Пион салмон глори

Пион относится к самым древним и красивым растениям на земле. Его высоко ценили во всех цивилизациях и считали главным конкурентом роз. Древние греки верили в магическую силу этих растений и способность исцелять от болезней. В Китае необычные цветки украшали императорские дворцы и дома вельмож. Сегодня приобрести куст пиона может каждый желающий, причем разнообразие сортов поражает даже опытных садоводов. Особо среди них можно выделить махровые бомбовидные гибриды, выведенные усилиями американских селекционеров. Одним из таких является пион Салмон Глори.

Пион Салмон Глори имеет раскидистый куст и махровые бомбовидные цветы

История селекции

Американские сорта пионов в последнее время стали лидерами мирового рынка. Их путь к сердцам садоводов был долгим. С началом Первой мировой войны селекция пионов в Европе была приостановлена. Теперь выведением новых сортов стали заниматься специалисты из США.

Вкусы цветоводов в начале века изменились, и селекционерам нужно было искать новые интересные формы цветков, оригинальные оттенки, а также выводить растения с более ранними сроками цветения. Так началась эпоха межвидового скрещивания пионов, чтобы получить интересные махровые сорта.

Кропотливая работа ученых увенчалась успехом, и в 1947 году свет увидел новый сорт махровых бомбовидных пионов – Салмон Глори. Этот удивительный кустарник при правильном уходе может цвести до 10 лет без смены места произрастания. А его тонкий, едва уловимый аромат, напоминает изысканные духи.

Описание сорта Салмон Глори

Пион Салмон Глори – это коллекционный гибрид с высотой куста от 75 до 85 см. Стебли довольно толстые и прочные, листовая пластина широкая, окрашена в насыщенный зеленый оттенок. Такому цветку требуется обширное пространство для полноценного роста и цветения. Пион Салмон Глори относится к быстро разрастающимся, а кусты у него обычно раскидистые. При всей своей мощи они не могут самостоятельно выдержать вес многочисленных цветков, поэтому дополнительно потребуется надежная опора.

Пиону Салмон Глори требуется много места для нормального роста и обильного цветения Внимание! Пион Салмон Глори хорошо приживается в полутени, но, чтобы в полной мере раскрыть всю красоту и многогранность сорта, лучше высадить черенки на солнечном участке, со всех сторон защищенном от сквозняков.

У пиона сорта Salmon Glory очень крупные цветки (диаметром примерно 20 см). На одном кусте одновременно может распуститься до двух десятков соцветий удивительной красоты. Лепестки плотно прилегают друг к другу, образуя огромный шаровидный цветок, окрашенный в нежно-розовый оттенок, который еще называют лососевым. Крайние лепесточки намного меньше центральных и первыми теряют свой насыщенный цвет.

Цветение Салмона Глори обычно раннее и продолжительное (в течение 21 дня). Чтобы добиться максимально пышных цветков, необходимо высадить растения в правильном месте, подобрать почву оптимального состава и своевременно вносить сбалансированные подкормки.

Применение в дизайне

Сегодня пионы Салмон Глори можно встретить практически в каждом саду. Благодаря своему сортовому разнообразию, неприхотливости и способности расти в регионах с разным климатом, эти растения стали всеобщими любимцами. Они становятся настоящими украшениями для клумб, рабаток, бордюров, ими оформляют цветники возле лавочек и качелей.

Пионы Салмон Глори хорошо соседствуют с ирисами

Пион Салмон Глори одновременно нежный и эффектный. Он требует особого внимания к месту посадки и окружению.

Чтобы получить красивую композицию, нужно учесть несколько простых правил:

  1. Не стоит размещать рядом цветы таких же оттенков, иначе они сольются в одно сплошное пятно.
  2. Лучше всего пион Салмон Глори будет смотреться с клематисами, ирисами, лилиями, дельфиниумами и колокольчиками. Главное – подобрать яркие и насыщенные оттенки, чтобы создавать оригинальные контрасты.
  3. Очень красивый вариант – одиночная посадка на фоне ухоженного, аккуратно подстриженного газона. Сочетание нежных розовых лепестков с сочной зеленью будет просто великолепным.
  4. Хорошими соседями для пионов станут различные лиственные и хвойные деревья и кустарники. Только не стоит высаживать их слишком близко к стволам, так как кроны будут почти полностью закрывать их от света.

Способы размножения

Здесь можно выделить сразу несколько методов:

  1. Почками. Рядом с корнями развиваются так называемые почки возобновления. Их осторожно освобождают от земли и срезают вместе с частью придаточного корня и стебля. Срезать нужно не все, а только половину почек. Далее их помещают в субстрат из дерновой земли с песком и перегноем, оставляя верхнюю часть на уровне почвы. Период укоренения обычно занимает около 40 дней при + 18-20 °C. Процедуру проводят весной или в конце лета (не позже начала августа).
  2. Делением кустов. Для этого используют кусты не моложе 5 лет. Идеальное время для деления – период с середины августа до середины сентября. Растения аккуратно выкапывают из земли и промывают проточной водой. После их нужно выдерживать примерно 3 часа в тени, чтобы они немного подвяли. Это поможет укрепить корни пиона Салмон Глори, и они впоследствии не сломаются. Обрезать стебли пионов нужно на расстоянии в 10-15 см от корней. В идеале одна деленка должна включать в себя не менее трех почек и несколько придаточных корней. Для обеззараживания их обрабатывают марганцовкой.
    Пионы Салмон Глори чаще всего размножают делением куста
  3. Семенами. Данный способ является очень кропотливым и требует соответствующего опыта. Чаще всего им пользуются селекционеры для получения новых сортов.
  4. Стеблевыми черенками. Не менее сложный метод, который не подходит для межвидовых гибридов. Только в ¼ случаев удается получить положительный результат.

Посадка и уход

Сроки посадки пиона Салмон Глори могут несколько отличаться: в холодных регионах это лучше делать весной, а если климат мягкий, то можно и осенью. Если высадка запланирована на весну, стоит поторопиться, чтобы почки не успели проснуться. Осенью же все работы предпочтительнее завершить до 15 октября. Если такой возможности нет, растение можно поместить в горшок или кадку и держать на лоджии до полного укоренения. Как только температура воздуха на улице достигнет отметки 0 °C, в саду необходимо выкопать яму и поместить в нее пион вместе с емкостью, а сверху укрыть специальным материалом.

Пион Салмон Глори необходимо сажать на солнечное место без сквозняков

На постоянное место пион Салмон Глори пересаживают с приходом весны. Участок должен быть достаточно солнечным и без сквозняков, иначе кусты не будут расти и цвести. Также не стоит располагать пионы вдоль заборов и в заболоченных низинах. К почве особых требований нет, главное, чтобы она была слабокислой и хорошо пропускала влагу и воздух.

Внимание! Успех укоренения пиона Салмон Глори зависит от качества посадочного материала. Корни деленок должны быть абсолютно чистыми с двумя и более почками, если есть какие-то признаки гниения: черные пятна, резкий запах плесени, то такой материал не годится.

Перед посадкой пиона Салмон Глори участок обязательно зачищают от сорняков и выкапывают яму шириной приблизительно 70 см, а глубиной – 80 см. На дне делают хороший слой дренажа, а сверху засыпают почвосмесь, в которую предварительно добавляют древесную золу, перегной, компост и суперфосфат.

Сам процесс посадки пиона Салмон Глори очень простой:

  1. В середине ямы делают небольшой холмик, на него ставят черенок и осторожно расправляют корешки. Ростовые почки обязательно нужно неглубоко прикопать (3-4 см).
  2. Теперь растение нужно полить, а затем присыпать землей и снова увлажнить почву.
  3. На завершающем этапе прибегают к мульчированию, чтобы как можно дольше сохранить живительную влагу.

Особенности выращивания

Чтобы создать благоприятные условия для пионов Салмон Глори, их нужно регулярно поливать по мере просыхания земляного кома (10 л/куст). Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, поэтому в дождливые периоды полив прекращают полностью.

Подкормки вносят всего три раза за сезон: первый – по снежному насту (марганцовка + аммиачная селитра). По листьям опрыскивают раствором минеральных удобрений, второй – в период бутонизации (калийной солью, суперфосфатом и аммиачной селитрой), а третий – после цветения, используя органические компоненты (перегной или компост). Еще одно негласное правило – внимательно следить за состоянием участка: аккуратно разрыхлять почву, использовать мульчу, бороться с сорняками и делать профилактические обработки.

Подкармливать пионы надо трижды за сезон

Защита от болезней и вредителей

Пион Салмон Глори устойчив ко всем самым распространенным заболеваниям. Проблемы могут возникнуть только в случае нарушения режима полива. От избытка влаги начнут развиваться гнили. Чаще всего кусты поражаются серым ботритисом, который распространяется на все части растения, покрывая их неприятным серым налетом. В этом случае помогут раствор на основе чеснока, а также медный купорос.

Пион Салмон Глори могут поражать муравьи

Из вредителей пиона Салмон Глори можно столкнуться с муравьями и тлей. Здесь на помощь придут древесная зола или специальные препараты, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Подготовка к зиме

Пион Салмон Глори является травянистым, поэтому каждую осень нуждается в обрезке. Над корнями оставляют всего 1-2 см стеблей. Делать это лучше всего в холодную погоду, когда в течение нескольких дней держится минусовая температура. Побеги вместе с листвой сжигают (это правило распространяется даже на здоровые растения).

Пион Салмон Глори перед холодами надо обрезать

Места срезов щедро обсыпают древесной золой. Пион Салмон Глори относится к морозостойким, поэтому для благополучной зимовки прикорневую зону просто присыпают органикой, используя перегной или компост.

Пион Салмон Глори – одни из самых удивительных садовых растений. Махровый гибрид с первого взгляда влюбляет в себя садоводов всего мира. Его крупные цветки невероятно нежного оттенка станут настоящим украшением для любого приусадебного участка. Чтобы саженцы полностью прижились, лучше выбирать их в проверенных питомниках. Соблюдая все правила посадки и ухода, можно быстро добиться обильного цветения и стать свидетелями настоящего чуда.

Отзывы

Мария Проскура, 62 года, г. Обухов С детства помню пионы на нашей даче. Со временем и я увлеклась этими удивительными растениями. Периодически обновляю коллекцию новыми сортами. В этот раз меня заинтересовал Салмон Глори. Теперь это мой любимый сорт и настоящая жемчужина коллекции. Елизавета Степанова, 37 лет, г. Стрельник Увидела этот пион случайно в Интернете и просто влюбилась. Заказала саженец и посадила его по всем правилам. Такого буйного цветения я еще не видела, при этом особых проблем уход не вызывает. Очень довольна этим красавцем! Ольга Серебрякова, 45 лет, г. Макошино Пион Салмон Глори давно был моей мечтой. Саженец мне подарила сестра на день рождения. Вначале я сомневалась, что смогу вырастить такой же куст, как на фотографиях. Но растение оказалось неприхотливым, за последние несколько лет не было проблем с болезнями или вредителями, цветет каждый год. Рекомендую всем попробовать этот чудесный сорт.

Пион Salmon Glory (Салмон Глори)
Травянистый

Купить многолетники почтой в интернет-магазине

Пион Salmon Glory (Салмон Глори) — настоящее чудо. Это травянистый гибрид с крупными яркими махровыми цветами лососево-розового цвета. Цветок имеет сферическую форму, в котором лепестки плотно прижаты друг к другу. Диаметр цветка 18-20 см. Цветение в ранние сроки, длительное.
Куст высотой 85 см. Стебли прямые, крепкие, сильно облиственные доверху. Листва средне-зелёная, с широкими листовыми пластинами. Во время цветения края светлеют, а центр остается ярким.
Хорошо сложен. Поразительно эффектный сорт.

Пион Salmon Glory (Салмон Глори)

  • Пион для хорошего развития требует регулярных поливов, подкормок и мульчирования почвы. Нетрудно сообразить, что кусты надо размещать так, чтобы за ними удобнее было ухаживать — небольшими группами, массивами, ленточными бордюрами или одиночно.

  • Несколько пионов рядом — это уже большая однородная масса резной листвы. Если высаживать рядом другие растения, то лучше с цельными листьями. Это лилейники, ирисы, хосты, бадан.

  • Цветение пионов настолько эффектное. что не требует дополнительного украшения. Однако всегда есть проблема размещения других растений. Какие из них посадить к пионам? Рядом с крупными круглыми цветками очень хороши вертикальные соцветия наперстянки (рассаживать молодые растения надо осенью, не поздно, — тогда на будущий год цветение будет ранее), люпина. Не противоречат пионам легкие соцветия манжетки и холодные сиренево-голубые цветки буквицы крупноцветковой.

  • Пионы цветут около месяца, а все остальное время составляют фон или просто компанию другим цветам. Лучше, если это будут однолетние: космос, лаватера, левкой, львиный зев, клеома; и многолетние: лилии, ирисы, лилейники, нивяники, дельфиниумы. Ранней весной рядом с пионами хороши мелколуковичные и примулы.

  • У высоких пионов часто оголены внизу стебли. В этом случае требуется посадить растения, закрывающие «ноги» пиона. Чаще всего на эту роль подходят округлые подушковидные растения: герань. гейхера, манжетка, буквица, бадан, хоста, низкие ирисы, подушковидные астры, примулы, маленькие летники.

Пион салмон глори

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *