Смородина шафак

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

Ботаническое описание

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.

Основные характеристики:

  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

золотистая смородина «Мускат»

смородина “Шафак”

смородина “Изабелла”

смородина “Ермак”

смородина “Ляйсан”

смородина “Кишмишная”

смородина “Янтарная”

смородина “Мичуринская”

смородина “Серебристая”

смородина “Сибирское солнышко”

смородина “Черная жемчужина”

смородина “Кавказская”

смородина “Венера”

Как выбрать саженцы?

Сорт выбирайте с учетом морозостойкости и зимних температур в вашем регионе. Если посадка производится в средней полосе России, выбирают сорта с морозостойкостью минус 40 градусов.

Правила выбора саженцев золотистой смородины:

  • Рекомендуемый возраст саженцев – 2-3 года.
  • У саженца должно быть 3-5 основных корней по 20 см длиной, и развитые мочковатые корешки. Не должно быть засохших или подгнивших корней, следов болезней или вредителей.
  • Желательно, чтобы было два побега длиной по 30-40 см. Куст должен быть целым, без порезов и поломанных веток.
  • Не годится посадочный материал, провалявшийся целый день на солнце – кусты могут не прижиться.
  • Перевозя саженцы, корни обматывают влажной тряпкой. Если во время транспортировки повредились концы корней, их аккуратно подрезают.

Саженцы желательно покупать только в специальных питомниках и центрах, занимающихся выращиванием и реализацией посадочного материала.

Как вырастить золотистый куст?

Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.

Подходящий климат

Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.

Оптимальные сроки

Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.

Выбор места и схема высадки

Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.

Особенности выбора участка:

  • Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
  • Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
  • Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
  • Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
  • Почва. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.

Схема посадки смородины золотистой:

  • между соседними ямами – 1-1,5 м;
  • между соседними рядами – 2,5-3 м.

Пошаговые инструкции посадки

Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:

  1. Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
  2. За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
  3. Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
  4. Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
    • перегной – 1 часть;
    • плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
    • суперфосфат – 200 г.
  5. В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
  6. Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
  7. Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
  8. Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.
  9. Полейте посаженные саженцы. Саженцу 3-х лет достаточно 3-4 ведер воды.
  10. Обрежьте саженцы, оставив по 5-6 почек.

Саженцы золотистой смородины рекомендуется высаживать в ямы, если посадить их в траншеи, их корни сцепятся друг с другом.

Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Прочитайте статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Узнать об уходе за кустами смородины в осенний период можно из этой статьи.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано .
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Первая омолаживающая обрезка проводится через 12 лет после высадки.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Как размножить культуру?

С размножением золотистой смородины проблем не возникает – растение легко размножается любым из существующих методов.

Способы размножения смородины золотистой:

Способ размножения Как выполнять?
Семенами Способ не рекомендуется. Саженцы, выращенные из семян, не наследуют сортовых признаков.
Черенками
  • Зелеными черенками. В июле срезают побеги текущего года. Длина – 10-12 см. Вырезают участок из середины побега. Погружают в стимулятор на 12 ч. Высаживают в парник/теплицу, заглубляя на 2 см в почву.
  • Одревесневшими черенками. Используют прошлогодние побеги. Весной черенки высаживают в открытый грунт или в парник под углом 45 градусов. Интервал между черенками – 20 см. Оставляют на поверхности только 2 почки. Закрывают пленкой до появления листьев. Осенью высаживают на постоянное место.
Делением куста Весной или осенью выкапывают куст и разделяют корневище на несколько частей. Отделенные части высаживают в подготовленные ямы.
Отводками Весной на материнском кусте вбирают побег-двухлеток. В борозду закапывают побег, оставив верхушку 20 см. Зафиксировав, его растят до осени, затем пересаживают.

Черенки, заготавливаемые осенью для весенней посадки, «консервируют» на зиму:

  • Погружают срезы в растопленный парафин.
  • Оборачивают ветки влажными салфетками и помещают в пленочные пакеты.
  • Помещают свертки под снег – до весны.

Золотистую смородину, в отличие от красной, не размножают вертикальными отводками.

Заболевания и вредители и борьба с ними

Обычно золотистая смородина не болеет. При отсутствии ухода растение может поражаться ржавчиной, септориозом, серой гнилью и другими ягодными болезнями. Из вредителей, чаще других, смородину поражает тля и паутинный клещ.

Болезни/вредители Симптомы/вред Как бороться?
Мучнистая роса Грибковое заболевание сопровождается появлением мучнистого налета. Кусты не развиваются и не плодоносят. До распускания почек опрыскивают растения и почву Нитрафеном 3%-ным.
Антракноз На листьях – бурые пятна. Листья засыхают и опадают. Опрыскивание Нитрафеном и коллоидной серой 1%-ой – после цветения.
Септориоз Листья покрываются мелкими белыми пятнами, вокруг – бурая кайма. Листья осыпаются. Аналогично лечению антракноза.
Тля Побеги деформируются, листья скручиваются, рост куста тормозится. Обработка перед цветением инсектицидами на основе Пиримифос-метила. Или обрабатывают Карбофосом.
Паутинный клещ Засыхают листья, ягоды поздно поспевают. Листья буреют в мае, потом становятся белесыми. Опрыскивают Карбофосом 50%-ным. Также используют препараты серы или настой чеснока.
Почковый смородиновый клещ Почки становятся вздутыми, верхушечные листья скручиваются. Обрабатывают коллоидной серой в период цветения.

Сбор и хранение урожая

Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

Применение

Золотистая смородина, в отличие от красной и черной, высаживается не только ради ягод, но и для декоративных целей. Это универсальное растение дает по 4-6 кг плодов с куста, украшает и огораживает участок, и при этом не требует особой заботы.

Как плодово-ягодную культуру

В России выращивание золотистой смородины еще не набрало такой популярности, как на ее родине – в Америке. Эта культура, в отличие от черной смородины, не является разносчиком главной ягодной напасти – мучнистой росы.

Ее плоды не богаты витамином С, зато содержат мало кислоты и много каротина. Из ягод готовят сок, компот, джем, вино, наливку. Плоды можно замораживать и использовать в качестве начинки для выпечки.

В золотистой смородине меньше кислоты, чем в черной, зато в ней больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ, а по содержанию витамина В она опережает конкурентку многократно.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение ценят за декоративность. Кустарник особенно красив в период цветения. Отцветая, смородина не теряет декоративности. Но особенно красива она осенью – кусты становятся разноцветными, зелеными, желтыми, багряными. Золотистая смородина – отличный материл для живых изгородей. Растение может выращиваться в штамбовой форме.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
  • Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
  • Стойко переносит перепад температур.
  • Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
  • Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
  • Мокрый отрыв плодов.
  • Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
  • Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
  • Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.

Отзывы о Золотистой смородине

★★★★★ Мария Р., 54 года, садовод-любитель, Подмосковье. Высадила два сорта – Венеру и Шафак. Заметила, что лучше растет на участках без сквозняков. Хоть она и неприхотливая, но из-за ветра может потерять много завязей. Кусты мощные, цветет обильно, морозы переносит стойко – до 40 градусов. ★★★★★ Валентин О., 58 лет, дачник, Воронежская обл. Эту смородину мне дал сосед по даче. Даже не знал раньше, что это какая-то особая смородина, думал – гибрид. Хороша тем, что не надо поливать – и так растет. Узнал, у соседа, что это Изабелла. На вкус она мне не очень нравится. Все-таки аромат черной смородины ничем не заменишь, но как забор – отличное приобретение. ★☆☆☆☆ “ Отрезала ветку золотистой смородины сделала три черенка все прижилось растет и плодоносит. Какой сорт не знаю. Для меня новость что она самобесплодна. Сорт только один у соседки. Плодоносит обильно каждый год. Чем тогда опыляется? Смородиной? Крыжовником?” — Ольга. Пермь
Скрыть Добавить свой отзыв

Наверняка популярность золотистой смородины еще впереди. Она наверняка придется по вкусу «ленивым» дачникам – уход за этой универсальной культурой минимален, она легко переживет самую жестокую засуху и почти не болеет. Но если, помимо декоративности, вы рассчитываете получить от растения урожай крупных ягод, придется уделить ему немного внимания.

Смородина Черная Жемчужина: описание и характеристика сорта

На 2019 год Госреестр имеет 187 видов сортов смородины разных вкусовых качеств и типов. Черный Жемчуг относится к ранним сортам. Растение вывели во ВНИИС селекционеры Сергеева и Звягина. Получилась ягода благодаря смешению следующих сортов:

  1. Минай Шмырев. Относится к ранним, имеет устойчивость к клещам и самоплоден.
  2. Карельская смородина. Является растением среднего срока и устойчив к насекомым и болезням.

Жемчужина получилась ягодой средней спелости, и полностью унаследовала от первоначальных растений устойчивость к некоторым видам болезней кроме мучнистой росы. Поэтому селекционеры не рекомендуют выращивать культуру в северных частях России.

Описание и особенности сорта золотистого типа смородины Черный Жемчуг

Этот сорт черной смородины имеет подобие крыжовника, а также его относят к золотистым типам. Отличительная особенность: склоненные к низу ветви и листья. При грамотном уходе размер ягод превысит 2.5 г.

Описание куста Жемчужины

По меркам, характерным для культуры, она относится к средним по высоте, так как не превышает 1.3 метров. Ветви раскидистые. Кустарник имеет зеленого цвета побег с прочными мутно-зелеными одревесневшими ветвями. Формирование растения происходит с плодами на одной ветке в количестве до 9 штук и черешками. Растение регулярно плодоносит и прорастает в Южной и Восточной части на протяжении 15 лет.

Листьев

Смородинные листья насыщенного зеленого цвета с остроугольной пластинкой и пятью лопастями. Лист гладкий, матовый с немного подогнутыми краями. Зубья крупноватые в виде пилы, на концах белые. Благодаря тому, что листва не густая, обеспечивается освещаемость кустарнику.

Черный жемчуг

Цветов

Появление почек осуществляется не на побеге, а на стеблях, которые на нем прорастают. По форме будущие цветки немного вытянуты и имеют розовые чешуйки. Молодые ветви с небольшими изгибами и светло-зеленого окраса. Взрослая ветка, которой более 2-х лет, имеет серый оттенок с желтизной и по структуре коленчатая.

Характеристика плодов сладкой садовой культуры

В зависимости от условий ухода и места прорастания Черный жемчуг достигает крупных или средних размеров до 3 г максимально. Форма идеально круглая, а кожура плотная. Прорастает растение параллельно.

Цвет плода черный глянцевый, по блеску похож на жемчуг. По вкусовым качествам имеет 4.2 балла из-за кислости при средних и больших размерах. Созревание кистей ровное, поэтому ягоды долго не будут осыпаться. Плотность кожуры и ее сухость позволяет транспортировать на большие расстояния ягоды. О сортах смородины с крупными ягодами читайте .

Сроки созревания

Культура среднего периода, цветение припадает на май, а в июле, ближе к 20 числам, можно собирать урожай. Максимальная плодовитость приходится на пятый год, а на одном кусте прорастают до 6 кг ягод. Средняя урожайность составляет 4-5 кг. Это средний показатель, так как другие представители черных сортов могут выдавать и до 8-10 кг. Сбор проводится, когда ягоды достигнут одного размера.

У Черной Жемчужины имеются следующие положительные качества:

  • зимостойкость, культура способна выдержать морозы до -350С. О лучших сортах смородины для Сибири расскажет .
  • ягоде не страшен антракноз и почковый клещ;
  • внешние раздражители в виде температурных перепадов и засухи не страшные этому сорту;
  • стабильность в урожае и длительность прорастания;
  • хорошее сохранение во время транспортировки и заморозков.

Устойчивость к зиме и закалка ягоды была получена благодаря прошедшей в Сибири селекции.

Основным недостатком является частая гибель урожая от мучнистой росы. Еще одним минусом можно считать то, что садовая смородина не достаточно сладкая, потому не десертного типа. Растение является устаревшим, так как были выведены новые усовершенствованные разновидности. Чтобы не допустить появления заболеваний, нужно тщательно проверять “жемчужную” смородину на наличие изменений. Мучнистой росе также подвержен сорт Натали.

Мучнистая роса проявляется на кусте в виде белой пыли. С течением времени белый цвет начинает приобретать грязноватый или серебристый налет

Состав ягод

В Черном Жемчуге содержатся все вещества, помогающие в поддержке иммунитета.

  1. Витамин С.
  2. Сахар.
  3. Р-активные микроэлементы, биофлавоноиды.
  4. Органические кислоты.
  5. Пектины, выводящие из организма холестерины.

Пектины обеспечивают желирование, к примеру, в кулинарии. Также плоды имеют витаминный комплекс в виде каротинов, микроэлементов: фосфора, калия, магния, железа и других.

У плодов, которые только сорваны, хороший вкус и они полезны к употреблению. Но переработанные ягоды в сушеном и замороженном виде, как варенье, компот, настойка и прочие имеют внушительное количество полезных веществ. Это объясняется ферментами, препятствующими разрушению аскорбиновой кислоты. В смородиновом листе высокое содержание Р-активных элементов, которых в самой ягоде меньше на порядок. О пользе красной смородины Сахарная читайте в этой статье.

В лечебных целях используются как плоды, так и листва. Черная смородина хорошо действует при авитаминозе, анемии, ревматизме, подаграх, а также для улучшения обменных веществ. Если у человека сильный кашель, пьется сок с медом. Педиатры рекомендуют делать настойку на основе листьев для ванны, если у пациента рахит и атопический дерматит.

Соленья становятся более насыщенными и с ярко-выраженным вкусом, если добавить в банку листья смородины. А активные вещества предупреждают порчу продукта.

Посадка

За несколько дней до предполагаемой посадки следует опустить смородиновые корни в качественный раствор для ускорения роста. Таким образом, у саженца начнется активный рост, а также снижается риск развития инфекций. Перед тем, как садить растение, весь корень оставляется в воде, а затем перемещается в глину. Это придаст безопасности во время контакта с удобрением. Эти моменты следует учесть и при высадке сорта Сибилла.

Как выглядит посадка:

  1. Следует предварительно подготовить посадочное место, и сделать лунку 50х50 см при глубине 60-65 см.
  2. При раннем отсутствии питательных элементов, они вносятся в глубь ямы.
  3. В углублении нужно добавление гальки, мелкофракционного щебеня, речного песка, чтобы улучшить воздушный обмен и устранить излишнее увлажнение.
  4. Садится куст под наклоном 45° к грунту. Пара нижних почек присыпаются грунтом.
  5. Над землей должны остаться хотя бы три здоровые почки. Побег, возвышающийся над последней почкой, обрезается.
  6. Засыпается земля и несильно утрамбовывается.
  7. Под саженец выливается ведро воды. Грунт вокруг подвергается мульчированию, чтобы сохранить влагу. Для этого применяются опилки дерева, торф, солома, сухая трава.
  8. Мульчирование до 15 см.

Следует соблюдать сроки и подготовку места посадки.

Сроки

Посадка ягодного кустарника осуществляется на протяжении вегетационного периода.

В осеннее время рекомендуется сажать культуру в последних числах сентября или в начале октября. Для достаточного укоренения корня и кустарника в общем до того, как наступят морозы, температура не должна превышать 10 градусов. Это позволит в средине лета собрать свои первые ягоды.

В весеннее время рекомендована высадка куста до того, как набухнут почки. Так как весь год растение будет только продолжать расти. Первые смородиновые ягоды удастся получить только на второй год посадки. Но на одном молодом растении будет расти не больше 2.5 кг смородины.

На то, как будет расти смородина влияет и грамотно подобранный саженец. При наличии на нем заболеваний, не будет достигнут результат.

Выбор саженца “жемчужного” сорта

В процессе выбора материала для посадки нужно смотреть на его внешний вид:

  • не должно быть нездоровых изменений и наростов;
  • под корой увлажненная текстура, что характеризует молодость;
  • корень развитый, достигает 30 см;
  • побеги гладкие, не имеют сморщенных участков.

Если саженец будет транспортироваться, корневая система должна быть обернута влажной тканью или в целлофане. Посадка проводится сразу, но при отсутствии такой возможности, саженец временно прикапывается под углом в почву и поливается. Таким образом, молодое растение способно продержаться до двух недель.

Подготовка места для посадки

Для хорошего растения Черного Жемчуга нужно позаботиться о посадочном месте:

  1. Должно быть достаточное поступление солнца и минимум порывистого ветра. Этот тип смородины не любит тень с теснотой, поэтому у веток должна быть свобода в прорастании.
  2. Лучший вариант для культуры – питательная, рыхлая и слабокислая почва.
  3. Растению подойдет немного увлажненная земля. Но требуется исключить застой и засуху.

При большом количестве тени и недостатке воды, плод будет более кислым и мелким.

Почва

За 2-3 месяца до того, как будет посажен саженец, выбранное место должно быть очищено от сорняков. Земля для этого вскапывается на глубину 50 см для придачи рыхлости и поступления воды с воздухом. При наличии скудного грунта, под корни добавляются компост и перегной. Профессиональные садоводы предпочитают внесение калийных удобрений и суперфосфата. При планировке посадки в весеннее время, работы проводятся с сентября.

Смородина этого сорта требует посадки в то время, если температура воздуха не была ниже 80С. Это позволит ей укорениться и перенести зимовку.

Расстояние между кустами

Посадка смородиновых кустов должна быть проведения не ближе 1.3 метров. Хоть листьев не много, сами ветви раскидистые, будут мешать прорастанию других культур. Оптимальным расстоянием считают 2 места. При небольшом метраже будет снижена урожайность.

Если растение будет слишком густо прорастать, поступление солнца будет недостаточным. Это способствует ухудшению вкусовых качеств и уменьшению размеров плода.

Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.

Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:

  • когда образовываются завязи;
  • пока наливается плод;
  • когда происходит обильный листопад осенью.

Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.

Обрезка и формирование куста

Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:

  1. Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
  2. Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
  3. Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.

На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.

Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.

Если было проведено удобрение грунта перед высадкой культуры, на протяжении нескольких лет, до 4, вносится только мочевина в апреле, а в начале октября – суперфосфат. После 4 лет прорастания потребуется заново кормить смородину.

Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:

  1. Кустовое деление.
  2. Через отводки.
  3. При помощи черенков.

Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.

Устойчивость к заболеваниям

Как уже упоминалось, этот вид черной смородины не устойчив к мучнистой росе. Это грибковое заболевание поражает полностью культуру или ее части. Сначала виден беловатый налет, переходящий в бурый оттенок. Зелень сыпется, а само растение погибает. Меры борьбы с мучнистой росой на смородине описаны .

Также встречаются следующие болезни:

  1. Антракноз – торможение образования молодых побегов, снижение качества плода.
  2. Махровость – находится вирус в соках смородины, но распространяется по всему растению. Вылечить нельзя.
  3. Септориоз – образование на листве беловатых пятен и бурой каймы.
  4. Бокальчатая ржавчина – ржавые пятна на листве.

Среди насекомых:

  1. Листовая галлица в виде небольших комариков, деликатесом которых является сок смородины.
  2. Паутинный клещ, окутывающий растение паутинкой и питающийся его соками.
  3. Почковый клещ, распространяется на почки ягоды.

Обычно Черный жемчуг практически не боится насекомых. Но, если неправильно ухаживать за растением, могут появиться пауки и тля. Решается проблема путем осмотра и опрыскивания лекарствами.

Подробнее про характеристики черной смородины Черный Жемчуг смотрите в видео:

Исходя из написанного выше, нужно выделить основные правила ухода за смородиной:

  1. В начале марта, пока грунт еще полностью не оттаял от морозов, смородиновые кусты рекомендуется облить горячей водой.
  2. Лучшие сорта с крупными ягодами практически не переносят недостаточно увлажненную почву. Это может привести к задержкам в развитии, значительной потере урожайности, сухости плодов и их кислоте.
  3. Если будет отсутствовать мульчирующий слой, грунт стремительно пересохнет и покроется сорняками, высасывающими из вместе с влагой питательные вещества.
  4. Контролируется уровень кислотности почвы, чтобы не был потерян вкус спелой смородины.
  5. Перед подготовкой к зиме требуется вскопка почвы вокруг растения без комков. Если осенью был недостаток дождей, потребуется хорошее увлажнение почвы.

Достичь больших и вкусных плодов смородины не трудно, если ответственно подойти к выращиванию Черной Жемчужине и ее уходу.

Золотистая смородина Ляйсан: особенности и характеристики сорта

Золотистая смородина Ляйсан — декоративно-плодовый кустарник, приносящий вкусные и полезные ягоды. Культура неприхотлива, однако существуют некоторые правила её выращивания. О том, чем Ляйсан отличается от других сортов смородины, каковы её преимущества и недостатки, как правильно сажать растение и ухаживать за ним, читайте ниже.

Описание сорта смородины золотистой Ляйсан

Одним из востребованных сортов смородины с жёлтыми ягодами является Ляйсан. Плоды этой многолетней культуры применяются в кулинарии, а сами кусты — для декорирования участка. Из кустов смородины формируют живые изгороди, становящиеся прекрасным украшением сада, а также радующие вкусными плодами.

Ботаническое описание сорта:

  1. Куст. Слабовьющийся, имеет много стеблей, среди которых центральный даёт больше всего побегов. Побеги светло-зелёного цвета, а верхушки — буро-красного. Куст вырастает на 1,5–2 м. Длина прямостоячих веток — 2,5 м, они наклоняются к грунту, поскольку на них созревает много ягод. Кора гладкая.
  2. Корни. Крепкие, мощные, проникают в грунт на глубину более 2 м. Корневая система молодых растений проникает в почву всего на 50–60 см. Корни разрастаются горизонтально, в ширину. Основная масса корневой системы сосредоточена ближе к поверхности грунта, на глубине около 30 см.
  3. Листья. Небольшого размера, зелёного оттенка, достигают длины 5 см. Трёхлопастные, на листьях глубокие вырезы. Листовая пластина блестит, голая, прямая и неплотная.
  4. Цветы. Их диаметр — 1,5 см. В одном соцветии может формироваться от 5 до 15 цветков. Они приятно пахнут. Цветки жёлтого цвета, благодаря чему эта разновидность смородины и получила своё название «Золотистая». Венчик в центре имеет красноватый оттенок. Лепестки не очень большие.
  5. Плоды. Они имеют округло-овальную форму. В диаметре они составляют 1–1,5 см. Ягоды жёлтые.

Кусты цветут красивыми цветами долго и обильно. Уже в конце мая появляются первые цветы, общая продолжительность цветения — 15–20 дней. Цветы являются очень привлекательными для насекомых-медоносов. С 1 га высаженных кустов пчёлы собирают практически центнер мёда.

Важно! Смородина — растение самобесплодное. Для того чтобы кусты приносили большой урожай, рекомендуется высаживать одновременно несколько кустарников культуры золотистой смородины, в том числе и разных сортов. Рядом с Ляйсан можно посадить Шафак, Изабеллу и др.

Приносить урожай кусты начнут в возрасте 3 лет. Наиболее урожайными являются растения возрастом 5–7 лет. За один год побеги вырастают примерно на 30–40 см. Растение отличается стойкостью к низким температурам и продолжительной засухе. Таковы основные характеристики сорта Ляйсан.

История селекции

Золотистая смородина в России не редкость, однако только недавно её начали активно высаживать в садах. Плодовое растение ценится за устойчивость к засухе, жаре, морозам. Кусты быстро растут, долго находятся в состоянии покоя, приносят отличный урожай. Родина золотистой смородины — Скалистые горы Северной Америки. Оттуда культура попала в Российскую империю и стала востребованной в начале XIX в.

В. И. Мичурин стал первым российским селекционером, уделившим внимание этому сорту в далёком 1816 г. Первые кусты «новой» смородины были посажены в Ялте в Никитском ботаническом саду, а впоследствии в Керчи. После И. В. Мичурина селекцией растения занималась С. И. Ягудина, работающая в Ташкентском институте им. Р. Р. Шредера.

В 1948 году исследователи вывели немало различных сортов, среди которых Дружная, Эликсир, Узбекская Сладкая, Буроягодная, Алёна, Кишмишная, Плотномясая, Лучезарная, Солнышко, Мухаббат, Узбекистанская Крупноплодная, Ядгар, районированные для Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Урала, Крыма, Краснодарского края.

Знаете ли вы? Раньше смородину называли монастырской ягодой. Объясняется это тем, что монахи активно использовали плоды не только в пищевых целях, но и в лечебных. Впервые о смородине упоминается в летописях XI в., в монастырях Новгорода и Пскова.

В Башкирском НИИСХ учёные проводили опыты, скрещивали различные сорта, сеяли семена, наблюдали за развитием саженцев. Исследователи стремились создать высокоурожайные сорта, которые будут радовать вкусовыми качествами и питательностью. Именно здесь в России был выведен сорт Ляйсан, а вместе с тем Шафак и Венера. В дальнейшем селекцией смородины золотистого типа занимались учёные по всей стране: О. П. Ёлкина, Д. А. Андрейченко, М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, В. С. Салькина, В. Н. Сорокопудов, П. С. Курочка.

Результатами их работы стало выведение множество различных сортов. Исходя из отзывов опытных садоводов, сегодня лучшими являются Ляйсан, Кишмишная, Изабелла, Шафак, Ермак, Мускат, Янтарная, Мичуринская, Серебристая, Венера.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Ляйсан — высокоурожайный плодовый кустарник (190 ц/га). С каждого куста удаётся собрать минимум 5 кг ягод и максимум 15, если ухаживать за растениями правильно. По сроку созревания Ляйсан, как и большинство других сортов золотистой смородины, относится к среднепоздним культурам. Спустя 35–45 дней после начала цветения кустов появляются первые ягоды.

Плоды собираются в многоягодные кисти, состоящие из 5–8 штук. Смородина может быть круглой или немного вытянутой, овальной. Цвет её — темно-жёлтый или янтарный. Плоды разного размера: маленькие и средние весят около 1–1,5 г, а крупные —2–2,5 г. Кожица у ягод плотная, негладкая, слегка шершавая, немного опушена, как у крыжовника.

Смородина не осыпается: те ягоды, которые не были собраны, засыхают на кустах. Смородина Ляйсан полезна по составу. Она содержит микро- и макроэлементы, в том числе кальций, магний, фосфор и калий. Среди витаминов преобладают C, A, B5.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды смородины Ляйсан полезнее спелых. В зелёных плодах больше аскорбиновой кислоты (витамина С), укрепляющей иммунитет и защищающей организм от инфекционных заболеваний.

Помимо этого, присутствуют сухие, дубильные вещества, кислоты органического типа (включая фруктозу и глюкозу), пектин, катехины и лейкоантоцианы. Отличительная черта — высокое содержание витамина А по сравнению с белой, красной, чёрной смородиной, а вот витамина С в разы меньше.

Смородина приносит организму большую пользу: она укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы, хорошо очищает организм от тяжёлых металлов, токсинов и бактерий. Ляйсан обладает мочегонными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Золотистая смородина отличается исключительным вкусом, непохожим на другие виды (красную, чёрную). Мякоть ягод Ляйсан кисло-сладкая, послевкусие может быть черничным, мускатным или виноградным. Плоды употребляются свежими или используются в кулинарии в качестве начинки мучных изделий (пирогов, пирожков, вареников, тортов), для приготовления варенья, желе, джема, алкогольных и безалкогольных напитков (сока, компота, вина, наливки, киселя) и пр.

Достоинства и недостатки сорта

  • Растение имеет ряд достоинств:
  • практически не подвергается нападению вредителей;
  • редко болеет;
  • устойчиво к заморозкам;
  • не требует частого полива;
  • растёт на почве любого типа (кроме болотистой и глиняной);
  • является медоносом;
  • хорошо плодоносит.
  • Недостатков сорт Ляйсан практически не имеет. Среди них выделяют:
  • склонность к осыпанию завязи (в связи с этим снижается количество урожая);
  • высокое содержание в листьях синильной кислоты — сильного яда (поэтому с употреблением листьев и использованием их в кулинарии следует быть осторожным).

Агротехника

Выращивание золотистой смородины — простая процедура, которой может заняться каждый садовод. Главное — правильно выбрать саженцы, посадить их, придерживаясь всех правил, и грамотно ухаживать за растениями. Что касается климата, Ляйсан хорошо растёт в средней полосе России и на юге. Жару и засуху южных районов культура переносит легко.

Сложности возникают, когда температура опускается ниже -40ºС: при более сильных морозах кусты смородины вымерзают. Саженцы лучше купить в питомнике. Они должны иметь здоровый внешний вид, быть без повреждений.

Видео: Как посадить золотистую смородину

Выбор места и посадка

Смородину Ляйсан можно сажать как осенью, так и весной. Если высадка осенняя, её нужно осуществлять в период с сентября по октябрь. Очень важно сделать это до наступления холодов: сажайте за 1–1,5 месяца до первых заморозков. При весенней высадке месяц не имеет значения: посадка начинается, когда сойдёт снег.

Знаете ли вы? Россия — мировой лидер по объёму выращивания смородины. Здесь растут все виды культуры: и чёрная, и белая, и красная, и золотистая, и розовая. Второе и третье места по выращиванию культуры занимают Польша и Германия соответственно.

Как отмечалось ранее, смородина крайне неприхотлива, поэтому сложностей при выборе участка не возникает.

Особенности выбора места:

  1. Освещение. Смородина одинаково хорошо растёт как на солнечных, так и на затенённых участках.
  2. Почва. Грунт может быть любым: сухим или влажным, кислым или щелочным, супесчаным или суглинистым. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1 м от поверхности земли.
  3. Рельеф. Для посадки смородины подойдёт любой: сажайте на равнине или на склоне. Лучший вариант — участок на западной или юго-западной стороне. Место должно быть защищено от сильных сквозных ветров.
  4. Экология. Ляйсан можно сажать в загрязнённых промышленных зонах или на газоне.
  5. Применение. Смородину сажают как для использования ягод, так и для ландшафтного дизайна. Можно высаживать в качестве живой изгороди или вдоль забора. Во втором случае следует отступать от ограждения на 1 м.

Существует правильная схема посадки саженцев, которой нужно следовать, чтобы растениям было комфортно, когда они вырастут. Между рядами делайте расстояние 2,5–3 м, а между лунками — 1–1,5 м. Ширина и глубина посадочной ямы одинаковая — 0,5 м. В неё вносится почвосмесь, состоящая из перегноя (1 часть), золы (1 часть), садовой земли (1 часть) и суперфосфата (200 г).

Важно! Саженцы необходимо сажать только в ямы, а не траншеи. Во втором случае корни соседних растений сцепятся друг с другом. Это негативно влияет на развитие культур.

Придерживайтесь пошаговой инструкции посадки смородины Ляйсан:

  1. Разровняйте землю, очистите участок от сорных трав, а затем перекопайте место, отведённое для высаживания (на штык лопаты вглубь).
  2. Удобрите грунт за 2–3 недели до начала посадки. На 1 кв. м вносится 6–8 кг компоста и 30 г калийной соли. Перед перекопкой земли необходимо разложить древесную золу.
  3. Выкопайте посадочные ямы (ширина и глубина — 0,5 м).
  4. В каждую лунку добавьте подготовленную почвосмесь из перегноя, садовой земли, золы и суперфосфата. В лунки можно добавлять и нитроаммофоску, соединённую с садовой землёй в одинаковой пропорции.
  5. Подготовьте саженцы. Если материал с закрытой корневой системой, растения следует хорошо полить, чтобы их проще было извлечь из ёмкостей. Если саженцы с открытой корневой системой, её замачивают в воде на 2 дня или на 2 часа в биоактивном растворе.
  6. Отправьте саженец в посадочную яму. Ставить его необходимо под углом. Если ставить вертикально, дополнительные корни не появятся.
  7. Корни засыпьте подготовленной почвосмесью. Корневую шейку не нужно заглублять слишком сильно, достаточно будет на 5 см. Благодаря этому будут образовываться придаточные корни. Хорошо утрамбуйте землю, особенно вокруг ствола.
  8. Полейте посаженные растения. Если саженец молодой (до 3 лет), достаточно будет 3-4 вёдер. Если растения более взрослые, увеличьте количество воды до 5-6 вёдер.
  9. Обрежьте саженцы. Должно остаться 5-6 почек.

Молодые кусты начнут плодоносить уже через год после посадки.

Ухаживать за смородиной Ляйсан совершенно несложно. Сорт нетребовательный и очень выносливый. Ляйсан не нуждается в частом поливе: одного раза в неделю достаточно молодым кустам, а взрослым — и того реже. За весь период вегетации кусты нужно полить 3–5 раз. Важно осуществлять регулярный полив. Почва должна всегда оставаться влажной, когда начнут формироваться ягоды. Однако следите, чтобы грунт не был переувлажнённым.

Под каждым кустом делают бороздки, в которые и льют воду. Важно осуществлять полив так, чтобы вода не попадала на листву. Каждый молодой куст поливайте 1-2 вёдрами жидкости, а взрослый — 3–3,5 вёдрами. Если смородиной засажена плантация, лучше прибегнуть к методу дождевания. Нужно только отрегулировать напор воды, чтобы он был не слишком сильным. До того как распустятся почки и после того как опадут листья, нужно проводить умеренный полив. Благодаря этому кусты начнут приносить больше плодов, и растения будут закаляться. В засушливое время осуществляйте регулярный полив: таким образом увеличится урожайность кустов.

Уход за растениями включает в себя стандартные мероприятия: полив, внесение удобрений, прополку места, рыхление земли, формовку куста и профилактическую обработку от насекомых-вредителей.

Ляйсан не требует и частых подкормок. На первые 2 года растениям достаточно перегноя, внесённого в ямы во время посадки саженцев. Спустя 3 года после высадки можно начинать подкармливать смородину. Опытные садоводы рекомендуют делать небольшие прикорневые бороздки и вносить в них птичий помёт или навоз. Улучшить эффект можно, если органические удобрения соединить с минеральными.

На 1 куст необходимо 4 кг вещества. Вместе с тем применяйте сернокислый калий (2 ч. л. на куст) или суперфосфат (по 120 г на куст). Альтернативой этим препаратам является древесная зола. В осенние месяцы нужно перекапывать почву между рядами. Процедура обязательна для тех, у кого на участке тяжёлый и плотный грунт. В случае, если земля лёгкая, можно обойтись без перекопки: достаточно одного рыхления. Чтобы не перерубить корни растения, почву вокруг кроны необходимо перекапывать на глубину 3-4 см, а дальше — на 10–15 см.

Для весенней подкормки используйте препараты на основе азота, а для осенней — перегной или компост.

Что касается прополки, то она осуществляется в случае необходимости, т. е. если участок загрязнён сорняками. Рыхлить же землю следует после каждого полива. Благодаря этому мероприятию к корням культуры будет быстрее поступать кислород. Рыхлить междурядья следует дважды в год: весной и осенью. 2-3 раза за сезон рекомендуется мульчировать землю вокруг ствола. Используйте для этого торф или опилки. Когда кусты разрастутся (через 5-6 лет после посадки), не будет необходимости пропалывать междурядья.

Читайте также о свойствах золы для смородины.

Борьба с болезнями и вредителями

Ляйсан, как и другие сорта золотистой смородины, устойчива к нападению вредителей и различным заболеваниям. По этой причине, чтобы насекомые и не появлялись, необходимо осуществлять профилактическую обработку.

Принципы предупредительных мер таковы:

  1. Кусты поливают горячей (80ºС) водой. Делать это необходимо до обрезки растений и до начала сокодвижения. На 2 куста нужно 1 ведро воды. Используйте лейку с распылителем.
  2. Опрыскивайте кусты «Карбофосом» или «Нитрафеном» (2%). Процедура проводится до распускания почек.
  3. После нарастания листы смородину следует обработать «Фундазолом». Эффект усилится, если дополнительно опрыскать кусты бордоской жидкостью (до 2%).
  4. После осенней обрезки ветвей нужно обработать грунт вокруг ствола растения. Эффективным будет применение 1% коллоидной серы или 2% «Карбофоса».
  5. Сухие и больные ветки следует регулярно удалять.

В редких случаях Ляйсан страдает от поражения мучнистой росой, септориозом, антракнозом или от нападения паутинного клеща, почкового смородинного клеща, тли, муравьёв. Бороться с вредителями можно народными средствами: настоями бархатцев, ромашки, тысячелистника, одуванчиков, чистотела, томатной ботвы, чесночным раствором, содой, водкой и пр.

Химические препараты достаточно эффективны в борьбе с вредителями. Хорошо себя зарекомендовали «Нитрафен», «Карбофос», «Актара», «Кинмикс», «Атрофит», «Конфидор», «Искра» и др. Применять их необходимо строго по инструкции, придерживаясь чёткой дозировки.

Смородину обрезают дважды в год: весной (пока не набухли почки) и осенью (когда опала листва). Спустя 3-4 года после посадки растения начнут приносить урожай в полном объёме. Это нужно учитывать в обязательном порядке и не обрезать кусты раньше времени. Садоводы с большим опытом советуют впервые подрезать ветки на второй год после посадки.

Обрезка преследует две цели:

  • удаление сухих, слабых и больных ветвей;
  • омоложение кустов путём избавления от побегов старше 5 лет, которые не так обильно плодоносят, как молодые.

Каждый год осуществляют и санитарную обрезку, т. е. удаляют слишком тонкие, ослабленные, больные или повреждённые побеги. Полностью сформированным является куст 4-5 лет, на котором 17–20 веток разного возраста. Обрезать кусты смородины можно только тогда, когда растения пребывают в состоянии покоя, т. е. сока в стволах нет.

Основные принципы обрезки кустов смородины:

  1. Ослабленные прикорневые побеги необходимо удалять, чтобы другие ветви могли нормально расти и развиваться. После остановки роста прикорневой поросли можно делать вывод, что остановилось естественное омоложение растения, т. е. куст начнёт быстро стареть.
  2. Необходимо избавляться от однолетнего прироста. Следует оставлять 4-5 крепких ветвей. Это способствует омоложению растения.
  3. Весной нужно обрезать слабые прикорневые побеги, которые растут около ствола. Их убирают до самого основания. Такая манипуляция необходима, чтобы куст не становился слишком густым.
  4. В обязательном порядке следует избавляться от ветвей, которые растут неправильно, например, внутрь кроны. Это навредит остальным побегам и непосредственно стволу.

Через год после посадки, в мае или июне следует прищипывать верхушки прикорневых побегов. Это необходимо для того, чтобы в будущем году из них начали расти плодоносящие ветки. Аналогичные манипуляции по формированию кустов проводятся ежегодно.

Зимовка

Подготовка Ляйсан к зиме включает в себя следующие манипуляции: предзимнее мульчирование, удобрение грунта, обрезка кустов с последующим их укрытием. Осенью следует избавляться от толстых старых стеблей, повреждённых и сухих веток.

Важно! Инструменты для обрезки плодовых кустов должны быть острыми. В таком случае процедура пройдёт без малейшего вреда растениям.

Зимой корневой системе растений приходится сложнее, поэтому необходимо избавляться от веток, которые будут лишней нагрузкой. Таковыми являются молодые побеги: удалите их. Тонкую поросль можно удалить с помощью секатора или садовых ножниц, а толстые ветки лучше убирать пилой по дереву.

После обрезки необходимо очистить участок от опавшей с кустов листвы и избавиться от сорных трав. Листья — рассадники вредителей, вирусных и грибковых заболеваний, поэтому их следует собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно отправить в компостную кучу, но она должна находиться вдали от плодово-ягодных деревьев и кустарников.

Для обеззараживания грунта подойдут растворы марганцовки, медный купорос, хлорокись меди (0,3%) и бордоская жидкость (1%).

После обеззараживания в почву вносят минеральные удобрения. Осенью необходимо использовать препараты исключительно на основе фосфора или калия. Хороший варианты — суперфосфат (50–80 г), сернокислый калий (20–40 г). Перед дождём рассыпьте вещества вокруг растения. Если погода сухая, внесите удобрения в верхний слой почвы. Воспользуйтесь рыхлителем или граблями.

После этого можно переходить к перекопке земли. Это позволит избавиться от паразитов, живущих в верхнем слое грунта. Для этого понадобятся садовые вилы. Твёрдые и крупные комки земли обязательно размельчайте.

Удобренную и рыхлую почву необходимо мульчировать. Делайте это компостом, прелыми опилками, подсолнечной шелухой или листьями неплодовых растений. Нужно успеть разложить мульчу до тех пор, пока земля не начала подмерзать. Далее необходимо пригнуть ветки смородины к земле.

Проще всего прижать их кирпичами к почве:

  • сгруппируйте побеги по 3–5 штук;
  • прижмите их к земле;
  • положите на ветки доски небольшого размера;
  • на доски положите по кирпичу.

Поскольку смородина Ляйсан устойчива к заморозкам, закапывать кусты в землю не нужно. Просто накрывайте их чёрной полиэтиленовой плёнкой. Благодаря этому растения не только выживут, но и в будущем году вновь принесут хороший урожай

Сбор и транспортировка урожая, лежкость ягод

Вне зависимости от того, что планируется делать с ягодами смородины, урожай нужно правильно собрать и подготовить к хранению. Если собираетесь употреблять ягоды в свежем виде сразу после сбора, освобождайте кусты в любую погоду и в любое время, даже в дождь. Однако мокрые плоды хуже хранятся, поэтому если хотите сохранить урожай на дольше, собирайте его в сухую солнечную погоду. Делайте это после того как сойдёт роса.

Нужно выкладывать собранные плоды в специальную тару: лучше всего для смородины подойдут широкие, но высокие корзинки или ведёрки небольшого размера. Ёмкость на 2–4 кг — оптимальный вариант, чтобы ягоды не помялись под собственным весом.

Собирать урожай смородины необходимо аккуратно, кистями, а не по 1-2 ягоды. Благодаря этому плоды не помнутся и не потрескаются.

Если ягодам предстоит длительная транспортировка, нужно собирать их с кустов нужно до полного созревания, т. е. ещё зелёными. Дозревать плоды будут уже после сбора. Слишком крупные ягоды можно собирать отдельно, срывая их с кисти. Поскольку кожица у золотистой смородины плотная, она хорошо хранится и легко транспортируется без веточек. Ляйсан не осыпается, но успеть собрать плоды нужно до перезревания ягод.

Сроки созревания урожая зависят от температуры во время цветения растений. Если кусты цветут дружно и быстро, ягоды будут созревать одновременно. Если же смородина из-за неблагоприятных погодных условий быстро не зацвела, сроки сбора спелых плодов также растянутся.

Если планируете хранить урожай, отправлять в холодильник ягоды необходимо сразу после сбора. Мыть плоды перед этим не нужно. Если ягоды влажные, их обязательно следует просушить на свежем воздухе несколько часов, разложив на поверхности тонким слоем. После урожай нужно выложить в полиэтиленовый пакет, а уже затем отправлять в холодильник. На протяжении 2-3 месяцев Ляйсан сохранит витаминный состав ягод, а вкусовые качества не испортятся и при более длительном хранении.

Для хранения используйте ёмкости, в которых смородина сможет «дышать», т. е. контейнеры с отверстиями.

Смородину можно заморозить. Сначала следует избавиться от мусора и повреждённых плодов, высушить их, а после раскладывать по контейнерам и отправлять в морозилку. Урожай будет пригоден на протяжении года. Ещё один способ хранения — в сухом виде. Хорошие ягоды разложите тонким слоем на противне и отправьте в духовку на 2–4 часа. Дверцу духового шкафа оставьте открытой. Оптимальная температура — +60ºС.

Золотистая смородина Ляйсан — растение, которое непременно порадует хорошим урожаем, а также украсит участок привлекательным внешним видом. Посадить её в саду довольно просто, кусты не требуют сложного ухода. Ляйсан имеет немало полезных свойств. Ягоды можно употреблять свежими или подвергать переработке.

Золото вашего сада – смородина Шафак

Современный сортимент смородины включает большое количество сортов и гибридов. Отдельного внимания заслуживает смородина золотая, или Шафак золотистая смородина.

Смородина золотистая — это не сорт, а вид, Ribes aureum, который относится к роду Смородина семейства Крыжовниковые. В дикой природе широко распространен в Северной Америке, Канаде, на севере Мексики.

На территорию Европы смородина золотая была завезена как декоративное растение. Смородина отличалась мощными побегами, красивыми золотистыми цветками, которые раскрываются еще до появления листьев. Листья по форме больше похожи на лист крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха.

Золотистая смородина, история

В начале XIX века американский сорт золотистой смородины «Крандаль» был высажен в Никитском ботаническом саду. До сих пор в простонародье смородину золотистую называют крандаль.

Как объект селекции смородина золотистая заинтересовала И. В. Мичурина. Он вывел сорт «Сеянец Крандаля», с которого и началась отечественная селекция золотистой смородины.

С учетом того, что растение отлично переносит засуху, в первой половине прошлого века его активно высаживали в засушливых районах для защиты полей от ветров. Мощные, уходящие в землю на 1,5 м корни позволяют растению добывать воду с большой глубины.

Золотистая смородина даже без специального ухода быстро разрастается, образуя плотные сплошные заросли. Ежегодный прирост превышает 40 см. Она выдерживает морозы ниже — 30 и жару выше + 30.

Сейчас выведены сорта золотистой смородины, которые, кроме декоративного вида, дают урожай вкусных ягод

Сорт «Шафак» выведен башкирскими специалистами в 1999 году. В переводе на русский язык название сорта переводят как вечерние сумерки. Оно связано с цветовыми оттенками ягод, которые меняют цвет по мере созревания.

Смородина, сорт «Шафак», описание

Куст образован прямыми побегами красноватого цвета и с фиолетовым оттенком в нижней части. Высота до 150 см. Верхушки слегка поникают книзу.

Листовые пластины среднего размера, около 4- 5 см в диаметре, похожи на листья крыжовника, нежного зеленого цвета. В осенний период меняют цвет на красный, потом карминный.

Период цветения наступает в мае. В это время куст полностью покрыт крупными, до 15-18 мм в диаметре, ароматными цветками золотисто-желтого цвета. Первыми раскрываются цветки ближе к основанию кисти.

Длина кистей до 4 см. Ягоды не одномерные. Вес первых ягод около 3,5 г, средний вес — 1,7 г. Форма — удлиненная. Цвет темно-вишневый, кожица плотная, иногда опушенная. Вкус сладкий. Срок созревания — вторая половина августа.

Созревание ягод не одновременное. Держатся крепко, долго не осыпаются.

Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • переносимость весенних заморозков до — 5 градусов;
  • толерантность к вредителям;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • требует опылителя;
  • подмерзают концы побегов;
  • растрескивание ягод при обильных дождях;
  • не выносит застоя воды.

Где посадить золотистую смородину, подготовка

Эта разновидность нетребовательна к механическому и химическому составу грунта. Хорошо себя чувствует на суглинистых плодородных почвах с умеренным увлажнением. Хотя растет и на супесчаных грунтах.

Плохо развивается и даже может погибнуть на тяжелой глинистой земле с регулярным застоем воды. Избегают посадки на участках с высоким стоянием грунтовых вод.

Желательно выбирать хорошо освещенные солнцем места. Не боится прямого и жаркого солнца, спасаясь от его лучей поворотом листовых пластин. Растение не страдает и в полутени, поэтому можно выращивать под негустыми кронами других деревьев.

Хорошо растет там, где не будет расти смородина черная, красная и крыжовник. Может выполнять роль живых изгородей. Выносит высокую загазованность и пыль возле дорог, предприятий и в крупных населенных пунктах.

Перед посадкой на выбранном участке убирают весь мусор, сорняки, ветки и камни. Перекапывают на глубину лопаты, вносят под перекопку по 10 кг на кв. метр перегноя, добавляют по 200 — 300 г древесной золы.

В кислые почвы можно внести известь или доломитовую муку. Подготовку участка проводят за 3-4 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, то землю лучше приготовить с осени.

Посадка и посадочный материал

Посадочным материалом для сорта «Шафак» служат:

  • зеленые черенки;
  • одревесневшие черенки;
  • отводки;
  • разделенный куст.

Если сортовые качества неважны, можно размножать и посевом семян. Кусты, полученные вегетативным способом, сохраняют сортовые качества и начинают плодоносить на 2 год после посадки.

Сеянцы могут отличаться от материнского растения. В плодоношение они вступают на 4-5 год после появления всходов.

Посадочную яму копают 60-70 см в диаметре и такой же глубины. Если нужно несколько ям, о расстояние между ними оставляют в 120 см, а между рядами ям — в 150 см.

Для заправки ямы смешивают:

  • ведро торфа;
  • перепревшего навоза;
  • ведро крупного песка;
  • золы 5-6 стаканов;
  • суперфосфата и калийных удобрений по половине стакана.

Полученной смесью заполняют ямы на 2/3 высоты. Саженец устанавливают в яму и закрывают корневую систему землей, равномерно её уплотняя вокруг побега.

Саженец обильно поливают 3-4 ведрами воды. После полива мульчируют приствольный круг торфом или перепревшим навозом.

Наземные побеги сразу укорачивают. На каждом оставляют не более 4-5 почек.

Уход за смородиной золотистой

Дальнейший уход за саженцем в год посадки заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы ив поливах один раз в 7-8 дней.

При выращивании сорта ради получения ягод, желательно высаживать на участке еще один сорт смородины золотистой. Для сорта «Шафак» подойдут сорта «Ляйсан», «Ермак».

Взрослое растение нуждается в дополнительных поливах во время цветения и образования ягод. Чем меньше выпадает естественных осадков, тем обильнее и регулярнее нужны поливы. Они обеспечат хороший урожай ягод в условиях засухи.

После каждого полива почву под кустом мульчируют опилками, торфом. Землю под золотистой смородиной рыхлят регулярно на глубине 8-10 см. То же самое проделывают и в междурядьях.

В первые 5 лет регулярно удаляют сорняки. С 6 года от прополки можно отказаться, так как кусты сильно разрастаются и сорняков под ними практически нет.

В весеннее время под кусты вносят раствор птичьего помета, приготовленный из расчета 1 часть помета на 10 частей воды. При отсутствии помета под куст можно внести 50-60 г азотного удобрения.

После уборки урожая смородину удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Осенью, перед первыми заморозками удобряют перегноем и древесной золой.

Обрезка и назначение смородины золотой

Куст нуждается в санитарной обрезке. Весной и (или) осенью удаляют поврежденные, засохшие и больные побеги. Через 12 лет проводят омолаживающую обрезку куста. На одном месте сорт «Шафак» может расти 20 лет, а при хорошем уходе и 25-28 лет.

Назначение у сорта следующее:

  • получение урожая вкусных ягод;
  • медонос;
  • использование в живых изгородях;
  • укрепление и защита почв.

Рекомендовать к выращиванию смородину золотистую можно в тех регионах, где другие виды гибнут от болезней и вредителей.

Смородина шафак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *