Батарея в стене

Ошибки дизайна. Радиаторы и способы маскировки.

Внешний вид радиаторов отопления редко приходится по вкусу хозяевам. Трубы являются источником раздражения многие годы. Поговорим о способах решения проблемы, которая касается абсолютно любого ремонта.

Способ первый. Оставить и покрасить.

Это решение не обязательно вынужденная мера при малом бюджете. В современном европейском интерьере радиаторов не принято стесняться. Любители скандинавского стиля не прилагают массу усилий к тому, чтобы иметь ровную стену под окном, напротив — открытые коммуникации неплохо вписываются в окружающую обстановку.

Простой и изящный выход – белый скандинавский интерьер, примиряющий всех тружеников комфортной среды: и радиаторы, и трубы, и кондиционеры, и мойки воздуха, и увлажнители воздуха растворяются на фоне белых стен.

Оттенок эмали для радиатора должен быть подобран в тон стен – общее правило.

Точное совпадение с фоном не нужно. Пусть тон будет чуть темнее или светлее.

Главная ошибка – белая батарея, контрастирующая со стеной.

Контраст притягивает взгляд и мешает целостному восприятию стены с окном. Поскольку практически в каждом доме батарея сверкает белизной на фоне обоев, невероятно раздражая тем самым хозяев, в воображении рождаются способы «улучшения» ситуации, от которых лучше отказаться сразу.

Например – роспись или декупаж. Талант достоин лучших плоскостей.

Наклейки. Верный способ сообщить о том, что вид батареи для вас большая проблема. Все это акцентирует внимание и создает шум в интерьере.

Способ второй. Закрыть экраном.

Недорогие металлические экраны для радиаторов выглядят на свою стоимость. Советую не рассматривать этот вариант для дома, поскольку металлические сетки не слишком эстетичны и не решают проблему с трубой. Вы получаете глухой прямоугольный предмет под окном, в котором копится пыль. Экраны неприятно гремят, если их задеть.

Существует не менее спорный способ маскировки экраном из матового стекла.

Мутный контур радиатора отлично просматривается, сводя на нет затраченные усилия.

Еще один популярный вариант — ажурные деревянные решетки. Они контрастируют со стеной, батарея хорошо видна за ними, стена дробится квадратными заплатками, стиль сомнителен. Совершенно устаревший метод.

Способ третий. Создание фальш-стены с нишей для радиатора.

Наиболее эстетичный метод для того , чтобы скрыть трубы.

Получаем прекрасную прямоугольную комнату, уходит проблема стыков плинтуса и подвесного потолка с трубами, появляется широкий подоконник.

Минусы — потеря тепла и площади. Вынос конструкции рассчитывается от крайней точки радиатора + 3 см. Если наружная стена состоит из кирпича, утеплителя и блоков, то ширина оконного откоса примерно 30-35 см. В этом случае увеличение ширины нежелательно, поскольку приводит к «туннельным окнам» и несоразмерно глубокому подоконнику.

При монолитных и панельных наружных стенах такой проблемы не возникает.

Если замена старых добрых батарей не входит в ваши планы, оптимальный способ — ниша в ширину окна + экран до уровня подоконника. В результате мы имеем стройную вертикальную композицию. Важно оставить зазоры у пола и подоконника для конвекции воздуха. Батарею за экраном можно покрасить в насыщенный серый цвет, чтобы её контур не прочитывался сквозь решетку.

Подобный способ, разумеется, ведет к потерям тепла и обогреву наружной стены здания, поэтому не годится для широких объединенных пространств гостиной и столовой к примеру. Но для комнат площадью до 20м закрытие радиатора допустимо.

Пожалуй, наиболее верным решением будет комбинация фальш-стены для труб и установка современных радиаторов с регуляторами тепла в открытую нишу.

Встраиваемые радиаторы отопления — пошаговая инструкция по монтажу напольного отопления (125 фото и видео)

В наши дни встраиваемые напольные конвекторы отопления становятся все популярнее и популярнее. Они подходят для помещений, в которых большую площадь занимают панорамные окна, из-за чего на стенах для радиаторов места не остается.

Благодаря подобным решениям, освободившееся от стандартных обогревателей место в офисе или другом помещении можем использоваться под любые нужды.

К тому же выбор дизайнерских возможностей становится намного шире.

В данной статье пойдет речь о встроенных в пол радиаторах отопления, которые прекрасно впишутся в любой интерьер и будут по максимуму выполнять свои функции.

Содержимое обзора:

  • Рекомендации по установке
  • Вариации
  • Слабые и сильные стороны
  • Фото встраиваемых радиаторов отопления

Рекомендации по установке

При монтаже встроенных батарей нужно учитывать следующие моменты:

  • Насколько высокое давление в целой системе отопления. Эту информацию можно выяснить у управляющей Вашим домом компании;
  • Вместе с тем обязательно знать разновидность системы отопления. Существуют системы, состоящие из одной или двух труб;
  • Всегда обращать внимание на влажность в помещении. Исходя их этой информации, нужно подбирать материалы, используемые при оборудовании комнаты;
  • Нагревательный элемент, находящийся внутри корпуса конвектора, тоже подбирается в зависимости от использующихся материалов.

Вариации

В настоящее время в строительных магазинах можно найти два типа подобных батарей:

Корпусные конвекторы отличаются тем, что нагревательный элемент установлен в специальный металлический корпус. Его стенки изготовлены из материалов, преимущественно алюминия, которые сохраняют выделяющееся тепло и передают его помещению.

Сверху вся конструкция накрывается решетками, которых так же существует 2 типа: деревянная и металлическая. При ее выборе стоит отталкивать от напольного покрытия, чтобы решетка с ним сочеталась, и образовывалась целостная картина.

Вторым типом являются бескорпусные радиаторы. При их установке в полу создают выемку в форме прямоугольника, теплоизолируют и покрывают невоспламеняемым материалом.

Решетку, как и в первом варианте, нужно подбирать с расчетом на то, что она выдержит вес проходящих по ней людей.

Также не стоит забывать о том, что часть батареи под решеткой требует своевременной чистки и пристального ухода. По этой причине она должна быть доступна для быстрого съема и уборки.

Фотографии встраиваемых радиаторов отопления, указанных выше, можно найти в интернете. Там можно выбрать тот вариант, который подходит именно Вашему помещению, а также ознакомиться с ценой на эти модели.

Слабые и сильные стороны

Решение установить в своем интерьере встроенных конверторов отопления имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

Такие решения имеют длительный срок службы. Это позволяет не беспокоится о ремонте или замене, при условии что за ними тщательно следят.

Для людей, которые волнуются за состояние окружающей среды будет полезно знать, что это экологически чистый способ сделать помещение теплее.

Как упоминалось ранее, благодаря тому, что все необходимые приборы находятся в полу, стены остаются свободными, что позволяет установить витражи или просто делает просторнее Ваши апартаменты.

Несмотря на сильные достоинства, существуют и слабые звенья, которые заставляют задуматься о выборе радиаторов.

Минусы:

Цена на встраиваемые радиаторы отопления на порядок выше, чем у простых моделей. К тому же их установка сложнее и тоже требует денежных вложений;

Многие системы потребляют большое количество энергии из-за дополнительных функций;

Кроме того, они способствуют распространению пыли по помещению, по причине чего уборку, на которую уходит большое количество времени, надо делать чаще.

Напольные радиаторы — один из самых удобных и эффективных способов отопления дома. Но в современном мире существует огромное количество брендов по изготовлению таких систем.

При их выборе стоит ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы не купить неудачный экземпляр. Например, компания «Delonghi» производит относительно недорогие электрические конвекторы.

Потребители оставляют высокие оценки товарам данной фирмы. Однако и экономить тоже не стоит.

Фото встраиваемых радиаторов отопления

Батарея в нише: зачем это нужно и как сделать своими руками

Читайте в этой публикации:
Батарея в нише: преимущества и недостатки такой установки
Ниша под батарею: важные моменты в процессе изготовления
Как сделать нишу под батарею под окном: пошаговая инструкция
Еще немного тонкостей монтажа ниши своими руками

Эстетика и еще раз эстетика – именно эту цель преследует любой человек, производя дома ремонт. По этой причине очень важно уделять внимание различным мелочам, из которых складывается общая картина восприятия комнаты – даже аккуратно проложенные трубы отопления способны испортить внешний вид комнаты. По большому счету, это и есть основная причина, по которой батарея в нише встречается практически в каждой второй современной квартире или доме. Собственно говоря, о ней и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы поговорим о том, как делается батарея в нише своими руками.

Ниша под батарею фото

Батарея в нише: преимущества и недостатки такой установки

Как ни странно, но отрицательных моментов у такой технологии отопительных радиаторов практически нет. Поэтому начнем непосредственно с положительных аспектов, к которым можно отнести следующие нюансы.

  1. Как и говорилось выше, это в первую очередь аккуратный вид поверхности стены под подоконником, где традиционно устанавливаются батареи. Никакие трубы и ничто другое не портит внешний вид помещения, так как они помещаются под обшивку стены – возле радиатора отопления остаются только регулирующие краны и ничего более.
  2. Второй момент непосредственно связан с необходимостью создания фальшстены, в которой и вырезается ниша. Раз уж там помещаются трубы отопления, то почему не поместиться и другим коммуникациям, а заодно и утеплителю? Кстати, этот момент и является первопричиной формирования ниш для батареи – утепляя стену, она напрашивается сама собой.
  3. А напрашивается она потому, что ее отсутствие вынесет батарею за пределы подоконника, что не есть хорошо ни с практической, ни с эстетической точки зрения.
  4. Кроме того, сделать ниши под батареи – это означает избавить себя от необходимости закрывать приборы отопления различного рода экранами, что снижает их способность обогревать помещение.

    Батарея в нише фото

Раз уж заговорили о способности эффективно обогревать пространство комнаты, то следует сказать несколько слов против распространенного мнения о том, что ниша мешает свободному перемещению воздушных потоков теплого воздуха. Мешает не ниша, а подоконник, который, кстати говоря, отнюдь не является серьезным препятствием для конвекции – теплый воздух просто обтекает его и при этом создает тепловую завесу перед окном ничуть не хуже, чем в случае с отсутствием подоконника. Нарушаться конвекция может только в одном случае – в ситуации с неправильно изготовленной нишей.

Ниша под батарею: важные моменты в процессе изготовления

Вы думаете, что такое невозможно? В смысле, неправильно собрать нишу для батареи? Возможно, еще и как. Человек в своем стремлении сделать все идеально совершает весьма много ошибок, и случай с изготовлением ниш для радиаторов отопления не является исключением. Здесь есть два важных нюанса.

  1. Расстояние между нижним краем ниши и батареей. Слишком большой зазор – это не эстетично, а слишком маленький уменьшает поток проходящего через батарею воздуха чуть ли не в половину. Оптимальным расстоянием является размер 100 мм – по-хорошему, столько же должно быть между батареей и подоконником. Хотите перестраховаться? Тогда делайте нишу без нижнего ограничения – до самого пола, что не всегда возможно. К примеру, если над полом проходят трубы отопления.
  2. Второй момент – это расстояние батареи от стены. Опять-таки, в попытке сэкономить драгоценные сантиметры жилой площади человек придвигает батареи практически вплотную к стене, что ухудшает конвекцию воздуха. Теперь добавьте ко всему этому ставший модным в последнее время теплоотражающий экран и вы получите многократное уменьшение конвекции. В общем, между стеной или тем же экраном должно быть как минимум 2-3 см свободного пространства.

    Как сделать нишу под батарею под окном фото

А что касается боковых частей ниши, то они, по большому счету, не важны – вернее не важны зазоры между боками ниши и батареей, так как на конвективные способности отопительного прибора они не оказывают влияния. В большинстве случаев это расстояние обусловлено размером установленного крана, к которому необходимо оставлять доступ.

Как сделать нишу под батарею под окном: пошаговая инструкция

Как вы понимаете, изготовление ниши под батарею из гипсокартона тесно связано с такой технологией, как создание фальшстены – изготавливать приходится не нишу, а саму фальшстену, в которой и формируется ниша. Именно по этой причине эти две технологии нужно рассматривать в совокупности, чем мы и займемся дальше.

  1. Для начала формируем плоскость фальшстены. Делается это самым что ни на есть стандартным образом – точно так же, как и при банальной обшивке стен гипсокартоном, почитать о которой вы сможете в других статьях нашего сайта. На данном этапе работ эти две технологии полностью совпадают, и разница начинается только тогда, когда дело доходит до установки несущих профилей cd.
  2. Если в случае глухой обшивки стены их начинают монтировать от угла с шагом в 600 мм, то здесь с их помощью для начала нужно задать ширину ниши. Вернее даже не с их помощью, а посредством направляющих профилей ud, установив их на стену. Дальше, соответственно, несущие cd профили устанавливаются от пола до потолка, слева и справа по краям ниши. Здесь очень важно соблюсти пару нюансов. Во-первых, все должно быть установлено четко в уровне. И, во-вторых, в плоскости – в смысле того, что направляющие профили на стене и несущие по краям ниши должны уже сформировать нишу с четкими прямыми углами. Здесь понадобится угольник – только с его помощью в подобных ситуациях можно соблюсти углы в пределах 90 градусов.
  3. Дальше (если это, конечно, необходимо) точно по такому же принципу ограничивается и нижняя часть ниши, только в этом случае все профили устанавливаются горизонтально. Они монтируются между вертикальными профилями, к которым прикрепляются посредством небольших отрезков ud профилей.
  4. После того, как каркас ниши будет сформирован, можно устанавливать оставшиеся несущие профили фальшстены. Вот теперь можно начинать от угла и монтировать их, не обращая внимания на нишу, со стандартным шагом 600 мм.

    Ниша в стене под батарею фото

Теперь дело за малым – обшить конструкцию гипсокартоном и произвести его отделку в соответствии со всеми правилами этого ремесла.

Еще немного тонкостей монтажа ниши своими руками

Да, работа по формированию ниш любого назначения отличается обилием различного рода нюансов – от них никуда не денешься. С ними просто нужно смириться и принять во внимание. Даже после того, как ниша будет сформирована, остается еще масса деталей, среди которых особое внимание нужно уделить следующим моментам.

  1. В первую очередь, следует понимать, что профили, ограничивающие ширину ниши для батареи, одновременно являются и элементом конструкции оконного откоса, что влечет за собой еще один нюанс. Этот элемент проходит через подоконник – то есть цельным он может быть только в том случае, если подоконник будет монтироваться после изготовления каркаса фальшстены с нишей. Так проще монтировать конструкцию, и это нужно учесть.
  2. Второй момент – это обшивка боковых частей ниши. Здесь нюанс касается подводок труб к батареям отопления. В особенности он касается пластиковых труб, которые жестко закрепить в нужном положении практически невозможно. В общем, обшивать бока ниши нужно тогда, когда батарея установлена на свое законное место. Да, это неудобно немного, но зато не будет больших дыр вокруг труб. Наживили полосу гипса, сняли батарею и закрепили гипс окончательно. Снова устанавливать батарею не нужно – делается это уже после окончательной отделки стены в целом.

    Сделать нишу под батареи фото

Есть еще один нюанс – температура, которая воздействует на нишу, а в частности, на гипсокартон. Благодаря ей, а вернее перепадам температуры, вероятность образования трещин на стыках гипсокартона возрастает в несколько раз. В этом отношении нишу нужно хорошенько армировать сеткой – не лентой для уголков, а именно широкой сеткой и по всей поверхности. Сетку лучше выбрать качественную – ту, которая применяется для армирования пенопласта в процессе его штукатурки.

В принципе, это все, что можно сказать по поводу вопроса, как делается батарея в нише. Единственное, что еще здесь можно добавить, так это сказать несколько слов по поводу теплоотражающего экрана, который, по утверждениям производителя, делает дома теплее. Возможно это и так, но практика показывает, что этот экран дополнительно создает парниковый эффект – за экраном скапливается влага, которая в паре с теплом, как правило, приводит к образованию плесени. Лучше отказаться от его использования – тем более что теплопотери на таком участке стены можно назвать мизерными.

Автор статьи Александр Куликов

Батарея в стене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *