Клей для керамогранита 1200х600

Технологии не стоят на месте, и вместо скрупулезного укладывания стандартной плитки на смену приходят широкоформатные, размером 18х18, или еще больше 24х24. Они не требуют такой трудоемкости, требуют меньше облицовочного материла, выглядят современнее, но и требования к их монтажу становятся другими, дабы избежать трещин и сколов во время эксплуатации.

Так, например, для крупноформатного вида требуется идеально ровная поверхность, вне зависимости стена это или пол.

Если со стандартной еще можно было прийти к компромиссу, за счет ее небольшого размера можно было избежать очевидных трещин во время усадки, то широкоформатная плитка чувствует каждую неровность пола или стены и обязательно расколется при эксплуатации из-за большей площади. Это является одним из минусов, так как в наши дни найти хорошего мастера, который сможет идеально выровнять пол — достаточно тяжело, а при строительстве здания — потребует больших трудовых и финансовых затрат. Желательно сделать наливной пол под крупные плиты, так же имеются специальные выравнивающие поверхность растворы и смеси, которыми стоит воспользоваться мастеру перед кладкой. Имеются, так же некоторые горе-строители, которые пытаются выровнять поверхность с помощью клея — в этом случае плачевный результат обеспечен!

Широкоформатная плитка требует под себя не только идеально ровного покрытия, но и особенного клея, верный выбор обеспечит отличный результат работы.

Применение обычных смесей для укладки в ситуациях когда необходимо дополнительное наращивание — прямой путь к ужасному результату.

Обычная смесь рассчитана на толщину от 0,24 см до 0,95 см, широкоформатная плитка толще указанных размеров, что может привести к тому, что клей просто не склеит с поверхностью и даст большую усадку. Это ведет к появлению трещин или плита просто отслоится.

Выбор клея в зависимости от назначения помещения

Впрочем, это зависит от требований к помещению.

  1. Допустим, поверхности выровнены, значит, можно воспользоваться обычным контактным клеем:

  • равномерно наносится на нужную поверхность шпателем;
  • растекается под весом плитки, в следствие чего и достигается нужный результат:
  • не нужно наносить на обратную сторону плитки.
  1. Если помещение требует скорого ремонта, нет времени на усадку и высыхания, в таком случае надо воспользоваться быстросохнущим клеем.
  2. Но если поверхность недостаточно ровная, то обязательно нужно обмазать обратную сторону плитки клеем дополнительно, тут уже нужно воспользоваться смесью со средней скоростью высыхания.

  1. На стены лучше использовать клеящие составы нового поколения, они не требуют усадки и быстро сохнут.
  2. Мастика не подходит для широкоформатной плитки, так как не может высохнуть под плиткой размера большего, чем 8х8.

Ежедневно появляются все более совершенные смеси для разного формата плиток, рынок пестрит предложениями, но перед выбором клея необходимо определиться со своими требованиями к помещению, и только потом приступить к выбору. Только при таком подходе крупноформатная плитка будет в радость.

Как вы считаете, какой клей для крупноформатной плитки будет наиболее подходящим, или проще обойтись обычным?

Выбор керамогранита для пола размером 1200х600 мм, его особенности

Керамогранит для пола 600×1200 мм с полировкой под мрамор является удивительным облицовочным материалом для обустройства полового покрытия. Более того, популярность использования такого полированного изделия в Москве возрастает с каждым днём. Поскольку керамогранит 60х120 см благодаря своим размерам способен обеспечить целостную, практически монолитную поверхность с небольшим количество стыковых соединений.

Керамограт 600х1200 мм для пола

Отрицательные и положительные стороны использования полированной продукции 120х60 см

Как и любой строительный облицовочный материал, керамогранит полированный имеет свои достоинства и недостатки. Именно об этом мы далее и поговорим.

Достоинства полированной гранитной плитки

  • В первую очередь стоит обратить внимание на водопоглощение такой поверхности, показатель которого не будет выше 0,05 %. Следовательно, можно смело утверждать, что такой пол не подвержен разрушению от резких температурных перепадов и влажности.

Важно! Керамогранит 600х1200 мм при необходимости можно использовать даже для выполнения облицовочных работ на улице.

  • Благодаря своей структуре, точнее высокой плотности стройматериала, керамическая плитка из гранита полированного считается предельно устойчивой к воздействию химического характера.
  • Нельзя не упомянуть о твёрдости керамогранита и продукции на его основе. Эта характеристика способствует устойчивости к абразивному воздействию. И как ни странно, полированный материал даже превзошёл аналогичный камень натурального происхождения. Если вы желаете наглядно удостовериться в указанной информации, стоит рассмотреть шкалу твёрдости МООСа.

Таблица шкалы твердости материалов МООСа

  • Полированный керамогранит для пола 600х1200 мм обладает отличной ударной плотностью. При этом его характеристика на изгиб не уменьшается. А это означает, что этот облицовочный напольный материал рекомендован к укладке в помещениях с высокой степенью механической нагрузки. К примеру, для обустройства торговых и даже производственных площадей, автомобильных стоянок и других пространств, где может эксплуатироваться тяжеловесное оборудование и машины.
  • Керамогранит полированный 1200х600 мм отличается постоянством цветовой гаммы и глубиной орнамента. Такого результата получилось достичь, поскольку нанесение рисунка выполняется в самой текстуре материала, а не в качестве декоративного покрытия, как это происходит с керамической плиткой стандартного образца.

Именно поэтому керамическая плитка из гранита размером 1200х2400 мм практически не поддаётся истиранию и нарушению орнамента в процессе эксплуатации, какой суровой не была бы она.

Если же рассматривать отрицательные стороны такого облицовочного материала, то их практически не существует. Разве что рассматривать вопрос особой плотности керамогранитной плитки. Ведь резать изделие очень сложно и на это нужно потратить много сил и энергии.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Крупноформатный керамогранит

Советы по укладке керамогранитной плитки на пол

Если вам необходимо уложить керамогранит 120 х 60 мм на пол, а вы не имеете понятие по монтажу керамической плитки, то особой разницы в работе не предполагается. Технологический процесс кладки такого материала идентичен. Вот только характеристики технические и эксплуатационные керамогранита и обычной керамики отличаются.

Укладка керамогранитной поверхности пола

Монтаж полированной под мрамор плитки производится на клеевую смесь. Единственное, что может быть интересным для многих людей, заключается в том, что такой фасад может обустраиваться вентилируемым.

Если разговаривать по сути, то особенных свойств керамогранит не имеет. Но вот стоит особое внимание уделить габаритам такого рода изделий. Ведь размеры плитки значительно отличаются от привычных нам стандартов.

Существенная разница в процессе кладки таких плит заключается в дополнительном монтаже изделия на металлический каркас с дополнительным применением специализированных кляймеров. Их располагают по углам каждой отдельной единицы. Такой крепёж отличается наличием специального зажима, позволяющего моментально и качественно произвести облицовку фасадной поверхности.

Крепление плит полированных под мрамор кляймерами

И в заключении хотелось бы отметить, что применение керамогранитной полированной продукции для облицовки пола сегодня пользуется популярностью. И ни столько для жилых, сколько для коммерческих помещений. Ведь такая продукция является универсальной, и производить её укладку целесообразно практически везде.

Клей для крепления крупноформатных плиток и керамического профильного камня Ceresit CM16

Клей для крепления крупноформатных плиток и керамического профильного камня.

Свойства

  • Высокая начальная клейкость
  • Водо- и морозостойкий
  • Технологичность и экономичность
  • Возможность выполнения работ в сжатые сроки
  • Пригоден для наружных и внутренних работ
  • Экологически безопасен

Область применения:

Клей Ceresit СМ 16 применяется для устройства плиточных облицовок на стенах и полах из различных видов впитывающей и слабо впитывающей плитки, а также керамического и природного (из крунозернистых пород) профильного камня, в гражданском и промышленном строительстве, при наружных и внутренних работах, в т.ч. для эксплуатации условиях постоянной влажности.

Ceresit СМ 16 пригоден для крепления плит из минеральных волокон и стиропора при утеплении зданий и наклейки декоративных плит из пенополистирола, полиуретана и керамического профильного камня, имитирующего кирпич.

Дополнительное введение в Ceresit СМ 16 эластификатора Ceresit СС 83 позволяет его использовать для крепления плиток, в т.ч. с водопоглощением менее 1%:

  • на деформирующиеся основания, например, гипсокартонные и стружечные плиты, обогреваемые полы;
  • на террасах, балконах, наружных лестницах и в бассейнах;
  • на существующие керамические облицовки;
  • на прочные и имеющие хорошую адгезию малярные покрытия;
  • на гипсовые и ангидритные основания;
  • на ячеистый и «молодой» бетон (возраст более 3 месяцев).

Для укладки плитки из мрамора и светлого известняка рекомендуется применение Ceresit СМ 15.

Подготовка основания:

Основания, на которые укладывается плиточная облицовка, должны быть плотными и обладать достаточными несущими способностями. Их поверхность должна быть предварительно очищена от разного рода загрязнений и препятствующих адгезии веществ типа жиров, смазочных масел, красок, лаков и т.д.

Неровности оснований глубиной до 5 мм могут быть заполнены материалом Ceresit СМ 16. Более глубокие дефекты и неровности должны быть устранены: на полу с помощью материалов Ceresit СN 72, СN 83, СN 85, нанесенных за сутки до укладки облицовки, а на стенах – ремонтной шпаклевки Ceresit СТ 29.

Имеющиеся загрязнения, выветрившиеся слои и не прочные малярные покрытия следует удалить механически.

Устройство облицовок на типичных основаниях (при наружных и внутренних работах):

На штукатурку, цементные полы (имеющие «возраст» не менее 28 дней) и бетон (имеющий «возраст» не менее 6 месяцев), после очистки поверхности, можно клеить керамическую плитку без предварительной обработки.

Устройство облицовок на нестандартных основаниях (при наружных и внутренних работах) с добавкой эластификатора Ceresit СС 83: Поверхность ангидритных оснований (содержание влаги менее 0,5%) следует зашероховать механическим путем.

Легкий бетон, гипсовую штукатурку (влагосодержание менее 1%), стружечные и гипсокартонные плиты следует загрунтовать препаратом Ceresit СТ 17 и выдержать не менее 4 часов до полного высыхания грунтовки.

Основания с низкой впитывающей способностью, такие как покрытия из вододисперсионных красок, имеющие хорошую адгезию к основанию, а также керамическая и каменная облицовки и стиропор не требуют предварительной грунтовки.

Выполнение работ:

Сухую смесь затворяют чистой холодной водой (от +15 до + 20°С) и перемешивают с помощью низкооборотной мешалки до получения однородной массы без комков. Выдерживают технологическую паузу около 5 минут и вновь перемешивают раствор.

Полученный раствор тонким слоем при помощи лопатки, шпателя или терки наносят на облицовываемую поверхность и выравнивают зубчатыми теркой или шпателем. Зубцы должны иметь квадратную форму и соответствовать размеру плиток.

Плитки предварительно не замачивать.

Не рекомендуется укладывать плитки встык. Ширина шва между плитками должна быть не меньше чем 2 мм. Установка прокладок между плитками для обеспечения одинаковой ширины шва не требуется, так как уложенные на стенках плитки не сползают. В течение 20 минут после укладки плитки можно корректировать их положение. Время открытой выдержки нанесенного клеевого состава не должно превышать 30 минут, т.е. плитки следует уложить в течение 30 минут после нанесения раствора на основание. В летний период при наружных работах время открытой выдержки сокращается до 20 минут.

Приготовленную порцию раствора следует использовать в течение 2 часов.

При выполнении наружных работ, для повышения долговечности облицовок, рекомендуется использование комбинированного метода. При этом методе клеящий раствор так же наносится шпателем и на плитку ровным слоем толщиной один мм. В этом случае расход клея увеличивается на 0,6 кг/м2.

Плиты из минерального волокна или стиропора крепят следующим образом. Клей наносят полоской по всему периметру плиты и несколько комков раствора кладется на середину. Плиту сразу же прикладывают к стене и прижимают. При плохой термозащите зданий для приклеивания плит из стиропора и устройства армирующего слоя следует применять специальный материал Ceresit СТ 85, а минеральной плиты – Ceresit CТ 190.

Не засохшие остатки раствора могут быть удалены при помощи воды, а засохшие — только механически.

Примечание:

Работы следует выполнять в сухих условиях и при температуре основания от + 5 до + 30°C. Все вышеизложенные рекомендации верны при температуре + 20°C и относительной влажности воздуха 60%. В других условиях время схватывания и высыхания клея может измениться.

Ceresit СМ 16 содержит цемент и при взаимодействии с водой дает щелочную реакцию, поэтому при работе с ним необходимо беречь глаза и кожу. В случае попадания раствора в глаза их следует промыть водой и обратиться за помощью к врачу.

Рекомендации:

Кроме вышеизложенной информации о способах применения материала, при работе с ним следует руководствоваться инструкциями по укладке облицовочной плитки. При сомнении в возможности конкретного применения материала следует самостоятельно испытать его или обратиться за советом к производителю.

Вышеизложенная информация, а также неподтвержденные письменно рекомендации, не могут служить основанием для безусловной ответственности производителя.

С момента появления настоящего технического описания все предыдущие становятся недействительными.

Срок хранения:

В сухих условиях и герметичной упаковке – не более 12 месяцев со дня изготовления.

Упаковка:

Ceresit СМ 16 упакован в мешки по 25 кг.

Технические характеристики:

Состав: смесь цемента с минеральными наполнителями и полимерными модификаторами
Плотность сухой смеси: около 1,3 кг/дм3
Требуемое кол-во воды затворения: 7-7,5 л воды на 25 кг сухой смеси
Время потребления: не более 2 часов
Время коррекции: не более 20 минут
Время открытой выдержки: не более 30 минут
Сползание плитки: не более 0,1 мм
Затирка швов: ерез 24 часа
Адгезия к бетонному основанию: не менее 0,9 МПа
Теплостойкость: от — 50°C до + 70°C

Ceresit СМ 16, приготовленный с добавкой СС 83

Состав смеси: 4,0 кг СС 83 и 3,0 л воды на 25 кг сухой смеси
Время потребления: не более 90 мин
Время открытой выдержки: не более 25 мин
Затирка швов: через 48 часа
Адгезия к бетонному основанию: не менее 1,0 МПа
Адгезионная прочность сцепления керамической плитки, приклеенной к гипсокартону, огрунтованному СТ 17, при выдерживании склеенных образцов в сухих условиях: разрыв по гипсокартону
Адгезионная прочность сцепления керамической плитки, приклеенной к ДВП, огрунтованному СТ 17, при выдерживании склеенных образцов в сухих условиях: разрыв по ДВП

Зависимость расхода материалов от размера плитки:

Плиточный клей для крупноформатной плитки Основит

Уникальность клея для крупноформатной плитки

В наше время часто начинает встречаться плитка 45х45 см, и поставщики задумываются о поставках плитки 60х60 см. Большие размеры должны ускорить процесс облицовки по ряду моментов, таких как корректировка, нанесение клея, монтаж.

Производство ССС не стоит на месте и постоянно разрабатывает новые рецептуры, призванные решать массу сложностей, в том числе и разработать особенный клей для крупноформатной плитки. Данная продукция высокотехнологична и требует определённых навыков от укладчика.

Особенности работы

Крупная плитка – это не только большие размеры, но и зачастую большой вес, для работы с ней необходимы серьёзные навыки, это практически искусство.

Во-первых, обязательно нужно специальное оборудования, так как просто плиткорез здесь не помощник.

Во-вторых, для подобного облицовочного материала необходим специальный клей, обладающий повышенной адгезией и, возможно, эластичностью. Именно от клеевого состава зависит успех монтажа и долговечность облицовки. Обычные клея обрекут данные работы на провал.

Прочность сцепления клеевого состава для внутренних работ должна быть не менее 0,5 МПа и более 1 МПа для наружных. Соответственно, чем тяжелее плитка, тем больше должен быть показатель адгезии. Подготовка поверхности наиважнейший момент: необходимо учитывать тот момент, что клей для крупноформатной плитки имеет высокую адгезию – что может провоцировать основание на отрыв. В связи с этим основания должно быть соответственно подготовлено.

Выбор клея для крупноформатной плитки

Выбор клеевого состава – важный момент, именно от него зависит успех проводимых работ и их долговечность. Приятно, когда работы сданы в срок, но ещё приятнее, когда на протяжении многих лет сданные работы не нуждаются в дополнительном уходе и ремонте.

На сегодняшний день клея для крупноформатной плитки огромное множество, даже ОСНОВИТ предлагает порядка десяти разновидностей клея. При подборе необходимо учитывать условия работ и условия эксплуатации.

Абсолютно ровная поверхность позволяет вам использовать контактный клей, он разработан для равномерного нанесения и удержания плитки.

Большой размер плитки и сжатые сроки на сдачу объекта, чаще всего связанно с локальным ремонтом. В данном случае необходимо воспользоваться клеевым составом с коротким временем высыхания.

Неровная поверхность или неравномерная плитка. В данной ситуации необходимо использовать выравнивающую смесь со средним временем высыхания.

Дополнительное выравнивание/наращивание – головная боль плиточника. Для решения подобной задачи необходимо использовать специальные составы. Важно чтобы толстый слой не дал усадки и не повредил кладку или саму плитку.

Вибрации и различные параметры расширения – данная ситуация призывает использовать эластичные и сверхэластичные клея. Случаи, когда основания и плитка имеет разные показатели расширения, могут привести к повреждению при резких изменениях температур или влажности – в данной ситуации помогут эластичные клея для крупноформатной плитки.

Клей для керамогранита 1200х600

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *