Жить рядом с кладбищем

Дело ли в суевериях, страшных историях или просто нежелании постоянно думать о смерти, но правда такова: в России немногие решаются на покупку дома рядом с кладбищем. За границей это совершенно нормальная ситуация, никого это не пугает, и ничего сверхъестественного в таких домах не случается, но россияне всё ещё относятся даже к идее этого с опаской. Так в чём же преимущества и недостатки покупки такого дома?

Почему стоит

  • От кладбища можно скрыться… Начнём с самого очевидного плюса – вам необязательно смотреть на кладбище ежедневно. Если вы покупаете участок, можно изначально распланировать дом так, чтобы окна не выходили на кладбище. Если же вы покупаете готовый дом, можно подключить фантазию и использовать территорию между кладбищем и вашим домом – например, для высадки деревьев. Таким образом, небольшая рощица будет загораживать не самый приятный вид. Конечно, на рост деревьям нужно время, но и вы заселяетесь не на один день! В качестве временной меры можно использовать шторы – и всё равно не видеть неприятного зрелища.
  • … или защититься. Рассматривая проблему с православной точки зрения, нельзя сказать, что церковь строго-настрого запрещает селиться рядом с кладбищем. Нет, это не нарушает покоя усопших и даже не считается грехом – тем не менее, негативная энергетика может влиять на жизнь обитателей дома и портить её, привлекая несчастье. Спасение против этого есть – приобрести церковный оберег, освящённый в храме. Если же вы не религиозны, опять же, волноваться нечего.
  • Стоимость. Хотя это достоинства не всегда очевидно, но так оно и есть – купить участок на территориях, специально отведённых под дачные хозяйства, порой может быть тяжелее, чем на территории рядом с кладбищем. Даже если разница несущественна, это может избавить вас от многих предрассудков и немного сэкономить.
  • Таких соседей не стоит опасаться. Даже отбросив в сторону чёрный юмор, можно с точностью сказать, что вокруг кладбища гораздо меньше надоедливых соседей. А значит – меньше громкой музыки посреди ночи, меньше земельных споров и конфликтов. К тому же, есть вероятность, что территория рядом с вашим домом не будет занята – потенциальных владельцев отпугнёт близость кладбища. Не зря же говорят, что бояться стоит не мёртвых, а живых.
  • Дети не боятся того, что взрослые. Если детям не рассказывать страшных историй про кладбище, они и не подумают, что в нём есть что-то плохое. Мистическое – возможно, но разве это не должно захватывать, пробуждая интерес к исследованиям? Конечно, в беготне по могилам нет ничего веселого (и, откровенно говоря, это неуважительно), но, проведя необходимую воспитательную работу, можно безбоязненно отправлять детей гулять по кладбищу или рядом с ними. Другими словами, бояться за то, что соседство повлияет на детскую психику, не всегда основательно. Многие из тех, кто рос рядом с кладбищем, отзываются о своём детстве без религиозного испуга.
  • Всё зависит от отношения к этому. Вы не удивитесь, если кто-то скажет вам, что люди бывают разные: у кого-то от кладбища мурашки бегут по коже, кого-то оно умиротворяет, кому-то и вовсе всё равно, главное, чтобы участок был дешевле. Если вы уверены, что подобное соседство ничего этакого не значит, ничто не должно вас останавливать – ведь всё зависит от вашего личного восприятия и суеверности. Не хочется селиться с кладбищем – не селитесь, если есть другие варианты.

Почему не стоит

  • Возможное нарушение закона. Согласно закону Российской Федерации, кладбище считается санитарной зоной, и, в зависимости от его размеров, строительство на прилегающей территории запрещено. Это значит, что перед возведением дома (а возможно – перед приобретением территории) нужно внимательно ознакомиться с размерами санитарной зоны и налагаемыми в связи с этим запретами. Иначе есть вероятность совершить преступление.
  • Возможны криминальные события. Хотя в общем и целом привлекательность кладбищ для сектантов и различных преступных группировок преувеличена и преумножена массовой культурой, даже если на кладбище что-то и происходит, то вряд ли каждый день. Тем не менее, всё равно стоит поинтересоваться заранее (хотя бы ради упокоения совести) ситуацией вокруг этого кладбища – послушать, что говорят местные жители, и принимать решение, исходя из этого.
  • Постоянные похоронные процессы. Участвовать в похоронах психологически тяжело, но наблюдать за ними иногда не менее тяжело. Даже если кладбище будет неподалёку, а не по самому ближайшему соседству, время от времени вы всё равно будете натыкаться на скорбящих людей и даже на целые похоронные процессии. Если сама мысль о смерти претит вам и портит настроение, лучше воздержаться от такого соседства.
  • Взаимосвязь кладбища и грунтовых вод. Деваться некуда – похороненные в земле гробы неизбежно влияют на экосистему, влияя на состав грунтовых вод. Именно этой водой вам придётся пользоваться: пить, поливать ей грядки… проблема легко решается установкой дренажной системы, но если нет никакого желания этого делать, то и от покупки стоит отказаться.
  • Невозможность развести огород. Даже если допустить, что вы провели дренажную систему и не забираете воду из почвы, вы с ней всё равно взаимодействуете – например, когда начинаете высаживать что-то на своём участке. Непосредственная близость кладбища значит и то, что продукты, выращенные в такой почве, могут вобрать в себя продукты разложения. Большой вопрос, стоит ли есть такую еду, или всё-таки лучше воздержаться? Решается проблема очень просто: либо не разбивать огород, либо не покупать такой участок.

Вывод

Верно говорят те, что если в сердце поселилось сомнение в покупке, совершать её не стоит – иначе есть риск жалеть о ней всю оставшуюся жизнь. В конце концов, ритуальная атмосфера вокруг кладбище, само ощущение близости смерти может негативно влиять на настроение. Поэтому, возможно, строить или покупать дом на таком участке нужно лишь в том случае, когда вы уверены в этом на 100%.

Можно ли жить рядом с кладбищем: мнение православной церкви

Кладбище — специальный участок земли, используемый для захоронения умерших. Это многовековой и самый распространенный метод обезвреживания мертвых при помощи земли. Кладбище: с чем- то жутким ассоциируется это слово.

Ведь кладбище означает смерть, смерть – потерю, а терять близких всегда было, есть и будет страшно для человека.

Жить рядом с кладбищем — это своеобразное соседство с потусторонней жизнью. Что же думает церковь по поводу проживания рядом с кладбищем? Батюшки в церкви говорят, что по мнению церкви, запреты отсутствуют! Не допускается жить непосредственно на кладбище, а по поводу проживания возле никаких ограничений не известно. Ошибочно полагать что кладбище – это негатив, скорее это место где весь негатив исчезает.

Кладбище — печальная, скорбная сторона человеческого существования: порой люди находятся в скорби на кладбище лишь в момент похорон близких людей, а после поход на могилу сводится к чувству умиротворения.

Что же касается энергетики дома, находящегося рядом с кладбищем, то все тут зависит от настроя самих домочадцев, от того, что они в него вкладывают.

Кладбище рядом с домом – место силы, энергию от которого каждый человек решает сам как использовать. Главное не то что оно рядом, а то, как человек к нему относится. Если человек хочет спокойствия – кладбище даст ему спокойствие, если хочет навредить кому-то из окружающих, то и тут кладбище не останется в стороне.

Довольно важное место в жизни каждого человека занимает кладбище, хочет он этого или нет. Человек может ни разу не побывать в кино, в библиотеке, в цирке, в музее, за границей и где-то еще, но обязательно и не один раз побывает на кладбище. Кладбище в России есть практически возле каждой деревни. Деревни настолько малы, что вышел из дома – вот кладбище. А кто живет в конце деревни, вообще, как правило, живут возле кладбища. Люди постоянно там проживают и, как правило, переезжать не собираются. К тому же деревенские кладбища намного меньше городских. В деревнях нет многоэтажных домов и окна выходят, как правило, на дорогу, именно поэтому кладбище не маячит перед глазами жильцов. А вот в городах в основном стоят многоэтажки и из окон очень хорошо просматриваются городские кладбища.

На большинство людей сам вид кладбища нагоняет плохие мысли. Именно поэтому такие люди, живя рядом с кладбищем, будут испытывать чувство постоянной депрессии. Хотя есть и такие, которые запросто могут пройтись по кладбищу даже ночью. Именно для них в соседстве с кладбищем ничего страшного нет. Значительное неудобство для таких людей представляла бы стройка по соседству, непрекращающийся шум – вот это ужасно. Иногда живые люди представляют более серьезную опасность, чем мертвые. А может, дом расположен возле не действующего кладбища, где всегда тихо и умиротворенно. А если квартира пришлась по душе человеку, ему будет тяжеловато от нее отказаться. Просто спустя некоторое время человек привыкает жить возле кладбища и перестает обращать внимание на происходящее.

Почему люди боятся не только вида, но и самого слова «кладбище»? Объяснение этому одно – за воротами кладбища начинается неизвестное, т. е. то, что не под силу узнать человеку. Ведь узнав, что там по ту сторону никто и никогда обратно уже не вернется и не расскажет окружающим о происходящем где-то там…

Что же волнует людей, живущих возле кладбища, в первую очередь. Это нарушение санитарной зоны. После захоронения трупы в земле разлагаются. Весной, когда тают снега, есть опасность попадания продуктов разложения в грунтовые воды, которые питают колодцы. К расположению кладбища можно привыкнуть, а вот к опасности здоровью вряд ли. Соседство с кладбищем отрицательно сказывается на психике людей. Приятного мало – посмотреть в окно и подумать о том, что каждый рано или поздно окажется там.

Частенько можно услышать о том, что людей с психическими отклонениями или подозрительных личностей частенько тянет на кладбище. Вывод один: каждый сам решает жить возле кладбища или нет.

Чем опасны дома, построенные на старых кладбищах?

Современные мегаполисы стремительно расширяются, поглощая небольшие села, деревеньки и всё, что ранее было расположено в пределах поселений, где некогда кипела жизнь, в том числе, погосты. В народе распространено мнение о том, что соседство с миром мёртвых, а именно – возведённый на костях усопших дом несёт потенциальную опасность для тех, кто живёт ныне.

Ввиду актуальности вопроса некими организациями были проведены исследования, согласно которым в подобных домах выше, нежели в любом другом месте, процент самоубийц, наркоманов, пьяниц. Да и в целом жизнь обитателей проклятых жилищ складывается не радужно. Однако есть ли достоверные факты, подтверждающие статистику? Отнюдь. Что ж попробуем разобраться, действительно ли опасно жить в доме, возведённом на месте старого заброшенного кладбища.

Опасен ли дом на месте старого заброшенного кладбища?

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, будоражащего умы многих, совершим небольшой экскурс в историю. В древности языческие славяне хоронили прах усопших родственников под порогом жилого дома, под печью или в пределах двора. Объяснить эту несколько жутковатую традицию просто – наши предки не боялись умерших, а почитали их, возводя в ранг покровителей и хранителей рода. Явление ушедшего предка во сне или наяву воспринималось в качестве благословения и сопровождалось радостью.

Значительно позже появилась традиция захоронения умерших далеко за пределами поселения, что возвело чёткую грань между мирами живых и мёртвых. Для тех, кто оставался под солнцем, умершие вселяли жуткий страх. Считалось, что покойник может вернуться в свою семью, в свой дом и навредить членам рода. Именно поэтому кладбища нередко ограждались высокими заборами, а традиция захоронения умерших обросла массой ритуалов, основной целью которых являлось упокоение ушедших.

А теперь вернёмся к вопросу о том, таится ли опасность в доме, возведённом на месте старого заброшенного кладбища. Стоит отметить, что некий процент негатива все же присутствует. И обусловлено это тем, что в ходе возведения постройки прах умерших был побеспокоен. Вряд ли вам понравится, если ваш вечный сон будет прерван стараниями людей, не правда ли?

Результат гнева мертвых и самого Хозяина старого заброшенного кладбища – бесконечные болезни, неприятности и нищета, в изобилии сыплющиеся на головы тех, кто по незнанию вынужден проживать в проклятом мёртвыми доме. Если у вас есть подозрения, что жильё расположено в плохом месте, стоит обратить внимание на дополнительные признаки:

  • Тяжёлая энергетика. В таком доме буквально тяжело дышать, его владельцы могут страдать хроническими заболеваниями, энергия утекает от них, словно песок сквозь пальцы. И это самый распространённый результат невольного вторжения в потусторонний мир.
  • В таком доме не живут животные, гибнут растения.
  • Проявления потустороннего. Тени, шорохи, стуки, вздохи – мёртвые могут указывать на своё присутствие самыми разными способами.

Итак, жизнь в таком доме опасна априори. И единственная причина тому – гнев мёртвых на неуважение живых.

Как жить в доме, построенном на старом кладбище?

А теперь поговорим о том, как обезопасить себя, если судьба вынуждает вас жить в доме, возведённом на прахе умерших. В среде современных магов принято считать, что для очистки дома достаточно совершить пару ритуалов, и всё как рукой снимет. Отмечу сразу, это невозможно, и причина тому:

  • Силами, достаточными для очищения погоста от мёртвой энергии, обладают лишь единицы. И никогда они не станут делать этого, зная, какая кара их ждёт. А вот действия дилетанта могут привести к эффекту взорвавшейся бомбы, и разозлить тех, кого не стоило тревожить.

В практике сильных магов имеются обряды выкупа земли у мёртвых. Но суть их не в том, чтобы изгнать усопших с места упокоения, а в том, чтобы вымолить прощение у потревоженных душ и выспросить дозволения жить на земле, принадлежащей им, или иначе говоря заключил взаимовыгодный договор с потусторонним миром.

К сожалению, сейчас знания, необходимые для проведения такого ритуала, утрачены практически полностью. Найти мастера, который поможет совершить обряд, крайне сложно.

Что же делать тем, кто не имеет возможности переехать из дома, возведённого на кладбище? Выход один – вымаливать прощение у потревоженных душ. Прежде чем приступить к выполнению обряда, который будет приведён ниже, важно запомнить следующее: результат действий полностью зависит от искренности ваших намерений. Кривя душой, выполняя ритуал для галочки, вы рискуете навлечь на себя ещё больший гнев потусторонних сил. А поэтому, прежде чем приступить, задайте себе вопрос о том, готовы ли вы.

Суть ритуала проста:

  • Выберите день, когда вам не нужно будет никуда спешить, когда в вашем распоряжении будет всё время, от рассвета до заката.
  • Подготовьте снедь. Это откуп для умерших, поэтому стоит собрать еду, приготовленную своими руками, например, выпечку, хлеб, выращенные собственными силами овощи, ягоды и фрукты. Можно положить алкоголь, это вполне допустимо. Обязательно подготовить небольшую скатерть или салфетку, на которую вы положите подношение.
  • В полном молчании покиньте дом или квартиру и направляйтесь к ближайшим деревьям. Обратите внимание на погоду и поведение животных, которые могут встретиться на вашем пути. Если кошки или собаки ведут себя агрессивно, на улице поднялся ветер, задрожали листья деревьев – это неблагоприятный знак, говорящий о гневе Хозяина кладбища. В этом случае нужно вернуться и повторить попытку в другой день.
  • Если негативные знаки отсутствуют, оставьте подношение под выбранным деревом, после чего начинайте проведение непосредственно ритуала.
  • Суть обряда проста: встаньте на колени, закройте глаза, после искренне попросите прощения за то, что потревожили прах мёртвых. Просите о помощи и защите. Пусть эти мольбы идут из самых глубин вашего сердца и души. Взывайте о помощи так, словно в последний раз. Вы поймёте, если ваши мольбы были услышаны, придёт ощущения покоя и радости.

Прежде чем покинуть выбранное место, дайте обещание, что каждый год, в один и тот же день вы будете поминать тех, чей прах оберегает ваш дом. Именно так, если вы были искренни в своих мольбах, души усопших будут хранить ваш очаг.

Уходите с места проведения обряда, не оглядываясь, унося с собой покой и радость. И помните о том, что грань между мирами живых и мёртвых чрезвычайно тонка, и только от нас зависит исход их соприкосновения. Не стоит бояться потустороннего мира и старого заброшенного кладбища, ведь каждый из нас пришёл оттуда и рано или поздно покинет этот мир для того, чтобы вернуться домой.

Статья подготовлена Еленой М. для проекта Domotkn.ru

Жить рядом с кладбищем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *