Гараж 6 на 4

Как сосчитать, сколько пеноблока нужно на гараж

Покупка машины, хоть и становится одним из важнейших событий в жизни каждого, но кроме радости всегда добавляет и новые хлопоты. И самой главной проблемой становится выбор, как и где хранить свой автомобиль.

Первое время он, конечно, может постоять и на улице, но с приходом холодов и проливных дождей для вашего железного коня придётся срочно находить более приемлемые условия. Постройка гаража — это то решение, к которому рано или поздно приходит каждый владелец автомобиля.

На фото – пеноблоки для гаража.

И вот, когда вы уже нашли место, где будет установлен дом для машины, вам нужно решить из чего же его строить.

Пенобетон – отличный материал

На фото – строительство гаража из пеноблоков.

Перебирая все доступные на сегодняшний день материалы, многие останавливают свой выбор либо на кирпиче, либо на пенобетонных брикетах. Кирпич хоть и является наиболее универсальным, всё же не на все 100% подходит для нашей цели.

Во-первых, процесс его укладки достаточно трудоёмок, к тому же нужно иметь достаточные навыки, чтобы качественно выложить стены и углы. Кроме того, такое строение необходимо утеплять, а это лишние затраты. Да и цена кирпича не настолько демократична, чтобы не возникало желания искать альтернативы.

Пеноблок по своему составу более предпочтителен для строительства гаража и имеет ряд существенных преимуществ:

  • плохая теплопроводность и как следствие стены можно не утеплять;
  • достаточная влагостойкость;
  • прочность;
  • пожароустойчивость;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • лёгкость обработки (пилится обычной ножовкой);
  • размеры, позволяющие гибко выбирать толщину стен;
  • доступная цена.

Кроме того, используя пеноблоки, легко построить гараж своими руками. Поскольку они значительно больше кирпича, процесс возведения стен существенно упрощается.

Изготавливают пенобетон из песчано-цементного раствора с добавлением пенообразующего вещества, придающего материалу требуемые свойства. Он получает ячеистую структуру, благодаря которой существенно снижается вес готовых блоков и расход компонентов на их изготовление, но при этом сохраняются требуемые прочностные характеристики.

Важно. Пенобетон со временем становится только прочней в отличие от того же газобетона, который с годами за счёт проникающей влаги, начинает разрушаться.

Выбор пеноблоков

На фото – типоразмеры блоков из пенобетона.

Прежде чем закупать блоки для возведения гаража, нужно определиться с его параметрами, и исходя из этого, рассчитать, сколько нужно пеноблоков на гараж.

Оптимальной величиной можно считать размер равный 6х4м. Это позволит разместить в помещении автомобиль, и при этом останется достаточно места для передвижения. Но если вы рассчитываете на то, что будете использовать гараж и в качестве мастерской для ремонта машины, или, возможно, вам придётся поставить два авто, то периметр лучше увеличить до 6х6м.

Теперь необходимо выбрать блоки, которые более подходят для возведения стен. Существуют несколько параметров пенобетонных брикетов, но наибольшей популярностью пользуются размеры 100х300х600, 200х300х400 и 200х300х600.

Первый вид предназначен для строительства внутрикомнатных перегородок и не подойдёт для возведения внешних стен. А вот следующие два размера как раз наиболее подходят для этого. Как сообщает сертификат соответствия и инструкция по монтажу, их разница заключается только в длине, а по высоте и толщине различий они не имеют.

Важно! Пеноблоки лучше покупать из одной партии и от одного производителя, поскольку иногда наблюдается небольшое несоответствие в размерах, которое при строительстве придётся компенсировать либо клеем, либо обработкой камня.

Порядок расчётов необходимого количества материалов

На фото – угол гаража.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при строительстве гаража из пеноблоков и шлакоблоков размер брикетов 200х300х600 мм наиболее оптимален, и полностью подходит для данного строительства. При этом можно делать кладку толщиной 200 мм или 300 мм, всего лишь меняя положение блоков, но не стоит забывать, что при увеличении толщины стен, увеличится и количество материала.

Для гаража толщины 20 см вполне достаточно, поэтому не имеет смысла увеличивать стоимость строительства.

Для того, чтобы рассчитать, сколько надо пеноблоков на гараж 6 на 4, проделаем следующие вычисления.

  1. Оптимальная высота гаража равняется 2,4 м, что соответствует ровно 8 рядам уложенных друг на друга пеноблоков. К тому же такая высота является самой оптимальной для большинства автомобилей. Теперь нам необходимо рассчитать количество материала в каждом ряду.
  2. Количество камней в одном ряду:
  • При длине 6 м, нам потребуется 10 камней для одного ряда каждой длинной стены.
  • Короткая равняется 4 м, а это значит, что для неё мы используем: 4 м:0,6 м-1шт= 5,6 камня.
  • Округляем и получим, что на один ряд короткой стены необходимо 6 пеноблоков.

Учитываем инженерные элементы

Теперь остаётся определить, сколько понадобится материалов для той части, в которой расположены ворота. Как правило, их делают на всю высоту, а ширина обеих створок в сумме должна составлять не менее 2,5 м.

  1. Исходя из этого, высчитываем, что понадобится выложить камнем всего 1,5 м, а для этого нужно 1,5 м:0,6 м – 1 шт =1,5 блока.
  2. Общее количество материала в одном ряду стен составит 10+10+6+2=28 блоков. Умножим это значение на количество рядов по высоте и получим, что на строительство гаража 6х4 м нам понадобится 196 пеноблоков.

На фото – схема для расчёта количества пеноблоков.

Расчёт того, сколько надо пеноблоков на гараж 6 на 6, делается по аналогичной схеме. В ряду каждой из сторон равных 6м у нас лежит 10 камней. Уменьшаем значение четвёртой стороны на один камень за счёт толщины стен.

Та часть строения, где устанавливаются ворота, будет содержать по 5 камней в каждом из рядов. Путём несложных вычислений (10+10+9+5)*7 — получаем результат равный 238 блокам, необходимым для строительства гаража размером 6х6 м.

Данный пример приведён для гаража, предназначенного только для хранения машины. Для гаража на две машины, гаража с мансардой или двухэтажного необходимо соответственно увеличить размеры стен.

Возможно, будет полезно сделать и стены толще, что так же нужно будет заложить в расчёты. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

DTM72 ›
Блог ›
Идеальный гараж. Часть 1. План.

Гараж является вторым домом для автолюбителей(а для кого то и первым=)).Служит не только для стоянки автомобиля в непогоду, местом для хранения всевозможных инструментов, вещей и т.д., но и мастерской!
Решил завести эту серию для обмена опытом в «идеальном» обустройстве гаража. Буду вести свой блог, описывая что и как сделал и насколько это оказалось удобным, либо не удобным, чтоб уберечь других от подобных ошибок.

Итак поехали часть 1.

Что имеем? Гараж 6х3.6м высотой 2.5м на 1-м этаже.
Покупался давным давно, за не дорого, сейчас он стоит в 3 раза дороже)
Критерии при покупке:
— Не далеко от дома(нашёл=))
— Обязательно на первом этаже в двухэтажном гаражном кооперативе(даёт возможность устройства смотровой ямы + нет заморочек с крышей(над нами ещё один гараж))
— В середине пролёта(не для кого не секрет что крайние гаражи сильно промерзают зимой + нужно чистить снег у ворот), (чем дальше от улицы тем теплее в гараже, у меня он с трёх сторон «окружён» гаражами)
— Чем больше тем лучше(на тот момент на что денег хватило то и купил, сейчас понимаю, что мало, но это стандартный гараж и будем отталкиваться от того что есть).

Так вот до не давнего времени я особо не заморачивался по гаражу, сделал всё основное и беспощадно юзал его.
1. Сделал электрическую разводку(лучше сразу спланировать где что будет, чтоб потом не возвращаться к этому вопросу)
2. Врезал замок в ворота.
3. Засыпал пол 2мя камазами песка и сверху кинул сколоченных досок для строительных лесов).
— надо было сразу организовывать смотровую яму, сейчас сделать её более трудоёмко
— когда засыпал свой гараж, снизу от соседних отгородил деревянными щитами(3 стороны). Так вот соседи с 2 сторон точно так же засыпали свои гаражи, а сосед слева с гаражом похоже ничего не делал(я его никогда не видел). Со временем дерево прогнило и часть песка ушла в соседний гараж. Х.з. буду искать хозяина или каким то другим способом устранять проблему.

В процессе эксплуатации гараж превратился в свалку вещей, колёс, строительных материалов и т.д. Чтоб что то в нём найти нужно потратить кучу времени, встал вопрос об оптимизации пространства.

Наверное первым делом стоит накидать пункты, которые нужно выполнить, чтоб достигнуть поставленной цели:

1. Изготовление полочек для складирования «нужных»=) вещёй.

2. Устройство пола. Решил делать из дерева, т.к. он один из дешевых и простых в устройстве.

3. Утепление гаража(основное время он)
-ворота(основное место потери тепла)
-потолок(скорей всего пенопластом)
-стены

4. Вентиляция.
5. Верстак(к нему будет особый подход).
6. Улучшенное освещение.
(сделать несколько зон освещения: над рабочей областью, общее и переносное, которым можно подсветить самое необходимое).
7. Покупка необходимого в хозяйстве инструмента и удобное его размещение

Гараж 4 х 6,5 м

Проект гаража для одной машины. Стоимость материалов и комплектация, внешний вид. В данный проект можно внести изменения.

Некоторые построенные гаражи

Стоимость рассчитанных проектов

Вариант комплектации Составные части Цена комплекта Цена под ключ
Базовый вариант
  • несущий каркас
  • кровля — металлочерепица
  • стены — профнастил
  • карниз — сайдинг
  • рулонные ворота
231 000 руб 317 000 руб
Расширенный вариант Базовый вариант +

  • водосток
  • секционные ворота
  • окно
  • дверь
245 000 руб 336 000 руб
Базовый утепленный Базовый вариант +

  • утеплитель
  • гидроизоляция
  • внутренняя отделка — профнастил
289 000 руб 396 000 руб
Утепленный вариант Расширенный вариант +

  • утеплитель
  • гидроизоляция
  • внутренняя отделка — профнастил
312 000 руб 427 000 руб

Фундамент и транспортные расходы рассчитываются отдельно, подробнее на странице — Цены на гаражи

Фото проекта гаража

Классический вариант гаража на одну машину. Он немного больше, чем проект гаража 3,6х6 м, но это даже лучше, если Вам надо поставить большую машину или оборудовать место для хранения шин и дисков для своей машины. Ворота в данной комплектации торцевые и направлены на улицу. В сочетании с автоматическим приводом, это делает использование гаража очень удобным. Подъехал-нажал-заехал, и все!

Большое окно дает возможность наблюдать за своим участком и проветривать помещение. В качестве внешней отделки выбран профнастил с покрытием printec (Корея). Это покрытие лучше обычного полиэстера сопротивляется внешним воздействиям, так как оно толще и уровень оцинковки у металла из Кореи соответствует 1 классу.

Если Вам захочется использовать другие варианты отделки, выбирайте!

Гараж 6 на 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *