Бурение колодца

Копка колодцев бурением

Машинный способ бурения колодца

Копка колодцев бурением

В настоящее время все большее число загородных домов и дач оборудуются собственным водоснабжением и канализацией. Возрастающие требования к комфортному проживанию в своем жилище со стороны владельцев и их домашних, предполагают устойчивый спрос на строительство автономных систем водоснабжения. Мы уже рассказывали о способах добычи воды из недр и о том, как оформить сам источник влаги – в виде колодца или скважины. Теперь же остановимся несколько подробнее о таком интересном способе копки колодца, как машинное бурение или как его еще называют – бурение колодца с помощью тяжелой техники. Данный способ бурения тоже имеет место быть наряду с простым дедовским методом ручной копки колодца и как везде, имеет как свои преимущества, так и недостатки. В конечном счете, выбор всегда остается за тем, кто “заказывает музыку”, как говорится. Рассмотрим несколько более пристально это способ, который некоторым кажется почти-что “ноу-хау”… Если говорить лично обо мне, то, пожалуй, когда мне начинают расписывать преимущества бурения колодца с помощью машинной техники, я ловлю себя на мысли, что в какой-то момент начинаю чувствовать себя как турецкая сабля на учениях Центрального военного округа… Хотя не все так в жизни, как в разговорах обывателей, а тем более не так, как это расписывают заинтересованные лица… Итак, что такое машинное бурение?!

Машинное бурение – достоинства и недостатки

Данный тип бурения прежде всего является альтернативной ручной копки колодца. Это так. Ибо процес почти полностью автоматизирован, не считая того, что рабочий должен периодически направлять бур в нужное место, цеплять новые фрезы в зависимости от поставленной задачи, а также готовить кольца для опускания в шахту колодца.

Машинное бурение происходит гораздо быстрее ручной копки (однако, куда спешить?!) и зачастую сама буровая установка выполнена на базе грузового автомобиля типа “Камаз”. Отсюда сразу видим, что бурение колодца с помощью техники это то же бурение скважины, только диаметр фрезы гораздо больший, а принцип такой же. Иными словами это обычная передвижная буровая установка.

Чтобы начать машинное бурение, вам понадобится на порядок больше свободного места, нежели при ручной копке колодца, так как буровая установка громоздкая штука и ей нужно проехать на место, укрепиться там и начать свое нехитрое дело. Таким образом наиболее целесообразно пользоваться данным способом, когда вы только еще начинаете осваивать дачный участок и желаете получить все и сразу, и как можно быстрее… Что ж буровая установка практически не повредит вашу целину и оправдает возложенные на нее надежды. Ежели у вас уже устоявшийся участок с многолетними насаждениями, то такой способ копки колодца будет сродни набегу Мамая со всеми вытекающими последствиями, как говорится.

Способы машинного бурения

способы машинного бурения – шнековый

Есть два основных способа – шнековый и роторный для бурения с помощью техники. Одни от другого отличается в основном способом подъема выкопанного грунта и в части организации принципа “вгрызания” в почву. По времени, что тот, что другой, практически равноценны.

Роторный метод предполагаем подачу воды в шахту, которая помогает разрушать породы и грунт, тем самым существенно облегчая как сам процесс, так как и подачу грунта на поверхность. Данный метод применяется намного реже шнекового.

Шнековый метод бурения требует специального устройства, именуемого шнеком (винт), которое одновременно разрезает пласты грунта и поднимает его на поверхность. Принцип работы здесь не изменился за почти 2500 лет, прошедших с тех пор, как Архимед придумал устройство, которое прозвали “архимедовый винт” и которое изначально поднимало воду на высоту.

Выводы

Плюсы машинного бурения

  1. Возможность работать быстро
  2. Автоматизация процессов копки и монтажа колец в шахте колодца
  3. Возможность копки шахты любого диаметра
  4. Упрощение процесса утилизации грунта
  5. Возможность провести пробное бурение, чтобы найти воду или удостовериться в ее отсутствии в данном месте.

Недостатки бурения колодца машинной техникой

  1. Требует очень много места для начала работ
  2. Наносит вред огороду, участку, саду, если есть многолетние насаждения
  3. Редко бывают профессиональные бурильщики, так как часто бросают бурить в случае если наткнутся на камень, тогда просто уезжают, а деньги берут за то, что пробурили. В таком случае приходится вызывать бригаду
  4. При объявленной возможности бурить скважину любого диаметра, как правило бурят не по 1 м, а даже по 80 см кольца (как ремонтные для углубления)
  5. При нахождении плывуна также не все справляются с прохождением

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при некоторой более низкой цене на копку колодца с помощью машинной техники, тем не менее, возможны спорные моменты и какое решение принимать – копать колодец вручную или вызвать буровую установку – решать конечно каждому в индивидуальном порядке, как говорится…

Цены на машинное бурение колодца

Цена за кольца здесь не такая уж и низкая и составляет от 4000 руб за 1 кольцо, причем это, как мы говорили, кольцо диаметром 80 см… (в ручном варианте – 1 м и цена может легко упасть до 4200 руб за кольцо в несезон…) Плюс ко всему, бурильщики любят установить сверху своей скважины (мы не станем все-таки называть это полноценным колодцем) – некое приспособление (для защиты от внешнего мусора), которое похоже на шляпу, а по сути является люком с пластиковой крышкой (якобы до лучших времен… “Когда заселитесь, тогда поставите домик для колодца, а пока вот вам…”) и берут за это около 3000 руб… Не забывайте о доставке колец – они берут за доставку, а мы – нет… По сути цена в итоге получается почти такая же, как и при ручной копке, однако ручная копка более аккуратная ,чистая, щадящая и экологически чистая… А спешить… Ну сами знаете, когда надо… Тем более вы строите колодец не на пару дней, а на долгие годы, зачем спешить?!

Если Вы хотите более точно выяснить стоимость копки колодца с помощью машинного бурения, воспользуйтесь калькулятором:

Колодец за 1 день

Колодец за один день — пробурить с гарантией!

Ключевым направлением деятельности компании «Автобур Ком»является формирование и возведение колодцев под ключ. Если вам нужна питьевая вода на объекте, наши квалифицированные сотрудники пробурят скважину до уровня первого источника воды в кратчайшие сроки. Подобные услуги пользуются спросом у собственников загородных участков и жилых домов, поскольку позволяют оперативно решить вопрос водоснабжения.

«Автобур Ком» осуществляет профессиональный монтаж колодцев, используя в своей работе самые высокотехнологичные решения. Наша деятельность реализуется в полном соответствии со всеми существующими эксплуатационными параметрами. Копка колодцев под ключ в Туле является одним из приоритетных направлений работы организации «Автобур Ком». Возведение колодца осуществляется посредством машины в течение одного дня — весь процесс может занять 3-5 часов. Наша команда грамотных профильных сотрудников в сочетании с многолетним успешным опытом позволяет реализовывать проекты по копке колодцев в Тульском, Орловском, Рязанском, Калужском и Московском регионах на высочайшем качественном уровне. Мы будем рады помочь вам с выбором наиболее подходящего места для рытья колодца и осуществлением необходимых работ по обустройству источника водоснабжения. Бурение под колодец и его рытье на участке относятся к категории сложных технологических процессов, невозможных без грамотного проведения всех составляющих их этапов.

Для организации колодца под ключ необходимы: железобетонные кольца для монтажа в шахту, галька для организации эффективного фильтра на забое, жидкое стекло и цемент, применяемое для заделывания швов между кольцами. Железобетонные кольца для колодца являются основным материалом при возведении колодца, в том числе канализационного. Они могут быть различных диаметров и размеров, а наши специалисты непременно помогут вам выбрать наилучшее решение для вашего участка. Высококачественное водоснабжение и канализация на территориях без коммуникаций благодаря строительству или копке колодцев — эффективное и выгодное решение, поэтому вы можете полностью довериться нашему опыту.

Более подробные сведения о наших услугах можно уточнить по телефонам: 8-903-845-33-05, 8-953-443-84-33


Услуга «колодец за один день» в компании «Автобур Ком»

Что представляет собой услуга «Колодец за один день»?

1. Минимальные сроки строительства. Использование современной высокопроизводительной буровой техники позволяет выполнить всю работу примерно за 3-6 часов в зависимости от местных условий и глубины сооружения. Что это дает клиенту? Минимальные хлопоты! Мы приехали и уже через несколько часов уехали, оставив вас с готовой к использованию конструкцией. Этим мы выгодно отличаемся от различных бригад, осуществляющих подобные работы вручную на протяжении нескольких дней, в течение которых на вашем участке будет шум, гам и чужие люди.

2. Выполнение всего объема работ. Услуга «колодец за 1 день» предполагает выполнение следующих процедур:

— бурение шахты;

— установка железобетонных колец и герметизация стыков;

— обустройство сооружения (установка крышки, домика, люка и т. д.).

По желанию клиента мы также можем вывести с участка землю, извлеченную при бурении, или провести систему водопровода к дому.

3. Высокое качество строительства. Мы бурим на глубину, при которой гарантируется максимальный дебет сооружения.

4. Работа в любое время года. Зимой копка подобных конструкций вручную затягивается, и виной тому неблагоприятные погодные условия, мерзлый грунт и т. д. Наше буровое оборудование не боится холода или промерзшей почвы.

Копаем колодец за 1 день!

Наша организация всегда бурит в первую очередь разведочную скважину, поэтому для нас не является особой проблемой отсутствие на предельной глубине (20 м) воды либо присутствие скальной породы. При копке вручную это невозможно – вам в любом случае придется платить за сооружение, даже если оно будет пустым и упираться в скалу! С нами вы избежите подобных неприятных моментов – мы копаем колодцы за 1 день, и результат нашей деятельности полностью соответствует ожиданиям и потребностям наших клиентов.

Как выполняется бурение под колодец машиной?

В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги и не слишком высоким качеством их предоставления, всё чаще люди становятся сторонниками альтернативных и автономных источников водоснабжения, которые можно соорудить, как своими руками, так и воспользовавшись услугами специалистов.

Процесс бурения ямы под колодец

Особенно актуален данный вопрос для владельцев частных (загородных) домов. Поэтому бурение под колодец скважины – это идеальное решение проблемы с водоснабжением на собственном участке.

1 Описание бурового процесса

Итак, если нужно пробурить скважину, в первую очередь необходимо понимать, что для этого вам потребуется необходимый багаж знаний. Но можно пойти и другим путем – нанять специализированное предприятие или специалистов с буровой машиной.

Прежде всего, попробуем разобраться с этапами бурового процесса. Пробурить и выкопать колодец (или скважину) можно в 7 основных этапов:

  1. Создание (проектирование) технической документации.
  2. Заложение внутри колодца (скважины).
  3. Бурение под колодец на отведенном проектировщиками участке.
  4. Монтирование обсадной колонны (один из важнейших этапов).
  5. Пробная прокачка (ранее необходимо установить специальную фильтрующую колонну).
  6. Оформление паспорта конструкции.
  7. Установка подходящего насоса для колодца (скважины).

Главной особенностью сооружения колодца (скважины) своими руками является правильный подход и поэтапное планирование самого процесса, изложенного выше.
к меню

1.1 Оборудование для бурения

Безусловно, бурение под колодец – это сложный строительный процесс, требующий определенных материальных и физических затрат. Поэтому для его реализации необходимо качественное и надежное оборудование.

Процедура бурения современной малогабаритной установкой

Даже если вы захотите сделать всё своими руками, лучшим помощником в этом деле станет малогабаритная буровая машина. Основные её преимущества заключаются в следующих факторах:

  • надежная конструкция вертлюга, предотвращающего утечку;
  • тележка, имеющая специальные ролики, упрощающие транспортировку агрегата;
  • возможность бурения машиной под углом, несмотря на неровную поверхность участка;
  • наличие электролебедки, упрощающей движение конструкции;
  • замочное соединение конечной резьбы с буровыми штангами;
  • наличие буровых облегченных ключей;
  • усовершенствованная конструкция ствола буровой установки внутри;
  • наличие электромагнитных пускателей, предотвращающих подгорание контактов;
  • небольшая высота штанги (в пределах 1, 5 метров), обеспечивающая минимальные затраты по времени при смене бурового инструмента;
  • адаптация конструкции установки под обсадные трубы.

Благодаря вышеперечисленным особенностям, малогабаритная буровая установка позволяет с легкостью обеспечить ваш дом водой своими руками.

Читайте также: принцип работы мотора редуктора для буровой установки.

Выбирая оборудование для бурения, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Распространенная модель ямобура

  • простоту транспортировки (особенно если это касается бурения абиссинского колодца);
  • аккуратность бурения и качество оборудования;
  • охват (площадь) территории бурения колодца (в том числе и абиссинского);
  • буровая машина должна быть укомплектованной современными деталями известных производителей — поскольку замена некоторых механизмов требуется достаточно часто, а поиск малоизвестной продукции затруднен.

Имея установку, пробурить колодец своими руками под скважину (придерживаясь вышеперечисленных правил) не так уж и сложно.
к меню

2 Этапы бурения своими руками

Как уже упоминалось выше, самостоятельно пробурить скважину или колодец можно в 7 основных этапов. Но чтобы сделать всё качественно и своими руками, нужно учитывать определенные особенности каждого шага.

Прежде всего — необходимо разработать и согласовать технический проект колодца (в том числе и абиссинского) в соответствующих лицензионных организациях.

После чего необходимо уладить вопросы с получением специального разрешения на пользование недрами (в данном случае – водой). Нередко, когда мы бурим колодец, вопрос, касающийся оформления всех необходимых бумаг, попросту упускается.

В связи с этим возникают проблемы с контролирующими органами, после чего приходится оплачивать штрафы.

Кроме того, если вы решили привлечь к работам подрядчика, необходимо подписать специальный акт на заложение колодца (скважины).

Процесс установки колец в яму под колодец

Учитывать нужно также параметры при выборе места под скважину. Оно обязательно должно располагаться на расстоянии не менее 1 метра (можно 1,5) от строений на участке, и 10 метров от очистных сооружений или же септиков.

Для начала вам необходимо произвести разведочное бурение колодца (в т.ч. и абиссинского) малым диаметром. С помощью этого можно определить толщину водоносного слоя. Затем продолжаем буровой процесс до водоупора. И только после этого можно разбуривать ствол скважины до нужного вам диаметра. Зачастую глубина водяного колодца (абиссинского) колеблется от 10 до 50-ти метром (всё зависит от типа местности).

Что ж касается разработки забоя, то она может осуществляться двумя способами.

Первый вариант — подразумевает под собой бурение сплошным забоем. Благодаря этому порода деформируется и разрушается по всему забою.

Во втором случае разработка производится посредством колонкового бурения. Именно при таком способе бурится кольцевой забой. В центре же остается цельная колонна породы, которая процессе проводимых работ частями поднимается на поверхность.

Кроме того, нужно не забывать и о том, что для удержания (фиксации) грунта и предупреждения его осыпания необходимо установить обсадную трубу. Для этого можно использовать практичные пластиковые трубы, имеющие резьбовые соединения длиной 3-5 метров.

Но вначале нужно установить 160 мм трубу, через которую осуществляется дальнейшее бурение. Вскоре после этого можно монтировать трубы соответствующими диаметрами 140 и 125 мм. Что же касается самого водозабора, то здесь не обойтись без специальных фильтров.

Ну и последним этапом является установка насоса. Здесь нужно быть предельно внимательными, обращая внимания на определенные критерии:

Завершающий этап бурения — установка кольца колодца

  • энергопотребление;
  • габариты;
  • качество и ценовую категорию.

Но благодаря нынешнему ассортименту насосов, подобрать себе хороший и качественный агрегат у вас не составит труда. В данном вопросе можно также воспользоваться специализированной помощью. При этом главное помнить, что подбор оборудования осуществляется в соответствии с параметрами вашего колодца (или же скважины), которые указаны в паспорте.

И в заключение данной статьи хотелось бы отметить, что после удачного бурения скважины и установки насоса вам необходимо проверить качество воды на наличие солей — так как нередко из-за её жесткости возникает множество проблем со здоровьем.

Для этого нужно обращаться в специализированное учреждение, специалисты которого возьмут все необходимые пробы для дальнейшего лабораторного исследования. И только при исключении всевозможных рисков вы обеспечите себе качественное водоснабжение на долгие годы.
к меню

Бурение колодца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *