Несущие и самонесущие стены

Какие бывают стены?

Стены по расположению бывают внутренними и наружными, конструктивно — несущими, cамонесущими и ненесущими.

Рис1. Несущая стена
(наружная стена опирается на фундамент, а перекрытие опирается на стену)

Несущая стена (рис.1) – основная несуще-ограждающая вертикальная конструкция здания, опирающаяся и передающая на фундамент нагрузку от перекрытий и собственного веса стены, разделяющая смежные помещения в здании и защищающая их от воздействия внешней среды.

Самонесущая стена (рис.2) – наружная ограждающая вертикальная конструкция, защищающая внутренние помещения здания от воздействия внешней среды, опирающаяся и передающая на фундамент нагрузку от собственного веса.

Рис.2. Самонесущая стена
(наружная стена опирается на фундамент, а перекрытие примыкает к стене)

Ненесущая стена (рис.3) – наружная стена, опирающаяся на перекрытие в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6м. (при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим) и защищающая здание снаружи от воздействия внешней среды.

Перегородка – внутренняя вертикальная ограждающая ненесущая стена, опирающаяся на перекрытие, и разделяющая смежные помещения в здании.

В зданиях с самонесущими и ненесущими наружными стенами нагрузки от покрытий, перекрытий и т.п. передаются на каркас или поперечные конструкции зданий.

В доме стены, которые стоят на фундаменте и на которые опираются перекрытия будут несущими.

А стены, стоящие на фундаменте без опирания на них перекрытия будут самонесущими.

Рис.3. Ненесущая стена (наружная стена опирается на перекрытие этажа)

Стены разного конструктивного назначения несут разную нагрузку. Для обеспечения необходимой несущей способности для разных стен выбирают определенную толщину стены и прочность используемых материалов.

Например, внутренние и наружные несущие стены зданий из газобетонных блоков высотой до 3-х этажей включительно рекомендуется изготавливать из блоков классов по прочности на сжатие не ниже В2,5, на клею или на растворе марки не ниже М75; при высоте до 2-х этажей включительно – не ниже В2 на клею или на растворе марки не ниже М50.

Для самонесущих стен зданий высотой до 3-х этажей класс блоков должен быть не ниже В2.

Допустимая ширина простенков и столбов, выполненных из газобетонных блоков, определяется расчетным путем, но не менее 600 мм. в несущих стенах и не менее 300 мм. в самонесущих (за вычетом углублений для опирания перемычек над проемами).

Следующая статья:

Точка росы, пароизоляция и вентиляционный зазор

Предыдущая статья:

Нужен ли теплый пол в частном доме.

Самонесущие стены — что это?

В архитектуре несущая, самонесущая или несомая конструкция — это очень важный критерий. Так как они резко отличаются своими функциями. Стены — это конструктивный элемент зданий и сооружений, который имеет отличия в технических показателях и в внешних архитектурных формах. В этой статье мы расскажем, самонесущие стены — что это и для чего они возводятся.

  • Самонесущие стены — что это? Это конструкции небольшой толщины, которые проектируются как наружные ограждающие конструкции здания (сооружения) способные защитить объект от ветровых и снеговых нагрузок.

Материала при их возведении, требуется немного, но толщина является величиной расчетной и определяется показателем устойчивости в соответствии отношения толщины к высоте при заданной геометрии нормативным величинам. В среднем, толщина может колебаться от 50 до 300 мм. Таким образом, можно определить самонесущие стены — что это экономичные конструкции.

Расчет самонесущих стен на предмет устойчивости, в проекте так же важен, как не несущих и нагруженных конструкций. При этом учитывается материал, из которого стены, производятся. Для кирпичных самонесущих стен, данные вычисляются с использованием нескольких таблиц из п.п 6.16-6.20 СНиП II-22-81.

Самонесущие стены примыкают к каркасной системе. Перекрытия к таким стенам крепятся сбоку на всех этажах по высоте. В строительном производстве используются как однослойные, так и многослойные самонесущие ограждающие конструкции. Внутри здания, самонесущими стенам перегораживаются офисы и помещения. Получается, самонесущие стены — что это снаружи элементы каркаса, изнутри — обычные перегородки.

  • Так как мы определяем самонесущие стены — что это, необходимо обратить внимание на условия их эксплуатации. Согласно нормативам СНиП, в таких конструкциях при выполнении перепланировки допускается делать проемы или же расширять их до необходимых параметров. Также самонесущие стены можно демонтировать и возводить по новой без риска обрушения других конструкций здания.

Сделаем вывод, самонесущие стены — что это стены, которые не имеют никаких функций, кроме как нести собственный вес. Чем выше эти стены – тем больше вес, что приближает эти конструкции по свойствам к несущим стенам, которые держат конструкцию крыши (или балконы, или любую другую нагрузку) и является конструктивным элементом (частью работающей конструкции), как стойка или балка в стоечно-балочной системе.

В идеале самонесущие стены, выполненные из камня и кирпича, являются самыми ровными конструкциями, нагрузки в них распределены сверху вниз, с учетом чем ниже — тем больше нагрузка. Если самонесущую стену дополнительно нагрузить в конструкции появятся различные напряжения, которые будут действовать вертикально, из-за чего появятся боковые сдвиги и изменится показатель плотности. Накапливаемое напряжение в конструкциях самонесущих стен убирают (перераспределяют) с помощью конструкций арки, снятия лишних нагрузок с оконных и дверных проемов, путем утолщения углов зданий (сооружений).

Такая ситуация годится для самонесущих стен, выполненных из традиционных материалов – камня и кирпича. Кладка из них сложная, углы укрепляются перевязками, внизу конструкция утолщается, так как там накапливается все нагрузки. У современных зданий из железобетона и монолита внутренние напряжения сразу распределяются на арматуру, у которой прочность выше, чем у камня или кирпича. Но сам принцип возведения самонесущих железобетонных (монолитных) стен остается тем же.

Вначале статьи мы сказали, самонесущие стены — что это экономичные конструкции с существенными отличиями в технических показателях и в внешних архитектурных формах. Для архитектурного выражения самонесущих конструкций в стоечно-балочной используется руст — эстетическое изображение блоков большой кладки в стене. Руст может быть выложен из камня, или нести в себе декоративный смысл и выполняться из штукатурки. Чем мощнее руст, тем более выражены функции самонесущих конструкций. Утрированно-декоративный руст часто встречается на несомых панелях помещений здания, придавая понимание сущности конструкций и зрительно отвечая на вопрос: самонесущие стены — что это и насколько практично их использование в строительном производстве.

По всем вопросам проектирования конструкций кровли и стен консультируйтесь со специалистами компании по телефону 209-09-40. Звоните! Будем рады сотрудничеству!

Как определить несущую стену

Несущие стены воспринимают максимальную нагрузку и могут быть как наружными, так и внутренними.

Те, кто решил заняться строительством или выполнить перепланировку в уже возведенном здании, должны знать, что такое несущая стена и чем грозит ее разрушение. Предназначение несущей стены – способность принимать на себя нагрузки от других частей здания, перекрытий и крыши. Чтобы не столкнуться с опасностью разрушения постройки, перед началом работ нужно определить: какие стены несущие и выполнить все намеченные мероприятия, не касаясь данных конструкций.

В чем отличие

Стены – главная структурная часть здания, но не все они способны выдержать нагрузку, поступающую от перекрытий и крыши. Для этой цели каждая постройка оснащена несущими стенами. Разделить пространство в построенном доме помогают перегородки, которые способны выдержать только нагрузку от собственного веса. Такие стены называются самонесущими. Предназначение каждой не несущей стены – выполнение функции разграничителя пространства при необходимости просто выделить отдельное помещение.

Говоря проще, несущие стены – сооружения, на которое что-то опирается. В каждом здании несущие и ненесущие стены играют важную роль, но если несущая – это надежная опора, качественный каркас постройки, то не несущая– перегородка, которую при желании во время перепланировки можно снести, не причинив ущерба зданию. Все стены подразделяются на несущие, самонесущие и ненесущие. Уже по названию становится понятно, какие из них сооружаются для того, чтобы принять на себя основную нагрузку.

Такая перегородка может быть возведена из:

  • кирпича,
  • пеноблока;
  • газобетона.

В качестве самонесущих стен в панельных домах устанавливаю монолитные плиты. Такие ненесущие стены могут быть использованы для создания дополнительного прохода путем вырезания в них проемов и установки дверей.

Правильно распознать, какие стены являются несущими, значит, успешно провести перепланировку, не нарушая строительных норм и правил, не рискуя создать ситуацию, конечным результатом которой станет разрушение постройки. Снести несущую стену, значит, изменить распределение нагрузки, а это приведет к перекосу здания, обрушению перекрытия и растрескиванию оставшихся капитальных конструкций.

Несущие стены в панельном доме обеспечивают безопасность не только той квартиры, в которой идет ремонт или намечается перепланировка. От их качества и целостности зависит безопасность жилищ, расположенных на нижних этажах. Основное отличие несущих конструкций от самонесущих – толщина стен. Знать отличия недостаточно, нужно уметь правильно определить какая стена несущая.

Необходимо точно знать какие стены можно сносить в ходе перепланировки, а какие должны остаться неприкосновенными, при какой толщине допустимо делать в стене проем, а когда такие работы выполнять слишком опасно.

Существуют определенные требования, которые предъявляю к несущим стенам:

  1. Прочность и устойчивость.
  2. Соответствие всем нормам пожарной безопасности.
  3. Высокий уровень тепло-, гидро-, звукоизоляции.

Минимальное значение толщины стен зависит от материала, использованного для их сооружения.

Еще одна особенность несущей стены,благодаря которой отличаются подобные конструкции – равномерное распределение горизонтальной нагрузки, оказываемой плитами перекрытия. Важным критерием прочности, надежности и устойчивости является толщина несущей стены. Это значение установлено для кирпичных, монолитных и панельных внутренних стен.

Строгое соблюдение установленных норм облегчает определение несущей стены в любом здании или помещении.

Определение

Узнав, что такое несущая стена, можно понять насколько важным является сооружение данной конструкции в строгом соответствии со всеми существующими нормами и правилами. Такие стены – естественное продолжение самого здания, началом которого является фундамент. Чтобы избежать больших сложностей и неприятностей в процессе осуществления перепланировки нужно знать, как определить несущую стену в квартире. В большинстве случаев достаточно внимательно изучить техническую документацию и определить расположение несущих стен на плане здания. Однако случается так, что плана нет и приходится самостоятельно устанавливать качество и предназначение возведенных конструкций.

Для определения несущих стен в монолитных домах достаточно воспользоваться планом строения, где цветом выделены все интересующие конструкции.

Особенность возведения панельных зданий заключается в том, что в монолитном доме в качестве опорной конструкции используются железо-бетонные панели. Их толщина составляет от 100 до 200 мм. В роли межкомнатных перегородок выступают конструкции из гипсобетонных панелей, а их толщина не превышает 80-100 мм. Таким образом, измерив толщину стены можно распознавать несущую стену, сносить которую в таком здании категорически запрещается. Несоблюдение установленных правил приведет к неизбежному прогибу и обрушению перекрытия.

Одним из важнейших показателей является толщина несущих стен в кирпичных домах. Чтобы отличить несущую стену нужно знать ее толщину, но лучше иметь план постройки, на котором отмечены все несущие конструкции. Самонесущие стены в квартире, как правило, значительно тоньше капитальных сооружений. Толщина стен, воспринимающих нагрузку от собственного веса варьируется от 5 см до 400 мм. Такая перегородка может быть возведена из гипсокартона, но чаще это стена, возведенная из кирпича (кладка в полкирпича).

Опытный мастер подскажет как узнать несущая стена или нет в кирпичном доме, но понять это поможет и размер конструкции. Особенность его заключается в том, что толщина кирпичной стены кратна данному параметру кирпича, плюс толщина сцепляющего слоя и отделочного материала. Таким образом, можно выяснить, какая именно стена находится перед строителями. Толщина перегородки не превышает 380 мм, а для несущей стены данный размер является минимальным. Наибольшая толщина несущей стены в кирпичном доме достигает 640 мм. Особенность данного сооружения заключается в том, что в таких стенах можно делать проем. Это обосновано возможностью обеспечить дополнительное укрепление для поддержания равномерного распределения горизонтальной нагрузки.

Различить, какие стены можно сносить, а какие категорически запрещено, помогут их параметры:

  • от 80 до 380 мм – межкомнатная перегородка, которую можно при необходимости снести;
  • от 380 до 510 мм – внутренняя несущая стена, подлежащая сносу при условии качественного укрепления;
  • от 510 до 640 мм – наружная несущая стена.

Кирпичные дома или хрущевки строились по конструктивному плану, отличительной чертой которого является наличие 3 продольных несущих стен (на плане зеленый цвет) и поперечных стен, названных диафрагмами жесткости (выделены голубым).

Владельцы квартир, окна которых выходили на торцевую сторону дома, имели возможность соорудить пристройку или даже сделать дополнительное окно. Получить более подробные ответы на все существующие вопросы можно, посмотрев видео.

Приступая к выполнению работ по перепланировке жилья, нужно внимательно изучить план квартиры, на котором указаны размеры и предназначение стен, если возможности ознакомиться с документацией нет, то не стоит принимать ответственных решений, не измерив толщину стен.

Несущие и самонесущие стены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *