Пятижильный кабель для чего нужен?

Кабель ВВГ (винил-винил-голый) 5х1,5 применяют в системах переменного напряжения для проведения электрического тока. В основном эксплуатируют в модернизированных электрических системах для подключения к трёхфазной сети с раздельными жилами под нулевую рабочую N (синий цвет изоляции) и защитную PE (жёлто-зелёный изоляционный покров) жилы.

Чаще применяют общую жилу PEN, объединяющую ноль и защиту. Проводник используют при одиночной стационарной прокладке, так как не распространяет пламени при таком условии.

Располагают в помещениях, одиночно на любых системах прокладки кабеля, а также в уличных условиях. Допускается прокладка в грунте при условии создания механической защиты мест выхода на поверхность (протяжка сквозь трубу).

Применяют при переменном напряжении не более 660 V с частотой 50 Hz. Максимальное напряжение в трёхфазной сети может составлять 720 V.

Номинальные токовые нагрузки на 1 жилу в трёхфазной цепи зависят от условий прокладки:

  • 21 ампер при воздушной прокладке;
  • 28 ампер при прокладке в земле.

При возникновении односекундного короткого замыкания пиковый ток может быть 170А.

Эксплуатируют в температурных условиях от -50 до +50⁰С.

Конструктивные элементы медного кабеля ВВГ 5х1.5 для стационарной одиночной прокладки

Монолитные токопроводящие жилы изготовлены из медной нелужёной проволоки 1 класса в соответствии с ГОСТ 22483 от 1977 года. Все пять жил имеют равное сечение 1,5 мм2.

Изоляционный поливинилхлоридный (ПВХ) пластикат имеет толщину не менее 0,6 мм. После скручивания жил (так как жилы не плотно прилегают друг к другу, в центре прокладывают жгут из ПВХ пластиката), они внахлёст обматываются полиэтилентерефталатной (ПЭТ) плёнкой, которая заменяет поясную изоляцию.

Всю вышеперечисленную конструкцию заключают в шланговую ПВХ оболочку, которая служит для защиты от механических воздействий и солнечной радиации, предохраняет от влаги и пыли. Толщина оболочки назначается по ГОСТ 23286-78 и приравнивается 1,5 мм.

Итоговый расчётный наружный диаметр приравнивается 9,9 мм.

Как подключить духовку и варочную панель к пятижильному кабелю

Если электроприбор однофазный, то он подключается к одной фазе: для одного прибора берете любую фазу, для второго берете любую из двух оставшихся. Третья фаза будет не задействована. Ноль будет общий для двух электроприборов, земля тоже. Для подключения вам нужно клеммник, в котором будет достаточно клемм для ответвления нулевого и заземляющего проводников. Также данный клеммник должен выдерживать нагрузку этих электроприборов.
Но прежде чем подключать, вам необходимо убедиться в том, что ваш кабель выдержит нагрузку этих двух электроприборов. В данном случае обратите внимание на ноль – он должен выдержать суммарную нагрузку этих электроприборов.
Если сечение не позволяет подключить такую нагрузку, то как вариант одну из фаз, к которой ничего не будет подключено, в щитке отключить от автомата и этот провод подключить к нулю. И тогда у вас из пяти жил будет: два нуля, две фазы и заземляющий проводник. Но также этот вариант можно практиковать только при условии, что ваш кабель выдержит эту нагрузку.

Для чего нужен пятижильный кабель

Провода ВВГ: технические характеристики, назначение, применение :

Силовой кабель ВВГ — самый востребованный и недорогой проводник электрического тока, используемый практически при всех электромонтажных работах.

Технические характеристики провода зависят от его типа, маркировки, количества входящих в него жил, сечения и прочих параметров.

Изготовляются провода ВВГ согласно ГОСТ 16442-80

Конструктивные особенности

Провода ВВГ делятся по количеству жил. Их 5 видов — одно — пятижильные.

1 и 2 категория применяется для прокладывания однофазной сети переменного тока. Провод одножильный прокладывается параллельно в два ряда, двужильный — в один ряд. Если одна жила присоединена к фазе, другая – к 0. При этом нулевой провод чаще всего синего или голубого цвета.

Третья категория – провод ВВГ 3 — это также кабель, предназначенный для сетей переменного тока, только с разницей, что в его состав включена еще и заземляющая жила, имеющая желто-зеленый цвет.

Четырех- и пятижильный кабель устанавливают в трехфазных сетях. В первом случае – 3 жилы являются фазами, а четвертая – это ноль. В другом — добавлена еще жила заземления.

Сечение

Сечение у всех токопроводящих жил колеблется в пределах 1,5 — 50 мм². Если их сложить, получится сечение самого провода.

  • В одножильном кабеле ВВГ сечение жилы варьируется от 1,5 до 240 мм².
  • В двух-четырехжильном проводе максимальный размер 95 мм².
  • В пятижильном доходит до 50 мм².

При повышении сечения основных жил уменьшается сечение жил заземляющих и нулевых.

Все эти параметры указаны в маркировке силового провода. Приведем пример.

Кабель ВВГ 4x имеет следующую расшифровку: 4 – провод четырехжильный. Цифра «10» указывает сечение в мм².

Самыми распространенными моделями ВВГ считаются те, в которых заложены жилы, имеющие разное сечение — четырех- или пятижильные.

Конструкция

Современные провода ВВГ бывают разного размера, типа и материала.

Проводники состоят из 3 главных компонентов: проводников, изоляции, защитной оболочки. Состав отдельных проводов зависит от предназначения. Как правило, используется чаще всего именно силовой алюминиевый провод ВВГ. Конструкция и материал зависят от 3 основных факторов:

  1. Рабочего напряжения (нагрузки сети) и мощности, от которых определяется толщина изоляции.
  2. Максимального электрического тока и удельного сопротивления, от которого зависит размер токопроводящей жилы и поперечного сечения проводника.
  3. Условий окружающей среды (температуры, прокладки под земле или на ней, влажности, химического состава окружающей среды или количества солнечного света и т.д), которые определяют состав и форму внешней оболочки провода.

В силовых ВВГ проводах используются многожильный алюминиевый или медный проводники, но в небольших силовых проводах могут быть твердые жилы.

Если провод ВВГ рассматривать в разрезе, то можно увидеть, что имеются определенные различия между моделями, выдерживающими мощность 6-10 кВ и 0,66-1,0 кВ. У них в основе, как правило, все одинаковое: изоляция медных проводов разного цвета (фаза белого, заземление желто-зеленного, ноль голубого).

Затем идет поясная изоляция, а далее начинаются различия. В маломощных кабелях после поясной изоляции расположена сразу оболочка серого или черного цвета. В мощных же вариантах еще имеются изоляционные слои:

  • Металлический и электропроводящий экран.
  • Прослойка.
  • Оболочка.

От количества слоев изоляции и числа присутствующих жил зависит внешний диаметр самого кабеля.

Где применяется силовой провод ВВГ?

Силовой медный кабель ВВГ используется для стационарного монтажа в электросетях, где напряжение до 1000 Вт и частота 50 Гц. Проводом ВВГ прокладывают электропроводку по трассе. Если монтаж проводится на открытом воздухе, потребуется дополнительная защита от прямых попаданий солнечных лучей (кабельный лоток, ПНД труба и др), потому как ультрафиолет срок службы ВВГ кабеля значительно сокращает. При прокладке в земле необходимы дополнительные меры защиты от механического повреждения оболочки. Следует помнить, что в зданиях и сооружениях согласно требованиям пожарной безопасности ВВГ прокладывать запрещено.

Где применяется силовой провод ВВГнг?

Негорючий медный кабель ВВГнг применяется для стационарной прокладки в электросетях, напряжение которых до 1000 Вт и частота 50 Гц.Кабелем ВВГнг можно монтировать проводку в зданиях и сооружениях и на открытом воздухе. Проводку следует оградить от влияния прямых лучей солнца, потому как ультрафиолет может сократить срок службы. При прокладывании в земле необходимо применение дополнительных средств предотвращения различных механических повреждений.

Где применяется силовой провод ВВГнг-LS?

Кабель ВВГ нг-LS применяется для стационарной прокладки в сети с переменным напряжением до 1000 Вт и частотой 50 Гц. Монтируется в сети электроснабжения в разных зданиях и сооружениях, используется для групповой прокладки в кабельных сооружениях, коробах и лотках. По новым требованиям пожаробезопасности провод ВВГнг-LS применять в социально значимых объектах (детских садах, школах и пр.) запрещено.

Производителями указаны определенные условия, при которых провода ВВГ можно укладывать и эксплуатировать.

  • Монтаж можно производить при температуре воздуха не ниже -15 С.
  • Эксплуатировать в пределе -50 С +50 С.
  • В нестандартных случаях может подниматься температурный режим до +70 С., при аварийных ситуациях (краткосрочных) даже до +80 С.
  • Допустимая влажность – не более 98%.
  • Гарантийный эксплуатационный срок – до 30 лет. Как показала практика, при правильной эксплуатации этот срок может быть выше в два раза.
  • Монтаж может проводиться воздушным способом. В случае если высота укладки превышает 4300 м над уровнем моря, для укладки придется использовать специальные эстакады.
  • На производстве, где имеется повышенная коррозийная активность, монтаж необходимо выполнять в специальных коробах.

Заключение

Выбирать провод ВВГ, характеристики которого описаны выше, следует в зависимости от мощности потребления и силы проходящего по нему тока. Так, для освещения может использоваться ВВГ кабель 2×1,5, для розетки ВВГ 3X2,5 (с заземлением). Для подключения бытовых приборов рекомендуется проведение отдельной линии. Например, для кондиционера ВВГ 4X2,5 или 3×2,5.

К дому лучше всего подвести пятижильный кабель 5×10 или 5×6.

Провод ВВГ: цена

Купить ВВГ провод можно практически в любом магазине электротехники. Его стоимость в большинстве случаев довольно низкая. Средняя цена составляет 8 рублей за метр.

Продажа может осуществляться оптом и в розницу. Производители индивидуально предоставляют предложения скидок и способы доставки. Перед покупкой обязательно следует проверить сертификат соответствия и паспорт. Помните, что выбор качественного материала напрямую зависит от наличия таких документов.

Кабель ВВГ – технические характеристики и классификация

Силовой кабель ВВГ является самым востребованным проводником электрического тока за счет невысокой цены изделия и возможностью использовать практически при всех видах электромонтажных работах. Если говорить о технических характеристиках провода, то необходимо отметить, что они зависят от его сечения и количества токопроводящих жил. Чтобы разобраться во всех параметрах, необходимо рассмотреть несколько марок и определить их зависимость. То есть, провести сопоставление: кабель ВВГ – технические характеристики.

Ассортимент кабелей ВВГ

Начнем с того, что ВВГ в первую очередь делится по количеству жил. Здесь пять видов:

  • Одножильный.
  • Двухжильный.
  • Трехжильный.
  • Четырехжильный.
  • Пятижильный.

Первая и вторая категория используется для прокладки однофазной сети переменного тока. И если одножильный кабель прокладывается в два ряда параллельно, то двужильный в один ряд. При этом одна жила соединяется к фазе, вторая к нулю. При этом нулевой провод обычно голубого или синего цвета.

Трехжильный кабель

Третья категория – это кабель также для сети переменного тока, только в его состав входит еще и заземляющая жила. Она желто-зеленного цвета. Четырех- и пятижильный провод – это кабель, который устанавливается в трехфазных сетях. И если в первом три жилы – это фазы, а четвертая – ноль, то во второй добавляется жила заземления.

В отношении данного параметра можно сделать небольшой обзор. Во-первых, сечение каждой токопроводящей жилы может варьироваться от 1,5 мм² до 50 мм². Во-вторых, при их сложении получается сечение самого кабеля. И здесь несколько пределов.

  • Если кабель ВВГ одножильный, то сечение его жилы варьируется в диапазоне 1,5-240 мм².
  • Двух-, трех- и четырехжильном варианте максимальный размер доходит до 95 мм².
  • В пятижильном до 50 мм².

При этом сечение каждой жилы по назначению также варьируется. К примеру, основная жила – 1,5 мм², нулевая – 1,5 мм², заземляющая 1,0 мм².

Расшифровка силового кабеля ВВГ

С повышением сечения основных жил, уменьшаются сечения жил нулевых и заземляющих. Вот несколько примеров по той же расстановке:

  • 2,5 – 1,5 – 1,0.
  • 10 – 6 – 4.
  • 25 – 16 – 10.
  • 50 – 25 – 16.

Все эти данные входят в маркировку силового провода. Опять-таки приведем несколько примеров.

  • Кабель ВВГ 4x Расшифровывается так – цифра «4» говорит о том, что это четырехжильный вариант. Цифра «10» это сечение в мм².
  • ВВГ 5x Это пятижильный провод с площадью 6 мм².

Внимание! Самые распространенные модели ВВГ, в которых закладываются жилы с разным сечением, это четырех- или пятижильные. Их обычно специалисты называют – три (четыре) с плюсом.

Если рассматривать провод ВВГ в разрезе, то есть определенные различия, которые касаются моделей, выдерживающих мощность 0,66-1,0 кВ и 6-10 кВ. В основе у них все одинаково. То есть, это медные провода в изоляции разного цвета: фазные обычно белого, ноль голубого, заземление желто-зеленного.

Далее идет поясная изоляция. А вот дальше начинаются различия. В кабелях маломощных после поясной изоляции идет сразу оболочка черного или серого цвета. А вот в мощных моделях установлено еще несколько изоляционных слоев:

  • Электропроводящий экран.
  • Металлический экран.
  • Прослойка.
  • Оболочка.

Кстати, именно количество слоев изоляции определяет внешний диаметр самого провода. Конечно, на этот показатель будет влиять и количество присутствующих в нем жил. К примеру, кабель сечением 1,5 мм² может быть диаметром и 5 мм, и 50 мм. Последний – это четырехжильный вариант с усиленной изоляцией. И чем больше диаметр, тем выше масса изделия, которая варьируется от 39 кг/км до нескольких тонн. Понятно, что этот показатель будет влиять на удобство использования провода в процессе его монтажа и подключения.

Продолжаем разбираться в кабеле ВВГ и его технических характеристиках, где есть еще одна, которая относится к главной категории. Это пропускная способность тока, которая также упирается в сечение и количество токопроводящих жил. Опять приведем несколько примеров, которые покажут эту зависимость.

Необходимо учитывать, что все эти показатели силы тока определяются напряжением или 0,66, или 1,0 кВ. при этом минимальная мощность самого маленького кабеля составляет 3,5 кВт. Скажем прямо, серьезный показатель.

Что касается сопротивления, то и этот показатель зависит от площади сечения кабеля. Зависимость здесь обратно пропорциональная. То есть, чем больше сечение, тем меньше сопротивление. К примеру:

  • Сечение 1,5 квадратов – сопротивление 12 мОм/км.
  • 2-4 квадрата – 10 мОм/км.
  • 6 мм² — 9 мОм/км.
  • Свыше 10 – 7.

Внимание! Брать провод по сопротивлению – необходимо учитывать, что данные показатели действуют при температуре +20С.

Производители ставят определенные условия, при которых кабель ВВГ может укладываться и эксплуатироваться.

  • Монтаж и укладка может производиться при температуре не ниже -15С.
  • Эксплуатация в пределах от -50С до +50С.
  • При нестандартных ситуациях температурный режим может подниматься до +70С. А при аварийных (краткосрочных) до +80С.
  • Влажность – до 98%.
  • Радиус изгиба – не менее 7,5 диаметров самого кабеля.
  • Срок эксплуатации (гарантированный) – до 30 лет. Практика показывает, что этот срок при правильной эксплуатации может быть в два раза выше.
  • Монтаж можно проводить воздушным способом. Но если высота укладки выше 4300 м над уровнем моря, то придется использовать для укладки специальные эстакады.
  • В производственных помещениях, где присутствует высокая коррозийная активность, необходимо монтаж проводить в специальных коробах.

Выбирать кабель ВВГ надо по мощности потребителя и силе проходящему по нему току. Так для освещения подойдет и кабель ВВГ 2×1,5, для розеток ВВГ 3X2,5 (с заземлением). Для некоторых бытовых приборов лучше провести отдельную линию. К примеру, до кондиционера ВВГ 3×2,5 или 4X2,5.

Пятижильный кабель 5×6 или 5×10 лучше всего подводить к дому. Любые мощности оба варианта выдержат. Единственный момент – это прокладка кабеля, она может быть воздушной или подземной. Поэтому для воздушной прокладки лучше всего использовать кабель ВВГ 5×6, для подземной 5×10. Кстати, как показывает практика 5×6 хватает вполне для небольшого загородного дома.

Расчеты: какой провод использовать для проводки в квартире на 220 В

Провода можно приобрести в строительном или специализированном магазине Электрический кабельканал 220 В нужен в любом частном доме и квартире. Медь, входящая в состав провода, обеспечивает проходимость тока. Однако, прежде чем покупать, нужно знать, какая толщина нужна. Хорошо, что на каждой коробке сейчас есть надпись и таблички, упрощающие выбор. Какое же сечение идет для квартирной проводки? Помогут с выбором картинки таблиц и стандарты кабелей. Какой кабель нужен в квартире и дома, как его выбрать? Какой должна быть маркировка для 220 вольт? Все о кабелях и их сечениях в этом материале.

Пятижильный кабель для чего нужен?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *