Окно в котельной частного дома

Дверь и окно в котельной: как угодить технадзору

Kikimora 22243 0 30

Отдельное помещение котельной с окном

Отопительный котел в нашем доме стоит на кухне, что мне не особенно нравится – занимает место и не добавляет эстетики. При попытке закрыть его в каморку из возведенных вокруг гипсокартонных перегородок с дверью, мы не нашли понимания у сотрудников газовой и пожарной надзорных служб. Их главным требованием было окно в котельной, а также определенная кубатура самой каморки.

Так как наши желания не совпали с возможностями, от этой идеи пришлось отказаться.

Требования к проемам в котельной

Все знают: если нельзя, то очень хочется! Вот и мне все же хочется убрать этого металлического монстра с глаз долой в специально выстроенное для него отдельное помещение.

А класть ритуальные поклоны газовщикам и пожарным в случае несоответствия его нормативным документам не хочется, поэтому пойду я изучать требования к окну в котельной, попутно делясь полезной информацией с вами.

Размеры

Так как пристрой будет возводиться своими руками, для начала нужно понять, какого размера его делать. Ничего, кроме собственно самого газового котла, в нем размещать не планируется, сам он занимает меньше одного квадратного метра вместе с обвязкой, поэтому, вроде как, и не нужна нам большая котельная.

Фото газового отопительного котла

Два на полтора? А вот и не получится, потому что кубатура этого помещения строго регламентирована нормативными документами, а именно СНиП II-35-76 и СНиП 2.04.08-87:

  • высота помещения от точки установки оборудования до потолка должна составлять не менее 250 см;
  • размер по нормам в плане должен быть таким, чтобы объем котельной был не менее 15 кубометров. То есть, при минимальном значении высоты площадь нельзя делать меньше 6 квадратных метров. Это при установке котла мощностью до 150 кВт. Но более мощные в частный дом и не ставятся обычно.

Параметры котельной независимо от её расположения определяются не площадью, а кубатурой

Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного

Вопрос №95: Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного и на сколько(елена Ответ: А мне было бы интересно еще узнать у вас: какая площадь котельной, обьем, какой мощности котел, на каком виде топлива котел работает. Навесной или напольный, какая камера сгорания – закрытая или открытая(дымоход коаксиальный или обычный . От ответа на эти вопросы зависят и требования к оборудованию помещения самой котельной-окна, двери , приточная вентиляция , дымоудаление, пожарная безопасность.
Не имея конкретных исходных данных ,рассмотрим только ситуацию с котельной ,в которой планируется установить котел на природном газе.
Согласно нормативным документам (строительным нормам и правилам) а также действующей «Инструкции по размещению агрегатов для отопления и водоснабжения» Минстроя Российской Федерации для размещения отопительного оборудования с полезной мощностью до 150 kW в отдельных помещениях расположенных в жилых зданиях установлены следующие требования:
-высота помещения от пола до потолка не менее 2.5 метра, если котел напольный, то высоту надо брать с верхней точки постамента ,на который установлен котел;
-обязательно наличие двери открывающейся наружу, все смежные помещения также должны иметь двери;
-обьем помещения котельной должен быть не менее 15 м3, этот обьем позволяет установить в помещении котельной еще один газовый прибор, например газовую колонку для горячего водоснабжения, если котел отопления одноконтурный;
-в помещении котельной должно быть одно или несколько окон общей площадью остекления не менее 0.5 м2, если обьем котельной больше 15 м3, то площадь остекления окон выбирается из расчета 0.03м2 на каждый кубический метр обьема помещения котельной. Форточка в окне должна присутствовать обязательно!
Если у вас будет устанавливаться котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом ,( напольный или настенный), то строгого требования к размерам окна в котельной не существует, оно может вообще отсутствовать. Удачи.

Добавлено: 31.05.2014 11:38

Обсуждение вопроса на форуме:

Может ли окно в котельной частного дома быть меньше проектного

7 Пожарная безопасность

Версия для печати

7.1 Мероприятия по пожарной безопасности, предусматриваемые при проектировании котельных, должны отвечать требованиям, приведенным в и .

7.2 Здания, помещения и сооружения котельных относятся по функциональной пожарной опасности к классу Ф5.1 в соответствии с .

Категория зданий и помещений котельных по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливается в соответствии со сводами правил по пожарной безопасности, обеспечивающими выполнение требований .

Ориентировочные (при типовых исходных данных) категории помещений в зданиях котельных по взрывопожарной и пожарной опасности, а также требуемая огнестойкость зданий (помещений) и сооружений котельных в соответствии с приложением Б.

7.3 Отдельно стоящие здания котельных по степени огнестойкости, классу конструктивной пожарной опасности, высоте зданий и площади этажа в пределах пожарного отсека принимаются в соответствии с требованиями для зданий производственного назначения.

Здания отдельно стоящих и блочно-модульных котельных следует выполнять степени огнестойкости I и II класса пожарной опасности СО, степени огнестойкости III классов пожарной опасности СО и С1. Здания отдельно стоящих котельных и относящиеся ко второй категории по надежности отпуска тепла потребителям, допускается также выполнять степени огнестойкости IV класса пожарной опасности СО и С1.

7.4 При блокировке котельной с закрытым складом твердого топлива последний должен быть отделен противопожарной стеной 1-го типа, с пределом огнестойкости не менее REI 150. Допускается предусматривать установку резервуаров для жидкого топлива в помещениях, пристроенных к зданиям котельных. При этом общая вместимость топливных резервуаров должна быть не более 150 м3 для легкого нефтяного топлива.

7.5 Надбункерные галереи топливоподачи должны быть отделены от котельных залов (несгораемыми) противопожарными перегородками 2-го типа с пределом огнестойкости не менее ЕI 15. При размещении в перегородке дверного проема его следует использовать в качестве эвакуационного выхода через котельный зал. При этом сообщение между надбункерной галереей и котельным залом должно быть через тамбур-шлюз 2-го типа заполнение проемов — 3-го типа.

7.6 При использовании топлива, способного образовывать газо-, пылевоздушные взрывоопасные смеси в помещениях топливоподачи следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых определяется расчетом в соответствии с действующими нормативными документами; при отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 помещения категории А и не менее 0,03 — помещения категории Б.

Оконные стекла в зданиях и помещениях топливоподачи следует предусматривать одинарными и располагать в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

7.7 При использовании твердого топлива в помещениях котельных, помещениях пылеприготовления площадь легкосбрасываемых конструкций следует определять расчетом в соответствии с действующими нормативными документами.

При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее:

  • 0,015 м2 на 1 м3 свободного объема — при свободном объеме котельного зала до 10000 м3;
  • 0,006 м2 на 1 м3 свободного объема — при свободном объеме котельного зала более 10000 м3.

7.8 При использовании жидкого и газообразного топлива в помещении котельной следует предусматривать легкосбрасываемые ограждающие конструкции, площадь которых следует определять расчетом в соответствии с действующими нормативными документами.

При отсутствии расчетных данных площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 м2 на 1 м3 свободного объема помещения, в котором находятся котлы, топливоподающее оборудование и трубопроводы.

7.9 В качестве легкосбрасываемых конструкций следует использовать остекление окон и фонарей. Применение для заполнения окон армированного стекла, стеклоблоков и стеклопрофилита не допускается.

7.10 При устройстве остекления, предусматриваемого в качестве легкосбрасываемых конструкций, площадь и толщина отдельных листов стекла (в оконном переплете) определяются по СП 56.13330.

В помещениях топливоподачи и пылеприготовления оконные переплеты должны быть металлическими.

7.11 При невозможности обеспечения требуемой площади остекления допускается в качестве легкосбрасываемых конструкций использовать ограждающие конструкции верхнего перекрытия из стальных, алюминиевых и хризотилоцементных листов и эффективного утеплителя или предусматривать взрывные клапаны с наружным выбросом.

7.12 Требования к проектированию помещений с электрическим оборудованием приведены в .

Предел огнестойкости ограждающих конструкций помещений, в которых располагается электрооборудование с количеством масла в единице оборудования 60 кг и более, должен быть не менее REI 45.

Полы с электротехническим оборудованием в помещениях должны быть непылящими.

Оснащение помещений котельной первичными средствами пожаротушения должно соответствовать требованиям, приведенным в своде правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований .

Необходимость оснащения помещений котельной автоматической установкой пожарной сигнализации или автоматической установкой пожаротушения определяется согласно требованиям, приведенным в своде правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований .

7.13 Стены внутри производственных зданий котельной должны быть гладкими и окрашиваться водостойкой краской в светлых тонах; пол помещения котельной должен быть из негорючих и легкосмываемых материалов.

<< / к содержанию / >>

Окно в котельной частного дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *