Шурфовка грунта

Шурфы при обследовании зданий и сооружений выполняют с целью:

  • определения фундаментов здания (тип, размер, глубину заложения);
  • установление дефектов в фундаменте;
  • определения прочности фундаментов;
  • установление наличия и состояния гидроизоляции;
  • уточнение инженерно-геологического строения грунтового массива; окружающего фундамент.

Количество, расположение и глубина контрольных шурфов указаны в ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Согласно п.5.2.6 ГОСТ 31937-2011 количество и расположение шурфов должно удовлетворять следующим требованиям:

  • в каждой секции фундамента — по одному шурфу у каждого вида конструкции в наиболее нагруженном и ненагруженном участках;
  • при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций — в одной секции отрываются все шурфы, а в остальных — один-два шурфа в наиболее нагруженных местах;
  • в местах, где предполагают установить дополнительные промежуточные опоры, в каждой секции отрывают по одному шурфу;
  • дополнительно отрывают для каждого строения два-три шурфа в наиболее нагруженных местах с противоположной стороны стены, там, где имеется выработка;
  • при наличии деформаций стен и фундаментов шурфы в этих местах роют обязательно, при этом в процессе работы назначают дополнительные шурфы для определения границ слабых грунтов оснований или границ фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Согласно п.5.2.7 ГОСТ 31937-2011 глубина шурфов должно удовлетворять следующим требованиям:

  • глубина шурфов, расположенных около фундаментов, должна превышать глубину заложения подошвы на 0,5-1 м;
  • длина обнажаемого участка фундамента должна быть достаточной для определения типа и оценки состояния его конструкций.

Земляные работы при реконструкции инженерных сетей

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

До начала реконструкции трубопроводов выполняются мероприятия по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем осуществление всех работ в максимально короткие сроки, включая проведение общей организационно-технической подготовки, подготовку инженерных сетей к реконструкции и оборудования для производства монтажных работ.
Реконструкция каждого объекта допускается только на основе утвержденного проекта и решений по организации строительства и технологии производства работ. Все этапы выполнения работ должны вестись под контролем организации, на которую возложен авторский и технический надзор за проведением работ по реконструкции, и организаций, эксплуатирующих смежные коммуникации.
До начала выполнения земляных работ должно быть обеспечено устройство подъездных путей (установка дополнительных дорожных указателей и т.д.), а также проведены мероприятия по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности на протяжении всего срока проведения работ.
Организация, выполняющая строительно-монтажные, в том числе земляные работы, должна иметь план инженерных сетей с указанием участков, не подлежащих восстановлению, и мест присоединения этих участков к реконструируемому трубопроводу, а также чертежи на отрываемые котлованы или траншеи с указанием точных размеров и проходящих рядом с ними подземных инженерных сооружений и коммуникаций с привязкой их к постоянным ориентирам.
До начала производства работ монтажной организации необходимо получить разрешение, которое выдается местной администрацией.
Определение трассы реконструируемого трубопровода производится эксплуатирующей организацией с уведомлением организаций, эксплуатирующих соседние подземные коммуникации. На трассе в натуре отмечаются контуры намечаемой к вскрытию траншеи.
До начала вскрытия дорожных покрытий и разработки котлованов, траншей и приямков необходимо выполнить следующие мероприятия: оградить по всему периметру места проведения работ инвентарными щитами или металлической сеткой с указанием организации, проводящей работы, и телефонами ответственного производителя работ; при производстве работ на проезжей части выставить предупредительные знаки, освещаемые в ночное время, на расстоянии 5 м со стороны движения транспорта; с наступлением темноты установить на ограждении с лобовой стороны на высоте 1,5 м сигнальный красный свет, а место работ осветить прожекторами или переносными лампами.
Ширина участков ограждения назначается в зависимости от местных условий. Длина ограждений устанавливается проектом производства работ. Вскрытие дорожных покрытий и разработку траншей следует проводить в соответствии с проектом производства работ.
При наличии в местах рытья котлована или траншеи электрокабелей, кабелей связи и других подземных коммуникаций выемку грунта производят с предварительным извещением и в присутствии представителей организаций, их эксплуатирующих, с соблюдением мер, исключающих возможность повреждений. Кабели в пределах перенесения после вскрытия траншеи должны заключаться в защитные футляры из пластмассовых или деревянных лотков, коробов или труб, подвешиваемых при необходимости к балке.
В случае обнаружения любых подземных коммуникаций или сооружений, не указанных в проектной документации, работы следует остановить, на место работы вызвать автора проекта и представителей организаций, эксплуатирующих смежные коммуникации, для определения принадлежности этих сооружений и принять меры по их сохранности или ликвидации и внесению изменений в исполнительную документацию.
Перед отключением теплоносителя, воды или газа в реконструируемом трубопроводе обеспечивают потребителей, питающихся от отключаемого участка сети, с помощью байпаса.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

К подготовительным и вспомогательным работам, связанным с разработкой котлованов и траншей, относятся: разбивка трасс существующих трубопроводов, обеспечение их устойчивости, водоотлив и понижение уровня грунтовых вод, вскрытие дорожных покрытий (при необходимости).
На реконструкцию трубопроводов, связанную с разрытием траншей и котлованов в городах и поселках, разрешение выдает административная инспекция. Такое разрешение называется ордером, и получают его специалист строительно-монтажной организации, производитель работ или начальник участка, имеющие право производства работ, которые подписывают ордер и несут полную ответственность за строительство на отведенном участке. Ответственный специалист, на имя которого выписан ордер, в своей работе должен соблюдать «Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений».
До начала земляных работ руководитель строительно-монтажной организации обязан не позднее чем за сутки до начала работ вызвать на трассу представителей организаций, указанных в ордере, установить совместно с ними точное расположение подземных сооружений и провести до начала работ соответствующий инструктаж с работниками, участвующими в строительстве. При пересечении реконструируемых инженерных сетей с действующими подземными коммуникациями места, где эти сооружения подвергаются опасности обрушения, обозначают соответствующими знаками. Если разработка грунта предусматривается в непосредственной близости от фундаментов существующих зданий, сооружений и коммуникаций, необходимо предусмотреть меры против осадки этих сооружений.
Для определения места нахождения и вскрытия подземного сооружения делается шурф-вскрытие шириной 0,7 м, длиной 1-2 м и глубиной, указанной в схеме-уведомлении. Поиск ведут в присутствии ответственного за строительство лица и представителя эксплуатационной организации.
Подземные коммуникации следует вскрывать до проектных отметок трубопровода. Шурф крепят стандартными щитами, а обнаруженные подземные коммуникации и кабели заключают в деревянные короба из досок толщиной 3-5 см и с помощью скруток проволоки подвешивают к деревянному или металлическому лежню, проложенному поперек траншеи. Концы лежня заводят за бровки траншеи не менее чем на 50 см. Если встречаются действующие подземные коммуникации или другие сооружения, не обозначенные в проекте, земляные работы прекращают до выяснения их принадлежности. Подвеска коммуникаций и оборудования показана на рис.1.

Рис.1. Подвеска пересекающих траншею коммуникаций:
а — одного или нескольких кабелей; б — кабельной канализации; в — трубопроводов; 1 -укладываемый трубопровод; 2 — короб из досок или щитов; 3 — подвески-скрутки; 4 — бревно или брус; 5 — кабель; В*- асбестоцементные трубы кабельной канализации; 7 — подкладки; 8 — перекладины; 9 — двутавровая балка; 10 — подвеска из круглой стали; 11 — пересекающий траншею трубопровод

________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.
Примечание. Размеры сечений даны увеличенными для удобства чтения.
Контрольное шурфование обеспечивает сохранность действующих коммуникаций и позволяет максимально использовать технику и оборудование вблизи подземных коммуникаций. Коммуникации вскрывают с помощью лопат, без применения ударных инструментов и только под надзором эксплуатационной организации. Места вскрытия ограждают знаками, указывающими назначение вскрытых коммуникаций, и освещают в ночное время. В зимних условиях принимают меры, предохраняющие вскрытые коммуникации от замерзания.
Плодородный слой почвы до начала основных земляных работ должен быть снят в соответствии с ППР и уложен в отвалы, чтобы использовать его в последующем для рекультивации нарушенных земель, а также для благоустройства площадок. Плодородный слой почвы следует снимать, как правило, в талом состоянии. Снятие плодородного слоя почвы в зимних условиях допускается производить лишь при наличии основания в ПОС и согласования с землепользователем. При снятии, складировании и хранении плодородного слоя почвы должны приниматься меры, исключающие ухудшение его качеств, смешивание с подстилающими породами, загрязнение жидкостями или материалами.
Рекультивация земельных участков должна производиться в ходе строительных работ или не позднее чем в течение года после завершения строительных работ, в период, когда почва находится в незамерзшем состоянии. Все виды выемок грунта до начала производства основных земляных работ должны быть ограждены от стока поверхностных вод с помощью постоянных или временных устройств.

ВОДООТВОД, ВОДООТЛИВ И ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД

Для временного водоотвода следует использовать специально сооружаемые оградительные обволования и канавы. Все водоотводные устройства, а также короба и желоба в период строительства должны содержаться строительной организацией в исправном и чистом состоянии, чтобы избежать попадания вод в траншею.

Правила откопки шурфов при обследовании фундаментов и грунтов основания

Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от глубины заложения фундаментов, чаще всего глубина шурфа не более 2,5 метров. Размеры шурфа в плане определяются размерами подошвы фундамента и обычно составляют 1,5х1,5 метра.

Важно понимать, что при проведении работ по обследованию технического состояния фундаментов и грунтов основания, устройство шурфов это единственный достоверный способ технического освидетельствования конструкций.

Задачи, решаемые при устройстве шурфов:

  • устанавливается тип фундамента, определяются геометрические размеры и глубина заложения подошвы фундамента;
  • определяется техническое состояние, наличие трещин и деформаций, определяется состояние вертикальной и горизонтальной гидроизоляции;
  • определяется класс бетона, марка камня и раствора в конструкциях фундамента;
  • производится отбор проб грунта, подстилающих подошву фундаментов, для проведения лабораторных исследований и физико-механических свойств;
  • выполняются поверочные расчеты грунтов оснований и фундаментов, необходимые для выдачи рекомендаций Заказчику о возможной дальнейшей эксплуатации, реконструкции;
  • составление заключения по обследованию фундаментов и грунтов основания.

Места устройства (бурения) и количество шурфов определяются непосредственно при проведении технического обследования фундаментов. Количество шурфов зависит от принятой при проектировании конструктивной схемы обследуемого здания или сооружения.

Устройство шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования конструкций фундаментов.

Шурфовка грунта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *