Куда сливают канализацию?

Что делать и куда обращаться при сливе канализации от соседей

Нелегальный слив сточных жидкостей способен привести к загрязнению окружающей среды. Нечистоты попадут в почву и через подземные источники в водопроводную воду. А это грозит эпидемическими вспышками кишечных инфекций. Иногда жители частных домов игнорируют правила уничтожения отходов. Но если знать, что делать, если сосед сливает канализацию на улицу или на ваш участок, можно образумить его и обезопасить себя и близких.

Куда можно сливать отходы

Сливать неочищенные стоки в канавы противозаконно

Отходы человеческой жизнедеятельности перед отведением в почву или водоемы должны быть тщательно очищены. Разрешен слив только осветленных сточных вод, достигших биологических и физико-химических нормативов. Они устанавливаются санитарно-гигиеническими правилами. В жидкости не должно быть вредоносных, токсичных, опасных для здоровья примесей. Особое внимание в отношении хозбытовых стоков уделяется бактериальным показателям.

Именно домашние сливные воды способны стать источником кишечных инфекций и паразитарных заболеваний.

При наличии выгребной ямы или герметичного септика требуется периодически откачивать содержимое резервуара ассенизаторской техникой. Ее владельцы заключают договоры с организациями, курирующими местные очистные сооружения, куда и свозят выкачанные фекалии. Но есть и другие способы утилизации отходов автономной канализации. Они зависят от конструктивных особенностей системы водоотведения.

Торфяной туалет

Продукты жизнедеятельности переслаиваются торфом, а когда отсек наполняется, содержимое переносят в компостную яму. Его дополняют травой, очистками овощей и фруктов, другими биоразлагающимися компонентами. В результате органика перепревает, и через сезон вызревает отличное удобрение для сада и огорода.

Для увеличения производительности таких удобств к ним прикрепляют дренажный шланг, чтобы сливать излишнюю жидкость. Она не будет агрессивна, поскольку уже прошла очистку через торфяной фильтр.

Химический туалет

Избавиться от содержимого здесь сложнее. Реагенты, заливаемые в приемный бачок, химически активны. Компост из содержимого туалета не выйдет, оно скорее навредит почве. Поэтому отходы сливают в герметичную цистерну, для откачки которой вызывают ассенизаторов. Преимущество перед выгребом здесь в том, что помощь специалистов требуется намного реже.

Биотуалет

Простое устройство, в которое необходимо засыпать или заливать биопрепараты с микроорганизмами-очистителями, выдает на выходе экологически безопасный субстрат. Бактерии перерабатывают содержимое накопительного бака в органическое удобрение, которое можно убирать в компостную кучу или даже, смешивая с землей, использовать для создания гряд. Если на приусадебном участке разбит огород, вопросов с избавлением от отходов не возникнет.

Единственная проблема – постоянная докупка и досыпка биоматериала, поскольку колонии микроорганизмов нужно обновлять.

Удобны биотуалеты, оснащенные кассетами. Это герметичные емкости, заполненные жидкостью, преобразующей фекалии в безопасный для экологии субстрат. На устройство установлен индикатор, который показывает, что кассету пора заменить новой. Если есть возможность приобрести наполнитель, старую кассету промывают и устанавливают вновь. Содержимое также можно вываливать в компостную яму. Единственный минус таких устройств – нужно быть аккуратным при извлечении кассеты. При неосторожном обращении она способна протечь, и будет издавать зловоние.

Электрический туалет

При использовании таких устройств твердые фракции высушиваются и сжигаются, оставляя небольшое количество золы. Ее можно сбрасывать в компост. Проблема возникает со сливом жидкости. Для этого необходимо оборудовать фильтрующую дренажную систему.

Если на придомовой территории установлена станция глубокой очистки, которая способна осветлить стоки до 95–98 процентов, сливная жидкость превращается в воду для бытовых нужд. Ею можно мыть машину, поливать сад и огород, даже использовать для летнего душа.

Торфяной туалетКассетный биотуалетХимический туалетЭлектрический туалет

Что делать, если соседи не соблюдают нормативов водоотведения

Незаконопослушные жители загородных домов способны вывести канализационную трубу в ливневую канаву или даже к соседу на огород. Разумеется, окружающие в восторг от этого не приходят. Но проблема здесь не только в неприятном запахе. Такое отношение к сточным водам опасно для экологии и здоровья людей и животных.

В первую очередь, необходимо поговорить с самим виновником проблем. Возможно, он не специально сливает отходы, а у него, к примеру, лопнул септик. Но такие случаи крайне редки, и нарушители обычно игнорируют окружающих. Приходится принимать жесткие меры.

Жаловаться, если соседи сливают канализацию в ваш огород или ливневую канаву, в первую очередь необходимо в органы, контролирующие санитарно-гигиеническое состояние населенных пунктов. Это может быть местное отделение Роспотребнадзора или СЭС. Туда необходимо обратиться с письменным заявлением в двух экземплярах, один из которых должны завизировать и отдать вам.

В обращении вы должны:

  • перечислить возникшие проблемы;
  • указать факты проявления антисанитарии;
  • сообщить об угрозе здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Хорошо, если жаловаться будете не только вы, но и все жители улицы. Чем больше обращений, тем быстрее специалисты Роспотребнадзора придут с проверкой. Они сделают пробы воды в ливневке или почвы на месте, куда попадают канализационные отходы и составляют акт. Этот документ понадобится, если предписание санитарных органов об устранении нарушений будет проигнорировано, и чтобы наказать соседей за слив канализации на ваш приусадебный участок, придется обращаться в суд.

Дополнительно можно обратиться с жалобой в районную прокуратуру, делая акцент на угрозе безопасности здоровья. Сотрудники этого органа должны будут провести расследование и запретить слив отходов в местах общего пользования или на чужой территории.

Ответственность за слив канализации в канаву

В санитарно-гигиенических и экологических нормативных актах прописаны правила сбора, накопления, транспортировки, размещения отходов жизнедеятельности. Если они нарушаются, виновники подлежат административному наказанию.

Основным документом, согласно которому определяется штраф за слив канализации в частном доме, является КОАП РФ. В статье 8.2 кодекса об административных правонарушениях подробно указано, как наказывают нарушителей экологических и санитарных требований.

За незаконный слив сточных вод положены штрафные санкции:

  • для физических лиц – от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц – от 10000 до 30000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – от 30000 до 50000 рублей;
  • для предприятий – от 100000 до 250000 рублей.

Компанию-нарушителя также заставят приостановить деятельность на срок до 90 дней. Штрафные санкции могут быть наложены неоднократно, пока проблемы не будут устранены.

Если нарушения привели к болезни или даже смерти людей, для виновников применима уголовная ответственность.

Уходящие под землю. Куда деваются отходы из наших домов?

Что находится ниже уровня земли? Одни скажут — метро, другие заговорят про коммуникации. Третьи вспомнят о преисподней и благоразумно промолчат, чтобы не злить тёмные силы. Там, под землёй, чего только не бывает…

Куда девается… оно?

Спуская воду в унитазе, мало кто задумывается о том, куда «вот это всё» отправляется. А ведь путь этот труден и нелёгок, протекает в основном под землёй, с большой скоростью. И конечной точкой является — что бы вы думали? — Мировой океан.

Сток-центр

Проследим цепочку поподробнее: из унитаза — в трубу, которая пронизывает сверху донизу весь дом (даже если в нём 50 этажей!), потом ненужное нам «добро» попадает в город­ские канализационные сети, проложенные в тёмном подземелье. Там оно сливается со всеми городскими стоками, в том числе с промышленными, и самотёком прибывает на городские канализационно-насосные станции, своеобразные сток-центры. Здесь воды очищаются от наиболее крупного мусора и под напором двигаются по трубам дальше, за город, где попадают на очистные сооружения. Тут уже вода останавливается в огромных резервуарах и отдыхает после стремительного бега по подземельям, а заодно очищается, подвергается всем необходимым анализам и потом отправляется в реки, откуда прямая дорога — в моря и океаны.

Очистные сооружения. Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Чем пахнет?

Канализационно-насосные станции больших городов охраняются едва ли не тщательнее, чем военные объекты. Ещё бы, ведь стоит станции выйти из строя — и страшно даже представить, что в этом случае произойдёт с цветущим и прекрасным городом. Но корреспонденту «АиФ» всё же удалось побывать на одной из московских станций — крупнейшей, между прочим, в Европе! — и понюхать, чем пахнет эта немаловажная, хоть и скрытая от глаз жителей сторона жизни мегаполиса.

По правде сказать, пахнет она немного машинным маслом, чуть-чуть краской (идёт плановый ремонт агрегатов), слегка каким-то химическим средством… Одним словом, в любой квартире после ремонта воняет гораздо хуже. А здесь, на центральной станции, чисто, повсюду цветы на окошках…

Но вот мы начинаем путь вниз, в канализационную преисподнюю, где текут отходы жизнедеятельности мегаполиса, где на большой глубине мощные насосы трудятся день и ночь, чтобы перегнать все стоки прочь из Москвы подальше, на очист­ные сооружения. Может быть, здесь самый зловонный ад? Ничего подобного: в «грабельной» — помещении, где происходит задержка мусора, — для нас даже открывают один из люков, и видно, как под мощным напором бежит всё дальше и дальше под землю грязная серая вода. Но запаха всё равно нет!

Водоразборный фонтан на Воскресенской площади (ныне площадь Революции), 1870 г. Этот памятник коммунального искусства сохранился до наших дней. Фото: pastvu.com

Жидкости элитные и не очень

Центральная — это станция-«миллионник», рассчитанная на миллион кубов жидкости в сутки. Она принимает в себя стоки, например, «Метрополя», Большого театра, элитного жиль­я в центре. Впрочем, их отходы ничем не отличаются, скажем, от бирюлёвских или чертановских.

«В году существуют три периода, когда канализационные сети испытывают максимальную нагрузку. Нам приходится быть очень внимательными, регулируя давление в трубах, — рассказывает Михаил Богомолов, заместитель генерального директора, начальник управления канализации Мосводоканала. — Это 30-31 августа — я называю их «днями помывки» детей перед школой, потом весеннее половодье, когда в сутки от таяния снега в сети поступает на миллион кубов стоков больше, и 31 декабря, когда люди готовятся к празднику. А минимальная нагрузка приходится на 12 июня, когда дети уже разъехались на лето, а взрослые, как правило, отмечают на природе День России.

Глубоко под землёй проложены тысячи километров труб, они охватывают мегаполис, как паутина. Как уследить за огромным хозяйством, как содержать трубы в чистоте и не допустить страшных аварий?

Первичные отстойники открытого типа на территории Люберецких очистных сооружений Фото: РИА Новости/ Артем Житенев

За это отвечает Служба эксплуатации насосных станций, где недавно начала работу Единая автоматизированная система диспетчерского контроля и управления — «сердце» всей московской канализации. Бьётся это «сердце» отнюдь не в подземелье, а, наоборот, высоко над городом, управляя потоком канализационных вод и отслеживая не просто каждую из 154 московских станций, но и все их приёмные резервуары, насосные агрегаты и задвижки.

Здесь, на высоте, инженер видит (с помощью экранов) и знает всё, что происходит в мрачных глубинах. Стоит ему двинуть компьютерную мышку — и за много километров, где-то глубоко под землёй закроется задвижка, перекрывая путь воде. Если даже где-то случится авария или поломка, система даст сигнал, и потоки будут перераспределены, а насосы продолжат работу. И у того, что бежит по трубам, нет шансов выйти на поверх­ность…

Кстати Водопровод в Москве был торжественно открыт в 1804 г., а канализация — в 1898-м. Во­прос: куда девалась использованная вода на протяжении почти ста лет? Да туда же, куда и до открытия водопровода, — в реки да ручьи. Хозяйки сливали в них отходы из кухонь и нужников. Все фабрики, бани, скотобойни утилизировали жидкость точно так же. Власти пытались бороться с антисанитарией, наказывая рублём за «выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». Первую канализационно-насосную станцию, открытую у Новоспасской набережной, и трубопроводы обслуживали 28 человек. Сегодня в системе московской канализации трудятся более 4 тыс. человек.

Тайны обратной стороны

«Я остался один в этом замурованном склепе и прошёл по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повёртывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал».

Призраки подземелья

Эти слова написаны Владимиром Гиляровским 100 лет назад, но с тех пор в москов­ских подземельях почти ничего не изменилось. И по-прежнему происходят очень странные истории…

Несколько лет назад группа диггеров отправилась в очередную экспедицию в «минусовые этажи» мегаполиса, выбрав центр Москвы. Ведь именно здесь, под землёй, могут быть обнаружены наиболее интересные артефакты, любопытные находки, а то и древние клады!

Исследователи двигались под Институтом Склифосов­ского и в какой-то момент оказались непосредственно под приёмным покоем. Правда, это они выяснили позднее, а тогда замерли в ужасе: прямо из бетонной стены материализовалась женщина. Она стояла, протягивала к ним руки и была, правду сказать, совсем не материальна, а полупрозрачна. Тут не надо быть диггером, чтобы понять, КТО стоит перед тобой. Через несколько мгновений призрак исчез так же, как появился, — скрылся в той же стене!

Диггеры передумали двигаться дальше и опрометью бросились прочь. По пути один из них ударился головой и выбрался наружу весь в крови. Его тут же отправили в приёмный покой больницы, под основанием которой он только что бродил. В помещении находилась каталка с телом, судя по всему, мёртвым. Санитары, увозя его, случайно приподняли покрывало на голове, и парень в ужасе узнал женщину: это была та, что явилась им в подземелье.

А потом ребята выяснили, что её смерть наступила именно в момент жуткой встречи: это оказалась самоубийца, бросившаяся под колёса автомобиля и умершая в больнице от травм.

Колодец трёх рек

Заветная мечта почти всех диггеров — отыскать так называемый колодец трёх рек, удивительный инженерный гидротехнический объект, о котором все слышали, но которого никто не видел. Расположен на глубине 80 метров, в него впадают три дренажных коллектора. Вход в колодец находится на территории одного из предприятий где-то на западе Москвы. Мечта о колодце уже многих довела до переломов и травм. А бывало и хуже…

В 1999-м из коллекторного колодца в районе улицы Миклухо-Маклая было извлечено тело одного телеоператора. Вместе с ним работал режиссёр, который остался жив и с травмами был доставлен в больницу. Группа проводила съёмки в подземных коммуникационных тоннелях, когда неожиданно обоих мужчин смыло мощным потоком. Известный московский диггер Вадим Михайлов рассказал, что дело происходило в стоке, где вода двигается со скоростью 8 метров в секунду и устоять на ногах в таких условиях невозможно. Оператора унесло потоком, и он задохнулся, режиссёр же отделался переломом.

Что снимала группа в подземных тоннелях, так никто и не узнал. Но диггеры уверены, что это был очередной поиск колодца трёх рек.

Кто-кто в тоннеле живёт?

Говорят, что текут под нашим городом какие-то подозрительные реки, в которых обитают невероятные существа. Да и на берегах странной фауны хватает. Диггеры даже названия им придумали: «глюки», «хохрики», «ползунки». Биологи о таких животных ничего не слышали, у работников медицины по этому поводу особое мнение — про «глюки» они тоже могут много любопытного рассказать.

Реалисты же утверждают, что звери в подземелье дейст­вительно встречаются, но обычно это несчастные брошенные и одичавшие животные. Были случаи, когда искателей приключений прямо в реке кусали за ноги какие-то твари, но потом выяснилось, что это спущенные в канализацию контрабандные пираньи, которых хозяин не сумел выгодно продать. Опытный московский диггер Даниил Давыдов признаётся, что животных он не встречал, а вот полчища тараканов видеть приходилось.

Некоторые исследователи подземелий уверяют, что агрессивная водная среда подземных коллекторов приводит к непредсказуемым мутациям, что в тех таинственных тёмных краях водятся невероятных размеров грибы, огромные черви и кузнечики с ладонь…

В 1990-х некоторые газеты писали о крысах в метр длиной, обитающих глубоко под Москвой. А 3 года назад группа диггеров решила встретить Новый год в естественных для себя условиях, то есть под землёй. Ребята хорошо подготовились, спустили вниз угощения и шампанское. А за час до наступления праздника, по их словам, на них напала… двухметровая крыса. Случилось это аккурат в районе Московского зоопарка. Ребята направили на зверя яркий луч фонаря, и животное, испугавшись света, отступило.

Диггеры сочли, что это была крыса-мутант. Правда, неизвестно, сколько у ребят было шампанского, а также не пропадала ли в тот период в зоопарке э­кзотическая капибара…

Инфографика Юлии Аганиной.

Какой штраф грозит за незаконный сброс жидких бытовых отходов (ЖБО)

Новости 21/11/2017 5 051

Источник: Социальные сети

В соответствии с Кодексом об Административных Правонарушениях РФ ст 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» гласит: Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа:

  • для физических лиц – штраф от 1,0 до 2,0 тыс. руб. с возмещением ущерба, нанесенного окружающей среде;
  • для должностных лиц – штраф от 10,0 до 30,0 тыс. руб. с возмещением ущерба, нанесённого окружающей среде;
  • для индивидуальных предпринимателей – штраф от 30,0 до 50,0 тыс. руб. с возмещением ущерба, нанесённого окружающей среде;
  • для юридических лиц – штраф от 100,0 до 250,0 тыс. руб. с возмещением ущерба, нанесённого окружающей среде.

Будьте бдительны! О фактах несанкционированного сброса жидких бытовых отходов (ЖБО), которые стали вам известны, сообщайте по телефону Единой дежурной диспетчерской службы г. Красноуфимска 8(34394) 7-61-23.

Куда сливают канализацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *