Бузульник отелло

Бузульник зубчатый Отелло и Дездемона: описание, посадка и уход

Бузульник — это многолетнее травянистое растение, относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Другое название культуры — лигулярия. В переводе с латинского языка звучит как «язычок».

Природная среда обитания — Юго-Западный Китай, также встречается на территории Азии, юге Европы. В России (преимущественно Средняя Азия, Дальний Восток, Кавказ) растёт бузульник сибирский рядом с озёрами, ручьями, на болотистых сырых лугах.

Растение имеет необычные формы листьев, яркие цветы солнечных расцветок. В мире насчитывается более 160 разновидностей бузульника. Самые популярные из них — сорта Отелло и Дездемона.

Обратить внимание! Бузульник зубчатый имеет такое название из-за строения листьев. Они подобны оленьим рогам.

Бузульник зубчатый

Бузульник Отелло: описание

  • Куст высотой 90 сантиметров.
  • Листья крупные (длина 50 см.), глянцевые, сверху тёмно-зелёные, имеют характерный фиолетовый отлив. Нижняя сторона их пурпурная, с красноватыми прожилками.
  • Черешки тёмно-красные. Цветки большие (диаметр 13 см.), ромашковидные, оранжевые. Собраны они в длинные колосовидные соцветия.
  • Цветение — начало сентября — октябрь (до первых заморозков).

Бузульник Отелло:

Бузульник Дездемона: описание

  • Растение среднего роста (высота 1 м.).
  • Листья большие (их размер — 40 см.). Их внешняя сторона светло-зелёная, имеет бронзовый оттенок. Нижняя поверхность листовых пластин сиренево-коричневая.
  • Цветки напоминают ромашки, крупные (10-13 см.), тёмно-жёлтые. Сформированы соцветия в метёлки.
  • Цветение (август — октябрь).

Бузульник зубчатый Отелло и бузульник зубчатый Дездемона практически не имеют отличий по условиям выращивания. Растение любит плодородные, рыхлые, влажные, насыщенные питательными элементами грунты. Хотя может расти на тяжёлых глинистых почвах, имеющих плохой дренаж или вовсе без него. Если произойдёт временное затопление, кустики перенесут его хорошо.

Бузульник Дездемона

Бузульник характеризуется неплохой морозостойкостью. Однако в сильные холода он подмерзает, поэтому в регионах обладающих холодными климатическими условиями необходимо укрывать его на зиму.

Все бузульники размножаются двумя методами:

  • семенным способом;
  • делением куста (лучше весной).

Чаще всего опытные садоводы выбирают последний вариант.

Бузульник Отелло: посадка и уход

Высаживают растение осенью: высевают семена в открытый грунт, зацветёт бузульник спустя 3-4 года, весной. Рассадой можно получить раннее цветение — в текущем году. Комфортная температура для проращивания семян +15-20 градусов. Лучше всего использовать первый способ.

Посадка и уход

Нужно выбирать для бузульника затенённые участки, хорошо защищённые от ветров, куда не попадают прямые солнечные лучи. В тени деревьев, построек, заборов, возле естественных, искусственных водоёмов.

Важно! Бузульник не переносит яркого солнца.

Делают бороздки глубиной 1 см. Раскладывают семянки, оставляя между ними расстояние (1 м.).

Если высаживают молодые саженцы, выкапывают посадочные ямы 40Х40 сантиметров. Готовят почвосмесь по рецепту выше. Рассаживают кустики, присыпают землёй, поливают.

Ухаживать за бузульником довольно просто. Весной, после того, как появятся всходы, аккуратно разрыхляют, затем мульчируют землю торфом. Поливают растение часто, обильно (каждые 3-4 дня). Необходимо, чтобы земля была постоянно влажная. В сухую жаркую погоду опрыскивают кустики водой утром или вечером.

Полив

Подкармливают растение весной. Используют раствор коровяка или минеральные составы (1:10). Летом берут комплексные удобрения. Осенью после цветения вносят по каждыё куст перегной (полведра). Он не должен попасть на корни.

Регулярно рыхлят землю, мульчируют сухим торфом. Устанавливают опоры, чтобы растения не переломились. Растёт бузульник на одном месте больше 10-15 лет. Для омолаживания растения берут кусты возрастом 5-7 лет.

Осенью проводят обрезку сухих листьев, цветов, перед наступлением зимы срезают все надземные части растения. Грядку мульчируют. Если зимы суровые, малоснежные накрывают укрывным материалом.

Обратить внимание! Каких-либо преимуществ или недостатков сортов Отелло и Дездемона перед другими видами бузульников нет. Каждый из них хорош по-своему.

Бузульник зубчатый используют в ландщафтном дизайне, он отлично смотрится в одиночных посадках или групповых композициях по берегам искусственных водоёмов, вдоль дорожек, домов, на клумбах. Можно сформировать целую стену из кустов лигулярии. Растения хорошо сочетаются с ирисами, гейхерами, папоротниками. Также высаживают их как задний фон в цветниках.

Бузульник Отелло: фото и описание

Бузульник, или лигулярия, – многолетнее травянистое красивоцветущее растение. Свое название, происходящее от латинского ligula – «язычок», оно получило из-за формы лепестков. Некоторые виды растения активно используют в садоводстве, в том числе искусственно выведенные сорта. Один из них – бузульник Отелло, относящийся к виду Зубчатый.

Растение покоряет садоводов своими яркими соцветиями

Описание бузульника Отелло

Растение крупное, до 1 м в высоту. Листья большие, глянцевые, с разветвленными темно-красными прожилками и багровой каймой. В раскрытом виде достигают 40-50 см. Не полностью распустившиеся листья пурпурно-фиолетового цвета. Затем они становятся сверху темно-зелеными с фиолетовым оттенком, снизу – пурпурными.

Цветки крупные, оранжево-желтые. Их размер составляет около 13 см в диаметре.

Цветение начинается в конце августа – начале сентября и продолжается около полутора месяцев.

В чем отличия бузульника Отелло и Дездемона

Бузульник Отелло и Дездемона считаются самыми распространенными сортами. Они принадлежат к одной разновидности – бузульнику зубчатому – и имеют много общего, но есть у них и отличия. Это касается цвета листьев и соцветий.

Сорт Дездемона немного отличается от Отелло, хотя и имеет много общих признаков

У Отелло листья темные, насыщенного зеленого цвета, с пурпурным оттенком, у Дездемоны – они нежные, светло-зеленого оттенка сверху и сиреневые на обратной стороне.

Цветы у Отелло желто-оранжевого цвета, у Дездемоны – красно-оранжевые

Применение в ландшафтном дизайне

Бузульник зубчатый Отелло выделяется ярким цветов соцветий и фиолетовым оттенком листьев. По мнению ландшафтных дизайнеров, он идеально смотрится в группах с другими растениями, в том числе представителями своего вида. Его используют для оформления садовых водоемов, где он гармонирует с болотными ирисами и другими разновидностями, растущими у воды. Благодаря изменяющемуся цвету листьев можно наблюдать, как меняется образ сада в разное время. Эффектно смотрятся и единичные экземпляры. Его используют для декорирования садовых строений и заборов, в качестве живой изгороди, для создания цветников. В садах в природном или деревенском стиле хорошо смотрится бузульник, посаженный группами по 3-5 экземпляров. Можно экспериментировать, сочетая разные сорта.

Особенности размножения

Бузульник Отелло размножают двумя способами:

  • делением куста;
  • семенами.

Чаще практикуют первый вариант как более простой и надежный.

Размножение семенами отнимет больше времени и сил, при этом зацветет он только через 4 года. Процесс включает сбор семян осенью после их полного созревания, их сушку, предпосевную подготовку. Затем их высевают сразу в открытый грунт под зиму, где они пройдут естественную стратификацию. Во избежание замерзания посадки рекомендуется укрыть. Можно посеять семена в контейнеры на рассаду и пересадить их в открытый грунт, когда установится относительно теплая погода.

Намного легче размножить бузульник делением куста. В этом случае труда будет затрачено меньше, а результом можно любоваться уже на следующий год.

Бузульник Отелло может расти на одном месте до 15 лет, но рекомендуется омолаживать растение каждые 5-7 лет. Для этого куст выкапывают, разделяют на несколько частей и пересаживают на новое место.

Посадка бузульника Отелло

Посадка бузульника сложностей не представляет, но есть нюансы, о которых нужно знать. Его сажают семенами сразу в грунт или в контейнеры на рассаду. Более простой способ – высадка деленки, взятой у взрослого куста.

Рекомендуемые сроки

Посев семян в грунт проводят поздней осенью, чтобы они перезимовали в земле. Можно посадить их и ранней весной, но они могут не успеть набраться сил, в итоге растение не будет мощным и красивым.

Важно! При посадке семян в открытый грунт в конце осени, необходимо дождаться устойчивых холодов, чтобы растение не проросло раньше времени.

Для рассады их высаживают в конце зимы в контейнеры. В открытый грунт переводят, когда установится теплая погода и температура почвы составит не менее +10 градусов.

Отростки, отделенные от куста, высаживают в грунт весной. Делить куст и отсаживать деленки можно и после цветения, но весенний вариант – предпочтительнее.

Выбор места и подготовка грунта

Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что он не любит прямые солнечные лучи и прекрасно чувствует себя на затененном участке: в тени ограды, стены дома, кроны деревьев. Бузульник Отелло желательно сажать вдоль забора, на заднем плане клумбы, у садового пруда или на берегу естественного водоема. Хорошо он смотрится между деревьями.

Что касается почвы, то растение к ней не слишком требовательно. В идеале она должна быть влажной и обогащенной питательными веществами.

Расти бузульник Отелло может даже на тяжелом глинистом грунте без дренажа, без проблем переносит временные затопления

Алгоритм посадки

При размножении бузульника делением куста действия следующие:

  1. Выбрать взрослый здоровый куст, у которого появилась корневая поросль.
  2. Чтобы отделить часть растения, весь куст выкапывать не требуется. С помощью лопаты или другого подходящего инструмента нужно аккуратно отсечь необходимый фрагмент.
  3. Отсеченную часть выкопать, образовавшуюся лунку заполнить питательным грунтом и полить обильно водой.
  4. Промыть выкопанный фрагмент под струей воды, разделить на деленки, чтобы на каждой было не менее одной жизнеспособной почки.
  5. Землю перед посадкой перекопать на глубину штыка лопаты. Сформировать лунки размером 40х40 см на расстоянии около 1 м друг от друга.
  6. Высадить в ямки подготовленные деленки, расправляя корни. Засыпать почвосмесью, состоящей из садовой земли, суперфосфата, перегноя и золы древесной, полить. Почки должны располагаться над поверхностью земли.

Уже через год бузульник Отелло, размноженный делением куста, может зацвести.

Семена высаживают осенью в открытый грунт:

  1. Перекопать землю для посадки на глубину около 30 см. На 1 кв. м внести удобрение: 1 ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, 1 стакан суперфосфата. Почва должна быть увлажненной.
  2. Сформировать длинные бороздки.
  3. Заглубить семена на 1 см, оставляя между ними расстояние около 1 м. Если требуются густые заросли, сделать промежутки длиной 0,5 м. Место посадки увлажнить.

Особенности ухода

Несмотря на то, что бузульник Отелло нетребователен, уход ему необходим, тогда он всегда будет сильным и красивым. Растение нуждается в поливе, удобрении, рыхлении, мульчировании, обрезке. Высоким экземплярам могут потребоваться опоры, к которым их нужно привязать, чтобы не сломались.

График полива и подкормок

Бузульник Отелло – влаголюбивое растение. Даже малейшее пересыхание грунта приводит к замедлению роста куста и увяданию листьев. Почва должна быть постоянно увлажнена, поэтому требуется орошение. При жаркой погоде поливать нужно по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя земли вокруг растения. При засухе нужно обязательно опрыскивать – это лучше делать утром или в вечернее время, когда нет палящего солнца. Если стоит умеренно теплая погода, поливать нужно 1 раз в неделю. Если прохладно, как правило, достаточно осадков. Молодые, недавно посаженные кусты поливают 1 раз в 3-4 дня. Полив должен быть обильным, поскольку у бузульника довольно длинный корень.

Бузульник Отелло хорошо растет на плодородном грунте, богатом питательными веществами. Первый раз удобрение вносят сразу после посадки. Оно состоит из древесной золы, суперфосфата, перегноя. Затем подкармливают 1-2 раз в год. Весной в почву под кустами вносят коровий навоз, разведенный водой. В следующий раз можно удобрить перегноем после цветения, чтобы у бузульника были силы для зимовки. При подкормке перегной не должен попадать на корни.

Рыхление и мульчирование

Желательно, чтобы земля вокруг кустов была рыхлая и обеспечивала доступ кислорода к корням. Для этого требуется проводить прополку. Можно поместить мульчу в виде сухого торфа на участок, сократив количество процедур рыхления и обеспечив более длительное удержание влаги.

Обрезка

Обрезку проводят после того, как бузульник отцветет.

Если требуется получить семена, оставляют несколько крупных соцветий

Обрезка необходима для перехода питательных веществ из соцветий в стебли и листья. Процедура помогает омолодить растение.

Подготовка к зиме

Бузульник Отелло необходимо подготовить к зиме. Холода могут навредить растению, если в морозы будет мало снега.

С наступлением первых заморозков надземную часть бузульника полностью срезают, этот участок мульчируют, используя сухой торф и солому. В районах с холодными зимами нужно укрыть его лапником.

Болезни и вредители

Бузульник Отелло отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Что касается вредителей, следует обратить внимание на слизней, которые появляются на растении в весеннее время и объедают листья. Чтобы уберечь бузульник от этого вредителя, почву около куста для профилактики посыпают суперфосфатом в гранулах. Если слизни уже появились, их нужно собирать вручную.

Нечасто можно обнаружить на бузульнике мучнистую росу. В этом случае его нужно обработать коллоидной серой или раствором перманганата калия.

Бузульник Отелло – эффектное растение, выделяющееся своей необычной листвой и ярким оранжевыми соцветиями. Чтобы обеспечить ему необходимый уход, не потребуется много времени и труда, поскольку оно непривередливо. Главное – помнить об увлажнении и беречь от палящих лучей солнца.

БУЗУЛЬНИК (ЛИГУЛЯРИЯ) ЗУБЧАТЫЙ «ДАРК БЬЮТИ»

Ligularia dentata «Dark Beauty»

Бузульник или по-другому лигулярия — крайне популярное растение из-за крупных кустов, которые достигают 0.8 – 1.0 метра в высоту и 0.6 — 1.0 м в диаметре. Высокие растения с пышной зеленью всегда привлекают внимание.

Бузульник одним из первых начал завоевывать сердца садоводов благодаря листьям необычной формы и большим размерам. Листья крупные, блестящие, округло-сердцевидные темно-фиолетового оттенка. Шикарные листья поочередно размещены в прикорневой розетке, крупнозубчатые по краю, с ярко выраженными пурпурными жилками с изнаночной стороны и отчасти снаружи. Черешки листьев, жилки листа, цветоножки окрашены в красновато-коричневый цвет. Соцветия — корзинки в виде ярких ромашек оранжевого цвета, 7-8см в диаметре. Цветет с середины июля, цветение обильное и продолжительное.

Предпочитает богатые питательными веществами влажные почвы, но неплохо растет и на тяжелых глинистых, перенося даже временное затопление. Зимостойкое, теневыносливое и влаголюбивое растение, в саду лучше развивается в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствует себя на солнце. Может без пересадки расти на одном месте десятилетиями! Эффектно смотрится как в одиночных, так и групповых композициях, прекрасно вписывается в прибрежные ландшафты и миксбордеры.

Цветет растение прекрасными ромашкоподобные цветами. В саду соцветия очень выделяются и гармонично смотрятся среди окружающей зелени, притягивая взгляд своим цветом. Цветоносы прямо возвышаются над листвой, оголенные, заканчиваются изящными зонтичными соцветиями жёлто-оранжевого цвета. Как и все астровые, бузульник имеет трубчатые и язычковые цветки, которые собраны в соцветия до 10 см в ширину. Цветет бузульник в августе в течение 30—40 дней. Первые цветки зацветают в августе и это нижние бутоны. Затем расцветают те, что выше, выше и продолжается цветение до сентября-октября включительно. Внешне мощное растение имеет соответствующую корневую систему – мочковую, разветвленную, длина корней достигает полуметра. После цветения удаляют соцветия, при этом растения увеличивают размеры и количество листьев, сохраняя декоративный эффект до середины октября. Надземную часть лучше срезать осенью.

Главное требование по уходу за бузульником, это – обильный полив. Особенно это нужно соблюдать с теми растениями, которые произрастают на солнечных местах. Если воздух сильно сухой, то может понадобиться помимо полива и опрыскивание листьев. Это растение хорошо реагирует на подкормку и полив. Казалось бы, совсем увядшее на солнце сразу же распрямляется, получив обильную порцию влаги. Бузульники не поражаются вредителями и болезнями. Зимой же бузульник не требует особых условий содержания. Отлично переносит морозы и не нуждается при этом в укрытии.

Из-за неприхотливости в уходе и простоте в разведении, бузульник становится в наше время особенно популярным растением. Он способен украсить собой любую клумбу и приусадебный участок. Так как растение это любит влагу, то оно хорошо растет на берегах водоемов. Но место нужно выбирать не слишком открытое, а затененное. Очень красиво и гармонично смотрятся в групповой посадке. Этот цветок бывает хорош как сам по себе, так и в качестве кулисы для цветника.

Бузульник отелло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *