также изготавливаются из труб и крепятся своей широкой стороной таким образом, чтобы профлист соприкасался к одной стороне столба. Оптимальные параметры профтрубы для лаг: толщина стен – 2,5 мм, минимально допустимое сечение – 40 х 20 мм.

Независимо от вида опор-труб, следует уделить особе внимание толщине их стен. Специалисты не советуют использовать трубы менее 3 мм. В то же время минимальное рекомендованное сечение трубы должно быть больше 60 х 60 мм.

Аксессуары для забора

Монтаж забора требует большого количества разнообразных сопровождающих строительных элементов: заклепки, саморезы, верхняя торцевая планка, кронштейн, колпак для столба, заглушка для столба, каркасы для ворот и прочее. Эти комплектующие элементы необходимы для создания устойчивой конструкции.

Верхняя торцевая планка может быть исполнена в П-образном виде либо в форме угла. Их крепеж происходит с помощью саморезов. Кронштейн – не обязательный элемент. К такому крепежу обращаются только в случае невозможности приварить поперечные лаги к столам. Сварка считается самым надежным способом укрепления металлического забора. В случае, если металлические трубы обкладываются кирпичом, необходим колпак для столба. Он придет кирпичной опоре более законченный и привлекательный внешний вид. Помимо эстетической функции, колпак защищает столб от влаги, пыли и грязи.

Существуют два вида колпаков: в виде конуса и кованые с ажурной формой. Выбор того или иного колпака зависит от заказчика. Однако следует помнить, что ажурная форма, несмотря на свой эстетически более привлекательный вид, уступает по техническим характеристикам.

Еще одна важная деталь забора из профнастила – заглушка для столба. Элемент представляет собой пластину, изготовленную из пластика, которая устанавливают взамен колпака. Размеры заглушек подбирают соответственно трубам.

КРОНШТЕЙН ЗАБОРА

Забор без сварки — реальность XXI века. Для установки забора не нужен хороший сварщик, сварочный аппарат и доступ к электросети, достаточно купить кронштейн забора, специальное крепление, которое на саморезах фиксируется к столбам и поперечным лагам.

Кронштейн забора представляет собой металлическую перфорированную пластину, которую изогнули с таким расчетом, чтобы прикрепить с трех сторон к столбу и с трех сторон к каркасной лаге. Именно эта сложная геометрия детали позволяет выполнить соединение максимально прочно.

Заборное крепление существует под квадратное, прямоугольное и круглое сечение столбов и лаг. На это стоит обратить внимание при подборе метизов.

А также стоит иметь в виду: перед тем, как купить крепление забора, обратите внимание на толщину металла. Выдержит ли слишком тонкий крепеж листовой профиль? Если же вы будете делать забор из более легких материалов, возможно, вам подойдет более дешевые крепления из тонкой металлической пластины.

Следующий критерий выбора кронштейна для забора: внутренний или наружный тип. Предлагаем взвесить все плюсы и минусы разного типа кронштейнов, отраженные в сравнительной таблице.

Тип крепления

Преимущества

Особенности

Внутренний

Максимальная площадь опоры профлиста

Эстетика готового забора

Лага проходит между столбами

Наружный

Более простой и быстрый монтаж

Возможность крепление лаги длиной 6 м на несколько секций без разрезания

Лага проходит с уличной стороны забора

Купить кронштейн забора в Нижнем Новгороде предлагает магазин «Прокрепеж». У нас вы найдете надежные крепления для забора с антикоррозионным цинковым покрытием, внутреннего и наружного типа.

Сборные заборы из профнастила без сварки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *