Дом из мха

Мох в качестве утеплителя

Конечно, все согласятся, что дом — это наш очаг. Там должно быть сухо, тепло и уютно. Одним из важнейших вопросов является вопрос утепления пола и стен в брусовом доме. Во-первых, качественное утепление создаст уют и комфорт вашего жилища, а во-вторых, вы сможете экономить на расходах на отопление, поскольку снижаются теплопотери.

Если теплоизоляция выполнена профессионально, то в помещении всегда легко поддерживать необходимую температуру, в доме не появится плесень, не будет высокой влажности и конденсата.

Качество утепления дома прежде всего зависит от правильности выбранных для этого материалов. Утеплитель — это не то, на чем стоит экономить при возведении дома, однако, этот вовсе не значит, что наиболее дорогой вариант окажется самым эффективным и безопасным.

Сегодня производители предлагают огромнейший выбор самых различных вариантов для утепления дома. Очень популярны такие материалы как стекловолокно, пеноплексы, минвата, пенополистиролы, каменная вата и другие. Но сегодня мы поговорим о несколько ином материале для утепления стен деревянного жилья.

Последнее время мы все больше склоняется к экологичности, к использованию максимально природных и натуральных материалов. Это и неудивительно, ведь они не только оправдывают себя по своим качествам, но еще и положительно влияют на жизнь и здоровье человека.

С давних времен наши предки использовали мох для утепления домов, он применялся как межвенцовый утеплитель стен жилища. Больше всего ценился мох сфагнум или торфяной мох, ведь этот мох не перегнивает, а вместо этого образует торф. Данный вид отличается большим содержанием карбоновой кислоты, это и объясняет тот факт, что сфагнум не гниет, ведь эта кислота обладает сильнейшими антисептическими свойствами. На Руси также широко применялся и «кукушкин лен», так называли красный мох. Такое странное название этот мох заслужил, поскольку он очень напоминает молодые побеги полевого льна. Если мы сегодня займемся разборкой старого деревянного дома, который утеплен мхом, то мы увидим прекрасно сохранившуюся древесину между венцами. А вот под строительной паклей древесина уже будет совсем не в таком хорошем состоянии. Если же взять древесину, находящуюся под современными синтетическими утеплителями, такими как пеноплекс, минеральная вата, пенофол и прочее, то состояние ее будет и вовсе плачевным.

При строительстве дома из дерева к вопросу выбора строительных материалов необходимо подходить крайне ответственно, отдавать предпочтение только качественным и экологичным вариантам. Для межвенцового утепления специалисты рекомендуют приобретать только высококачественные материалы, способные эффективно выводить влагу и не накапливать ее в себе. Наиболее оптимальным считается использование в качестве утеплителя природных натуральных материалов, они обеспечат дому долговечную эксплуатацию и надежное сохранение самого утеплителя и древесины.

В строительстве необходимо использовать только свежесобранный мох, он даже может быть влажным, но главное не мокрым. Это наиболее оптимальное состояние мха для применения в утеплении домов, ведь в полностью высушенном состоянии мох будет сильно крошиться и не сможет сохранять свои свойства.

В современных условиях рекомендуется перед использованием мха как следует обработать древесину антисептиком во избежание посинения дерева в межвенцовых швах, ведь это непременно приведет к появлению главного врага дерева — плесени.

Мох — проверенный веками материал, который широко используется в качестве утеплителя, но как и у любого другого строительного материала, у мха есть свои недостатки, основной из которых, — это то, что его использование — очень трудоемкий и длительный процесс.

ИТАК, КАК ВЫПОЛНЯЮТ УКЛАДКУ ТАКОГО УТЕПЛИТЕЛЯ?

Если разобраться, то ничего сложного в технологии укладки мха нет. Прежде всего мох раскладывается ровным слоем на всю поверхность бревна, при этом оставляются свисающие части по обеим сторонам бревна. Когда сверху укладывается следующее бревно, то мох подвивается, это делает утеплитель более плотным.

Если мох чистый, то он на протяжении десятилетий будет сохранять свои качества и прекрасно сохранится. Мох — отличный материал для утепления деревянного дома, ведь он имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности благодаря капиллярной структуре волокон. Мох прекрасно способен накапливать и отдавать влагу, тем самым регулируя уровень влажности в помещении в зависимости от погодных условий.

Мох также обладает бактерицидными свойствами, которые особо ценятся в деревянном домостроении, таким образом он защищает дерево от плесени и гниения, препятствует образованию различных видов грибка.

Если рассматривать строительство деревянных домов в целом, то мох, безусловно, наилучший натуральный утеплитель! Ничто так не убеждает в этом, как тот факт, что мох уже много веков используется в качестве утеплителя. Поэтому если вы затеяли строительство деревянного дома, то лучше всего отдайте предпочтения мху для утепления стен, тогда и дом будет нуждаться в ремонте очень нескоро!

Мох как утеплитель в строительстве сруба

Несмотря на изобилие синтетических теплоизоляторов, лучшим выбором для деревянного дома являются природные материалы. Мох в строительстве срубов до сих пор находит широкое применение благодаря уникальным утепляющим и антибактериальным свойствам.

Выбор мха

В Беларуси произрастает две разновидности мхов, отличающихся внешним видом и эксплуатационными характеристиками сфагнум и кукушкин лен.

Сфагнум

Сфагнум, или белый мох, как его еще называют, встречается в хвойных лесах и на заболоченных участках. У растения длинный ворс – вверху зеленый, а в нижней части – белесый. Корни короткие и неразветвленные (после отмирания они превращаются в торф), поэтому сбор верхушек не представляет затруднений.

Белый мох гигроскопичен, не слишком прочен. Для утепления сруба материал нужно покупать с запасом, поскольку при высыхании он сильно уменьшается в объеме. При длительной эксплуатации конопатка из сфагнума рассыпается.

Кукушкин лен

Он произрастает в низовьях, на лесных опушках, на болотах. Название растение получило за внешнее сходство со льном: у него высокие красноватые стебли с яркими соцветиями. В отличие от белого, красный мох в качестве утеплителя деревянных сооружений более надежен и долговечен. Он плотен, упруг, мало впитывает влагу.

Плюсы и минусы утеплителя изо мха

Мох строительный для сруба более эффективен, по сравнению с еще одним натуральным материалом — паклей. Ею невозможно равномерно заполнить промежутки между венцами, из-за чего дерево быстрее изнашивается под воздействием внешних факторов. Паклю нередко выдергивают птицы и мелкие грызуны для обустройства гнездовий.

Мох при строительстве срубов предпочтителен благодаря ряду преимуществ перед остальными утеплителями:

  • благодаря длинным волокнам, он легко собирается в плотные пучки, удобен в работе;
  • экологически безопасен, не содержит токсических добавок, приятно пахнет;
  • за счет антисептического компонента (сфагнола) защищает дерево от паразитирующих организмов;
  • хорошо абсорбирует влагу и быстро ее испаряет в случае намокания, препятствуя появлению грибка и гниению бревен;
  • хорошо удерживает тепло и одновременно обеспечивает воздухообмен стен.

Есть у мха и свои недостатки. Его сложно найти в свободной продаже, а самостоятельный сбор и сушка – довольно трудоемкий процесс.

Подготовка мха для межвенцового утепления

Качество теплоизоляции во многом зависит от условий заготовки сырья. Оба вида мха собирают осенью, когда в растительном материале не так много улиток и насекомых.

  1. Для сфагнума оптимальное время сбора – ясный солнечный день. При потере влаги его теплоизоляционные свойства не ухудшаются, поэтому он не боится ярких лучей.
  2. Красный мох для сруба желательно собирать при пасмурной погоде, так как он чувствителен к ультрафиолету. Заготавливать сырье лучше не на болоте, а в лесной местности, под деревьями: там мох менее влажен и в дальнейшем быстрее высыхает.

Правила сушки мха строительного

Чтобы собранный мох не заплесневел, его просеивают для удаления почвы, выбирают листья и посторонние растения. После этого материал высыхает естественным путем в течение 1-3 недель, в зависимости от степени влажности.

  • Кукушкин лен для сушки раскладывают сплошной полосой на любую основу. Готовый красный мох, как утеплитель рулонного типа прокладывают между венцами сруба.
  • Сфагнум укладывают небольшими пучками, чтобы не нарушить его хрупкую структуру.

Если технология сушки соблюдена, сухой мох скручивается в жгут, но не ломается. Готовый утеплитель собирают в мешки.

Укладка утеплителя при сборке сруба

Чтобы высушенный материал стал податливее и легче принимал форму паза, его после распаковки складывают в стожок и на протяжении двух дней периодически сбрызгивают водой из распылителя. Конопатка сруба мхом имеет свои особенности с учетом вида растительного сырья.

  1. Пучки сфагнума аккуратно распушивают руками и придают им консистенцию ваты. Далее белый мох равномерно распределяют по венцу, располагая стебли перпендикулярно бревнам.
  2. Каждый следующий пучок укладывается с напуском по отношению к предыдущему, чтобы ряд получался плотным.
  3. Ленты красного мха кладут поперек бревен, тоже выдерживая нахлест.
  4. Толщина слоя должна быть минимум 10-15 см.
  5. На стыках бревен утеплитель монтируют, выпуская его по краю на 40 мм, а между ярусами мох должен свисать не менее чем на 10 мм. В дальнейшем края подгибают и уплотняют швы.

Основные ошибки

Нередко спрашивают, как правильно конопатить сруб, чтобы мох максимально результативно выполнял свои функции. Вот перечень ошибок, которых следует избегать, осуществляя теплоизоляцию.

  • Появление щелей. Чем больше диаметр бревен, тем больше материала придется уложить, так как под тяжестью очередного венца мох сильно сминается.
  • Продувание швов. Даже если количество утеплителя достаточное, необходимо тщательно провести дополнительную конопатку с подгибом краев.
  • Гниение бревен. Несмотря на дышащие свойства мха, перед монтажом сруба бревна пропитывают антисептиками, чтобы обеспечить сохранность древесины при высокой влажности.

Мох строительный для сруба имеет много достоинств, в сравнении с другими аналогами. Сбор, подготовка и монтаж натурального материала имеют определенные нюансы, поэтому для грамотного утепления деревянного дома стоит нанять профессионалов, поэтапно контролируя строительство сруба и его утепление.

Было полезно? Поделись с остальными: Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

Дом из мха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *