Гидроизоляция бетонных лотков

Монтаж бетонных водоотводных лотков

Выбирая бетонный лоток для организации отвода воды, покупатель, как правило, рассчитывает упростить процесс монтажа за счет внушительных характеристик самой системы.

По сути, это верное предположение и зачастую для установки бетонных лотков требуется меньше временных и материальных затрат в момент подготовки траншеи и всего дренажного «пирога» с использованием мелкого и крупного щебня, который просто засыпается по бортам желобов. Но это если мы говорим о лотках и линейном водоотводе общего назначения, для незначительных или не частых механических нагрузок на линию водоотвода.

Конечно, если речь идет о более длительной и интенсивной эксплуатации лотков с частым наездом автотранспорта на линию канализации, то следует принимать во внимание рекомендации по монтажу, установке и техническом обслуживании бетонных систем водоотведения.

В этой статье мы рассмотрим общие схемы монтажа и частные случаи установки различных типоразмеров бетонных лотков с применением контурных изображений.

Перед тем, как начать монтаж бетонных лотков водоотводных и произвести заливку бетонной обоймы, сначала необходимо подготовить траншею с учетом размеров лотков и, собственно, самой обоймы. Уплотнять основание траншеи рекомендуется на глубину 200 мм с коэффициентом уплотнения ≥ 1. Далее осуществляем разбивку трассы водоотвода и разметку основных, так называемых опорных точек ливневки – дождеприемных колодцев, пескоуловителей, лотков с вертикальным выпуском (водоотводом), а также заглушек. От нижней части трассы, места расположения опорной точки, с помощью шнура следует наметить линию укладки лотков.

Бетонная обойма

Бетонную обойму частенько называют «бетонной шубой», а процесс выполнения – омоноличиванием.

Бетонные водоотводные лотки устанавливаются в бетонную обойму, размеры которой определяются в зависимости от предполагаемых механических и динамических нагрузок на систему при эксплуатации, согласно Европейскому стандарту классов нагрузок EN1433.

Параметры бетонной обоймы для бетонных лотков

Класс нагрузки A15 B125 C250 D400 E600 F900
Ширина бетонной подготовки X, мм ≥ 80 ≥ 80 ≥ 100 ≥ 150 ≥ 200 ≥ 250
Высота основания Z, мм ≥ 100 ≥ 100 ≥ 100 ≥ 150 ≥ 200 ≥ 250
Класс бетона B15 B15 B25 B25 B35 B35

Нужно отметить, что характеристики всех элементов поверхностного дренажа должны соответствовать единому классу, и выполнение бетонной обоймы имеет особенности при разных классах нагрузки.

Так, например, для зон класса нагрузки A15 и B125 возможна упрощенная схема бетонной обоймы, не на всю высоту стенок лотка, с учетом размеров примыкающего покрытия (рис. 1 — с прилегающим штучным элементом мощения).

Для зон с классом нагрузки C250 бетонная обойма выполняется на всю высота желоба, а для зон с повышенными нагрузками D400 и E600 лоток бетонируется на всю высоту с учетом усиленной планки на бортиках. В основание обоймы вставляются фиксирующие стержни длиной 300 мм с шагом 0,5 м с каждой стороны канала. В качестве стержней рекомендуется применение арматуры A III, не менее Ø8 мм (рис. 2 — с прилегающим покрытием «асфальтобетонной дорожной одежды»).

При заливке бетонной обоймы следует предусматривать температурные швы перпендикулярно линии лотков, с интервалом 20 метров. При сопряжении с бетонным или асфальтобетонным покрытием необходимо обустройство технологического шва с использованием уплотнительного шнура ГОСТ 6467-79, герметика с эластичностью 200%, грунтовки на стыке лотка и покрытия, а также битумной мастики.

Установка бетонных лотков

Для эффективной работы водоотводных систем, необходимо учитывать уклон поверхности к лоткам не менее 2%.

Основание бетонной обоймы заливается на уплотнительный грунт. После того как основание обоймы наберет 30% от прочности, на него допускается установка бетонных лотков.

Монтаж бетонных лотков рекомендуется начинать с опорных точек трассы, выпуклой торцевой частью, «папой», в сторону предполагаемого направления движения воды. Необходимо произвести герметизацию стыковочных швов эластичным герметиком на основе силан-модифицированых полимеров (МС-Полимер), твердеющих во влажной среде.

Подключение лотков к магистральной системе канализации лучше всего осуществлять через пескоуловитель. Трубопровод от пескоуловителя до первого канализационного колодца должен выполняться гладкостенной раструбной трубой.

После установки линий бетонных лотков и других элементов водоотвода важно проверить уровень их установки и подключение пескоуловителей к системе канализации. Уровень водоприемной решетки должен быть на 3-5 мм ниже примыкающего слоя для беспрепятственного попадания поверхностных вод в систему ливневки.

Для защиты от всплывания желоба, нарушения его проектного положения и качественного заполнения пространства, заливка пазух ведется послойно, в зависимости от высоты бортика лотка.

При необходимости углового соединения бетонных лотков, два желоба распиливаются алмазным диском на месте монтажа. Угол распила лотков равен половине требуемого.

Техническое обслуживание бетонных лотков

После монтажа бетонных лотов, в случае если они укомплектованы водоприемными решетками, по истечении 1-2 месяцев должен быть проведен первый контроль, а при помощи динамометрического ключа подтянуты болты. В дальнейшем, контроль и подтяжка болтовых соединений на каждой решетке осуществляются, не реже, чем раз в год. Для обеспечения нормального функционирования линейного водоотвода необходимо очищать систему от песка и мусора. Периодичность очистки определяется условиями эксплуатации. При асфальтировании территории недопустим наезд асфальтоукладчика и другой строительной техники на линии бетонных лотков.

Купить лотки водоотводные (дренажные, ливневые) бетонные по выгодно-низкой цене Вы можете на сайте поставщиков дренажных систем и элементов благоустройства территории — «Лига 812». Для того чтобы ливневая канализация работала бесперебойно, покупайте только сертифицированную продукцию…
Купить

Ссылки по теме:

Монтаж бетонных лотков общего назначения, кл. А-С

Монтаж бетонных лотков, кл. D400-E600

Пример установки бетонных лотков класса А15-В125 в асфальтобетонное покрытие Пример установки бетонных лотков класса А15-С250 в асфальтобетонное покрытие Пример установки бетонных лотков класса А15-В125 у края бордюра Пример установки бетонных лотков класса А15-С250 у края бордюра Пример установки бетонных лотков в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Вернуться к списку Пример установки полимербетонных лотков класса А15-В125 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки полимербетонных лотков класса А15-С250 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки полимербетонных класса А15-В125 лотков у края бордюра Пример установки полимербетонных лотков класса А15-С250 у края бордюра Пример установки полимербетонных лотков в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Вернуться к списку Пример установки пластиковых лотков класса А15-В125 в безшовий цементный пол Пример установки пластиковых лотков класса А15-С250 в монолитное покрытие Пример установки пластиковых лотков класса А15-В125 в поверхность из асфальтобетонного покрытия или брусчатки Пример установки пластиковых лотков класса А15-С250 в поверхность из асфальтобетонного покрытия или брусчатки Пример установки пластиковых лотков класса А15-В125 у края бордюра Пример установки пластиковых лотков класса А15-С250 у края бордюра Пример установки пластиковых лотков в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Вернуться к списку

Схемы для пескоуловителей и дождеприемников

Пример установки бетонных пескоуловителей класса А15-В125 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки бетонных пескоуловителей класса А15-С250 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки полимербетонных пескоуловителей класса А15-В125 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки полимербетонных пескоуловителей класса А15-С250 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки пластиковых пескоуловителей класса А15-С250 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Пример установки пластиковых дождеприемников класса А15-С250 в поверхность из асфальтобетонного покрытия и брусчатки Вернуться к списку

Бетонные лотки для теплотрасс и их применение

При обустройстве и проведения магистралей теплотрасс трубы с горячей водой укладываются в специализированные защитные железобетонные лотки.

Что такое лотки для теплотрасс и для чего применяются

Независимо от типа укладки системы трубопровода теплоносителей и её элементов относительно поверхности земли, они должны быть обеспечены надёжной влагозащитой и морозоустойчивостью.

Для изготовления лотков теплотрасс серия применяются только тяжёлые бетоны, с нормативной прочностью и стойкостью при застывании к механическим воздействиям, а также надёжной морозоустойчивостью.

Для прокладки трубопроводов в лотки теплотрасс, размеры и качественные характеристики материала изготовления имеют решающее значение.

Виды лотков и их размеры

Процесс изготовления регламентирован основными документами лотков теплотрассы серии:

  • 3,006,1-2/82 — лотки ЛК
  • 3,006,1-8 — лотки Л

Определённые навыки позволяют жби лотки теплотрасс приспособить для создания «проходного канала», пригодного для передвижения человека с целью замены труб для производства ремонтных работ без раскапывания грунта и снятия крышки.

Необходимо строгое соблюдение основных требований монтажа каналов для теплотрассы. Основное из них – это соответствие размеров с трубами, так как они должны располагаться свободно внутри короба из лотков, особенно если нужна дополнительная теплоизоляция.

Монтаж лотков теплотрассы требует наличия спецтехники в связи с большим весом секций.

Начинается он с выкапывания траншеи оптимальных размеров, затем с помощью специальных строп производится укладка лотков теплотрассы в нужное место.

Стандартные размеры железобетонных лотков теплотрасс прямоугольной или трапециевидной формы:

  • длина желоба от 720 до 2970 мм и более;
  • ширина от 570 до 2460 мм;
  • высота от 530 до 740 мм;
  • толщина стенок от 40 до 80 мм;
  • ширина канала внутри от 450 до 2180 мм;
  • высота канала по внутренней поверхности от 300 до 1200 мм;
  • вес лотка от 100 до 3000 кг.

Армирование бетонных лотков для придания высокой прочности производится созданием каркасом из высокопрочной стали класса А-I, A-III, Bp-I.

Марки бетонных лотков, которые располагают в земле, обозначаются ЛРГ, а применяющиеся под сваи либо опоры – аббревиатурой ЛР.

Для чего нужна гидроизоляция лотков

Если каналы проводятся вне грунтовых вод, то производится обмазочная изоляция и оклеечная гидроизоляция перекрытий железобетонных лотков.

В случае прокладки коммуникаций в близком соседстве с грунтовыми водами, необходимо произвести попутный дренаж. Если это невозможно, применяется оклеечная гидроизоляция 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

Различаются три вида гидроизоляции в зависимости от способа:

  • противонапорная гидроизоляция – на наружной стороне лотка;
  • безнапорная гидроизоляция для противодействия сезонных вод и просачивающейся влаге;
  • противокапиллярная гидроизоляция для препятствия проникновению влаги в результате её капиллярного подъёма.

Гидроизоляционные работы должны быть выполнены безупречно, так как подземное сооружение располагается под множеством элементов покрытий, грунтов, инженерных конструкций, осложняющих осмотр и ремонт.

Какими материалами производится гидроизоляция

Гидроизоляция лотков теплотрассы, технология которой, в зависимости от назначения, местоположения и условий эксплуатации, производится из следующих материалов:

  • битумных, полимерных или композитных рулонных или листовых фактур производится оклеечная гидроизоляция;
  • обмазочная гидроизоляция производится нанесением мастики несколькими толстыми слоями;
  • штукатурная производится при помощи обмазочных материалов меньшей подвижности, изготовленных на основе пневмобетонов, полимербетонов, торкретрастворов, асфальтовых растворов и мастик и др.;
  • окрасочная гидроизоляция наносится на внешнюю часть лотков пастообразных и жидких пенообразующих материалов;
  • глиняная гидроизоляция при помощи нанесения жирной глины на стыки конструкции. Прослойка закупоривает бетонные лотки, придавая ему почти непроницаемость;
  • жёсткая листовая гидроизоляция состоит в жёстком монтаже полимерных листов к лоткам и плитам перекрытия при помощи анкеров, шурупов, дюбелей, клея либо сварки.

Вне зависимости от вида и материалов гидроизоляции необходимо произвести тщательную подготовку обрабатываемых поверхностей и окружающей среды от излишней влаги и мусора.

Технология гидроизоляции лотков

Необходимо снизить уровень воды в канале перед обустройством гидроизоляции при помощи водоотлива или дренажных водоотводов. В случае производства работ в оплывающем грунте или глубокого котлована будет необходимо установить шпунтовые ограждения.

Для защиты открытого котлована от затопления ливневыми водами нужно обустроить канавы с колодцами для сбора воды вокруг бетонных лотков.

Затем выполняется подготовка изолируемых поверхностей и их последующая обработка:

  • неровности выровнять, а стыки заделать штукатурным раствором;
  • поверхность очистить от пыли и мусора;
  • если производится обработка горячими мастиками, обсушить поверхность. И увлажнить при обработке штукатуркой.

При правильной обработке и монтаже конструкций, технологии укладки лотков теплотрассы с соблюдением строительных норм и условий эксплуатации, лотки для теплотрассы прослужат нормативное время, создавая коммуникациям комфортные условия.

Гидроизоляция бетонных лотков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *