Монтаж щита учета на опоре

Перед установкой щита учёта электроэнергии, Вам необходимо обратиться в Мосэнергосбыт для получения технических условий. В полученных документах будет чётко прописано в каком месте должен быть установлен электрощит и какая мощность Вам выделена. Установка электрощита на опоре обеспечивает учёт и распределение электрической энергии 380/220 В и защиту от токов короткого замыкания и перегрузки, а установка электросчётчика с несколькими тарифами позволит снизить затраты на электроэнергию.

Мы предоставляем своим клиентам услуги по сборке и монтажу электрощита учёта электроэнергии. Наша организация осуществляет монтаж электрощитов на различных строительных объектах. Квалификация наших инженеров-электриков подтверждена удостоверением разрешающим работу на электроустановках, что гарантирует безопасное проведение работ, а именно: установка щита учёта на опоре, сборка электрощита с установкой прибора учёта и ограничителя выделенной мощности, монтаж заземления, повторное заземление нуля, прокладка линий питания к электрощиту и дому, заводка линий питания в дом.

Щит учёта устанавливаемый на опоре должен отвечать требованиям IP 54 (выполнен из металлического герметичного корпуса, защищённого от попадания влаги). В электрощит устанавливается счетчик электроэнергии одно или трёх фазный, автоматический выключатель (обеспечивающий ограничение выделенной мощности), разрядники (по проекту). Производится подключение вводного и отходящего кабеля.

Основные требования предъявляемые к щитам учёта устанавливаемым на опоре:

  • Отвечать требованиям IP 54;
  • Герметичность;
  • Вандалоустойчивость;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Наличие индивидуального замка;
  • Удобство и простота в монтаже и эксплуатации;
  • Наличие окошка, позволяющее снимать показания без открытия щитка;
  • Уплотнитель двери электрощита;

Компания Электромонтаж-ST быстро, качественно и с гарантией выполнит установку щита учета на опоре.

Материалы, близкие по теме:

  • Порядок увеличения мощности для СНТ
  • Многотарифные электросчетчики
  • Ответвление от воздушной линии и ввод в здание

Неправильный монтаж щита учета на опоре ЛЭП

Частные дома я проектирую крайне редко, т.к. это достаточно скучная работа и много там не заработаешь. Однако, даже если и приходится подключать частный дом к ЛЭП, то щиты учета размещаю на фасаде доме, поскольку это дешевле и ЩУ чуть больше защищен от вандалов.

К сожалению, у меня пока нет машины и очень много приходится ходить пешком. Я, как и все электрики, всегда обращаю внимание на все, что связано с электричеством.

Прогуливаясь от энергонадзора до своего офиса забрел в частный сектор, где ЛЭП с голыми проводами заменили на СИП, а щиты учета установили на опорах.

Ранее я уже рассказывал, даже восхищался, как недалеко от моего дома были проведены подобные работы. Там все было выполнено четко в соответствии с СТП 09110.20.262-08.

Здесь не нужно быть даже монтажником, чтобы понимать, что такие работы достаточно трудоемкие и соответственно будут стоить недешево. Зато все аккуратно и надежно.

Поскольку реконструкция ЛЭП проходила централизованно, то предположу, что за все платило наше государство.

Сейчас рассмотрим альтернативный способ монтажа щита учета на опоре ЛЭП и выясним, нужно ли так экономить?

Внешний вид монтажа щита учета на опоре с помощью ПНД и ПВХ труб:

Монтаж щита учета на опоре

Здесь вместо металлических труб применили ПНД трубу диаметром примерно 50 мм и гофрированную трубу около 20 мм. Внешний вид монтажа желает лучшего… Если бы сделали герметичное соединение ПНД и ПВХ трубы, то пришлось бы применять водонепроницаемый счетчик, т.к. сверху крюк мы практически не наблюдаем На правой фотографии создается впечатление, что трубы идут ровно, однако они просто лежат в одной плоскости.

А сейчас рассмотрим более детально защиту провода от ввода в щит до ПНД трубы (кликните по картинке и нажмите крестик внизу, чтобы увеличить).

Защита СИП трубой ПВХ

Во-первых, на данном участке у кого-то появилась гениальная идея проложить провод СИП в ПВХ трубе. Или это не ПВХ труба? Должен заметить, что такие трубы не предназначены для монтажа на открытом воздухе. Для таких целей можно было применить трубу гофрированную ПНД.

Во-вторых, защита провода выполнена не на всем участке. Видны оголенные провода и куски нескольких труб на одном участке. Практически, защита от механических повреждений отсутствует.

Ввод трубы ПВХ в щит учета выполнен тоже не самым лучшим способом.

Ввод трубы ПВХ в щит учета

О какой герметичности здесь можно говорить? Не факт, что вводной сальник обжимает данную трубу.

Я приветствую прогрессивные решения, но все-таки можно было сделать и лучше. Такой монтаж почти на всех опорах.

Думаю, если бы за это пришлось платить частным лицам, то никто не допустил бы такой монтаж. Кому-то надо было показать экономию…

Я все-таки надеюсь, что ни один ребенок не пострадает от «профессионализма» специалистов, которые допустили такое безобразие в эксплуатацию.

Размещение щита учета на опоре ЛЭП

При подключение частных домов к ЛЭП может возникнуть необходимость установки щита учета на железобетонной опоре линии электропередачи. Щитки также могут быть установлены на фасадах зданий, металлической стойке, на приставках. Все это частные случаи.

Щиты учета выносят за пределы дома с целью возможности в любое время снять показания с прибора учета.

Если вы занимаетесь либо планируете заняться подключением частных домов, то советую найти и скачать в интернете такой документ:

СТП 09110.20.262-08 . Устройство вводов линий электропередачи 220/380В в производственные, административные и жилые здания. Технические требования.

Я не хочу перечислять все требования из данного документа, я лишь обращу ваше внимание на некоторые нюансы.

К щиту учета предъявляется ряд требований. Самое главное он должен быть антивандального исполнения, ведь ни один хозяин не захочет по нескольку раз менять свой прибор учета.

Интересный факт, щит должен запираться, при этом ключ должен находиться у персонала энергоснабжающей организации. Потребитель (абонент) при этом ключ не имеет. А как быть если сработает автоматический выключатель? Многие наверное хотят сказать, что имеются уже такие щиты с выносным рычагом, позволяющим взводить автоматический выключатель. Но, на щитах, установленных недалеко возле моего дома, такого рычага я не увидел. Видимо все-таки они ключ имеют

Ниже представлены фотографии, как правильно должны быть установлены щит учета на железобетонной опоре.

На первой фотографии показан щит сбоку, где наглядно видно, что между щитом и опорой не менее 200мм и как присоединяется повторное заземление к щиту. Трубы, в которых спускаются провода, также находятся на расстоянии порядка 200мм.

Крепление щита учета к опоре ЛЭП

Щит учета может быть как на один счетчик, так и на два. Кстати, в СТП 09110.20.262-08 представлены и типовые электрические схемы щитов учета.

Щиты учета: на один и на два счетчика

Единственное с чем бы я поспорил, так это установка рубильника перед счетчиком. Я считаю, что лучше ставить автоматический выключатель, который сможет защитить электросчетчик в случае возникновения короткого замыкания в самом счетчике и при этом не отключится вся линия. Да и аварийный участок будет искать проще.

Следующая фотография демонстрирует нам, как можно установить даже 4 прибора учета на одну опору ЛЭП.

Щиты учета на опоре

По всем монтажным элементам и узлам крепления щита учета к опоре смотрите СТП 09110.20.262-08.

Как говорил один мудрый проектировщик, порой человеку нужно показать в каком месте находятся знания, что бы он сам с легкостью их применил…

Монтаж щита учета на опоре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *