Уголок для плинтуса 135 градусов

Как состыковать потолочный плинтус в углах — один из основных вопросов, которым задаются при ремонте потолков. При установке потолочных плинтусов трудности появляются, когда требуется подгонять места соединений отдельных элементов. И, если на прямых участках выходит наклеить галтель с первого раза, то с углами приходится повозиться. Поэтому возникает резонный вопрос, как состыковать в углах потолочные плинтуса, чтобы соединения получились незаметными.

Правильно состыкованный внутренний угол

Как состыковать потолочные плинтуса и что нужно знать о галтелях

Плинтус — декоративный элемент, применяемый в интерьере для обозначения плавного перехода между потолком и стенами. Если в комнате установлен натяжной потолок, галтель скроет зазоры, образовавшиеся в ходе работ. Часто ровность стен и углов оставляет желать лучшего, поэтому для маскировки таких дефектов тоже используются потолочные багеты.

Еще одна задача, которую дизайнеры возлагают на плинтуса – выполнение роли своеобразной ниши для монтажа декоративной подсветки. Такая идея применяется в отделке помещений уже несколько лет. Свет от ленты, расположенной с внутренней стороны плинтуса, дает мягкое рассеянное свечение, наполняя комнату уютной и комфортной атмосферой, создавая эффект парения декоративного потолка (парящие натяжные потолки).

Подсветка потолка по периметру

В качестве материала для изготовления галтелей применяют полиуретан или полистирол. Специальный метод экструзии дает возможность получать легкие и гибкие фризы, с помощью которых получится обойти неровные стены. Багеты также делают из гипса или дерева. При этом поверхность декоративного элемента бывает полностью гладкой, с узорами или глубоким рельефом. Самый распространенный вид – белые фризы, которые можно окрашивать под цвет интерьера.

На рисунке галтели с рельефом

Декоративный плинтус сочетается с пластиковыми панелями, пенопластовой плиткой, фактурными обоями. Интересный вид потолок приобретает, когда изделия комбинируют с лепными элементами.

Поклейка галтелей – финишный этап потолочной отделки. Багеты выпускают стандартной длиной 2 м. Поэтому в ходе работ придется подгонять детали для стыковки на прямолинейных участках и в углах помещения. Угловая стыковка – самый трудный этап.

Готовые уголки для поклейки плинтусов

Безусловно, можно воспользоваться уже готовыми уголками, продающимися в строительных магазинах, но здесь есть нюансы. Во-первых, стоимость. Отделка потолка с готовыми уголками обойдется дороже. Во-вторых, приобретать такие элементы можно только для идеально ровных углов, которые в стандартных квартирах встретить практически невозможно. Поэтому лучше изучить инструкцию, и попытаться самостоятельно справиться с задачей.

Как правильно стыковать потолочные плинтуса: готовимся к работе

Для работы понадобятся:

  • плинтус;
  • клей;
  • канцелярский нож;
  • ножовка по металлу с мелкими зубчиками;
  • линейка;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • стусло;
  • герметик;
  • сухая чистая ткань.

Как сделать стусло своими руками

Что касается стусла, то при его отсутствии, легко сделать инструмент самостоятельно. Возьмите три отшлифованные доски и соедините с помощью саморезов в форме буквы «П». Теперь сделайте пропилы таким образом, чтобы плинтус легко было отрезать под нужным углом. Обычно среднюю линию пропиливают под углом в 90°, а крайние — 45°. Пропил должен доходить до места крепления боковых стенок стусла к нижнему основанию. Боковые стенки делают как из дерева, так и из алюминия. Металлический инструмент прослужит дольше.

Как резать потолочный плинтус в углах, инструкция и рекомендации.

Перед приклеиванием плинтуса поверхность шпаклюют и грунтуют

Перед началом работ потолочная поверхность и стены в месте крепления плинтусов должны быть подготовлены. Их очищают от пыли, старой отделки, выравнивают шпаклеванием и грунтуют. В качестве грунтовки используют любую водоэмульсионную краску, улучшающую сцепляющие свойства клея.

На заметку! Галтели лучше крепить к поверхности стены, а не обоев. Так плинтуса будут держаться надежнее.

Клей выбирайте на акриловой или силиконовой основе. Как альтернативу можно применять шпаклевку, тогда, кроме наклеивания фриза, получится устранить неровности на поверхности стены. Клей применяют для фиксации багет к обоям, шпаклевку – к стенам.

Клей для потолочного плинтуса

«Жидкие гвозди» нельзя использовать для пластиковых галтелей, поскольку в их составе присутствуют растворители, которые деформируют плинтус.

При желании, можете самостоятельно приготовить клей. Для этого смешайте в пропорции 1:1 шпаклевку и клей ПВА, дайте субстанции 5-10 минут для настаивания. Раствор нужно выработать за 2 часа, так как он быстро застывает. На такой клей фиксируют пенополистирольные, гипсовые и деревянные галтели.

Как выбрать клей для потолочного плинтуса.

Чтобы было легче работать, под потолком при помощи малярного шнура отбейте контрольную линию.

При сильных неровностях и перекосах стен, плинтус только выделит несовершенства. Однако, это правило работает и в обратную сторону. Даже при неровных углах, исправить ситуацию получится с помощью правильно наклеенного потолочного фриза. Главное, соблюдайте последовательность при работе. Первый элемент крепите от угла, ближайшего к входу в комнату. При монтаже постарайтесь, чтобы образовалось как можно меньше стыков.

Как состыковать потолочный плинтус в углах: важные нюансы

Размечаем и приклеиваем плинтус

Стыковка галтелей в углах осуществляется одним из двух способов:

  • во внутренних углах;
  • во внешних углах.

Что касается внутренних углов, то они есть в любом помещении, их величина составляет 90°, внешние (270°) встречаются реже.

Как сделать внешний угол потолочного плинтуса разными способами.

Особенности подрезки молдингов в углах идентичные:

  • при работе со стуслом, та сторона фриза, которая прижимается при обрезании углов боковой частью к стенке инструмента, будет крепиться к поверхности стены, к основанию стусла – монтируется к потолку;
  • для внутренних углов нижняя сторона плинтуса выступает над верхней, для наружных – наоборот;
  • замерьте транспортиром углы в комнате. Если величина составляет 90°, то края багет срезайте под углами 45°. При нестандартных углах, разделите полученный в результате измерений показатель пополам. Тогда фриз, располагаемый с левой стороны угла, будет иметь правый срез, с правой стороны – левый.

Чтобы отрезать плинтус, зафиксируйте молдинг в стусле для исключения скольжения. После того, как сделаете рез, состыкуйте две детали для проверки результата. Огрехи убираются канцелярским ножом или напильником.

Как стыковать углы потолочных плинтусов: внешние и нестандартные

Стыкуем не стандартные углы

Несмотря на то, что внешние углы в комнатах встречаются реже, знания о том, как стыковать потолочные плинтуса в них, не помешают. Чтобы отрезать галтель, действуйте следующим образом:

  • прижмите фризы к стене крест-накрест. Так вы поймете, где начинать, и заканчивать надрез;
  • наметьте линию, по которой будете резать фриз;
  • по этой линии отрежьте багеты, проверьте стыковку, совместив плинтуса в углу;
  • срез должен иметь ровные края. Если получились дефекты, подровняйте линию реза ножом или подпилите напильником.

Иногда даже мастерам приходится сталкиваться с трудностями при подгонке плинтусов. Например, если в помещении есть нестандартные углы. В этом случае плинтуса нарезаются небольшими фрагментами (5-10 см), которые поочередно состыковываются друг с другом и приклеиваются к стене. Чтобы не запутаться в последовательности, очередность каждого элемента намечают простым карандашом с обратной стороны. После того, как детали будут приклеены, убирают излишки клея или шпаклевки, продолжают работать дальше.

Подготовка плинтусов к работе проводится до нанесения разметки.

Как состыковать потолочные плинтуса на прямых участках

Состыкуем потолочные плинтуса на прямом участке

После того, как с углами будет покончено, останется самая легкая часть работы – приклеивание фризов на ровных участках. Если по краям планки неровные, багет подравняйте под прямым углом с обеих сторон.

Когда плинтус будет готов, с обратной стороны промажьте сегмент клеем, приставьте его к торцевой угловой планке, прижмите. Следующую деталь клейте с другого угла.

В конце устанавливают отрезок плинтуса посередине. С этой частью работ вопросов не возникнет. Чтобы стыковка получилась идеальной, отшлифуйте обрезанные стороны фриза наждачкой или напильником. Когда будете крепить галтель к стене, прижимайте ее ребром ладони, тогда форма багета не пострадает. При помощи ткани удалите излишки клея.

Когда плинтус будет наклеен, еще раз осмотрите результат. Получившиеся щели на стыках зашпаклюйте или замажьте герметиком.

Можно оставить багеты, как есть, или покрасить в тон остальной отделке. Окрашивание проводят как до крепления плинтусов к стене, так и после их установки.

Если не получилось идеально подогнать галтели

Замажем щель герметиком

Очень может быть, что в первый раз не все пройдет так гладко, как бы того хотелось. В данном случае лучше, чтобы между соседними элементами плинтусов остался зазор, который получится замаскировать с помощью силиконового герметика. Для этого аккуратно заполните щель составом, пальцами разгладьте герметик, лишнюю массу уберите мокрой тканью.

Если срез оказался меньше, чем нужно, и при попытках состыковать плинтуса один из них «уходит» в сторону, возьмите канцелярский нож и подрежьте срез, либо выполните шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой.

Практические советы как состыковать потолочный плинтус в углах

Клеим правильно

При установке галтелей соблюдайте следующие рекомендации:

  • до начала работы с плинтусами, тщательно вымойте руки, поскольку фризы чаще производят в белом цвете, поэтому они легко пачкаются;
  • если интерьер требует цветные плинтуса, окрасьте их до начала крепления. Тогда не придется решать вопрос, как покрасить галтели, чтобы не запачкать стены;
  • «сажая» багет на клей, не прижимайте изделие слишком сильно. Фризы изготавливают из мягких материалов (за исключением деревянных и гипсовых), поэтому на них могут остаться отпечатки пальцев;
  • под рукой всегда должен находиться кусок чистой ткани, которой вы будете убирать излишки клея и следы от пальцев рук.

Что касается очередности наклеивания – обои или плинтуса, то разницы, нет, если в квартире ровные потолки и стены. Можете сначала установить плинтуса, затем поклеить обои, или наоборот.

С практической точки зрения, лучше закрепить багеты, а потом отделать стены обоями. Тогда не придется демонтировать плинтуса, если обои потребуют замены.

При монтаже потолочных галтелей в углах помещения не возникнет трудностей, если действовать аккуратно, вымеряя каждый миллиметр багета. И все же профессиональные мастера рекомендуют новичкам приобрести одну лишнюю галтель, чтобы потренироваться вырезать углы. И только после этого переходить к завершающим работам.

Смотрите как правильно приклеить потолочный плинтус.

Угол для плинтуса: виды, монтаж пластикового и круглого багета

Статьи Все фото из статьи

При установке плинтусов не обойтись без оформления углов, а иногда полосе нужно будет придать криволинейные очертания. Для того, чтобы облегчить стыковку отдельных планок в углах, используются специальные уголки, которые идеально маскируют неровно обрезанные края. С помощью доборных элементов также можно оформить и стыки панели, а также ее изгиб.

Угол плинтуса

Виды плинтусов и особенности их установки

Уголки для плинтуса – вещь полезная, но используются они далеко не всегда, все зависит от типа плинтуса:

  • деревянный – изготавливается из цельного куска дерева, всегда можно подобрать оттенок в тон цвету пола. Как правило, в них нет пазов для прокладки кабелей, зато дерево отлично смотрится, а при должной обработке и прослужит не один десяток лет. Требуют особенно тщательной стыковки при монтаже, декоративные уголки на них не устанавливаются, поэтому стыки должны быть подогнаны просто идеально;

Углы, полученные путем тщательной подгонки планок

Обратите внимание!
В принципе, можно заказать деревянные уголки для плинтусов на пол, но особого смысла в этом нет.
При тщательной стыковке плинтус будет выглядеть ничуть не хуже.

  • шпонированные – используется деревянная основа из дешевых сортов древесины, поверху она обклеивается шпоном ценных пород дерева. Учитывая стоимость экзотической древесины, это оправданный ход. Специальные уголки при их монтаже также не используются;
  • пластиковые – самый распространенный тип в наше время. Пластик абсолютно нечувствителен к влаге, довольно прочный, а богатство оттенков позволит подобрать нужный под любой тип пола, даже под эффектно выглядящий ламинат. А уголки на напольные плинтуса позволят быстро оформить внешние и внутренние углы, а также места стыков отдельных панелей.

Пластиковый плинтус скроет все секреты

Обратите внимание!
Большинство таких изделий оборудуется пазом для укладки кабелей в него, после монтажа этот паз закрывается специальной планкой и становится абсолютно незаметным.

Особенности установки плинтусов

Помимо самих панелей плинтусов для его установки понадобится ряд дополнительных элементов, а способ монтажа во многом зависит от конструкционных особенностей. Также при установке придется решать и нестандартные задачи, наподобие оформления скругленного угла либо установки панели на угол, отличный от 90ᵒ.

Нестандартный угол

Что понадобится для установки

Напольный прямоугольный плинтус особенно эффектно смотрится при использовании уголков для оформления стыков на углах стен. И если в случае с деревом обычно просто очень точно стыкуют соседние панели, то при использовании пластиковых панелей используются углы для маскировки стыков.

В общем случае для нормальной установки потребуются:

  • заглушки для торцов – они понадобятся для оформления тех частей, которые примыкают к дверным проемам;
  • уголки различных конфигураций. В продаже чаще всего можно найти внешний и внутренний уголок для плинтуса с углом поворота 90ᵒ;
  • также продаются планки для маскировки стыков плинтусных панелей, которые возникают при их наращивании вдоль стены;
  • достаточное число саморезов.

Что касается выбора конкретного плинта, то основное внимание уделяется внешнему виду, его оттенок должен идеально соответствовать полу.

Фурнитура для плинтуса

Обратите внимание!
Если в комнате часть углов скруглена, то имеет смысл приобрести специальные мягкие и пластичные панели – им легко можно придать нужный радиус кривизны, а цена не сильно отличается от стоимости рядового изделия.

Монтаж пластикового плинтуса

Возможны 2 варианта монтажа в зависимости от конструкции панели:

  • некоторые панели крепятся саморезами к стене, саморезы вкручиваются в центральную прорезь для кабелей, потом устанавливается заглушка на эту прорезь и крепежа не видно;

Плинтус на саморезах

  • возможна установка на защелки, которые предварительно крепятся к стене. Оба варианта просты и могут использоваться при выполнении работ своими руками, но защелки с точки зрения прочности не лучший вариант.

Монтаж на клипсах/защелках

Обратите внимание! Крепление на защелки удобно тем, что произвести его демонтаж возможно буквально за пару минут.

Неровности стен сильно осложняют монтаж, так что на первом этапе лучше крупные неровности выровнять и только потом переходить к примерке и нарезке панелей. Для нарезки можно использовать и обычную ножовку по металлу с мелкими зубцами, но лучше использовать специальное стусло.

Внутренний или наружный уголок для пластикового плинтуса, а также планки для маскировки стыков позволят замаскировать неровные края. Но нужно учитывать, что края будут заходить в угол всего на 5-7 мм, так что чересчур крупный скос замаскировать не получится.

Главная проблема возникает в том случае, когда нужно оформить угол, отличный от 90ᵒ, например, 135 градусов. Найти уголок под такой угол не получится, так что решать проблему придется своими силами. Пойти можно двумя путями:

Стусло позволит сделать распил под любым углом

  • обойтись без декоративных уголков – если точно отпилить концы панелей, то они отлично стыкуются, а для прочности стык можно просто промазать клеем. Единственный минус такого решения – если на остальной полосе используются декоративные уголки, то соединение встык будет смотреться чужеродным элементом;
  • использовать обычный элемент для установки прямого угла, но подпилить его края так, чтобы его можно было установить на нужный угол. Таким способом можно установить уголок для плинтуса 45 градусов, да и любой другой угол. Недостаток такого способа заключается в том, что крепления при подпиливании придется срезать так, что уголок придется клеить на панель, разобрать такое соединение потом будет невозможно;
  • можно поискать в продаже регулируемые уголки. В панель вставляется кронштейн, а уже на него надевается декоративный элемент.

Кронштейн для уголка

После установки наружные уголки оказываются в более невыгодном положении и крепятся на защелки не очень надежно. Для дополнительной фиксации инструкция по монтажу допускает использовать обычные жидкие гвозди или любой другой клей, подходящий для пластика.

При использовании клея снять декоративный уголок будет практически невозможно. В обычном случае вопрос, как снять уголок плинтуса, решается просто – достаточно отогнуть уголок панели и снять его с защелок. А если использовался кронштейн для его установки, то пластиковый уголок можно снять просто потянув его вверх, без демонтажа конструкции.

Оформление круглого плинтуса

В этом случае задача, как сделать угол на плинтусе несколько осложняется, придется либо гнуть обычную, либо покупать специальную гибкую модель.

В этом деле есть пара нюансов:

На фото представлен гибкий напольный плинтус

  • специальный пластиковый профиль гнется руками, его не нужно греть или надпиливать. Проблема только в том, что нужного оттенка может не оказаться;
  • если используется профиль из жесткого пластика, то вопрос, как сделать плинтус на круглый угол, решается так – на ребрах жесткости делаются разрезы (вплотную до лицевой поверхности), а сам пластик нагревается строительным феном. После этого он прикладывается и прижимается к шаблону до остывания.

Разрезы позже прикроются декоративными накладками

Нагрев феном делает пластик очень эластичным, но вручную придать панели нужный радиус изгиба почти невозможно, так что лучше заранее изготовить шаблон либо просто приложить плинтус к стене до остывания.

Обратите внимание!
При использовании строительного фена есть большой риск повреждения самого пластика.
Рисунок на его лицевой поверхности может сильно исказиться, так что работать придется на свой страх и риск.

Если радиус изгиба велик, то можно использовать небольшие фрагменты панели и выложить дугу окружности из них. Соединять отрезки можно встык либо с использованием подрезанных уголков. Что же касается того, как установить уголки плинтуса на ламинат, то каждый из отрезков при таком способе оформления угла крепится как минимум одним саморезом к стене.

Закругление из отдельных фрагментов

В завершении

Использование специальных уголков для плинта позволяет значительно облегчить монтаж и сделает стыки просто идеальными. Небольшим недостатком таких декоративных элементов можно считать то, что в продаже можно найти только углы под 90ᵒ, но немного смекалки и «прямые» руки позволят обойти это ограничение. Предложенная информация поможет при необходимости красиво уложить плинт не только в углах, но и вдоль криволинейной поверхности.

На видео в этой статье вы сможете найти ответы на вопросы по монтажу нестандартных углов.

Уголок для плинтуса 135 градусов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *