Шумит котел бакси

Почему шумит газовый котел, гудит в системе отопления, хлопает при розжиге

Шумит газовый котел? Этот признак может указывать на неполадки в системе отопления. Чтобы вы справились с поломками, нужно найти причины. Не стоит постоянно игнорировать проблему, потому что она может привести к полному выходу котла из строя. Если прибор сильно хлопает, трещит, пищит, приступайте к поиску неисправности.

Техника шумно работает при нагреве воды

Современные котлы работают тихо, поэтому вибрация, шум, посторонние звуки должны вас насторожить. Что может послужить косвенной причиной:

  • Неправильная установка, подключение.
  • Некорректная настройка.
  • Износ узлов.

Есть и вполне конкретные причины, почему котел гудит.

Большое содержание кислорода

Вода в трубах перенасыщена кислородом, отчего при нагреве выделяются пузырьки. Такой эффект приводит к повышенному шуму и вибрации не только аппарата, но и батарей.

Скопление воздуха в системе

Если котел стучит и пыхает, необходимо спустить воздух в трубах. На современных радиаторах установлены краны. Открутив их, можно удалить скопившийся воздух.

Образование накипи

Большое содержание солей в воде приводит к их отложению на стенках теплообменника. Поэтому при нагреве агрегат будет шипеть. Кроме этого, снижается скорость нагрева и теплоотдача. Раз в год рекомендуется проводить чистку радиатора. Для этого подготавливается насос с реагентом, через шланги прокачивается очистная жидкость.

Проблемы с работой вентилятора

Вентилятор работает в моделях с закрытой камерой и принудительным отводом продуктов сгорания. Почему он при вращении издает странные звуки, свистит:

  • Высохла смазка в подшипниках из-за размещения над горелкой. Под воздействием высоких температур смазка быстро сохнет, что приводит к износу подшипника. Выполняется разборка и смазка детали.
  • Разбалансировка лопастей, скопление грязи и пыли. Проводится чистка лопастей, регулировка из вращения.

Избыточное давление в насосе отопления

Насос нагнетает высокое давление, нужно отрегулировать его настройки. Слишком высокое давление в системе может привести к аварийной ситуации. Отрегулировать значения можно, переключив белый рычаг на клеммной коробке.

К серьезному перегреву приводит недостаток воды в системе. Прежде всего, проверьте значения термостата, установите меньшие показатели. Измерьте давление, долейте теплоноситель при необходимости.

А также:

  • Если котел воет, дело в неправильной настройке газового клапана или байпаса (трубы-перемычки).
  • При работе на большой мощности может греметь газовый счетчик.
  • Изношенный вентиль издает дребезжащие звуки.

Хлопки и щелчки при розжиге

При запуске котла «Аристон» или другой марки слышны стуки и хлопки? Проблема требует немедленного решения.

Трехходовой клапан

Деталь служит для переключения работы агрегата с нагрева горячего водоснабжения (ГВС) на отопление, и наоборот. Неисправный клапан будет щелкать каждый раз при розжиге. В таком случае ему требуется замена.

Блок розжига

Громкий хлопок возникает при длительном зажигании искры. Тогда скапливается много газа, который вспыхивает при розжиге. Обязательно проводится диагностика блока: горелки, запальника, электрода, контактов и соединений.

Засор фитиля

При розжиге изделие бахает, что указывает на засор фитиля или дымохода. Проблема характерна для полуавтоматических моделей. Осмотрите фитиль: если обнаружен засор, прочистите его.

Чтобы убедиться в том, что дымоходная шахта забилась, проверьте наличие тяги:

  • Поднесите зажженную спичку к контрольному окну или вентиляции.
  • Если пламя отклоняется в сторону — тяга нормальная, если горит ровно — нужна чистка.

Со своей стороны вы можете прочистить шахту. Но для полного удаления загрязнений лучше обратиться в коммунальные службы.

В моделях с автоматическим розжигом мог засориться электрод. Зачистите деталь и установите на 3-4 мм от горелки.

Забились форсунки

При нагревании слышится шум, зажигание не происходит, либо пламя вырывается рывками. Перекройте подачу газа и прочистите отверстия тонкой проволокой.

Неправильная установка

При неверном расчете и навешивании корпуса прибора, появляются звуки металлических ударов. При нагреве облицовки металл расширяется, а при остывании возвращается в прежнее положение, что и приводит к посторонним звукам.

То же самое происходит с трубами, которые замурованы в стены. При включении отопления и запуска горячей воды, трубы немного расширяются, что приводит к стукам. Устанавливая трубы в стены, требуется оставлять зазор на тепловое расширение.

Забиты пластины теплообменника

Тогда котел взрывается при нагреве. А забиваться пластины могут пылью, сажей и копотью. Снимите корпус и прочистите детали металлической щеткой, специальным пылесосом.

Засориться пылью могла сетка, которая расположена снизу корпуса. В технике с открытой камерой сгорания это приводит к снижению тяги. Не забывайте проводить чистку.

Некорректная работа циркуляционного насоса

В результате неравномерной работы в системе возникает резонанс, что приводит к посторонним шумам. Откорректируйте настройки насоса.

Перед началом любых работ перекрывайте газовый вентиль.

Важно! Если вы почувствовали запах газа, перекройте кран и вызовите газовую службу.

Для снижения вибрации проложите под корпусом прокладку. Регулярно проводите обслуживание агрегата и чистку деталей от накипи и грязи. Это позволит долго и безопасно эксплуатировать котел.

Mikl604 ›
Блог ›
Зашумел котел BAXI

Итак, имеется настенный двухконтурный котел BAXI ECO HOME 24F. Через полгода эксплуатации начал сильно гудеть при работе, как в режиме отопления, так и ГВС. Проявлялось это так: газ включается, через короткое время начинается сильный гул, который пропадает спустя некоторое время после погасания газа. Потом остается слышен только тихий шум, через 3 минуты пропадает и он. Последним отключается циркуляционный насос, значит то, что шумит – вытяжной вентилятор.
У этих котлов есть особенность. Заключается она в том, что этот вытяжной вентилятор засасывает всю пыль, которая трамбуется центробежной силой на его лопастях и вызывает их разбаланс, что приводит к повышенной вибрации. Ситуация усугубляется тем, что хоть вентилятор и закреплен к корпусу через резиновые втулки, но винты крепления почему-то не затягиваются до конца, остается 2-мм промежуток. Получается, что вентилятор просто лежит на этих втулках под собственной тяжестью и при малейшей вибрации начинает ходить ходуном, стуча по винтам и вызывая дикие звуки.
У меня как раз идет ремонт и строительной пыли предостаточно, поэтому причина шума ясна. Вскрыть и почистить можно самому, ничего сложного там нет. Процесс следующий (фотки с инета):
1. Перекрываем газ, выключаем котел и вынимаем его вилку из розетки.
2. Дожидаемся, когда котел остынет.
3. Снимаем фальшпанель, там 2 винта снизу по углам.
4. Снимаем защитную панель с топки, открутив 4 винта.


5. Сверху котла вытаскиваем черную пластиковую пимпочку. Снимаем 3 разъёма с вентилятора. Отсоединяем прозрачную трубочку. Откручиваем 1 винт и вытаскиваем всю конструкцию вместе с поддоном, тяня на себя и чуть покачивая в стороны (там сзади уплотнение в воздуховоде).

6. Счищаем пласты грязи с крыльчатки, только аккуратно, чтобы не задеть балансиры. Продуваем, вытрясаем, соскабливаем, протираем.

7. После того, как все очистили, проверяем на отсутствие люфтов и крутим от руки: после толчка крыльчатка должна легко и беззвучно крутиться по инерции секунд 10-15. Если так и есть, то вы отделались малой кровью, новый узел стоит негуманно! А вот крепежные винты на резиновых втулках пытаться закрутить до конца не надо! Так задумано…
8. Заодно пылесосим и протираем котел изнутри.
9. Устанавливаем всё обратно:
• ставим конструкцию на место;
• короткую резиновую трубочку просовываем в отверстие и втыкаем в неё сверху черную пимпочку;
• подсоединяем прозрачную трубочку;
• подключаем разъёмы;
• закручиваем винт.
10. Одеваем защитный экран (4 винта по углам).
11. Одеваем фальшпанель (2 винта снизу).
12. Подаем газ, втыкаем розетку, включаем котел и наслаждаемся тишиной!

Шумит газовый котел отопления

Громкий шум при работе газового котла может быть признаком неисправности системы отопления. Посторонний шум, возникает из-за поломки вентилятора, накипи в теплообменнике или низкого давления в системе отопления. Определенно повышенный шум в котле требует внимания со стороны квалифицированного специалиста. Нельзя длительное время игнорировать такую неисправность, так как она может усугубить проблему и привести к аварийной остановке. Сильный шум из котла проблема, которая может легко перерасти в покупку нового — это невероятно дорого, и этого нужно избегать.

Если вы заметили, что газовый котел стал сильно шуметь, трещать или булькать, единственным правильным решением для вас будет пригласить нашего сервисного инженера для изучения проблемы. Работник из нашей компании — это высококвалифицированный специалист, который специализируется на ремонте центральной системы отопления, ремонте отопительных котлов, диагностике и устранение поломок.

Наша компания предлагает клиентам следующие услуги

1. Ремонт отопительного котла.
2. Техническое обслуживание котлов.

Сильный шум из котла причина незамедлительного обращения в сервисный центр и повод прибегнуть к услугам наших инженеров. Существует множество причин, которые вызывают шум в котле. Некоторые проблемы незначительные и устраняются в течение одного визита мастера, а некоторые требуют денежных затрат на покупку и установку новых деталей, реагентов для химической промывки теплообменника и труб.

Диагностика Шумит газовый котёл? Диагностируем удаленно, поэтому стоимость этой услуги для Вас равна 0 Рублей Вызов Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта, а так эта услуга стоит 0 Рублей Обслуживание Стоимость выполненной технической работы без стоимости требуемых запчастей у нас варьируется От 900 рублей Гарантия Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком. До 6 месяцев

Почему шумит газовый котел

Причина №1. Вентилятор.

Вентилятор обеспечивает необходимую скорость дымоудаления и помогает котлу принудительно избавиться от продуктов сгорания, которые появляются после сжигания газа. Если газовый котел шумит с периодическими интервалами — это признак неисправного вентилятора котла.

Есть несколько причин, почему вентилятор изнашивается.

Во-первых, естественный износ. Шумы появляется от классического вида изнашивания, в результате трения подшипника, электродвигателя и рабочей лопатки (лопасть). Работающие в непосредственном контакте поверхность трения деталей разрушается, появляется выработка, вибрация и биение.

Если учесть расположение вентилятора (в верхней части котла над основной горелкой), можно сделать вывод что к повышенному износу приводит воздействие температуры. Смазка подшипника высыхает, вентилятор начинает скрипеть и стучать. В этом случае устранить шум поможет обычное техническое обслуживание. Для этого вы можете вызвать нашего мастера, он определит причину стука и при необходимости поменяет испорченный вентилятора

Избыток первичного воздуха может быть причиной появления шума или отрыва пламени от горелки в газовых котлах типа АОГВ. В этом случае увеличивают подачу воздуха регулировочным шибером.

Причина №2. Накипь.

Вторая причина, вызывающая шум в котле — забитый накипью теплообменник.

Теплообменник — это компонент котла. Осуществляет основную функцию — нагревание теплоносителя. Одним из факторов повышенного шума является отложение накипи на стенках труб и трубок теплообменника. Шумность проявляется после 10-15 минут работы котла.

В этом случае производят химическую чистку системы отопления или отдельно теплообменника. Конечно, в наше время имеется много химических средств, которые помогут снять накипь, но для достижения хорошего результата следует обратиться в нашу компанию, где можно заказать услугу по промывке котлов. .

Причина №3. Вода.

Третья причина, почему шумит газовый котел — это нехватка воды в системе отопления вследствие чего котел перегревается и сильно шумит.

Для правильной эксплуатации отопительных аппаратов необходимо убедиться, что вся система заполнена водой. Для этого приоткройте вентиль на водопроводе перед котлом и следите за появление воды из сигнальной трубки. Если трубка отсутствует откройте кран на расширительном бачке. Когда отбор воды будет закончен водопроводный вентиль надо закрыть. Заполнение системы проверяется 1 раз в неделю.

Четвертая причина, почему шумит котел — низкое давление в системе отопления. В каждой системе отопления встроен манометр для сбора информации, всегда отслеживайте показания давления.

Как поступить если газовый котел вдруг стал шуметь?

Компания «ГазСервис» предлагает качественную чистку газовых колонок в Москве и Московской области. Мы устраним засор фильтра любого вида, промоем теплообменник от накипи и сажи. Прочистим основную горелку и запальную групп, и всё это в рамках годового технического обслуживания. Также у нас можно купить запчасти и новую колонку. Звоните. Операторы компании подробно расскажут об условиях работы.

  • Ежегодная чистка →
  • Колонка не зажигается →
  • Плохой нагрев →
  • Внезапно отключается →
  • Тухнет фитиль →
  • Газовая колонка гаснет →
  • Не работает →
  • Чистка горелки →

  • Пайка радиатора →
  • Не включается →
  • Замена мембраны →
  • Установка и монтаж →
  • Схема и устройство →
  • Поломки колонок →
  • Чиним водонагреватели →
  • Купить новую колонку →

Шумит котел бакси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *