Канадская печь

Canada

Печи Canada: выгодное сочетание высокой мощности и доступной цены

Отопительная продукция от Канадских, Финских и Российских производителей, на сегодняшний день является одной из наиболее популярных и востребованных на мировом рынке. В первую очередь это связанно с тем, что именно такие очаги обладают наиболее высокой мощностью и подходят для сильных морозов, суровых зим и резких перепадов температур.

В данном разделе интернет-магазина «Hansa-Kamin» вы сможете ознакомиться с подробными характеристиками, описаниями и фото, а также купить печи Canada в Москве и области по доступным ценам и без накруток.

Также каждый может приобрести продукцию следующих популярных брендов:Wamsler, Thorma, Invicta. Очаги от этих и многих других производителей обладают своими уникальными характеристиками, визуальной составляющей и оформлением.

Особенности модельного ряда

Если вы не знаете, чем отличаются печи Canada от своих Финских и Российских аналогов, рекомендуем ознакомиться с несколькими наиболее популярными моделями и их характеристиками.

Модель 00 Классик имеет классическое оформление и мощность в 6 кВт, при этом КПД способно достигать 75 процентов. Топка достаточно просто транспортируется и переставляется с места на место за счёт своей небольшой массы в 65 килограмм, а для растопки используются как покупные брикеты, так и дрова. Средняя стоимость изделия составит от 9 000 до 11 000 руб.

Топка 01 Классик со стеклом или перфорацией обладает массой в 97 килограмм, при этом её коэффициент полезного действия равняется 75 процентам, а мощность 11 кВт. Изделие оборудовано небольшой круглой топочной камерой закрытого типа, оборудованной прозрачным закалённым стеклом. Для удобства открытия и закрытия, очаг оснащён ручкой и специальным механизмом. Средняя стоимость составит 13 000- 15 000 руб.

Особое внимание следует уделить образцу 00 варочная. Конструкция оснащается удобной и функциональной варочной поверхностью на одну конфорку, закрытой топкой с удобной ручкой. Стоимость установки варьируется в пределах от 9 500 до 11 000 руб. Мощность составляет 7 кВт, КПД равен 75 при весе в 72 килограмма.

В отличие от предыдущей, модель 00 варочная со стеклом или перфорацией, оборудуется огнеупорным стеклом. Однако все основные функции и дизайн полностью сохраняются. Цена за изделие равна 12 000-14 000 руб.

Пятая топочная камера – это классическая печь буржуйка стоимость которой максимально низкая 3 500 – 4 500 руб, при высокой эффективности и мощности в 6 кВт и весе всего 35 килограмм. Это отличный вариант для небольшого дачного домика или гаража.

Преимущества печек

Также следует упомянуть и об общих преимуществах продукции данного бренда. В первую очередь – это доступность. Практически все очаги находятся в достаточно доступном ценовом диапазоне.

Также к преимуществам относится функциональность. Помимо отопительной функции, многие модели оборудуются варочной поверхностью.

Низкий расход топлива обеспечен за счёт его качественного сжигания и прогорания в топочном отсеке. Для работы можно использовать дрова или брикеты. Даже самые небольшие изделия имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия, составляющий в среднем от 70 до 85 процентов.

Небольшой топочный отсек достаточно вместителен, а сама дверца может изготавливаться как из цельного металла, так и оборудоваться прозрачным стеклом.

Печи канадского производства Canada, подходят для обогрева даже самых больших и просторных помещений, а тепло распространяется достаточно быстро и равномерно!

Заказать понравившуюся модель вы можете, как связавшись с нашими менеджерами по телефону, так и через корзину интернет-магазина.

Канадские печи Булерьян, устройство и принцип работы

Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.

Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Достоинства и недостатки

Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.

Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:

Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.

  • Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
  • Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
  • Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
  • Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
  • Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
  • Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
  • Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
  • Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.

Есть и недостатки:

  • Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
  • Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
  • Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
  • Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
  • Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.

В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.

Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.

Модификации Булерьянов и их принципы работы

Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.

Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.

Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.

Принцип работы печи Булерьян с водяным теплообменником не меняется – здесь используется все тот же пиролиз, радующий длительным горением.

Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:

  • Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
  • Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.

Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.

Чугунные печи Vermont Castings

Канадско-американский производитель знаменитых печей-буржуек и каминов Vermont Castings в разработках и реализации своей продукции делает ставку на функционал, надежность, вековые традиции. И учитывает суровый климат, характерный для северных территорий Канады и США – ветреный, снежный, переменчивый. Сходный с нашими погодными и природными особенностями. Это качество, в числе прочих, указывают как одну из причин, по которой печи и камины Vermont Castings стали чрезвычайно популярны в последние годы.

Vermont Castings – молодой бренд (компания основана в 1975 году)

Но уже имеющий свою историю, традиции, концепцию и доказавший собственную оригинальность и аутентичность моделей. За внешней традиционность и приверженностью стандартным формам и конструкциям – технологии, уверенно объединенные с винтажной внешностью агрегата. Они будут уместны и в классических дизайнах, и в модном на родине Vermont Castings неувядающем стиле кантри и в революционных фьюжн-сюжетах интерьерных форм.

Материалы, основные и вспомогательные

Высококачественный чугун – база для производства моделей брендом Vermont Castings. В числе безусловных преимуществ такого выбора:

  • долговечность. Печи и камины Vermont Castings могут служить более полувека, не теряя первоначального функционала и привлекательной внешности, не деформируются при нагревании;
  • надежность. Чугун не боится перепадов температур, устойчив к коррозийным процессам, ударам, износостоек и прочен;
  • чугунная основа быстро нагревается, и, за счет особой толщины стенок конструкции, чугунного листа, из которых она произведена, медленно остывает, равномерно распространяя тепло в помещении;
  • декоративная составляющая. Многочисленные способы обработки – литье, ковка и их современные интерпретации позволяют создавать оригинальные композиции, поражая внимание орнаментом, изысканностью металлического кружева, монументального и легкого одновременно;
  • чугун легко комбинируется с современными технологичными материалами, увеличивающими полезный функционал и безопасность оборудования. Например, с жаропрочным стеклом каминов Vermont Castings.

Функциональные характеристики печей и каминов Vermont Castings

Бренд-производитель предлагает вниманию потребителей многочисленные традиционные и ультрасовременные решения печного оборудования Vermont Castings. При всем их разнообразии, продукцию отличает:

  1. Высокая степень экологической чистоты при эксплуатации. Более девяноста процентов вредных для природы и человека веществ без следа сгорает и нивелируется в дымовых выходных газах, производимых печами Vermont Castings. Это обеспечивается благодаря особым разработкам инженеров компании, строгим экологическим стандартам США и Канады, которым полностью удовлетворяет предлагаемое брендом оборудование.
  2. Универсальность к применению разнообразных видов топлива. Печи и камины от Vermont Castings могут работать на дровах или угле, таким образом, позволяя потребителю выбирать наиболее доступный и экономичный тип сырья в каждом индивидуальном случае.
  3. Мобильные и компактные. Основное преимущество, которое отмечают все без исключения владельцы печей или каминов Vermont Castings – их маневренность и небольшая масса. Это позволяет монтировать конструкцию без сложной предварительной подготовки, при отсутствии фундамента или основы. В процессе эксплуатации агрегаты можно спокойно перемещать в другую комнату, сад, заносить в различные жилые или хозяйственные постройки. Минимальные габариты имеют еще один важный плюс для потребителя. Занимая минимум пространства, оборудование позволяет эффективно экономить полезную площадь при высоких показателях производительности.
  4. Несколько вариантов технологий – каталитические и некаталитические приборы, позволяющие потребителям самостоятельно определяться и выбирать оптимальные для себя условия использования оборудования Vermont Castings. Так, некаталитическая печь быстро запускается и не вызовет трудностей при управлении процессом обогрева. В то время как каталитическая обеспечит максимум тепла в помещении.
  5. Многочисленные инновации и технологичные решения в оснащении печей и каминов Vermont Castings. Наличие регуляторов температурных режимов, включая популярный «ночной тлеющий огонь», пожаробезопасный и практичный экономически. Наличие системы второго дожига, встроенного катализатора, обеспечивающие при умеренных показателях мощности (в среднем – 20 кВт) высокий КПД и длительность горения порядка 14 часов без дозакладки топлива.
  6. Практичный функционал – легкое управление, удобная потребителю верхняя закладка дров.

Канадские печи Bullerian (Булерьян): обзор, установка, отзывы владельцев

Ассортимент печей Булерьян, не так давно пополнился линейкой печей для бани. Первоначально, эти печи выпускались канадской фирмой, но сегодня есть производители и в России, причем одни и те же печи выпускаются под разными именами: называют еще их Бренеран.

Печи для бани «Булерьян»

банные печи Булерьян имеют два режима работы: могут подавать сухой горячий воздух – режим «сауна» или в режиме «русская баня» выдавать более влажный пар. Переключение режимов происходит при помощи переключателя, который переводится из правого положения в левое. При этом поднимается/опускается заслонка, перекрывающая поступление горячего воздуха к камням. При открытой заслонке (режим «сауна») воздух, поступающий из поддувала, проходит и через топку, и через камни, на которых еще больше разогревается и высушивается. При закрытой заслонке (режим «баня») нагрев происходит медленнее – за счет каменки. Для получения пара нужно поддать воды на камни, расположенные ближе к трубе (она проходит через каменку, дополнительно отдавая камням тепло). Для этих целей в комплекте с банной печью идет ковшик на длинной ручке.

Итак, на этом этапе запомним, что печь Bullerian имеет два режима — «сауна» и «русская баня».

Конструкция печи для бани «Булерьян»

Конструкция банных печей отличается от конструкции отопительных. В отопительных воздух в помещении разогревается, проходя по изогнутым трубам – очень оригинальное решение, которое позволяет с большой скоростью поднимать температуру.

В банных печах таких труб нет, зато есть отделение для камней, которое расположено или внутри топки (модели АОТ-8) – закрытая каменка или в расположенной сверху топки решетке (АОТ-12) – открытая каменка. Можно также купить навесной бак на 25 л (навешивается на заднюю стенку) или установить теплообменник и выносной бак.

Конструкция печи «Булерьян»

Печи для бани Булерьян (Bullerian) имеют наружный кожух, покрытый слоем термостойкой краски. Нужно отметить, что краска при первой протопке выделяет специфический запах (неприятный), который сопровождает процесс полимеризации, но в дальнейшем никакого постороннего запаха не появляется. Кожух выполнен из листовой стали толщиной 2-3 мм. топка в банных Булерьянах выполнена из жаропрочной стали толщиной 6 мм.

Не самая большая толщина, но благодаря высокому КПД печи, в режиме интенсивного горения печь находится только до тех пор, пока не прогреет воздух до требуемых температур (сауна нагревается до 100°С примерно за 40-50 минут даже в зимнее время). Все остальное время дрова тлеют. Как говорит производитель, одна закладка топки поддерживает температуру на протяжении многих часов. При соблюдении такого режима, печь будет служить длительное время.

Не будем забывать о том, что практически любую дровяную печь можно перевести на газ. При бюджетном решении, достаточно купить горелку УГОП-16. Температура горения газа намного ниже, чем температура выделяемая при горении дров. При топке газом, печка работает в щадящем для металле режим. Для газа, толщины стали в 6 мм более чем предостаточно для многолетней работы.

Позаботились разработчики и о безопасности: по верху печи проходит деревянная ограждающая конструкция. Есть варианты печей с цельнометаллической дверцей, есть с дверцей стеклянной – выбираете, что вам больше импонирует. Рассчитаны «Булерьяны» на обогрев парных от 15 до 30 м3. Имеют при этом, модели с открытой и закрытой каменкой, разные габариты:

  • АОТ-8 (закрытая каменка) высота 845 мм, ширина 680 мм, глубина от 750 мм (объем парной до 15 м3) до 900 мм (объем парной до 25 м3);

    Печи для бани «Булерьян» АОТ-8 с ограждающей деревянной конструкцией

  • АОТ-12 (открытая каменка) высота 850 мм, ширина 565 мм, глубина 660 мм;

    Печи для бани «Булерьян» АОТ-12

Модели АОТ-12 могут быть с корпусом, который до конца закрыт сеткой с камнями, или до половины. Вне зависимости от типа каменки, отапливают они помещение до 30 м3.

В линейке банных печей Булерьян есть две печи экстра класса: одна из них отделана змеевиком, вторая («Бренеран-Премиум») имеет два кожуха: внешний из нержавеющей стали и внутренний из листовой.

«Булерьян» для бани: особенности эксплуатации

Для того чтобы печь Булерьян прослужила долго, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Топить печи дровами, опилками, древесными и бумажными отходами. Нельзя использовать каменный или бурый уголь, жидкое топливо. Печь на эти виды топлива не рассчитана.
  • Начинают растопку так: при выдвинутом вперед поддувале (на 1-1,5 см) разжечь ее бумагой и щепой, затем добавив поленьев или другого топлива.
  • Режим интенсивного горения поддерживать до достижения требуемой температуры. Как правило, это занимает 40-50 минут. Для поддержания температуры достаточно режима тления. Для достижения этого режима задвигают зольный ящик. И вообще регулирования интенсивности горения происходит при помощи этого ящика, задвижке на дверце топочной камеры и задвижек, которые должны стоять на дымоходе для регулировки тяги.

    Вариант оформления банного Булерьяна

После того как печь разгорелась, закладывают основное топливо. Это могут быть дрова или отходы деревообрабатывающей промышленности. Если речь идет о Булерьяне, то дрова могут быть любые, в том числе и твердых пород (бук, дуб и др). При эксплуатации Бренерана рекомендуют твердые сорта мешать, иначе топки быстро прогорают.

Во время парения при необходимости можно в топку подкидывать. Только перед тем, как открыть дверку, на некоторое время открываете поддувало на дверце. Затем медленно открывают дверцу. При таком порядке в помещение не проникает дым (не возникает обратная тяга). Нужно помнить, что печи Бренеран и Булерьян для бани — пригодны только для бытового использования и работать больше 8 часов подряд не должны.

После того как все дрова прогорели, заслонка на дверце топливного отсека закрывается. Перекрывается доступ кислорода и печь гаснет.

Отзывы

Владельцы печей Булерьян для бани отмечают высокую надежность печи, быстрый прогрев помещения при любой стартовой температуре. Но, как и со всеми комбинированными печами, добиться настоящего «русского» сухого пара чрезвычайно сложно. В режиме сауны претензий никаких нет.

Как для металлической печи, пар получается неплохой, во всяком случае, таковы отзывы о печах для бани «Булерьян». Нужно только уметь пользоваться заслонками и регулироват температуру в помещении (не перегревать). Единственный момент, вызывающий нарекания, – малый объем бака для воды (25-30 л) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы избавиться от этого недостатка и иметь горячую воду в достаточном количестве, заказывайте печи с теплообменником и выносным баком. Такая система может нагреть большой объем воды и может обеспечить душ. Как она реализуется обычно — смотрите на фото. Только бак прибивают выше уровня точек разбора воды, обеспечивая перепад давления.

Чтобы горячей воды было достаточно, лучше установить теплообменник в печи и подключить к нему выносной бак

А вот отзывы тех, у кого в бане стоит Булерьян (и Бренеран)

У меня банный Булерьян второй год в бане стоит. С одной закладки зимой до 80°C догнать можно. И утром приходишь — в парилке еще 50-60°.

Николай, Калуга

У меня стоит меньший из Бренеранов. Парилку в 16 кубов прогревает быстро. Не нравится маленький родной бак для воды. Собираюсь спилить его и на его место прислонить большей емкости. Не знаю, насколько будет работать такая система. В остальном печью доволен.

Вениамин, Казань

У меня маленький Булерьян. Жутко напрягает маленькая топка. Дрова чуть ли не крошу: очень короткие поленья влазят. Все остальное — просто шикарно. Но мелко пилить дрова устал.

Виктор, Златоуст

Свою печь использовал 10 лет. В этом году прогорела задняя стенка. У меня сруб неутепленный 3*5 на два помещения — парная и мойка вместе. Топлю из предбанника. Зимой при больших морозах нужно греть 4-5 часов, летом 1-1,5. За это время тепло везде: и в предбаннике даже в сильные морозы выше 20°. Года через 4 или 5 у меня сильно повело топку. Но я в каменку воткнул очень много камней: 8 ведер речного булыжника туда уложил. Думаю из-за этого топку и перекосило. Потом часть заменил на габро-диабаз, а остальные положил разреженно. И вот — прогорела. Но, что странно, дым в помещение не идет.

Александр, Питер

Установка

При выборе места для установки печи нужно учитывать следующее:

  • Расстояние до горючих материалов должно быть не менее 1 метра. Если деревянная стена покрыта слоем штукатурки в 25мм, минимальное расстояние до печи – 80 см.
  • При сквозной установке банной печи (например, топка в предбаннике, каменка – в парной) проем в стене выкладывается негорючим материалом.
  • Пол вокруг печи в опасной зоне – 120 см – должен быть негорючим. Лучший вариант – кирпичный фундамент или железное основание. Можно выложить пол под печью и вокруг термостойкой плиткой (если пол деревянный, может понадобиться дополнительная теплоизоляция, уложенная под плиткой). Также возможен вариант установки печи на напольный экран.

Для нормального функционирования печей «Булерьян», нужно делать дымоход с соблюдением условий. Так дымоход должен иметь высокую антикоррозионную устойчивость, выдерживать повышенные температуры. Этим требованиям отвечает только дымоходы из нержавейки. Но это не все требования – для обеспечения хорошей тяги необходимо, чтобы внутренняя поверхность трубы была гладкой, без шероховатости. Гладкая поверхность будет уменьшать количество конденсата, на гладкой поверхности меньше скапливается сажа. На чердаках или в других неотапливаемых помещениях, через которые будет проходить дымоход, его нужно обернуть теплоизолирующими материалами. Наилучшим вариантом будет использование сэндвич-труб, которые не нуждаются в дополнительном утеплении. Места проведения дымохода через потолок и кровлю должен быть оборудован специальными проходниками, обеспечивающими пожарную безопасность.

Устанавливать металлические печи необходимо только на несгораемую поверхность

При планировании дымохода для вашей печи «Булерьян» для бани, учтите, что горизонтальные участки нежелательны. В крайнем случае, может быть один горизонтальный участок длиной до 1 метра. Если уж без него не обойтись, в месте поворота поставьте тройник в виде буквы «Т», в нижней части которого будет установлена заглушка. В месте поворота будет чаще скапливаться сажа и конденсат. Сняв эту заглушку, вы сможете чистить дымоход без проблем.

Печь «Булерьян» своими руками

Конструкция печей Булерьян достаточно сложна. Для изготовления отопительной печи требуется очень хороший сварщик с золотыми руками: в заводском исполнении топочная камера не имеет швов и потому служит долго. При самостоятельном изготовлении, в промежутки между изогнутыми трубами навариваются металлические пластины. (Кстати, так можно отличить самодел от заводской печи – по наличию швов в топке).

Чертеж печи «Булерьян»

Так как горящее топливо (поленья, стружка, брикеты и.п.) лежат на этих швах, они достаточно быстро прогорают. В этом и состоит основной недостаток печей типа «Булерьян» кустарного изготовления. Если варить будете сами, может оно того и стоит, но если придется платить за услуги сварщика, то нужно хорошо подумать. Печи «Булерьян» стоят не очень много, во всяком случае, найти аналог с подобной производительностью по той же цене проблематично, а отзывы, надежность и репутация у них – одни из лучших. Для тех, кто все-таки решился делать печь «Булерьян» своими руками, посмотрите видео.

Если вы еще не определились, какую печь установить в бане, металлическую или кирпичную, познакомьтесь с информацией о кирпичных печах Игоря Кузнецова. Именно печи Кузнецова, позволяют получить пар, который должен быть в настоящей русской бане.

Печь Булерьян (Бернеран): устройство и принцип работы

ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

В этой статье расскажу о такой отопительной печи с интересным названием как Булерьян. Этот необычный и экономичный прибор был изобретен в Канаде, но на сегодняшний день завоевал популярность во многих странах. Печь Булерьян имеет особую уникальную конструкцию, однако если постараться, то можно её сделать своими руками использую чертежи и необходимые материалы.

Почему такая печь лучше обычной печи и какие основные отличия и многое другое вы прочитаете далее…

Печь Булерьян и её особенности применения

Булерьян – это отопительная печь, представляющая собой цельнометаллический корпус, с вваренными в него трубами, обеспечивающими принудительную конвекцию, благодаря которой воздух в помещении прогревается очень быстро.

Печь Булерьян, была придумана канадскими лесорубами, и в дальнейшем уже подверглась современным модификациям, для более комфортной эксплуатации.

Данное приспособление представляет собой металлическую жаропрочною конструкцию. Такой тип печи предназначен для отопления частных домов, разных цехов и помещений.

Булерьяны быстро завоевали признание покупателей, потеснив на рынке другие типы печей и разного рода отопительные системы. Такой ажиотаж и симпатия среди потребителей обусловлены внушительными характеристиками печи, среди которых можно сразу отметить высокий КПД 75-80%.

Следовательно, расход топлива будет меньше, при этом нагретый воздух будет распространяться по всей площади. Немаловажной особенностью является также, что печь не раскаляется.

Еще одно преимущество — не высокие цены на такие печи, всё благодаря тому, что она полностью состоит из метала, без каких-либо двигателей и дополнительных деталей.

Сверху печи выступают ряды труб, также и снизу расположены трубы. За счет этих труб происходит конвективное отопление – холодный воздух, поступая в нижние трубы, переходит в камеру сгорания, и на выходе воздух исходит из верхних труб уже нагретым.

В Булерьяне есть две камеры.

В одну из них делается закладка твердого топлива. а именно: дрова, брикеты из торфа, бурый уголь, картон и разного рода бумажная промышленность.

В этой камере наличие воздуха минимально, благодаря чему дрова не сразу сгорают, а постепенно, к тому же эти тлеющие дрова, вырабатывают горючий газ, который сгорает уже во второй камере.

Печь Булерьян направлена на обогрев воздуха, который способен вследствие конвекции быстрее прогревать помещение.

Уникальная конструкция Булерьяна позволяет одновременно выполнять функции таких устройств, как:

  • печь;
  • калорифер;
  • газогенератор.

Данную печь используют для обогрева помещений:

  • жилого дома;
  • недостроенного дома в момент строительства;
  • дачи;
  • предприятия;
  • в теплице и т.д.

Печь Булерьян может работать в двух режимах:

  • Режим растопки печи – выводит печь до нужной рабочей температуры.

    В этом режиме в помещение с помощью интенсивной конвекции происходит быстрое нагревание помещения. Для быстрого розжига печи вначале следует уложить в топку мелкие сухие дрова (щепки) с бумагой, которые потом поджигают.

    После этого дверь топки закрывается, а заслонка открывается на максимум, обеспечивая интенсивную тягу воздуха в топку. В режиме растопки в печи температура поднимается до +700-800°С, что хорошо прогревает теплообменные трубы, по которым начинает перемещаться интенсивно воздух. На выходе с теплообменных труб в режиме растопки температура воздуха достигает +130-140°С.

    Когда печь Булерьян работает в режиме растопки КПД котла очень низкое, что не выгодно, поэтому при достижении нужной температуры необходимо печь перевести в режим газификации (режим длительного горения).

  • Режим газификации печи – это последующий режим, на который может перейти печь после режима растопки (примерно через 30 минут с момента растопки).

    После сгорания первой партии дров, для перехода в режим газификации необходимо загрузить полностью топку новой партией дров, затем закрыть дверь и прикрыть заслонки для ограничения доступа воздуха в топку.

    В таком режиме дрова практически не горят, а только тлеют, что приводит к снижению температуры выхода до 55-60°C. В таком режиме при полной загрузке топки дровами печь Булерьян может проработать 10-12 ч.

Можно выделить основные функции и особенности использования печей Булерьян:

  • Прогрев помещения за короткий промежуток времени;
  • Эксплуатация, не зависимая от коммуникаций (газа, электричества, воды и пр.);
  • Равномерный прогрев помещения;
  • Неприхотливость в использовании, функционирование практически на любом твердом топливе;
  • Экономичная работа;
  • Простота в обслуживании;
  • Высокий показатель КПД (80%);
  • Способность поддерживать стабильную температуру до 12 часов от одной закладки топлива.

Чудо-печка очень экономична. Топливо в ней сжигается в две стадии.

В первой камере происходит процесс тления и образования печных газов, а во второй эти газы дожигаются до конца благодаря подаче воздуха во вторичную камеру. В результате, достигается полное сгорание (или так называемое чистое горение). Температура уходящих газов, при этом, достигает 200 — 300 С, а КПД увеличивается до показателя 70— 75 %.

Таким образом, при полной закладке объема Булерьян может работать 8 -12 часов, а иногда и больше в зависимости от качества топлива.

За сутки достаточно трижды удостоить его вниманием, а остальное время он работает без присмотра. Так как топочная дверца закрывается очень герметично, а температура самой печи низкая, то Булерьян соответствует нормам пожаробезопасности, что подтверждено протоколом испытаний.

Кроме отопления жилья, производственных и складских помещений, его можно использовать и для сушки древесины и пиломатериалов, что при использовании в качестве топлива отходов от распиловки леса приводит к очень низкой себестоимости высушенных пиломатериалов.

При наличии встроенного дымохода можно установить Булерьян и в квартире с печным отоплением.

Если Вас устроит дизайн Булерьяна, он впишется в квартиру, коттедж или дачу в первозданном виде. Если нет, можно оформить его в виде камина.

Причем, как отмечалось, КПД лучших открытых каминов достигает 35%, а закрытых до 80%. Кстати, при проектировании дачных коттеджей, можно предусмотреть систему воздухопроводов для отдельных помещений 1-го и 2-го этажа.

Булерьян может применяться и как резервное отопление. Его установка достаточно проста. Необходимо подключиться к дымовой трубе или установить новую.

Особенно актуально использование Булерьяна там, где нет других источников энергии (энергоснабжение, центральное отопление, газа) или тепло подается непостоянно.

Существует пять видов агрегатов, отличающихся своей мощностью. Каждый из них рассчитан на определенный объем помещения: 100, 200, 400 , 600 , 1000 и 1200 м. куб.

Твердое топливо полностью сгорает в Булерьяне в две стадии, каждая из которых протекает в одной из двух топочных камер.

Этот процесс начинается с традиционной закладки древесины, торфа или других подходящих горючих материалов в топку печи и ее разжигания. Помещенное таким образом в первую камеру, топливо начинает тлеть и выделять большое количество печных газов.

Далее эти газы попадают во вторую камеру, где смешиваются с поступающим туда же воздухом, после чего полученная смесь сгорает.

Таким образом, реализуется процесс полного или чистого горения топлива, благодаря которому выделяется большое количество теплоты. При этом температура уходящих газов достигает 200-300°С, а КПД Булерьяна растет до уровня 70-75%, что выше аналогичного коэффициента обыкновенных печек и каминов.

Описанный принцип функционирования обеспечивает канадской печи важное преимущество – возможность работать на одной полной закладке до 8, и иногда и до 12 часов, в зависимости от качества сжигаемого топлива.

Соответственно, загружать его придется 2-3 раза в сутки, что значительно меньше, чем при использовании классического твердотопливного котла, наполнять топку которого надо каждые 4 часа. Соответственно, Булерьян на дровах гораздо удобнее и экономичнее.

Дополнительными достоинствами канадских буллеров являются – достаточно низкая температура корпуса и наличие герметичной топочной дверцы.

Благодаря этому, данные теплогенераторы соответствуют нормам пожарной безопасности, что подтверждено соответствующими испытаниями. Помимо частных домов, дач и коттеджей, установить Булерьян также можно в магазинах, теплицах, производственных, ремонтных и складских помещениях.

Такие нагреватели подходят для просушивания изделий из древесины и пиломатериалов. А использование отходов деревообрабатывающей промышленности, в качестве топлива для булерьянов, позволяет значительно сократить расходы на отопление таких производственных цехов и складов.

Наличие встроенного дымохода дает возможность устанавливать печь буллер даже в квартирах с отсутствующим централизованным отоплением. Для тех, кого не устраивает специфический внешний вид такого теплогенератора, существует технология превращения его в камин при помощи специальной отделки. При этом КПД полученного нагревателя будет превышать аналогичный коэффициент классического открытого камина в два раза.

Важным является и то, что при помощи дровяного котла буллер можно отапливать сразу несколько помещений, используя гибкие металлорукава, надетые на выходные концы труб и разведенные по разным комнатам.

Существуют специальные модели Булерьянов с плоской поверхностью, которую можно использовать для приготовления пищи или нагрева воды, что делает их особенно удобными в быту.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества печи:

  • Быстрота нагрева помещения. Температура настраивается за счет регулирования мощности, подходящего сорта древесины. В течение 2-3 часов помещение полностью нагревается.
  • Для квартиры достаточно иметь небольшой Булерьян, нужная температура постоянно поддерживается путем подкладывания дополнительных дров. Способна отапливать крупные помещения.
  • Равномерно разогревает площадь помещения, без остатков холодного пространства.
  • Не сушит воздух, сохраняется допустимая влажность в атмосфере, устраняет дым, сажу дома. Безопасное использование.
  • Имеет небольшой размер, обогревает объемную площадь. Регулирование температуры, в зависимости от желания, прогреваемой площади.
  • Быстро, равномерно обогревает жилое помещение.
  • Экономный расход топлива (дров). Одной закладки хватает до восьми часов.
  • Удобство в использовании, эксплуатации. В наличии удобная дверца, через которую загружаются дрова или другое топливо.
  • Не требует использования электроприборов, экономит электроэнергию, газ.
  • Высокая производительность благодаря двухкамерной топке.

Основные недостатки печи Булерьен:

  • Работа только на одном виде топлива – на дровах (хотя возможно использовать топливные пеллеты).
  • Большой процент потери генераторного газа, который не участвует в процессе горения.
  • Образование конденсата в виде твердых отложений внутри трубы. Дымоходную трубу необходимо обязательно хорошо утеплять.
  • Занимает достаточно много места.
  • Для получения пиролизного газа необходимы только сухие дрова.
  • При работе печи Булерьян происходит горение пыли, которая оседает на внешнюю поверхность корпуса.
  • Постоянное выделение дыма вследствие неполного сгорания дров. Для предотвращения интенсивного дымления трубу надо устанавливать высотой 3-5 м от поверхности земли.
  • При работе печи существует запах гари.

Дымоход для печи Булерьян

Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.

Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.

Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.

Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.

Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.

Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.

Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.

На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.

Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:

  • Дымоходы из нержавеющей стали.

    Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).

    Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;

  • Дымоходы из керамики.

    Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.

    Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;

  • Дымоход из кирпича.

    Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.

    Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.

    Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;

  • Дымоход из асбеста.

    Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.

    Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.

Печь Булерьян своими руками

Изготовить подобное отопительное устройство самостоятельно сложно, но вполне возможно. Достаточно понимать принцип её работы и иметь необходимые инструменты и расходные материалы.

Как правило, перед началом самостоятельного изготовления печи, выполняется её чертёж.

А любой правильно выполненный чертёж отопительного устройства содержит спецификацию, в которой перечислены требуемые материалы, погонаж трубного проката и площадь стальных листов.

Перечень основных инструментов, без которых выполнить его невозможно:

  • В первую очередь потребуется оборудование сварочное в комплекте, включая расходные материалы (электроды и т.п.) – потребуется при выполнении сборки печи;
  • Оборудование монтажное (трубогибы и труборезы, деревянные клинья, струбцины, шлифовальная машинка и т.п.) – нужны при раскрое заготовок и выполнении черновой сборки отдельных узлов;
  • Оборудование контрольно-измерительное.

Далее необходимо выполнить:

  • Изготовление согнутых отрезков трубы.
  • Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
  • Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
  • Изготовление дверки для топочной камеры.
  • Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
  • Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
  • Монтаж дверцы с замком.
  • Изготовление и приваривание металлических ножек.

Этапы работы:

  1. Работа начинается с того, что мерные отрезки отделяются от трубчатого погонажа. Обратите внимание на то, что длина мерных отрезков должна равняться длине дуги, которая из него сгибается.
  2. Следующий шаг – отделение овальных заготовок, предназначенных для изготовления торцевых стенок печи, от металлического листа. Из остатков последнего следует нарезать ленты, которыми потом будут закрыты просветы в стенке печи (между трубами). Кроме этого не следует забывать о подготовке заслонки поддувала и поддона U-образного сечения.
  3. После разметки и вырезания основных деталей, остатки листовой стали пускают на изготовление дверки печи и полос, требующихся для сборки вытяжной трубы и сборки круглого патрубка, устанавливаемого на поддувало.
  4. После этого выполняются гибка полос и труб. Причём и полосы, и трубы для их последующей установки на корпус, гнут по заданной дуге, сверяя с имеющимся калибром (в нашем варианте длина трубы 1200 миллиметров, а радиус – 225 миллиметров.).

    Для выполнения указанной работы прекрасно подходит трубогиб вальцовый. А для изготовления патрубков для дымохода и поддувала трубы гнут в кольцо (тем же инструментом). Если такой возможности не имеется, то просто нарезают их от трубы большого диаметра.

  5. Первоначально изготавливается корпус.

    Для этого:

    • Укладываем на сварочный стол первую трубу (если считать от задней стенки), кладём рядом деревянный брус, равный по толщине диаметру трубы;
    • На данный брус кладётся вторая труба, причём таким образом, чтобы её края легли на первую сверху;
    • После этого кладём рядом второй брус (по отношению к первому – внахлёст) и с упором к трубе № 2;
    • Далее в шахматном порядке повторяем данные операции до момента выхода на высоту передней стенки;
    • После этого наша трубная пирамида выравнивается и точечно прихватывается сваркой в узлах сопряжений.
  6. Таким образом, мы сформировали скелетную основу тела нашего корпуса.

  7. После этого ввариваем внутрь на необходимой высоте поддон U-образный. Он будет отсекать первичную камеру топливника от вторичной. Также точечно прихватываем места сопряжения указанного поддона и внешней части будущей камеры сгорания, после чего проходим сплошным швом всю плоскость.
  8. Затем над тем местом, куда будет установлен патрубок поддувала, обустраивается перфорированная либо трубчатая полочка.
  9. Следующий этап работы предусматривает закрывание просветов, оставшихся между трубами, металлическими полосами, которые выгнуты с теми же радиусами. После чего кантуем свою конструкцию в горизонтальное положение и провариваем линии сопряжения по всей их длине постоянными швами.
  10. После этого приступаем к изготовлению торцевых стенок, задней и передней.
  11. Передняя стенка:

    • Укладываем нашу овальную заготовку на лицевую часть, после чего маркируем границы, с целью максимально точного выполнения подгонки;
    • В полуфабрикате, из которого изготавливается стенка передняя, вырезаем отверстие для обустройства поддувала, навариваем патрубок для последующей установки дроссельной заслонки. Можно установить заводскую, а можно изготовить самостоятельно.

      Для этого потребуется по осевым линиям прорезать стенки изготовленного патрубка, вставив туда штырь и наварив на него плоский диск, диаметр которого должен совпадать с внутренним проходным сечением патрубка, установленного на поддувало;

    • Следующие шаги: обустройство отверстия круглой формы под дверку топливника и монтаж небольшого «воротника».
    • Дверца топки будет представлять собой имеющий двойную стенку короткий цилиндр. Она, при правильном изготовлении, надевается прямо на воротник, выполненный на передней стенке. При этом она входит в имеющуюся между наружным и внутренними кольцами щель.

      Кольца предварительно навариваются на торец дверки (её плоской плиты). Для обеспечения более высокой герметичности между данными кольцами дополнительно прокладывается асбестовый шнур.

    • Дверка фиксируется специально установленной защёлкой эксцентрикового типа, в которой фиксируется наваренный на внешнюю сторону плинты штырь. А с противоположной от защёлки стороны у дверцы имеются установочные петли.
  12. Собрав лицевую часть печи, привариваем её к основной конструкции. После чего переходим к задней стенке, которая представляет собой обычный круг, имеющий отверстие, которое выполняется выше места размещения внутреннего поддона. Здесь устанавливается патрубок газоотведения. На предпоследнем этапе сборки его просто вваривают в заднюю стенку.
  13. После этого монтируются Г-образные опоры, на которых будет стоять наша конструкция. Они ввариваются в корпус снизу.

Правила эксплуатации печи

Для того чтобы эксплуатация печи была безопасной, надежной, требуется тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода и обеспечить регулярное обслуживание.

Во время использования печи, владельцам следует обращать внимание на работу конструкции, появление некоторых признаков, указывающих на неисправность.

Вот несколько типовых причин, по которым начинает дымить печь:

  • Недостаточное утепление дымохода. Конвекционный вид печи накладывает требования к дымоотводной системе. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич трубы;
  • Скопление дегтя на стенках труб дымохода. Необходимо выполнять чистку дымохода хотя бы раз в год.
    низкий уровень высоты дымохода. Ее минимальный показатель равняется 3 метрам. Также важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.

Если выполнять все эти условия, регулярно проводить обслуживающие работы, то можно избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.

Канадская печь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *