Бойлер термекс ошибка е1

Порядок установки температуры нагреваи режима мощности на водонагревателях  «Термекс»с электронной регулировкой.

Индикация температуры воды в баке появляется на дисплее сразу после подключения питания, но для работы прибора необходима настройка электронного блока.
Запуск начинается кнопкой ON/OFF (включено — выключено), при этом подаётся питание на один нагревательный элемент (ТЭН), загорается нижний световой (красный) индикатор Single Power (одна мощность), и на несколько секунд индикация температуры воды в баке меняется на мигающую индикацию установленной температуры нагрева (в данном случае «после первого подключения» на максимальную — 75°С).
Вторая кнопка Power Selector (силовой переключатель) управляет запуском и отключением второго ТЭНа.
* Если одного нагревательного элемента для нормальной работы вашего бойлера достаточно, то постоянное подключение второго не рекомендуется.
Когда работают оба ТЭНа, горит средний световой индикатор Double Power (двойная мощность).
Третья кнопка Temp. Selector (переключатель температуры) позволяет установить ограничение максимальной температуры нагрева в пределах 35 — 75°С.
Первое (после запуска) нажатие вызывает мигающую индикацию установленной температуры нагрева воды (75°С), при втором — установка температуры нагрева меняется на минимальную (35°С), каждое последующее нажатие увеличивает значение установки на 5°С и т.д.
Когда температура воды в баке достигнет заданного значения, нагрев отключается и загорается верхний индикатор (зелёного цвета) Temp. Preservation (сохранение температуры).
* Как уже было отмечено, даже кратковременное отключение электропитания ЭВН сбивает все настройки электронного блока и нагрев воды прекращается. Для восстановления нормальной работы прибора все вышеуказанные операции в таком случае придётся повторить.
Внимание! Конструкция таких моделей водонагревателей предусматривает наличие двух электронных блоков, — один силовой (он находится внутри прибора в нижней его части) и электронное табло которое вы видите на верхних фото (модуль индикации и управления).

Основная деталь модуля, — большая интегральная микросхема (чип) которая и контролирует всю работу прибора. Это наиболее уязвимая, и чувствительная к перепадам напряжения деталь ЭВН (электроводонагревателя). Подключать бойлер такой конструкции рекомендуется через мощный стабилизатор напряжения (в крайнем случае через обычный сетевой фильтр типа «Пилот»).
Первые признаки выхода микросхемы из строя — мерцание цифр на табло, отключение нагрева задолго до достижения заданной температуры, возможно появление посторонних звуков (щелчки, потрескивание и т.д.).
Если вы заметили нечто подобное, — значит модуль индикации и управления нуждается в срочной замене.
Для замены защитного анода, ТЭНов и даже силового блока водонагреватель необходимо снимать. Что-же касается модуля управления и индикации, то в снятии прибора никакой необходимости нет — с бака можно даже не сливать воду. Однако обязательно следует снять нижнюю крышку ЭВН и отсоединить от силового блока небольшой белый разъём, который подключен к модулю индикации через тонкий ленточный кабель (отсоединять осторожно, при обратном соединении не перепутайте полярность!).

Снятие нижней крышки без слива воды выполняем в такой последовательности:
1). Отключаем ЭВН от сети электропитания.
2). Полностью используем либо просто замещаем холодной всю горячую воду в баке.
3). Закрываем кран подачи воды (холодной, — синяя маркировка) на водонагреватель.
4). Сбрасываем остаточное давление в баке ЭВН через аварийный дренаж комбинированного обратного клапана либо через выход горячей воды любого смесителя и закрываем кран выхода воды с водонагревателя (красная маркировка).
5). Отсоединяем подводку холодной воды от впускного патрубка, снимаем комбинированный обратный клапан и временно помещаем внутрь патрубка туго скрученный клочок тряпки (либо обычный ватный диск), который не позволит воздуху попасть внутрь бака и соответственно предотвратит утечку воды из него.
6). Осторожно снимаем с патрубка маркировочную пластиковую шайбу. Если она в хорошем состоянии, то её снятие без повреждения либо повреждения пластика крышки может оказаться непростой задачей (однако через несколько лет эксплуатации прибора маркировочные шайбы зачастýю оказываются лопнувшими поперёк и снимаются без труда — особенно часто шайбы лопаются на патрубках горячей воды).
7). Извлекаем временную заглушку и накручиваем по резьбе патрубка металлическую либо пластиковую пробку с резиновым уплотнителем (наружный диаметр пробки должен позволять ей свободно проходить через отверстие крышки при её снятии).
8). Аналогично выполняем все вышеперечисленные операции для горячего патрубка.
9). Снимаем наклейку (по самому центру нижней крышки) и выкручиваем находящийся под ней длинный винт её крепления.
10). Проверяем наличие дополнительного крепежа, — на некоторых моделях возможны боковые крепёжные шурупы — саморезы (очень редко, но иногда встречается и дополнительный крепёж крышки со стороны задней стенки водонагревателя — в этом случае можете считать что вам не повезло и ЭВН всё-таки придётся снимать).
11). Если такого дополнительного крепежа нижней крышки нет, то аккуратно (возможно лёгкое простукивание молотком через деревянную проставку по краям) снимаем её.
12). Аккуратно отсоединяем от силового блока разъём ленточного кабеля и подвязываем к нему тонкий шнур длиной около 0,5 метра.
13). Снимаем (аккуратно отдираем) с панели цифровой индикации наклейку — накладку с пояснительными надписями (очень осторожно, — тонкий пластик может лопнуть!).

14). Выкручиваем крепёжные саморезы, извлекаем модуль из гнезда в теплоизоляции и аккуратно выводим наружу ленточный кабель с разъёмом (в случае заклинивании разъёма кабеля в канале теплоизоляции никакого дополнительного усилия применять не следует, — попробуйте протянуть его за шнур в обратную сторону и немного развернуть).
15). Модуль индикации и управления снят.

Примерно так-же следует заводить в канал кабель нового модуля.
16). Операции по сборке выполняются в обратной последовательности.
Перед началом работы рекомендуем внимательно просмотреть страницы сайта, на которых размещены близкие по теме статьи:
«Порядок слива воды через дренажный клапан.», «Замена обратного клапана электроводонагревателя.», «Переход на горячее водоснабжение от электроводонагревателя.», «Быстрая промывка внутреннего бака электроводонагревателя.», «Дополнительные меры защиты от протечек.», «Комментарии к инструкциям некоторых ЭВН.», «Простой обратный клапан (для воды), — установка на водонагреватель недопустима!».

Для перехода на страницы со статьями (через ссылки) а также просмотра дополнительной информации по теме сначала перейдите на (Водонагреватель «Термекс»).
Внимание! Тема «Установка электроводонагревателей» включает в себя 3 главы и значительное количество отдельных страниц.
Каждая последующая является прямым информационным продолжением предыдущей.
Если вы начали просмотр с этой страницы или случайно вышли на неё через поисковую машину интернета, то чтобы не потерять последовательности изложенного рекомендуем перейти в начало темы.

Коды ошибок водонагревателя Thermex (Термекс)

Одними из лидеров продаж в России являются водонагреватели марки Thermex. Первый офис компании появился на российском рынке в 1995 году, а в 2007 году появились первые полностью автоматизированные линии по производству водонагревателей.

Многие водонагреватели Термекс оснащаются электронным табло, на котором помимо внешних характеристик, могут отображаться коды ошибок прибора.

Но не всегда отображение кодов ошибок на табло означает неисправность прибора и необходимость его ремонта. Иногда ошибки появляются за счет скачка напряжения, отключения электричества или появления каких-либо других помех в электросети. В таком случае нужно просто выключить на минуту прибор, а затем включить. Если ошибка пропадет, значит, прибор не нуждается в ремонте, а просто произошел сбой электроники. Если же ошибка остается, то вероятнее всего необходим ремонт водонагревателя.
Давайте рассмотрим какие коды ошибок выдает прибор при неисправности:
1. Е1 или Vacuum – ошибка возникает, когда бак недостаточно заполнен водой. Это может привести к сгоранию ТЭНа. Для устранения этой ошибки, нужно отключить прибор и просто подождать когда бак полностью заполнится.
2. E2 или Sensor – ошибка возникает, когда неисправен термостат. Перезагрузите бойлер, если ошибка не пропала прозвоните термостат мультиметром, а при неисправности замените.
3. Е3 или Over Heat – температура воды внутри бака достигла критического значения ~95°C. При эксплуатации бойлера температура не должна превышать 85°C, более это уже перегрев. Вероятнее всего, также сломался термостат и нужно произвести его замену.
Существуют также другие причины, которые могут вызвать сбой электроники и указывать на наличие неисправности водонагревателя. Например, если вы заметили, что прибор неожиданно стал выключаться, появился странный шум во время работы, вода стала необычно долго нагреваться или даже приобрела странный запах и цвет, необходимо вызвать мастера и проверить водонагреватель.
Часто случается так, что сгорает ТЭН. Неисправный ТЭН подлежит замене или же ремонту (очистке) при скоплении на поверхности большого количества накипи. Продлить срок службы ТЭНа поможет магниевый анод, который смягчает жесткую воду, предотвращает появления накипи и отложений на ТЭНе и защищает его и стенки бака от коррозии. Использовать водонагреватель без магниевого анода можно, но срок службы нагревательного элемента и нержавеющего бака в данном случае может быть существенно сокращён, это будет зависеть от степени жёсткости используемой воды. Подробнее о замене и назначении анода можно почитать тут: Замена анода в водонагревателе.
Если вы заметили усиление шума работающего бойлера и срабатывание термостата, стоит проверить ТЭН на наличие накипи, т.к. при очень жесткой воде она образуется быстрее и снижает теплопроводность деталей, что приводит к перегреву и выходу из строя нагревательного элемента. Очищение от накипи элементарно происходит механическим или химическим путем.

Регулярное профилактическое обслуживание оборудования с удалением солевых отложений и своевременной заменой магниевого анода продлит срок службы водонагревателя.

Бойлер термекс ошибка е1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *