Физалис ананасовый

Ягода в фонарике, или что такое Ананасовый физалис

Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада. Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине. Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства ПРод насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса

Мелкие ягоды физалиса Земляничного по вкусу очень похожи на земляникуЯгоды физалиса Сливовый джем отличаются насыщенным фиолетовым цветом

Физалис Франше (Китайский фонарик) давно уже приспособился к нашему климату и выращивается как многолетникФизалис сорта Ананасовый относится к ягодным сортам, его плоды по вкусу действительно напоминают ананас

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Видео: варим варенье из физалиса

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Видео: отзыв о сорте Ананасовый

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.

Видео: физалис в теплице

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.

Отзывы садоводов

У меня он теперь растёт самосевом в огороде — там и сям, в теплицах и на улице. Вызревает даже без рассады. Определить, что ягодка созрела, очень просто — при малейшем прикосновении она отваливается. Вкус очень приятный, сладкий, аромат напоминает ананас или землянику. Свежие неповреждённые плоды легко сохранить при комнатной температуре хоть до весны, можно их завялить, сварить варенье…В общем, очень рекомендую попробовать! Особенно его любят дети.

Физалис очень интересный и вкусный овощ, похожий на фонарик, но скрывающий в себе ягодку. Рекомендую испробовать этот заморский плод обязательно.

Посадила я семена 5 мая. Взошли очень быстро. Сегодня ровно 2 месяца. Кустики достигли высоты сантиметров 30–40, но уже на них появились завязи и даже раскрылись цветочки. Землю использовала для томатов. Семена взошли все почти, что я садила. Подкормку делала один раз, на основе дрожжей и сахара. Растение поливаю нечасто, стараюсь опрыскивать его каждый день по листочкам.

Единственный минус, пришлось подвязывать, т. к. растение растёт очень быстро. Я их ставлю рядом, чтоб ветерок дул и они опыляли друг друга. Так что в скором времени ждут меня плоды вкусные и сочные, без химии. Написано, что растение вырастает в высоту до 100 см. Но на моём маленьком кустике уже 10 завязей насчитала. В общем, я буду объедаться))

Физалис — овощ на любителя. Но тем не менее в нём много полезного: 1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим и антисептическим свойствами. 2. Отвар из плодов физалиса можно применять для нормализации менструального цикла. 3. Ягоды физалиса обладают мочегонным и желчегонным свойствами, и их рекомендуют при циститах, холециститах, при мочекаменной болезни. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! 4. Также плоды физалиса полезны при болезнях желудка (язва). 5. …и отвар из ягод физалиса помогает при зубной боли.

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идёт красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налёт, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т. к. они содержат алкалоиды.

Данную культуру я выращиваю уже давно. Она очень неприхотлива в уходе и даёт отличный урожай. Особого ухода не требует. Любит солнечную сторону и не любит сквозняк. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получается прекрасное варенье, джем. Оно обладает отличными желирующими свойствами. Его также можно засолить или замариновать. Можно высушить и использовать при выпечке булочек и кексов. Из свежих плодов физалиса можно приготовить очень полезный и вкусный салат. Для него нарезать физалис, натереть морковь и заправить всё маслом или сливками. Данное сочетание продуктов имеет антитоксичное действие и выводит тяжёлые металлы из организма.

Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.

Ягода Физалис — отзыв

Внезапно обнаружилось, что я написала аж тысячу отзывов! Но поскольку я не готовила никакого особенного отзыва к столь знаменательному событию, сегодня речь пойдет о физалисе.

Самый крупный род растений семейства Паслёновые. Многолетние травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Растения теплолюбивые, большинство практически не переносят заморозки, хотя есть и исключения.

Дружно скажем спасибо Википедии за ликбез. Но можно было бы и самостоятельно догадаться, что ягодка пасленовая, все признаки налицо.

Поскольку я живу совсем не в теплом месте, физалис у нас «растет» только в супермаркетах типа Перекрестка. Стоит такая корзинка где-то 150 рублей.

Внутри находятся красивые, ароматные чашечки с ягодами. Негусто, точнее, немного, всего 9 штук (на фото 8, одну штуку съел фотограф )

Физалис был куплен для украшения незатейливого домашнего тортика. Субботнее утро — чем не повод? Мне кажется, ягоды с чашечками выглядят по-настоящему красиво, это не цветы из мастики какие-то или колхозные вафельные розы. Все таки природа — прекрасна и создает не менее прекрасные вещи.

Физалис — родственник томатов и картофеля. По размеру, кстати говоря, он и есть томат черри. А вот срез совсем другой: у него плотная мякоть, набитая мелкими косточками.

Обратите внимание, какие красивые, словно ажурные, листья. Контрастом к нежной, сочной мякоти идет довольно грубая, плотная кожура. Она как будто масляная, чуть липковатая. Маслянистость и липкость отлично смывается в горячей воде, но кожуру я все равно не люблю и выплевываю.

Вкус

Очень сложно объяснить человеку, который не пробовал физалиса, что это на вкус. Кисло, сладко, терпко, липко, отдает дыней и крыжовником, есть что-то землисто-дымное в послевкусии, чуть вяжет. Контраст дубовой кожуры и нежной мякоти. Хрустящие косточки. Короче, ищем и пробуем, гастрономическое удовольствие точно будет!

Важно: кому нельзя есть физалис?

Пасленовые — плоды с дурным характером. Людям с проблемами щитовидной железы, подагрой и артритами их точно есть не стоит. Не стоит их есть детям малым, беременным и кормящим. На физалис часто бывает аллергия.

И еще: не перепутайте декоративный физалис с овощным. Декоративные ягодки порой не слишком уступают по размеру, но они ядовиты. Научите детей не рвать с клумб красивые коробочки.

Теперь торт

Самый простецкий торт превращается в красоту, если его немножко украсить природным декором (если можно так сказать). Солирует именно физалис, один апельсин выглядел бы несколько просто.

Торт готовится минут 40, его реально сделать к завтраку прямо с утра (если вы встаете в 5:30 утра, конечно я встаю )

Пачка крем чиза, две пачки рикотты, немного печенья, пара ложек какао и сливочное масло, чуть карамельного топпинга, вжих.вжух — и все, торт застывает в холодильнике.

Это вариант торта на скорую руку, торт, «сделанный на коленке», если хотите. Но это вкусно, это неплохая альтернатива субботним блинчикам или сырникам. Если же заморочиться, можно создать просто великолепнейший ансамбль во главе именно с физалисом — шибко красивая ягодка!

Физалис: вкусные и сладкие сорта

Лет 20 назад в магазинах семян продавали два вида физалиса: овощной и земляничный. Без названия сорта! Причём в пакетиках с надписью «Земляничный» всё равно продавался овощной 😃. В ту пору я два лета подряд пыталась вырастить мелкий и сладкий физалис, но вырастал крупный, кислый и катастрофически невкусный.

Из любых пакетиков вырастал вот такой овощной и невкусный (фото из картинок Гугла)

Неудачный опыт надолго отвернул меня от этой культуры. И вот спустя годы в интернете нашла отзывы о вкусном физалисе, даже сорта рекомендовали: Ананасовый, Сахарный изюмчик, Сливовый джем. Решила попробовать ещё раз вырастить сладкий физалис, хотя слабо верила, что будет толк.

Плюс к рекомендованным собрала семена из физалиса, который продавался в гипермаркете «Лента», во фруктовом отделе. Крупный для земляничного (диаметром 2-3 см), вкусный. На этикетке было написано, что он из Колумбии. Кроме того, выписала в «Семенах Почтой» физалис Кудесник и Колумб от «Гавриш».

Физалис Колумбия — экзотика в наших магазинах (фото из картинок Гугла)

Сливовый джем

Сразу начну с самого невкусного. Кусты Сливового джема выросли высотой около 70 см, были очень мощными, густыми. Ягоды крупные — 3-4 см диаметром, их много, фиолетовые, внутри фиолетово-зелёные. Сорт страдает сильной осыпаемостью.

Вид и вкус сливового джема разочаровали (фото из картинок Гугла)

По аналогии с другими сортами пробовала есть те, что упали и расчехлились. Для меня это признаки зрелости. Но увы, ягоды кислые с неприятным привкусом, как у овощного. Думала: дозреют и станут сладкими. Собирала с земли и держала на подоконнике. Всё равно оставались невкусными.

Ананасовый и Сахарный изюмчик

Кусты очень компактные — до 50 см, густые. Ягоды мелкие — примерно по 1 см диаметром. Их много, осыпаются. Те, что осыпаются, и ели. Вкусные, сладкие, никакого привкуса овощного физалиса нет!

Вид у ягод бледный, но вкус замечательный (фото из картинок Гугла)

Оба сорта почти одинаковые. У Ананасового куст чуть побольше. Во вкусе его ягод есть небольшая кислинка одноимённого плода🍍. Собрала свои семена и теперь выращиваю каждый год это лакомство. Едим без всякой обработки как семечки.

Физалис Колумбия (из «Ленты»), Колумб и Кудесник (от «Гавриш»)

Эти физалисы относятся к одному виду — перуанский, другие названия: перуанская вишня, капский крыжовник.

Ягоды яркие с необычным вкусом (фото из картинок Гугла)

Все три сорта к осени у меня выглядели абсолютно одинаково, и плоды у них были одного вкуса. Поэтому на сорта решила не делить, семена собрала из самой сладкой ягодки, посажу в будущем сезоне опять. Будет моя селекция😉.

Растут они высокими кустами — до 1.5 м и выше. Тоже густые, но я выламывала нижние побеги, как у томатов, боялась, что из-за большого объёма кроны и плодов, урожай не успеет вызреть. И правильно делала. Это позднеспелые физалисы! Надо пасынковать.

Мой личный перуанский физалис 🙂 Рос дугой, потому что был неприлично высок

Стебли у них толстые, но всё равно заваливаются, приходилось подвязывать к кольям. Листья крупные, как у подсолнухов. Цветы большие, красивые. Плоды выросли такие же размером (с вишенку) и цветом (оранжевые), какие мы покупали в магазине, в отделе фруктов.

Цветы крупные, листья тоже (фото моё)

Что интересно, ягоды вообще не осыпались. Мало того, осенью, когда уже заморозки пообещали, и я пошла собирать, плоды с трудом отрывались от веток. Так крепко держались, что мне надоело их тянуть и я пошла за ножницами. При этом они были уже оранжевые, в желтых чехликах и с вполне приемлемым вкусом.

Вкус у них разительно отличается и от овощного, и от моего земляничного (Изюмчика и Ананасика). Там и горчинка, и кислинка, и сладость. Специфический вкус, экзотический, на любителя 🙂. Мы сначала поморщились после Изюмчика, а потом холода пришли, и этот перуанский физалис съели, не задумываясь. Недолго он пролежал в коробке.

Это экзоты с моего сибирского огорода: перуанский физалис и виноград

Вывод такой: можно найти в магазине и вырастить вкусный физалис. Но на всякий случай, если уж попался хороший, берите с него семена и сейте свои. Как и раньше, из магазинных семян не всегда вырастает то, что обещано на пакетике.

Физалис ананасовый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *