Камнедробилка своими руками

Дробилка — измельчитель для щебня своими руками

В перерабатывающей и горнодобывающей промышленностях широкое применение получили устройства для дробления довольно крупных кусков материала и заполучения фракций необходимых размеров. Данные устройства были изобретены еще в 18-ом столетии и, пройдя достаточно длительный путь видоизменений и усовершенствований, успешно применяются сегодня. Устройство достаточно простое, поэтому может быть сделана дробилка для щебня своими руками, но в то же время прочное, что позволяет применять ее в строительной, горнодобывающей и иных отраслях промышленности.

Схема конусной конструкции

Основные типы

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей, которые различны, прежде всего, по собственной степени измельчения.

  • Это измельчители мелкого (0,5 – 2,5 см), среднего (2,5 – 10 см), а также крупного (10 – 30 см) дробления.

В зависимости от воздействия органа рабочего, дробилки для щебня существуют следующих типов:

  1. Щековая.

Принцип ее функционирования в раздавливании материала 2-мя щеками. Щеки – плиты, одна из которых не двигается, а иная подключена к электрическому проводу и делает качающиеся движения.

От расстояния, которое оставлено между плитами, напрямую зависит размер материала, который прошел процесс дробления.

Такую применяют, как правило, в 1-ой и 2-ой стадии дробления;

2. Конусная.

Она предназначена для получения щебня кубовидного средних размеров. Рабочим органом является конус, который совершает движения по кругу внутри конусной чаши основной.
Само дробление происходит в тот момент, когда конусы сближаются, а при их отходе весь материал высыпается вниз;

3. Валковая.

Схема валовой конструкции

Применяется для мелкого дробления щебня. Рабочий орган – вращающийся вал на горизонтальной оси. Материал в такой механизм подается сверху, а затем он затягивается между небольшими валками.
В зависимости от необходимого измельчения валки могут быть рифлеными, гладкими, зубчатыми и др. Численность валков может доходить до 4-х;

4. Роторная.

Основным ее органом являются молоты, закрепленные электроприводом к ротору. Материал измельчается благодаря соударениям деталей о камерные стены, а также о сами молотки.

Все вышеперечисленные разновидности, как правило, применяют в строительных операциях, а именно в измельчении щебня. Но порой, в качестве исключения, используются следующие разновидности:

  • прессвалковые;
  • шнекозубчатые;
  • молотковые механизмы;
  • центробежно-ударные изделия.

Основным предназначением изделия для измельчения щебня является производство материала, которым осыпаются дороги, а также получения мелкого щебня, который служит наполнителем для бетона и производства цементной смеси.

Монтаж оборудования

Все параметры измельчителей, как правило, приводятся в специальной документации, которая поставляется в комплекте с самим оборудованием. Помимо этого все основные характеристики устройства нанесены на специальный шильдик, который расположен на корпусе.

В быту и, конечно же, в домашнем хозяйстве зачастую применяются механизмы, изготовленные своими руками из подручных материалов.

То есть могут потребоваться:

  • двигатель;
  • специальные ножи, которые можно приобрести на строительном рынке;
  • емкость (по усмотрению, но имейте в виду, что она должна быть прочная, к примеру, железная бочка);
  • ремень;
  • подшипники;
  • вал;
  • гаечные ключи и отвертка.

Дробилка для щебня (измельчитель), выполненная своими руками, в самом примитивном своем исполнении представляет собой некую емкость, в которой на подшипниках смонтирован вал с единственным либо несколькими острыми ножами.

  • Вал приводит в движение электродвигатель небольшой мощности, которая, как правило, не превышает 1 кВт, через передачу ременную, обладающую несколькими колесами различного диаметра, что делает возможным регулировку скорости валового вращения.

Особенности в применении

Обычно дробилки, выполненные своими руками, применяются для измельчения разнообразной травы, крупных и твердых сортов овощей для того, чтобы приготовить корм домашнему скоту и птице.

Дробилка своими руками может быть смастерена для самых разнообразных целей. Помимо приготовления корма, подобную можно применять и в строительстве для того чтобы, измельчить гравий либо щебень из боя кирпича или же для иных нужд домашнего подсобного хозяйства.

  • Сегодня на ДСК широко применяют дробилки, предназначенные для измельчения щебня. Обычно, это механизмы конусной разновидности, которые позволяют получать щебень кубовидный, отвечающий 1-ой группе согласно ГОСТу.

На фермах такой агрегат является незаменимым помощником, потому что в ручную измельчить необходимое количество корма для того, чтобы прокормить весь скот, очень сложно.

Сделать дробилку своими руками, конечно же, можно, но для этого необходимо обладать некоторыми навыками в механике и, естественно, познаниями в области физики.

Измельчитель-дробилка для частного дома


Написать это пост послужило несколько причин. Плохая погода (дождь, во дворе делать нечего). Поддержать местный «автопром». Поделится мыслями этого вида деятельности. Публикация (недавно) парника-теплицы, его «оснастка.
И так к делу…
Много говорят о пользе компостных ям, но лично у меня нет знакомых, кто их имеет. Хотя они тоже не отрицают, что вещь полезная. Давно сам делал такую, складывал туда все, что может перегнить. В результате через два года, вскрыл «могильник» и не смог растащить полученное «добро». Плети от картошки и помидоров, как веревки переплетали весь компост. Короче забросил эту затею.
С некоторых пор вернулся опять к этой затеи (как и плугу). Так «ниспеша», параллельно с другими работами, стал конструировать дробилку-измельчитель для всех «гниющих» отходов. Начиная от отходов стола, до обрезков веток. То есть, что бы закладывать в яму измельченный материал, для получения качественного компоста. Сделал прошлым годом, фото будут собирательные, но все будет понятно.
С чего все начиналось, на фото в углу (выделено) первые заготовки будущего измельчителя. Это фото заготовок для лебедки, которую мы уже «бурно» обсудили.

Примеров измельчителей в инете «море», каждый имеет свои достоинства и недостатки. Я остановился на измельчителе барабанного типа, с тремя режущими ножами. Ножи взял от строготельного станка. Фото барабана (как у меня) но с инета, свое фото не делал.
Правда крепление ножей у меня несколько другое. Более удачное.
Установил вал, электромотор. Немного другое у меня и расположение и устройство режущей пластины (другой угол). Но тут можно и по фантазировать.
Естественно потребовалось «огородить» конструкцию.

Фото с сайта «Сделай сам», может кто и видел.
А вот так сделано у меня.

«Собираю» в емкость, потом высыпаю в компостную кучу. Вот что получается в итоге. Это вчера, со стола. Там все и рыбные отходы (варили рыбный холодец), и всякие очистки, и арбузные корки, вообщем все что гниет.

Летом дроблю траву с прополки огорода, измельченную массу супруга подкладывает под растения. Это помогает сохранить влагу, оберегает растения от «корки» . Это так же своего рода удобрение, естественное.
Куча наполняется, гниет себе потихонечку, проверял осенью (ковырнул слой), сыро много навозных червей (даже набрал в ведро для зимней рыбалки). Значит процесс идет нормально. Летом при случае проливаю компост водой. Вроде все, отвечу на вопросы, если возникнут.
Результат в погребе… Это уже жена, ее заслуга. Я только закусываю.

Изготовление дробилки своими руками

В строительстве, горноперерабатывающей промышленности, домашнем хозяйстве широко используются специальные машины для дробления материалов различной твердости и размера, имеющие соответствующее название — дробилки.

В зависимости от габаритов используемого материала, они делятся на несколько типов: крупного (100−300 мм), среднего (25−100 мм) и мелкого (5−25 мм) дробления.

Виды дробилок

По форме дробящего механизма существует 5 классов дробилок:

  • Щековые (дробление производится методом раздавливания между двумя плитами-щеками);
  • Конусные (дробление происходит внутри конусной чаши);
  • Валковые (материал раздавливается между цилиндрическими валками, вращающимися навстречу друг другу с одинаковой скоростью);
  • Молотковые (материал дробится молотками);
  • Стержневые.

Валковые и молотковые механизмы используют для дробления хрупких и мягких материалов, таких как уголь, мел, известняк и др.

Дробилки остальных классов измельчают твердые материалы, например, строительный камень.

Разные материалы требуют разного подхода в переработке.

  • В случае с твердыми и абразивными материалами применяют метод раздавливания;
  • Для прочных и вязких — раздавливание с одновременным истиранием;
  • Мягкие и хрупкие — метод раскалывания.

С помощью дробилок перерабатываются твердые и мягкие горные породы, металлургические отходы, пластмасса, полимеры, древесина, твердые бытовые отходы и органика.

По конструкции дробильные механизмы делятся на:

  • Ножевые (шредеры) — используются для первичного дробления твердых материалов (дерево, металл, твердые бытовые отходы, резина, полимеры). Для последующего измельчения необходимо использовать другой тип механизма.
  • Роторно-ножевые. Как правило, используются для повторной переработки полимеров.
  • Щековые — используются для дробления наиболее сложных и твердых материалов и для измельчения асфальта, железобетона и строительного камня. Также успешно можно измельчать и более хрупкие материалы (стекло, керамика).
  • Конусные. Используются для дробления очень прочных строительных материалов.
  • Валковые.
  • Молотковые используются для дробления волокнистых нетвердых материалов, а также для переработки кирпичной крошки, электротехнических отходов, стекла и керамики.

Щековые дробилки

Щековые механизмы относятся к машинам периодического действия. Камень разрушается между двух пластин (щек), из которых одна подвижная, другая — нет. Щеки сдвигаются и дробят материал. Это одна из самых популярных дробильных машин. Применяется для разрушения горных пород любой прочности и всех типов дробления.

Конструкция крепежа дробящих плит позволяет легко заменить их при необходимости. От ширины приемного отверстия зависит допустимый размер используемого материала. При сближении щек происходит измельчение материала, при отходе — материал опускается к выходному отверстию дробилки.

К достоинствам щековых дробилок относятся надежность, простота, удобство в обслуживании, компактность и широкая область применения.

Недостатки: периодичность воздействия на обрабатываемый материал, недостаточная уравновешенность движущихся масс, что создает сильный шум. Чтобы его немного уменьшить, можно поставить механизм на тяжелый фундамент и дополнительно снабдить тяжеловесными маховиками.

Конусные дробилки

Чтобы измельчить материал средней и высокой твердости, используют конусные дробильные механизмы. Такой вид дробилки представляет собой два конуса, вставленных один в другой. Причем один из них неподвижный, а другой совершает круговые движения. Чтобы пропускать недробимые куски, подвижный конус отходит от подвижного, благодаря системе пружинных амортизаторов. Конусные дробилки последнего поколения оснащены гидравлическим прижимом.

Размер продукта можно менять за счет изменения зазора между конусами.

Конусная дробилка относится к одним из самых простых в управлении и надежных агрегатов. Применяется в строительстве, металлургии и химической промышленности.

Достоинства: непрерывное воздействие на материал, хорошая уравновешенность, большая производительность.

Недостатки: высокое потребление энергии, большие габариты.

Валковые дробилки

Валковые дробильные механизмы используются для производства строительного щебня. Применяются для среднего и мелкого дробления на небольших заводах и передвижных установках. Чаще всего применяется двухвалковая дробилка СМ-12.

Достоинства: происходит одновременное сжатие материала, что исключает переизмельчение.

Недостатки: при неравномерной загрузке возможен перекос зубчатой передачи, может пропускать недробимые части.

Роторные дробилки

Для измельчения продукта небольшой и средней твердости применяют роторные дробилки. Дробление осуществляется ударами специальных бил, закрепленных на вращающемся вокруг горизонтальной оси роторе. Большой запас кинетической энергии позволяет использовать эту модель для крупного дробления с высокой степенью измельчения. Модели делятся на однороторные и многороторные. С помощью роторных дробилок изготавливаются заполнители для бетона и различные осадочные материалы. В сравнении с щековыми и конусными дробильными машинами, роторные относятся к высокоэффективному типу аппаратов для измельчения.

Молотковые дробилки

Молотковые дробилки напоминают роторные. Материал измельчается быстро чередующимися ударами молотков, шарнирно закрепленных на вращающемся роторе. Молотковые дробилки измельчают минеральный материал средней прочности. Применяются при изготовлении стекла и строительного кирпича, для дробления сухой глины, угля, кирпичного боя. Обычно такая дробилка имеет небольшой вес и низкую стоимость. Существуют однороторные и двухроторные дробилки. В последнее время все большее распространение получают реверсивные молотковые дробилки, в которых можно менять направление вращения вала.

Существенным недостатком молотковых дробилок является быстрый износ молотков и применение только для дробления малоабразивных пород, большое пылеобразование, а также отсутствие механизмов, предотвращающих поломки при попадании недробимых частей.

К достоинствам можно отнести высокую степень дробления, что позволяет избежать повторной переработки, низкий расход энергии и небольшой вес, простоту конструкции и обслуживания.

Как сделать дробилку своими руками

Имея базовые знания по физике, вполне возможно сделать дробилку собственными руками. Как правило, используется электродвигатель небольшой мощности, обычно не больше 1 кВт.

Существует методика, помогающая спроектировать механизм с необходимыми характеристиками. Во-первых, необходимо определиться с перерабатываемым материалом.

  • Чтобы не усложнять конструкцию, лучше делать механизм с одной подвижной щекой. Для неподвижной щеки подойдет чугунный лист, который устанавливается с наклоном на твердом основании. Наклон обязателен для создания верхнего отверстия для засыпки материала. Также изменяя угол наклона, можно регулировать зазор дробления.
  • В качестве подвижной щеки удобно использовать металлический вал большого диаметра. В движение он приводится электродвигателем через ременную передачу, которая нужна для уменьшения количества оборотов и увеличения нагрузочных характеристик двигателя. В случае перегрузок, ременная передача позволит избежать заклинивания.
  • Вращение вала должно быть направлено в сторону засыпки продукта.
  • Параметры дробления меняются при смещении нижней точки крепления неподвижной щеки.
  • Весь механизм можно поместить в один корпус, а сверху сделать бункер для загрузки.

Для использования в домашнем хозяйстве, как правило, используются дробилки, изготовленные из подручных средств своими руками. По своей сути, это емкость с установленным на подшипниках валом, с несколькими ножами. Вал вращается благодаря электродвигателю через ременную передачу. Для регулирования скорости вращения вала устанавливаются колеса разного диаметра.

Обычное применение таких механизмов в домашнем хозяйстве — это измельчение овощей, травы и др. Также можно их использовать и в строительстве, для изготовления гравия или щебня.

Камнедробилка своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *