Отверстие в плите перекрытия

Любые отверстия в конструкции бетонной плиты влияют на ее общую структуру, значительно снижая сопротивление к нагрузкам и давлению. Поэтому к сверлению любых плит и перекрытий необходимо подходить максимально ответственно.

В процессе строительства многоэтажных домов наиболее часто используются плиты перекрытия ПБ и ПК. Одна такая плита выдерживает большие нагрузки, а потому она может служить одновременно полом и потолком в многоэтажном доме.

Последствия сверления плит перекрытия

Современные люди, затеявшие проведение ремонтных работ в доме, все чаще задаются вопросом, который касается сверления плит перекрытия. В то же время специалисты категорически не рекомендуют проделывать данные манипуляции.

Все потому, что при сверлении плиты перекрытия с нижней ее части очень часто случается попадание сверла на металлическую арматуру. Если арматура повреждена или вовсе перебита, поверхность плиты может пойти трещинами, что приведет к ее полному разрушению.

Для примера – нарушение целостности двух прутьев арматуры может снизить несущую способность железобетонной плиты перекрытия на 50-60%.

Как правильно сверлить плиту перекрытия

Если отказаться от сверления плиты перекрытия нельзя, стоит внимательно ознакомиться с основными рекомендациями. Необходимость получения отверстий может быть обусловлена последующей установкой осветительных приборов, водопроводных и газовых труб, вентиляционных каналов или электрической проводки.

На начальном этапе следует обязательно выяснить, какие плиты перекрытия монтированы в доме. Плиты ПБ и ПК чаще всего используются в многоквартирных домах и являются пустотными. Пустоты располагаются продольно по всему периметру плиты. Именно по этой линии можно сверлить ее поверхность. В таком случае сверло гарантированно не повредит стальную арматуру и не снизит несущую способность конструкции.

Узнать, где расположены пустоты достаточно сложно, но возможно. В первом случае можно изучить визуальные характеристики бетонной плиты. В местах, где ее поверхность светлее, находятся пустоты. Данный метод подходит, если плита не подвергалась любым отделочным работам.

Во втором случае можно постараться найти рабочие чертежи плит перекрытий, которые использовались в процессе строительства дома.

Так или иначе настоятельно не рекомендуется проводить подобные манипуляции самостоятельно. Для этих целей лучше воспользоваться профессиональной помощью строителей, ведь игнорирование правил, и несоблюдение технологий может привести к аварийным ситуациям.

Можно ли сверлить плиты перекрытия

Тот кто знаком с техническими дисциплинами, изучаемыми в профильных учебных заведениях знает, что каждое отверстие, просверленное в теле плиты, вызывает невидимые глазу нарушения структуры материала. Но на практике без отверстий не обойтись, например, при прокладке электропроводки, подвеске светильников и т.п. Поэтому ответ на вопрос можно ли сверлить плиты перекрытия положительный, но с условием, что место для отверстий выбрано правильно.

Как это сделать. Если это ваш частный дом, то вы знаете из каких плит смонтировано перекрытие и схему их раскладки. В городских многоэтажках используются плиты перекрытия ПК или ПБ. Оба вида плит многопустотные, разная только технология производства. Чтобы сохранить прочностные характеристики перекрытия, сверление плиты перекрытия нужно делать только по линии продольно расположенных в теле бетона пустот. Между ними расположены ребра жесткости, в которых прокладывается арматура большого диаметра, разрушать которую нельзя ни в коем случае.

Достать рабочие чертежи перекрытий для обычного жильца задача невыполнимая. Но если отделочные работы на перекрытии сделаны пока еще минимальные, определить положение пустот можно по более светлым полоскам бетона, которые и обозначают местоположение пустот. Если таких полос при визуальном осмотре не обнаружено, выход один, по ширине плиты определить ее марку и посмотреть ГОСТ, в котором и обозначены расстояния пустот от боковых граней, а так же их размеры.

Чем можно просверлить отверстия в плите

При ремонтных работах в домах с жб перекрытиями актуален не только вопрос можно ли сверлить, но и вопрос, как это сделать. При изготовлении ПК используется тяжелый бетон, который при наборе нормативной прочности просверлить обычным инструментом почти невозможно.

Для сверления плиты перекрытия нужно использовать прочные сверла с алмазной насадкой или перфоратор. Но даже такой мощный инструмент не так уж и намного поможет ускорить работу. Процесс этот очень трудоемкий и длительный.

При сверлении отверстий под крепеж навесных потолков почти невозможно избежать попадания на места прокладки поперечной арматуры. В таком случае рекомендуется не трогать метал, и перенести отверстие. Только в исключительных случаях арматуру можно разрезать сверлом по металлу, но ни в коем случае не продольную. Определить, что проволока относится к поперечному направлению укладки можно по диаметру, который обычно не более 4-6 мм.

ГОСТ 9561-91 ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ МНОГОПУСТОТНЫЕ ДЛЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Примечания к черт. 1—3

1.Плиты типов 1ПКТ, 2ПКТ, 3ПКТ, 1ПКК, 2ПКК и 3ПКК могут иметь технологические скосы по всем боковым граням.

2.Способы усиления торцов плит показаны на черт 1—3 в качестве примера. Допускается применение других способов усиления, и том числе уменьшение диаметра пустот через одну на обеих опорах без заделки прогивоположных концов пустот.

3. Размеры и форму паза вдоль продольного верхнего ребра плит типов 1ПКТ, 2ПКТ и 3ПКТ (черт. 1б) и по контуру плит типа 4ПК (черт. 2) устанавливают в рабочих чертежах плит.

4.В плитах, предназначенных для зданий (сооружений) при расчетной сейсмичности 7— 9 баллов, крайние пустоты могут отсутствовать в связи с необходимостью установки закладных изделий или выпуска арматуры для связей между плитами, стенами, антисейсмическими поясами.

Таблица 2

Область применения плит

Дополнительные размеры, учитываемые при определении конструктивного размера плиты, мм

длины

ширины 31

31

32

33

Крупнопанельные здания, в том

20

60

10 — для плит

числе здания при расчетной

координационной

сейсмичности 7—9 баллов

шириной менее 2400. 20

Здания (сооружения) со стенами

20

— для плит

из кирпича, камней и блоков, за

координационной

исключением зданий (сооружений)

шириной 2400 и более

при расчетной сейсмичности 7—9

баллов

Здания (сооружения) со стенами

20

140

из кирпича, камней и блоков при

расчетной сейсмичности 7—9

баллов

Каркасные здания (сооружения), в

20

350

том числе здания (сооружения) при

расчетной сейсмичности 7—9

баллов

1.2.5. Пустоты в плитах, предназначенных для опирания по двум или трем сторонам, следует располагать параллельно направлению, по которому определяется длина плит. В плитах, предназначенных для опирания по четырем сторонам, пустоты следует располагать параллельно любой из сторон контура плиты.

Номинальное расстояние между центрами пустот в плитах (за исключением плит типов ПГ и ПБ) следует принимать не менее, мм:

185 — в плитах типов 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК, 2ПК, 2ПКТ, 2ПКК, 3ПК, 3ПКТ, 3ПКК и 4ПК;

235 — в плитах типа 5ПК;

233 » » » 6ПК;

139 » » » 7ПК.

Расстояние между центрами пустот плит типов ПГ и ПБ назначают в соответствии с параметрами формовочною оборудования предприятия- изготовителя этих плит.

1.2.6. Плиты следует изготовлять с углублениями или пазами на боковых гранях для образования после замоноличивания прерывистых или непрерывных шпонок, обеспечивающих совместную работу плит перекрытий на сдвиг в горизонтальном и вертикальном направлениях.

По согласованию изготовителя с потребителем и проектной организацией — автором проекта конкретного здания (сооружения) допускается изготовлять плиты без углублений или пазов для образования шпонок.

1.2.7. Плиты, предназначенные для опирания по двум или трем сторонам, следует изготовлять предварительно напряженными. Плиты толщиной 220 мм, длиной менее 4780 мм, с пустотами диаметрами 159 и 140 мм и плиты толщиной 260 мм, длиной менее 5680 мм, а также плиты толщиной 220 мм, любой длины, с пустотами диаметром 127 мм допускается изготовлять с ненапрягаемой арматурой.

1.2.8. Плиты следует изготовлять с усиленными торцами. Усиление торцов достигается уменьшением поперечного сечения пустот на опорах или заполнением пустот бетоном или бетонными вкладышами (черт. 1—3). При расчетной нагрузке на торцы плит в зоне опирания стен, не превышающей 1,67 МПа (17 кгс/см2), допускается по согласованию изготовителя с потребителем поставлять плиты с неусиленными торцами.

Способы усиления и минимальные размеры заделок устанавливают в рабочих чертежах или указывают при заказе плит.

1.2.9. В случаях, предусмотренных рабочим чертежами конкретного здания (сооружения), плиты могут иметь закладные изделия, выпуски арматуры, местные вырезы, отверстия и другие дополнительные конструктивные детали.

1.2.10. Для подъема и монтажа плит применяют монтажные петли или специальные захватные устройства, конструкцию которых устанавливает изготовитель по согласованию с потребителем и проектной организацией — автором проекта здания (сооружения). Расположение и размеры отверстий в плитах, предусмотренных для беспетлевого монтажа, принимают по чертежам, входящим в состав проектной документации захватного устройства для этих плит.

1.2.11. Показатели расхода бетона и стали на плиты должны соответствовать указанным в рабочих чертежах этих плит с учетом возможных уточнений, внесенных проектной организацией в установленном порядке.

1.2.12. Плиты применяют с учетом их предела огнестойкости, указанного в рабочих чертежах плит.

1.2.13. Плиты обозначают марками в соответствии с требованиями ГОСТ 23009. Марка плиты состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.

В первой группе указывают обозначение типа плиты, длину и ширину плиты в дециметрах, значения которых округляют до целого числа.

Во второй группе указывают:

расчетную нагрузку на плиту в килопаскалях (килограмм-сила на квадратный метр) или порядковый номер плиты по несущей способности;

класс стали напрягаемой арматуры (для предварительно напряженных плит);

вид бетона (Л — легкий бетон, С — плотный силикатный бетон; тяжелый бетон не обозначают).

В третьей группе, при необходимости, указывают дополнительные характеристики, отражающие особые условия применения плит (например, их стойкость к воздействию агрессивных газообразных сред, сейсмическим воздействиям), а также обозначения конструктивных особенностей плит (например, наличие дополнительных закладных изделий).

Пример условного обозначения (марки) плиты типа 1ПК длиной 6280 мм, шириной 1490 мм, рассчитанной под расчетную нагрузку 6 кПа, изготовленной из легкого бетона с напрягаемой арматурой класса Ат-V:

1ПК63.15-6А^Л

То же, изготовленной из тяжелого бетона и предназначенной для применения в зданиях с расчетной сейсмичностью 7 баллов:

1ПК63.15-6А^-С7

Примечание. Допускается принимать обозначение марок плит в соответствии с рабочими чертежами плит до их пересмотра.

1.3 Характеристики

1.3.1. Плиты должны удовлетворять установленным при проектировании требованиям по прочности, жесткости, трещиностойкости и при испытании их нагружением в случаях, предусмотренных рабочими чертежами, выдерживать контрольные нагрузки.

1.3.2. Плиты должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13015.0:

по показателям фактической прочности бетона (в проектном возрасте, передаточной и отпускной);

по морозостойкости бетона, а для плит, эксплуатируемых в условиях воздействия агрессивной газообразной среды, — также по водонепроницаемости бетона;

по средней плотности легкого бетона;

к маркам сталей для арматурных и закладных изделий, в том числе монтажных петель;

по отклонениям толщины защитного слоя бетона до арматуры;

по защите от коррозии.

Плиты, применяемые в качестве несущей части лоджий, должны удовлетворять также дополнительным требованиям ГОСТ 25697.

1.3.3. Плиты следует изготовлять из тяжелого бетона по ГОСТ 26633, конструкционного легкого бетона плотной структуры средней плотности не менее 1400 кг/м3 по ГОСТ 25820 или плотного силикатного бетона средней плотности не менее 1800 кг/м3 по ГОСТ 25214 классов или марок по прочности на сжатие, указанных в рабочих чертежах этих плит.

1.3.4. Усилия обжатия (отпуск натяжения арматуры) передают на бетон после достижения им требуемой передаточной прочности.

Нормируемая передаточная прочность бетона предварительно напряженных плит в зависимости от класса пли марки бетона по прочности на сжатие, вида и класса напрягаемой арматурной стали должна соответствовать указанной в рабочих чертежах этих плит.

1.3.5. Нормируемая отпускная прочность бетона предварительно напряженных плит из тяжелого или легкою бетона для теплого периода года должна быть равна нормируемой передаточной прочности бетона, а плит с ненапрягаемой арматурой — 70% прочности бетона на сжатие, соответствующей его классу или марке. При поставке этих плит в холодный период года или для обеспечения сохранности их при перевозке железнодорожным транспортом в теплый период года (по согласованию между изготовителем и потребителем плит) нормируемая отпускная прочность бетона может быть повышена до 85% прочности бетона на сжатие, соответствующей его классу или марке.

Нормируемая отпускная прочность бетона плит из плотного силикатного бетона должна быть равна 100% прочности бетона на сжатие, соответствующей его классу или марке.

1.3.6. Для армирования плит следует применять арматурную сталь следующих видов и классов:

в качестве напрягаемой арматуры — термомеханически упрочненную стержневую классов Ат-IV, Ат-Vи Ат-VIпо ГОСТ 10884 (независимо от свариваемости и повышенной стойкости к коррозионному растрескиванию арматуры), горячекатаную стержневую классов A-IV, А-Vи A-VIпо ГОСТ 5781, арматурные канаты класса К-7 по ГОСТ 13840, высокопрочную проволоку периодического профиля класса Вр-IIпо ГОСТ 7348, проволоку класса Вр-600 по ТУ 14—4—1322 и стержневую арматуру класса А-Шв, изготовленную из арматурной стали класса А-IIIпо ГОСТ 5781, упрочненной вытяжкой с контролем величины напряжения и предельного удлинения;

в качестве ненапрягаемой арматуры — горячекатаную стержневую периодического профиля классов А-II, А-IIIи гладкую класса А-Iпо ГОСТ 5781, проволоку периодического профиля класса Вр-Iпо ГОСТ 6727 и класса Вр-600 по ТУ 14—4—1322.

В плитах, изготовляемых методами непрерывного безопалубочного формования на длинных стендах, непрерывного армирования, а также с использованием разнотемпературного электротермического натяжения применяют высокопрочную проволочную арматуру по ГОСТ 7348 и канаты по ГОСТ 13840.

1.3.7. Форма и размеры арматурных и закладных изделий и их положение в плитах должны соответствовать указанным в рабочих чертежах этих плит.

1.3.8. Сварные арматурные и закладные изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ 10922.

1.3.9. Значения напряжении в напрягаемой арматуре, контролируемые по окончании натяжения ее на упоры, должны соответствовать указанным в рабочих чертежах плит.

Значения фактических отклонений напряжений в напрягаемой арматуре не должны превышать предельных, указанных в рабочих чертежах плит.

1.3.10 Значения действительных отклонений геометрических параметров плит не должны превышать предельных, указанных в табл. 3.

Таблица 3

мм

Наименование отклонения

Наименование

Пред.

геометрического параметра

геометрического параметра

откл.

Отклонение от линейного размера

Длина и ширина плиты:

до 2500 включ.

±6

св. 2500 до 4000 включ.

±8

св. 4000 до 8000 включ.

±10

св. 8000

±12

Толщина плиты

±5

Размер, определяющий положение:

отверстий и вырезов

10

закладных изделий:

в плоскости плиты

10

из плоскости плиты

5

Отклонение от прямолинейности

профиля верхней поверхности

плиты, предназначаемой под

непосредственную наклейку

линолеума, а также профиля

боковых граней плиты на длине

2000

5

Отклонение от плоскостности

лицевой нижней (потолочной)

поверхности плиты при

измерениях от условной

плоскости, проходящей через три

угловые точки плиты длиной:

до 8000

8

св. 8000

10

1.3.11. Требования к качеству бетонных поверхностей и внешнему виду плит (в том числе требования к допустимой ширине раскрытия технологических трещин) — по ГОСТ 13015.0 и настоящему стандарту.

13.12. Качество бетонных поверхностей плит должно удовлетворять требованиям, установленным для категорий:

А3 — нижней (потолочной);

А7 — верхней и боковых.

По согласованию изготовителя с потребителем плит могут быть установлены вместо указанных следующие категории поверхностей:

А2 — нижняя (потолочная), подготовленная под окраску;

А4 — то же, подготовленная под оклейку обоями или декоративную отделку пастообразными составами, и верхняя, подготовленная под покрытие линолеумом;

А6 — нижняя (потолочная), к которой не предъявляют требований по качеству отделки.

1.3.13. В бетоне плит, поставляемых потребителю, трещины не допускаются, за исключением усадочных и других поверхностных технологических трещин шириной не более 0,3 мм на верхней поверхности плит и не более 0,2 мм — на боковых и нижней поверхностях плит.

1.3.14. Обнажение арматуры не допускается, за исключением выпусков арматуры или концов напрягаемой арматуры, которые не должны выступать за торцовые поверхности плит более чем на 10 мм и должны быть защищены слоем цементно-песчаного раствора или битумным лаком.

1.4. Маркировка

Маркировка плит — по ГОСТ 13015.2. Маркировочные надписи и знаки следует наносить на боковые грани или верхнюю поверхность плиты.

На верхнюю поверхность плиты, опираемой по трем сторонам, следует наносить знаки «Место опирания» по ГОСТ 13015.2, располагаемые посередине у каждой стороны опирания плиты.

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка плит — по ГОСТ 13015.1 и настоящему стандарту. При этом плиты принимают по результатам:

периодических испытаний — по показателям прочности, жесткости и трещиностойкости плит, морозостойкости бетона, пористости (объему межзерновых пустот) уплотненной смеси легкого бетона, а также по водонепроницаемости бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды;

приемосдаточных испытаний — по показателям прочности бетона (классу или марке бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочностям), средней плотности легкого или плотного силикатного бетона, соответствия арматурных и закладных изделий рабочим чертежам, прочности сварных соединений, точности геометрических параметров, толщины защитного слоя бетона до арматуры, ширины раскрытия технологических трещин и категории бетонной поверхности.

Отверстие в плите перекрытия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *