Прожектора или прожекторы?

Прожекторы или прожектора

Актеры записывают рекламу в студии. На этот раз речь идет об осветительных приборах, а точнее о фирме, которая их выпускает.

— Не останется без внимания и освещение улиц, — бодро читает один из актеров. — Фирма обеспечит территорию вашего предприятия или двор дома всем необходимым для хорошего освещения: бра, подвесами, потолочными светильниками и прожЕкторами…

Тут исполнитель остановился:

— Или прожекторАми?..

Хорошо, что в студии на этот случай всегда держат словарь. Актер немедленно этот самый словарь и открыл, Словарь ударений. Нашел там слово «прожектор» и с облегчением обнаружил, что произнес правильно. Прожектор, а множественное число — прожЕкторы, прожЕкторов.

Актеру повезло, что в студии был именно этот словарь! С другими ему пришлось бы куда сложнее. Путаницу создает уже первый толковый словарь, который мы берем в руки, — Толковый словарь иноязычных слов Л. Крысина. Итак, прожектор — электрический прибор с криволинейными зеркалами, дающий пучок сильного света в определенном направлении. От французского projecteur, которое, в свою очередь, от латинского projectio (бросание вперед). С толкованием и происхождением все понятно, а вот с ударением во множественном числе — не очень. Словарь предлагает нам два варианта на выбор: и прожЕкторы, и прожекторА.

Такого же мнения придерживается и Толковый словарь Ожегова — Шведовой. И прожЕкторы, и прожекторА. Два варианта мы находим в Орфографическом словаре, а также в Словаре трудностей русского языка. Причем варианты, судя по всему, абсолютно равноправные: ни при одном из них нет никаких специальных помет…

Вывод? В повседневной жизни безразлично, какой из вариантов вы предпочтете: прожЕкторы или прожекторА. Если же вы попадаете в ситуацию, когда нужно все-таки сделать выбор, можете остановиться на ударении прожЕкторы — это совет Словаря ударений.

Традиционно прожекторы используют при необходимости освещения большой площади – складские помещения, автомобильные стоянки, территорию перед домом. Раньше прожекторы на основе ламп накаливания были очень мощными и громоздкими, что существенно ограничивало их сферу применения.

С появлением компактных галогенных и светодиодных источников света сфера применения значительно расширилась. На каком же типе остановить свой выбор?

Виды прожекторов по источнику света

  • Галогенные;
  • Металлогалогенные;
  • Натриевые;
  • Светодиодные

Галогенный

В качестве источников освещения используют галогенную лампу, это та же лампа накаливания, колба которой заполнена инертным газом что увеличивает ее яркость и срок службы.

Металлогалогенный

Построен на основе газоразрядной лампы. У них очень высокая яркость, но для их работы требуется специальный блок розжига лампы и особые условия эксплуатации.

Натриевый

Использует газоразрядную лампу, но колба заполнена парами натрия которые и излучают свет.

Светодиодный

Источником света служит матрица из ярких светодиодов. Эти приборы обладают наиболее компактными размерами и большим сроком службы.

Особенности эксплуатации разных типов прожекторов

Наиболее доступные по цене — галогенные, обладают сравнительно низкой энергоэффективностью – 10-15 люмен/вт. Срок службы такой лампы менее 1000 часов. Наиболее целесообразно применять их для периодического освещения небольших площадей, например, прожектор с датчиком движения перед воротами.

Натриевые и металлогалогенные лампы имеют высокую энергоэффективность – 80-120 люмен/вт. При этом они достаточно «капризны» к температуре окружающей среды, напряжению питания, требуют время на розжиг и отключение. Кратковременное отключение электричества и попытка повторного розжига неостывшей лампы может вывести ее из строя.

Светодиодные прожекторы наиболее удобны и практичны как для промышленного, так и для бытового использования. Энергоэфективность на уровне газоразрядных ламп, мгновенный розжиг и очень высокий срок службы делает их наиболее привлекательными. Идеально подходят для освещения участка.

Классификация светодиодных прожекторов

Выбор светодиодного прожектора делают исходя из поставленных задач перед освещением. Существуют следующие классификации:

Мощность: от 10 до 500 Вт.

Яркость: от 700 до 34000 люмен.

Класс защиты IP (Internal Protection):

IP20 — для внутреннего освещения. Нет защиты от влаги и пыли.

IP21 / IP22 — возможно применение в неотапливаемых помещениях. Имеет защиту от образования конденсата.

IP23 — возможно применение в неотапливаемых помещениях и на улице. Имеет защиту от образования конденсата.

IP50 — пылезащищенный корпус. Применяется в промышленных объекта. Нет гидроизоляции.

IP54 — водонепроницаемый корпус. Используют в условиях с высокой влажностью.

IP67 / IP68 — Полная гидроизоляция вплоть до возможности погружения в воду.

По спектру:

3700-4300 – теплый белый;

4500-5500 – нейтральный белый;

6000 – холодный белый;

Подбор мощности прожектора

На какое расстояние светит светодиодный прожектор зависит от мощности матрицы. Уровень освещённости снижается в геометрической прогрессии. Поэтому площадь освещения светодиодных прожекторов не увеличивается пропорционально приросту мощности.

Для передвижения в темное время суток достаточно освещение на уровне 10-15 люкс/метр, для технического освещения – 75 люкс/метр, для точных работ – 100 люкс/метр.

Расстояние комфортной освещенности
Мощность, Вт 10 50 100 200
Подсветка 6-7м 14м 18м 25м
Техническое освещение 10м
Точные работы

Тест-обзор прожекторов

Матрица

При изготовлении матрицы прожектора могут использовать кластерные сверхъяркие диоды либо большую матрицу с обычными СОД диодами высокой яркости. Какой светодиодный прожектор лучше видно из их технических особенностей.

Это прожектор с СОД матрицей, на ней установлено несколько сотен светодиодов. Такие матрицы стоят дешевле чем кластер сверхъярких светодиодов, но при большом количестве светоизлучающих элементов неизбежен разброс их параметров. Выход из стоя одного из светодиодов увеличивает нагрузку на другие. При сопоставимой яркости матричных и кластерных приборов, цена у первых на 30-40% меньше, но и срок службы в 3-4 раза ниже.

В кластерных прожекторах матрица изготовлена из сверхъярких светодиодов серии 5050, 5630 с максимально идентичными параметрами. Небольшая площадь излучаемой поверхности обеспечивает мощный равномерный поток света. Срок эффективной достигает 30000 часов.

Цветовая температура матрицы

Чем выше цветовая температура светодиода, тем выше светоотдача. При температуре 6500К и мощности 40 Вт световой поток будет около 4000 люмен, при температуре 5000К – около 3600 люмен, при 3500К – 3000 люмен. Поэтому для освещения территорий холодный свет более эффективен, хотя он имеет голубой оттенок. Но для освещения рабочей поверхности и чтения они хуже, чем вариант на 5000К, дающий чистый белый свет.

Галогенный или светодиодный прожектор?

Какой прожектор лучше светодиодный или галогенный сегодня очень актуальный вопрос. Часто рассматривают галогенки как альтернативу светодиодам. На 25-30% более низкая стоимость, дешёвые лампы – основные мотивирующие факторы. Но в итоге галогенные прожекторы значительно проигрывают светодиодным. У них энергопотребление в пять раз выше, а срок службы светоизлучающего элемента в десять-двадцать раз меньше.

Уже в течении года регулярной эксплуатации затраты на галогенку в разы превысят эксплуатационные расходы светодиодного, делая его покупку нерентабельной.

Как выбрать бюджетный светодиодный прожектор

На рынке присутствует продукция нескольких сотен производителей. Цена на их продукцию может на порядок отличаться от изделий от брендов Philips, Osram, Hyunday. Безусловно такие гиганты делают самые лучшие светодиодные прожекторы, но неплохо себя зарекомендовали марки Feron, Luna, Jazzway.

Немного дороже китайских можно найти изделия отечественного производства. При сравнении у «китайцев» — практически всегда немного завышенные данные по световому потоку.

Тест бюджетных светодиодных прожекторов
Фото
Модель Foton FL-LED MATRIX 50W FERON LL-133 1LED 50W IEK50W
Мощность, Вт 50 50 50
Световой поток, лм 4000 4700 4000
Цветовая температура 4200 4000 4200
Степень защиты IP65 IP65 IP65

Это три бюджетных варианта стоимостью до 50 долларов. При тестировании всех моделей реальный световой поток оказался на 5-10% ниже. Степень защиты IP65 подразумевает полную защиту от проникновения конденсата и пыли. При этом соединение деталей корпуса накладное с фиксацией шурупами уплотненное тонким силиконовым уплотнителем. Такая конструкция неспособна обеспечить требования указанной степени защиты.

Наиболее вероятно, со временем, внутри корпуса образуется конденсат. Диапазон рабочих температур производители указывают -40 — +60 градусов, но относительно небольшая площадь радиатора у FERON летом не способна адекватно отводить тепло что снижает реальный ресурс светодиодной матрицы.

По опыту эксплуатации среди бюджетных моделей лучше всего себя зарекомендовали изделия марки Foton.

На какие моменты стоит обратить внимание при выборе прожектора?

Материал корпуса

В некоторых моделях корпус изготовлен из нержавеющей стали, а корпус светоотражателя из алюминия. Для использования внутри бытовых помещений не критично, но при установке на открытом пространстве на стыке металлов будет повышенная коррозия, что не лучшим образом скажется на надежности.

Толщина радиатора

Экономия на радиаторе ухудшает теплоотвод от матрицы и снижает реальный срок ее службы. При выборе между двумя идентичными моделями, выбирайте с большим радиатором охлаждения.

Класс защиты

Не стоит экономить приобретая прожектор без защиты от пыли и влаги, если устройство планируется эксплуатировать вне помещения. Лучше найти корпус с классом защиты IP54/64.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Светодиодные прожекторы как светит 10, 20, 30, 50 и 100 вт

В настоящее время светодиодные светильники по всем характеристикам превосходят другие светильники благодаря экономичности и яркости. Светодиодные прожектора, например, являются наиболее выигрышным вариантом для уличного освещения. Рынок предлагает большой диапазон мощностей, что является безусловным плюсом, но и усложняет выбор. Довольно часто возникает вопрос – как светит светодиодный прожектор мощностью 10, 20, 30, 50 или 100 Вт?

Суть вопроса не в качестве освещения, а непосредственно в мощности. То есть, насколько хватит яркости, чтобы осветить определенную площадь участка.

Светодиодный прожектор 10w как светит?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте для начала представим все это в виде цифр, так будет проще понять, какую площадь может осветить светодиодный прожектор разной мощности.

Каждое помещение имеет свою рекомендованную величину освещенности, которое обеспечивает комфорт в них. Измеряется эта величина в люксах. Как известно, каждый светильник имеет свой световой поток, который измеряется в люменах, например, 800 Лм имеет светодиодный прожектор фирмы Feron мощностью 10 Вт. Люмен – величина, которая характеризует количество выделяемого света. То есть, она определяет яркость светильника. Между двумя показателями существует определенная связь.

1 люкс=1 люмен/м²

Для обеспечения комфортного освещения улицы ночью, оптимальная освещенность должна составлять 10 люкс. Таким образом, чтобы получить эти 10 люкс, надо яркость светодиодов разделить на освещаемую площадь, которая легко определяется путем деления люменов на люксы. То есть, 800 люмен делим на 10 люкс, получаем 80 м². Значит, светодиодный прожектор 10 Вт может обеспечить освещением вычисленную площадь, при этом на улице будет комфортно.

Чтобы осветить такую площадь, светильник, как правило, подвешивают на определенную высоту. Большинство моделей имеют угол раскрытия светового пучка 120 градусов, это означает, что на этом расстоянии образуется сферическое световое пятно. Площадь этого светового пятна и будет нашей освещаемой площадью участка:

S=πR²

Отсюда можно высчитать размерный параметр R, который может быть как высотой, на которую необходимо подвесить прибор для освещения, так и расстоянием от источника света до точки на территории, где будет яркость составлять 10 люкс. В нашем случае R=5,04 м.

Таким образом, если подвесить светодиодный прожектор на высоту 5,04 м, то он обеспечит 10 люксами территорию в 80 м²

Исходя из формул, можно легко рассчитать какую площадь может осветить светодиодный прожектор каждой мощностью.

Светодиодный прожектор 20w как светит?

Для светодиодного прожектора со световым потоком 1600 Лм оптимальная площадь освещаемой территории составляет 160 м². При этом оптимальная высота подвеса составляет примерно 7,13 м.

Светодиодный прожектор 30w как светит?

Для светодиодного прожектора мощностью 30 Вт оптимальная площадь освещаемой территории составляет 240-300 м². При этом оптимальная высота подвеса составляет примерно 8,7-9,7 м.

Светодиодный прожектор 100w как светит?

Для светодиодного прожектора мощностью 100 Вт оптимальная площадь освещаемой территории составляет 800-1000 м². При этом оптимальная высота подвеса составляет примерно 16-17,8 м.

Прожектора или прожекторы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *