Из за двери

Что делать, если двери перестали плотно закрываться

Двери установлены в каждом доме, но многие люди даже не думают, что за ними нужно ухаживать. Если этого не делать, в скором времени двери перестают плотно закрываться. С вашей дверью это уже случилось? Мы расскажем, как всё исправить.

Устраняем проблему с входной дверью

Они могут перестать хорошо закрываться по разным причинам. Поэтому подход к решению этой проблемы будет разным.

Перекос коробки

По мере использования короб может деформироваться. Это отрицательно сказывается на функциональности полотна.

Чаще всего перекос короба возникает по нескольким причинам:

  • ошибки при монтаже;
  • слишком тяжёлое полотно, от тяжести которого короб меняет свою прежнюю форму;
  • взаимодействие с влагой.

Основные способы решения проблемы с коробкой:

  • Замена коробки на новую.
  • Выравнивание с использованием пластиковых клиньев.

Важно! По окончании работ следует проверить зазор между основным полотном и коробкой. Он должен быть везде одинаковым.

  • От длительной эксплуатации могут проседать петли, в таком случае лучше заменить короб.

Перекос двери по вине изготовителя

Иногда случается так, что производитель невнимательно относится к своей продукции. Например, использует влажную древесину. В этом случае коробка после установки начинает уменьшаться, потому что влага постепенно испаряется, а древесина становится суше. По этой причине появляются большие зазоры, и дверь перестаёт плотно закрываться.

Совет! Чтобы не искать способ устранить зазоры, появившиеся после высыхания древесины, уточняйте показатель влажности. По стандарту для входных дверей он может составлять 12±3%.

В редких случаях само полотно может разбухать и ломаться. И тогда некоторые отвалившиеся элементы препятствуют закрыванию.

Чтобы исправить ситуацию, нужно снять дверь, а затем удалить части полотна, которые мешают. В дальнейшем следует пропитать обработанное место герметизирующим составом.

Чтобы никогда не сталкиваться с этой неприятной ситуацией, важно внимательно осматривать полотно перед покупкой.

Неправильно установлена фурнитура или петли

Нередко случается так, что петли монтируются неправильно, поэтому с одной стороны образуется небольшой зазор.

Исправить такую ошибку можно таким образом:

  • демонтируется полотно;
  • выкручиваются петли;
  • стамеской и другими инструментами создаётся углубление;
  • в этом углублении устанавливаются новые петли, и потом вновь осуществляют монтаж.

Когда аналогичная проблема обнаруживается на металлической двери, исправить её тем же способом не получится. Необходимо либо менять дверь, либо сам короб.

Справка! Чаще всего владельцы квартиры просто покупают герметизирующий шнур и прокладывают его со стороны петель.

Межкомнатные двери

У межкомнатных изделий также бывают проблемы с плотностью закрывания. Причины кроются в следующем.

Разбухание дерева

Чаще всего это происходит в ванной комнате или в неотапливаемом помещении. Дерево впитывает влагу из воздуха, поэтому закрывается не плотно.

Причина может также крыться в некачественной герметизации. Если из холодного помещения воздух проникает в тёплое, то в таком случае появляется конденсат, он-то и оседает на дереве. Конденсат приводит к сильному разбуханию.

Устранение неприятности

  • Откройте форточку и проверьте работу вентиляционного отверстия. Для этого достаточно приложить к нему туалетную бумагу. Если он притягивается к вентиляционной решётке, значит, тяга отличная.
  • Если вентиляция плохая, нужно снять решётку и тщательно её промыть.

Важно! На вентиляционной решётке часто оседает жир и пыль. Поэтому со временем она перестаёт пропускать воздух.

  • Через некоторое время после чистки решётки влага перестанет застаиваться в ванной, и дверь будет закрываться, как прежде.

Петли просели в древесине

Проседание петель, в основном, случается из-за того, что древесина коробки очень старая. Дерево перестаёт быть плотным, и поэтому уже через 2–3 месяца полотно начнёт царапать пол и плохо закрываться.

Чтобы избавиться от этой проблемы, следует заменить короб на новый.

Смещение лудки (коробки)

Такое происходит по разным причинам, но, как правило, виноват микроклимат в вашем помещении. Разные виды древесины не одинаково реагирует на изменение влажности в комнате.

Решается проблема очень просто. Нужно всего лишь обеспечить хорошую вентиляцию в доме.

Проблемы с замком

Иногда хозяева сталкиваются с капризным механизмом замка, который периодически заедает, не позволяя плотно притянуть дверь. В таком случае лучше вызвать мастера для замены замка.

Помните, что каждой двери требуются уход и обслуживание. Нужно хотя бы раз в год смазывать петли дверей. Это убережёт вас от ненужных проблем.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Сообщества ›
Лада Приора (Lada Priora Club) ›
Форум ›
Самопроизвольное закрытие дверей.

Так и так. Приехал с работы, вышел из машины хлопнул дверью, и машина закрылась сама на центральный замок. Меня это очень сильно удивило, вернулся к машине открыл все нормально, опять попытался закрыть дверь и она само произвольно закрылась. Со снятием клем, и выниманием батерейки из ЦЗ не чего не изменилось, да кстати перестала работать сигнализация. то есть она ставит машину на охрану подает звуковой сигнал но не открывает и не закрывает машину. После долгих бесполезных мучений я заметил очень интересный факт, что если дверь потихоньку самому закрывать то ЦЗ срабатывает где то за 10 см до закрытия двери. Так происходит только при закрывании водительской двери, с другими такого не происходит. Сначала думал концевик на двери, но если на него нажимать то не чего не происходит. При открывании двери слышен характерный щелчок ( даже не знаю как объяснить типа она поняла что дверь открыта и когда ты закроешь дверь она сама заблокирует все двери ) при включении зажигания и включенном двигателе не чего не меняется все тоже самое.
Вообщем как то так, не знаю что делать. первое что приходит на ум что пережат провод в двери, ну думаю надо ехать к электрику.

Что делать если межкомнатная дверь плохо закрывается

Проблемы, когда не закрываются двери между комнатами, возникают довольно часто. На это есть много причин, включая неправильный монтаж и некачественную работу производителей. Но решается все только двумя способами: вызовом специально обученных людей или самостоятельным ремонтом.

Что делать, если не закрываются межкомнатные двери

Неполадки в работе межкомнатных дверей могут проявиться сразу после монтажа или спустя определенное время. Но, прежде чем приступить к ремонту, сначала выявляют причины, способствующие неисправности.

Перекос дверного короба

При отсутствии видимых дефектов причиной, по которой плохо закрывается дверь, может служить перекос дверной коробки. Со временем она становится слабее и проседает в местах креплений. К этому приводят несколько факторов:

  • действие влаги;
  • тяжесть дверного полотна;
  • долгосрочная эксплуатация;
  • ошибки при установке.

Решения обычно два: укрепление дверного короба или переустановка всей конструкции. В любом случае сначала снимают наличник и проверяют целостность короба, прочность его фиксации в проеме и состояние монтажной пены. Если проблема в соединениях короба, его извлекают, ремонтируют, а затем ставят на место.

Межкомнатная дверь не закроется до конца (будет пружинить) при неправильной геометрии коробки. Если она просела, следует определить, в какую сторону это произошло. Чаще проседает та стойка, на которую навешиваются петли. Тогда полностью или на отдельном участке удаляют монтажную пену, выравнивают короб и фиксируют его при помощи пластиковых или деревянных клиньев. Затем навешивают все замки и защелки. Следят, чтобы полотно не задевало короб, а зазор по периметру был одинаковым.

Затем закрывают дверь, а между коробкой и полотном вставляют куски из плотного материала, чтобы избежать перекоса после расширения пены. В пространство между откосом и коробкой задувают пену, оставляют на сутки до полного застывания и приклеивают наличники.

Разбухание деревянной двери

Деревянные изделия могут разбухать, если они установлены в ванной комнате, туалете или в местах, находящихся между обогреваемой комнатой и неотапливаемым помещением.

Дверь со слабой герметизацией пропускает в теплое помещение холодный воздух, а от столкновения двух разных температур появляется влажность, которая становится причиной вышеописанной проблемы.

Холодный воздух может просачиваться сквозь щели в окнах помещения. Если это деревянные конструкции, необходимо замазать все места стыков рамы и стекла. По периметру пластиковых окон наклеить более толстую уплотнительную резинку. Первое время закрываться они будут туго, но пропускать воздух перестанут.

Еще одна проблема — сырое жилье. Этим часто страдают угловые помещения или частные дома. Внешнее утепление дома сделает воздух суше.

Разбуханию двери в ванной комнате может способствовать плохая вентиляция. Обычно поступают следующим образом:

  1. Открывают в одной из комнат форточку.
  2. Проверяют тягу. Подносят к вентиляционной шахте кусок туалетной бумаги. Если тяга сильная, его должно притянуть к решетке. При слабой тяге устанавливают принудительный вентилятор.
  3. При отсутствии тяги снимают решетку, смывают с нее грязь, пыль и жир. В течение нескольких минут прочищают вентиляционный канал при помощи пылесоса. Влажной тряпкой протирают в нем доступные места и снова закрывают решеткой.

Неправильно установлены петли и другая фурнитура

Если межкомнатная дверь не закрывается, следует проверить петли. Они могут быть недостаточно утоплены по отношению к поверхности полотна или короба. Тогда их пробуют заглубить — подтягивают саморезы. Если этого недостаточно, снимают и углубляют места крепления петель, используя стамеску или шлифовку.

Некачественно установленные петли — причина провисания полотна. Тогда их снимают, в отверстия от саморезов вбивают деревянные клинья и монтирую обратно более длинными креплениями. Если проблема остается, меняют место установки петель.

Иногда провисание появляется через несколько дней после монтажа. Петли не выдерживают слишком тяжелое полотно и дверь перестает открываться. Для исправления провисания используют дополнительный навес, который монтируют на 15-20 см ниже верхней петли.

Долгий срок эксплуатации петель — частая причина перекоса двери. Со временем стирается их центральный элемент — сердечник. И хотя туда можно подложить металлическое кольцо или подшипник подходящего размера, все-таки это временная мера. Желательно заменить соответствующую фурнитуру.

Следующая проблема — отклонение петель по горизонтали, когда они слишком удалены от лицевой части полотна. В таком случае их следует снять и прикрутить ближе к его фасаду.

Замки и щеколды тоже могут затруднить работу двери. При неправильной установке часть щеколды или язычок замка могут выскочить, мешая плотному закрытию двери. Данную фурнитуру следует снять и отрегулировать.

Деформация двери по вине производителей

Серьезный недостаток, когда производитель при изготовлении дверной конструкции использует непросушенную древесину. Со временем она сужается и усыхает, т.е. меняет свою геометрию, из-за чего появляются большие щели между коробкой и полотном, язычок замка перестает попадать в отверстие, а конструкция начинает закрываться неплотно. В этом случае петли переставляют так, чтобы полотно приподнялось вверх до нужного зазора. А на его кромку в нижней части приклеивают планку подходящего размера. Затем это место выравнивают путем шлифования и покрывают лакокрасочным средством.

Некачественное производство может стать причиной расклеивания двери. Ее элементы начинают задевать косяк дверного короба или напольное покрытие так, что заходить в комнату без прикладывания усилий становится невозможно. Дефект устраняют следующим образом:

  1. Снимают полотно.
  2. Шлифовальным инструментом полностью зачищают полотно и убирают остатки клеящего средства.
  3. Заново промазывают стыки клеем, соединяют все детали и фиксируют их до полного высыхания.
  4. Изделие шлифуют и наносят лакокрасочное покрытие.

Важно: при покупке дверной конструкции следует внимательно осматривать полотно и все комплектующие на наличие дефектов.

Уход и эксплуатация

Чтобы снизить риск появления вышеописанных проблем, специалисты рекомендуют:

  1. Чаще настраивать и обслуживать фурнитуру — смазывать петли, ручки и запорные механизмы.
  2. Уделять внимание помещениям с повышенной влажностью — ванной, кухне и туалету. Риск высыхания и разбухания там гораздо выше. Следует чаще обновлять покрытие изделий, предварительно обрабатывая их антисептическим составом.
  3. Следить за положением полотна и периодически его регулировать, чтобы снизить риск провисания двери и уменьшить нагрузку на фурнитуру.
  4. Отказаться от экономии на комплектующих. Качественные детали и фурнитура помогут увеличить срок службы дверной конструкции.
  5. Наладить вентиляцию помещений путем установки принудительных вентиляторов или специальных осушителей воздуха.
  6. Избегать сильных ударов по дверям и комплектующим, чтобы не повредить изделия.
  7. При уходе за дверьми пользоваться только специальными средствами, строго следуя инструкции производителей.
  8. Не допускать соприкосновения поверхности конструкции с химически активными веществами — бензином, кислотой, ацетоном, спиртом и щелочью.

Совет: При обнаружении дефектов не затягивайте с их устранением, чтобы не дожидаться замены всей конструкции.

Есть много рекомендаций, которые помогают поддерживать двери в хорошем состоянии. Многие обращают на них внимание уже после столкновения с проблемами. Частая смена дверей по карману далеко не каждому человеку, поэтому лучше своевременно проводить обслуживание.

Из за двери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *