Автомат на бойлер

Для комфортного проживания в доме, когда хочется постоянно пользоваться горячей водой, а не зависеть от ремонтного графика монополистов, способных отключить эту воду на неизвестное количество дней, многие задумываются о приобретении бойлера.

Чаще всего выбор падает в сторону накопительного водонагревателя. Они бывают разных фирм Аристон, Дражице, Бакси и т.д., форм и конструкций — плоскими, цилиндрическими или вытянутыми.

Монтаж труб холодной и горячей воды у них может и отличаться, однако подключаются в сеть 220В они все однотипно.

Многие ошибочно полагают, для того чтобы подключить бойлер, достаточно воткнуть вилку в розетку и о большем не беспокоиться. Однако забывают, что именно в бойлере, в случае нарушения изоляции, через воду может произойти непосредственный контакт электричества с человеком.

На что следует обратить особое внимание при подключении бойлера:

  • выбор сечения питающего кабеля (зависит от мощности бойлера)
  • выбор автоматического выключателя для питания эл.сети бойлера
  • выбор розетки

Выбор кабеля и автомата

При ремонте в новых квартирах, на бойлер обычно проводят отдельную проводку непосредственно от щитка. Если же вы хотите подключить бойлер к старой общей проводке, на которой уже подключено несколько розеток, обязательно убедитесь, что она выдержит мощность бойлера.

В большинстве случаев, при мощности до 3,5квт, проводка должна быть выполнена 3-х жильным медным кабелем ВВГнГ-Ls, сечением не менее 2,5мм2.

Трехжильный кабель необходим для того, чтобы обеспечить постоянную связь с заземлением.

Автомат подключения бойлера выбирайте двухполюсный. Номинальный ток автомата 16А (достаточно при мощности бойлера до 3,5 кВт).

При нагрузке до 2кВт подойдет автоматический выключатель с номинальным током 10А.

Подключение от розетки или напрямую

Если бойлер подключается от розетки, то розетка должна иметь степень защиты IP44. Это розетки для помещений с повышенным уровнем влажности.

Запомните, что розетку в ванной можно размещать только в определенных местах. И есть зоны где это делать категорически запрещено. Подробнее об это можно прочесть в статье «Розетка в ванной комнате — 5 правил размещения».

Хотя многие и выступают противниками подключения электронагревателей через розетку, однако только таким образом можно обеспечить видимый разрыв проводников (фазы и ноля) при отключении, как того и требуют правила техники безопасности. А еще у тех водонагревателей, что изначально идут с вилками в комплекте, если их отрезать, иногда можно лишиться гарантии. Поэтому читайте инструкцию.

Если в ней написано, что данный бойлер можно подключать двумя способами

  • напрямую
  • и через штатный шнур питания

то здесь гарантии вы не лишитесь.

К тому же при необходимости демонтажа аппарата со стены, при наличии вилки, вам не потребуется вызывать электрика для его отключения от питания. Вытащил вилку, снимай, переставляй, делай что хочешь.

Мощные бойлеры свыше 3,5квт, следует подключать только напрямую через автоматический выключатель, розеточное подключение здесь не допустимо.

Кабель нужно заводить так, чтобы не было пересечений с водопроводными трубами и местами будущего крепежа нагревателя.

Установка УЗО

В питающей линии бойлера обязательна установка УЗО — устройства защитного отключения. Его по току выбирайте на один порядок выше, чем ток автомата.

Ток утечки для УЗО – 10мА или 30мА.

Почему лучше 10мА, а не больше, можно понять из вот этой таблички воздействия тока на организм человека:

Существенный минус здесь, что на 10мА защита может ложно срабатывать. Особенно если у вас водонагреватель висит уже не первый год и в местах подключения клемм нередко образуется вот такой конденсат и влага.

Как проверить ложное это срабатывание или неисправен сам ТЭН? Для этого воспользуйтесь мультиметром.

Выключаете питающий автомат или вытаскиваете вилку с розетки и отсоединяете штатное заземление с корпуса титана.

Затем снимаете клеммные зажимы с самого тэна, и с помощью щупов измеряете сопротивление между корпусом бойлера и нагревательным элементом.

При исправности тэна, показания на экране мультиметра должны стремится к бесконечности, то есть быть примерно вот такими:

При пробое и повреждении нагревателя они будут либо нулевыми, но чаще всего могут составлять несколько сотен и даже килоОм. На фото ниже именно такой вариант ~ 500кОм.

Очень часто, во многих последних моделях бойлера, УЗО с током утечки на 15мА уже идет встроенным в кабель для подключения к розетке. В этом случае устанавливать дополнительный аппарат защиты от тока утечки в щитке может и не потребоваться.

Однако не забывайте, что такое встроенное УЗО будет защищать от утечки только при повреждении в самом нагревателе, но никак не защитит вас при неисправности непосредственно в розетке или питающей проводке до нее.

Как найти такие и другие подобные неисправности и к чему это может привести, можно ознакомиться в статье ”Бьет током в ванной. 5 причин и что делать?”

А что делать, если вы не специалист в электричестве и сами не можете или не хотите лезть в электрощиток, дабы смонтировать там все требуемые аппараты защиты. Но при этом обезопасить себя все равно нужно.

Самый простой вариант — это покупка УЗО розетки.

Включаете ее в существующую розетку в ванной, а уже через нее втыкаете вилку от шнура бойлера.

Будет ли срабатывать устройство защитного отключения на бойлер, если у вас нет заземления? Будет. Эти две системы при работе вместе призваны дополнять друг друга.

В случае утечки тока на бойлере без заземления, аппарат защиты отработает лишь тогда, когда вы непосредственно прикоснетесь к баку или к воде из него (при включенных ТЭНах).

А если есть заземляющий проводник, то УЗО отработает сразу после подачи напряжения на титан, не дожидаясь вашего касания. Вот и вся разница.

Схемы подключения

Схема подключения бойлера через розетку:

Электрическая схема водонагревателя:

Условная схема без розетки напрямую с щитка:

Ошибки при подключении и эксплуатации

  • установка розетки непосредственно под самим бойлером

Делать этого категорически нельзя. Розетки должны быть вынесены в сторону от нагревательного прибора и размещены выше смесителей. Не забывайте о предохранительном клапане и возможных протечках.

Клапан сработает как последняя ступень защиты, если термостат отказал. Кстати термостат нужно проверять в первую очередь, когда лампочка на панели не светится, и тэны не греют. Смотрите в каком положении кнопочка на элементе, она может быть «выбита».

  • частой ошибкой при подключении аппарата напрямую в розетку, является желание отключить прибор путем выдергивания вилки в тот момент, когда вода еще не нагрелась и нагреватель все еще работает

Если его мощность достигает 3,5кВт, то при таком разрыве контактов может возникнуть искрение, с образование дуги. А так как ванная это помещение с повышенной влажностью, последствия могут быть не предсказуемыми.

Поэтому всегда, прежде чем вытащить вилку отключайте нагрузку штатными приборами управления на самом бойлере.

  • нельзя включать в сеть пустой бойлер без воды

ТЭН который установлен внутри, требует водяного охлаждения. Без него он попросту перегорит и выйдет из строя. Поэтому перед каждым включением проверяйте наличие воды в бойлере.

И вообще не рекомендуется держать титан без воды. Это уменьшает срок его службы. В полном баке содержится меньше кислорода, а соответственно и риск коррозии уменьшается.

Плюс магниевый анод, который тоже защищает от образования ржавчины, работает только при заполненном баке.

  • подключение водонагревателя только через УЗО, либо только через автомат

Эти два аппарата защиты должны дублировать друг друга. УЗО защищает от тока утечки, а простой автомат от перегрузки и коротких замыканий.

Если позволяет бюджет, то вместо этих двух защитных элементов можно установить один дифф.автомат, он заменит оба прибора.

Поделись с друзьями:

Как выбрать дифференциальный автомат для бойлера

Вы опять сидите без горячей воды, потому что ваше коммунальное предприятие в очередной раз чинит теплотрассы, или уже второй месяц проводит «профилактику» для подготовки труб к отопительному сезону? Бойлер — выход из ситуации для многих, особенно для дачников. Ассортимент бойлеров огромен — можно выбрать по дизайну, цвету, и цене. Но помните, что правильное подключение играет не меньшую роль, чем покупка самого нагревательного оборудования. О том как правильно подключить нам объяснили в интернет-магазине, который уже более 12 лет работает в сфере электротехнических товаров — «АксиомПлюс».
1. Обязательно (!) устанавливайте дифавтомат для бойлера.
2. Подключение бойлера «ответвлением» или «через отдельную линию».
3. Как выбрать защиту для бойлера — или правильно сказать «от бойлера».
4. Правильно выбранный номинальный ток — залог надежной работы.
5. И последнее, на что стоит обратить внимание — производители.
Видео-версия статьи

Подключение бойлера через дифференциальный автомат

Обязательно (!) устанавливайте дифавтомат для бойлера

Для этого есть ряд причин:

  1. Стальной бак корпуса — отличный проводник тока;
  2. Вода тоже проводник;
  3. Магниевый анод (металлический штырь с нанесенным на него слоем в 10-15 мм магниевого сплава) — защищает внутреннюю часть бойлера от коррозии, но улучшает проводимость тока;
  4. Накопление статического электричества;
  5. При длительном сроке эксплуатации может возникать коррозия, которая часто становится причиной утечки дифференциального тока.

Поэтому устанавливайте бойлер в недоступном для детей месте — не нужно лишний раз прикасаться к корпусу или вводить настройки. Следите за правильно выполненным заземлением и установкой дифференциального автомата, который защитит от «ударов» электрическим током, предотвратит пожар и защитит оборудование от короткого замыкания.

Подключение бойлера «ответвлением» или «через отдельную линию»

Для бойлера рекомендуется прокладывать отдельную линию и подключать его только в розетку с заземлением (по ссылкам можно узнать → как установить розетку и → сделать заземление в частном доме и → сделать заземление в многоквартирном доме). Для такой прокладки вам придется потратиться на кабель и отдельный дифавтомат (по ссылке можно узнать → как делать проводку в доме). Но если вы подключите водонагреватель как обычный электроприбор, то в случае перехода в аварийный режим обесточится вся квартира.

Приготовьтесь к тому, что вам придётся сидеть в темноте, пока не найдёте причину аварии. Но вы же устанавливаете водонагреватель для того чтобы свести к минимуму неудобства и обеспечить комфорт всем домочадцам, а не создавать дополнительные проблемы? Поэтому, отдельная линия для него — правильное решение. Если у бойлера нет встроенного УЗО, то и подавно.

Как выбрать защиту для бойлера — или, правильно сказать, «от бойлера»

Дифференциальный автомат — это два устройства в одном: УЗО и автоматический выключатель, и каждый имеет свои особенности. В УЗО главное правильно подобрать ток утечки. Проследите, чтобы устройства располагались по принципу селективности — характеристики шли по возрастающей со стороны автомата бойлера. Тогда при аварии сработает то УЗО, которое ближе к месту утечки, а не вводное, и отключит только одну линию, а не обесточит весь дом. Для бойлера достаточно выбрать устройство дифзащиты с ΔI 30мА.

Скорость срабатывания — характеристика расцепления, бывает трёх видов:

    • В — от 3 до 5×In — мгновенное срабатывание, подходит для бытовой техники без пусковых токов.
    • С — от 5 до 10×In — имеет небольшую задержку срабатывания. Для оборудования с пусковыми токами.
    • D — от 10 до 20×In — большая задержка, предназначено для мощного промышленного оборудования.

Для бойлеров выбирайте характеристику расцепителя В — этого вполне достаточно.
Тип механизма предпочтительно выбирать электромеханический (дифференциальный автомат продолжает функционировать даже при обрыве нулевого провода) с типом А (чувствительный к синусоидальному переменному и постоянному току) или AC (переменному току).

Правильно выбранный номинальный ток — залог надежной работы

Существует миф, что нужно выбирать автоматические выключатели и дифавтоматы с большим запасом по номинальному току — мол, так надежнее, не будет перегруза и ложных срабатываний. И часто покупают для маломощных устройств автоматы на 32 А или на 40 А.
Посмотрите на мощность вашего бойлера и выбирайте дифавтомат с номиналом в большую сторону. Но смотрите, чтобы запас не превышал 20%. Это важно, ведь при большом перевесе по номинальному току защита будет медленнее срабатывать (долго нагревается тепловой расцепитель). При КЗ, где уровень тока превышает в десятки раз допустимый, долгое срабатывание может иметь плачевные последствия.

Бойлеры не отличаются особой мощностью. Максимальная сила тока бытовой техники (которая встречалась нам) это 12 А. Поэтому дифференциального автомата с номинальным током в 20 А (ну максимум 25 А) будет достаточно для любого бытового бойлера. Но смотрите по вашему нагревательному оборудованию — помните про допустимый запас.

И последнее, на что стоит обратить внимание — производители

Настоятельно не рекомендуем покупать дешевую китайскую продукцию. Дифавтомат призван защищать не только оборудование, но и вашу жизнь, поэтому можно заплатить больше, и при этом спать спокойно, зная, что защита сработает в нужный момент и прослужит более 20 лет.

Рекомендуем выбирать что то из дифов Legrand, Hager, Eaton (Moeller), ABB, аргументируем это европейским качеством.


Чтобы долго не искать, дифференциальные автоматы по магазинам, вы можете отобрать их по всем характеристикам в «АксиомПлюс». Вам не понадобится много времени, ведь вы уже знаете все нужные параметры.

Подготовлено при информационной поддержке «АксиомПлюс».

Автомат на бойлер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *