Розы Тамара

Розы из Латвии

Сорта роз латвийской селекции являются гибридами Rosa rugosa и были получены в Ботаническом саду Академии наук Латвийской ССР, а позднее в Национальном ботаническом саду Латвии (г. Саласпилс) доктором сельскохозяйственных наук Дзидрой Риекста.

Эти сорта отличают от других гибридов ругозы очень большие соцветия, по 20 бутонов и более, а также хорошая способность к повторному цветению. Зимостойкость в Ленинградской области ещё надо проверять, но первые мои саженцы были посажены в 2013 году, и уже зимовали без укрытия — и без снега, которого на моём участке не было зимой 2013-2014. Подмёрзли лишь кончики побегов, что не сказалось на цветении.

Ниже приводится список всех известных на сегодняшний день сортов латвийской селекции.

Все фотографии сделаны мной, большие кусты я фотографировала в Павловске, Ботаническом саду Санкт-Петербурга, Национальном Ботаническом саду Латвии, и Розарии Рундальского дворца (Латвия). Фото отдельных цветков и молодых кустиков сделаны в моём саду.

«Гуна» («Guna»). 1972 — 1981 гг. Rosa rugosa var. plena Regel × (Parkdirektor Riggers®× Ābeļzieds) или: (R. rugosa ‘Plena’ x Parkdirektor Riggers) x Ābeļzieds. Высота 1,2 — 1,5 м. Цветки крупные (8-10 см), полумахровые (15-20 лепестков), красные с фиолетовым оттенком, слабодушистые, в соцветиях по 3 — 12 шт. Весной побеги надо укоротить на 1/3. Для достижения непрерывного цветения увядшие цветы должны быть своевременно удалены. Начинает цвести в июне и цветёт обильно с очень короткими перерывами до заморозков.

В Латвии я обнаружила 3 разные розы с табличкой Smaida:

Запись от 14.11.2013.
Приобрела я у Тамары — розы — http://tamararozi.ru/ в сентябре 2013г.
Розы, которые у меня появились ДО Тамары выглядели очень солидно — мощные цветущие кусты с большим комом земли.

Увидев посадочный материал Тамары — я даже слегка расстроилась. Это были жалкие тоненькие прутики по 30-50см, местами абсолютно голые (даже без листьев, не говоря уже о полном отсутствии бутонов). Корешок длиной с ладонь был завёрнут в торф и полиэтиленовую тубу, закреплённую маленькими гвоздиками.
Ну что делать — конечно я посадила эти прутики согласно технологии посадки роз (как указано у Тамары на страничке).

Осень в этом году выдалась затяжная и тёплая. В середине ноября ещё стоят плюсовые температуры. И ВСЕ ПРУТИКИ ДАЛИ ПОЧКИ! ЗНАЧИТ ПРИЖИЛИСЬ!!!

Значится так: Посадила розы. Окучила сухим песком. Закрыла лапником (лапник — тяжёлый для Тамариных розовых прутиков :)), поэтому еловые ветки я ВТЫКАЛА в землю ВОКРУГ роз, а не просто накидывала сверху на кустик). Сверху лапника поставила ящик и на ящик мебельным степлером прибила подложку под ламинат (голубенькая такая подложка 3мм толщиной, она не пропускает влагу). И совсем сверху всю конструкцию придавила тяжёлой доской (чтобы лёгкий ящик ветром не унесло :). И если будут морозы ниже -10град и БЕЗ снега — подниму ящики с подложкой и поверх еловых веток — укутаю розы геотекстилем. Ящики опущу на место.
ПС: прутики сорта РИТАУСМА — просто укрыла лапником.
Фотка (пока без голубой подложки)

Розы Тамара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *