Зурбаганский Александр

Семья из Подмосковья живет и путешествует в доме на колесах

Солидная работа, загородный особняк, масса обязательств и работа от звонка до звонка – все это супруги из Московской области променяли на крошечный фургончик. Вот уже несколько лет Александр и Елена Зурбаганские живут в ритме свободного путешествия. Каково это – менять пейзаж за окном по собственному желанию, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ДОМ БЕЗ АДРЕСА

К ним не ходят почтальоны и не «прилетают» квитанции за квартиру: Александр и Елена Зурбаганские свободны от уплаты налогов и коммунальных услуг. Они всегда рады гостям, но если прийти к ним спонтанно, вместо дома можно обнаружить пустое место. Все потому, что их жилье – на колесах, и, если семье наскучит одна локация, они выбирают новую и переезжают.

Несмотря на мобильность, крошечный дом Зурбаганских полностью пригоден для жизни. Он теплый, уютный, экологичный и очень вместительный. Спальня, гостиная, кухня, душ и туалет – здесь есть все, что нужно. Замысловатая система из полок, шкафчиков и рундуков позволяет хранить массу необходимых вещей. В отличие от трейлеров, это именно дом – он построен из чистого дерева с натуральными утеплителями.

Дом Зурбаганских – первый в России, созданный в стиле Tiny House (в переводе с англ. – «крошечный дом». – Прим. «Подмосковье сегодня»). Сегодня в США на пике популярности такое жилье, а в нашей стране оно в диковинку. За свою недолгую жизнь дом без прописки, построенный в Подмосковье, собрал армию друзей и нашел последователей.

СВОБОДА, ЗАМЕШАННАЯ НА ЛЮБВИ

– Все началось с привычки переезжать. Мой отец – заслуженный строитель России, его приглашали работать на крупных стройках по всей стране, поэтому все мое детство прошло в движении. Мы объездили весь СССР, в том числе Среднюю Азию, пока не осели в Пушкино. Подмосковье стало центром нашей оседлой жизни. Впоследствии свой собственный дом я тоже купил в Московской области. Но, несмотря на четыре этажа комфорта, ему не удалось привязать меня, – рассказывает Александр Зурбаганский.

Долго сидеть на одном месте Александр не мог, поэтому начал снимать жилье и регулярно его менять. Пожив в разных районах Москвы, понял, что хочет двигаться дальше. Но как и во что облечь свою страстную тягу к свободе? Судьбоносная встреча с Еленой произошла как нельзя кстати.

– Мы оба работали на финансовом рынке. Я занимался электронными деньгами и платежными терминалами, а Елена была экспертом в микрофинансировании. Мы познакомились случайно, через общих друзей, и внезапно оказались очень интересны друг другу. Я поделился с Еленой своим восприятием свободы, а она – своим восприятием любви. И оказалось, что любовь и свобода – одной крови, – смеется Александр.

ПРОЩАЙ, ЦЕЙТНОТ!

Союз с любимой женщиной стал отправной точкой отсчета в новой жизни Зурбаганского. У обоих за плечами долгие годы дедлайнов и цифр, взрослые дети от предыдущих браков, тонны выполненных обязательств. Когда, если не сейчас, начинать жить так, как просит сердце?

Однажды Александру попалась на глаза статья о необычных мобильных домах под названием Tiny House, которые позволяют своим владельцам регулярно менять место жительства.

– Крошечный дом – это не просто жилье, это философия бытия. Человек ставит его там, где ему нравится, и получает возможность вести минималистический образ жизни. В него невозможно засунуть все имущество, которое продают в магазинах. Это небольшое пространство, в котором находится только самое необходимое, – говорит Александр.

Идею распрощаться с оседлым образом жизни и перебраться в дом на колесах Александр вынашивал долго. Лишь досконально изучив тему, он озвучил ее жене. Та приняла идею с восторгом.

– К тому моменту я жила в состоянии хронического цейтнота. Работа высасывала абсолютно все силы. Я уходила из дома рано утром, а возвращалась поздно вечером. Прелесть идеи, предложенной Сашей, была в том, чтобы изменить не только место жительства, но и саму жизнь. Это, безусловно, была авантюра. Но я решила попробовать, – рассказывает Елена.

МАЛЕНЬКИЙ ТОЛЬКО СНАРУЖИ

Зурбаганский изучил более 20 проектов домов на колесах и более сотни моделей. И ни один план его не устроил. Тогда он начал разрабатывать свой. Сделал чертеж дома, показал его друзьям и попросил их выбрать. Победителем стал домик, который нравился ему меньше всего. Пришлось дорабатывать идею. Предъявив на оценку финальный вариант Елене, услышал в ответ: «Все не так, все будет иначе!». В дело вмешался фэншуй: пришлось переносить в другое место туалет и кухню.

– Нужно уметь создавать пространство. Большая квартира может казаться тесной из-за обилия ненужных вещей, а маленький домик – просторным, потому что внутри него нет ничего лишнего, каждая вещь на своем месте. Прежде чем приступить к созданию дома, Саша построил его в миниатюре из пластика. Мы долго делали перестановки в нашем кукольном жилище, добиваясь полноценного комфорта и гармоничности, – объясняет Елена.

Сегодня крошечный дом Зурбаганских маленький снаружи и очень просторный внутри. В его уютной гостиной с легкостью помещаются внушительные компании. Как-то за столом хлебосольных хозяев собралось 12 человек!

ОТ СУМАСШЕДШИХ ДО ОРИГИНАЛОВ

– Сначала родные и друзья восприняли нашу идею переезда в дом на колесах с искренним удивлением. Но наше решение позитивное и не несет в себе никакой агрессии. Все смеялись и радовались, и радуются до сих пор. Сначала смеялись, считая нас сумасшедшими, а сейчас смеются, видя в нас оригиналов. Все больше людей говорят: «И я так хочу!» – признается Александр.

В России у Зурбаганского уже появились последователи. Житель Санкт-Петербурга построил такой дом, но пока в нем не живет. Одна из строительных компаний Ивановской области начала создавать крошечные дома с желанием их продать. Появляются интернет-ресурсы, посвященные микродомам.

Сам Александр окончательно ушел из сферы финансового рынка. Сегодня он зарабатывает на жизнь строительством домов на заказ и консультированием клиентов. Кроме того, недавно он начал новый проект по реставрации старинных автомобилей.

– Наш дом на колесах достаточно долго стоял в Переславле-Залесском в Ярославской области на берегу красивого озера, но сейчас мы с женой вернулись в родное Подмосковье – в село Гжель, поближе к месту реализации проекта. В этом еще один важный плюс дома на колесах: он позволяет не только путешествовать и останавливаться в красивых местах, но и жить ближе к месту работы или учебы. Живя в стандартном режиме, огромную часть своей жизни тратишь на автомобильные пробки и поездки в метро. Дом на колесах экономит драгоценные часы жизни, ведь его можно припарковать везде, где не стоит запрещающий знак.

АНЕКДОТЫ В ДОРОГЕ

Сегодня в арсенале Зурбаганских сразу два крошечных дома: один побольше, который нечасто переезжает с места на место (в нем супруги живут постоянно), и один поменьше, так называемый трекхаус. Последний умещается в кузове автомобиля, и именно в нем муж и жена объездили всю Россию.

– Смешной случай приключился с нами в Нижнем Новгороде. Мы заблудились и долго разворачивались, пытаясь заехать прямо под знак «кирпич». Соль истории в том, что наши маневры происходили прямо перед ГИБДД Нижегородской области – под восторженные улыбки патрульных. Я ждал, что нам выпишут штраф, но вместо этого гаишники лишь пожелали нам счастливой дороги, – делится впечатлениями Зурбаганский.

Вторая веселая история приключилась с супругами в Ярославской области возле Плещеева озера. В их трекхаусе попросился пожить немец Рудольф, которого каким-то чудом занесло в те края.

– Я застелил для него в домике полы свежим сеном, разложил душицу и зверобой. В результате Рудольфу так понравилось жить в исконно русских условиях, что он обосновался в домике на три недели и очень не хотел из него уезжать, – смеется Александр.

СВОБОДА КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

По словам Зурбаганского, дом на колесах позволил ему стать тем, кем он мечтал быть всю жизнь – свободным человеком.

– Свобода – это нечто такое, что позволяет человеку брать на себя всю ответственность за свои действия. Это понимание, что каждый поступок творит будущее. Это возможность делать шаги самостоятельно, не опираясь на правила или догмы. Мой крошечный дом помог нам с Еленой отойти от формата эпохи потребления, которая нас окружает. Теперь, когда мы с женой хотим купить что-то новое, то сначала прикидываем, что можно выкинуть старого. Если в доме находится ненужная вещь, вместо которой можно поставить новую, мы делаем покупку. А если нет, значит, она ни к чему, – говорит Александр.

Дом на колесах полностью изменил отношение к жизни и у Елены. По ее словам, из состояния недостаточности она перешла в состояние изобилия.

– Раньше открывала шкаф, который битком набит, втиснуть нечего. Стояла и думала: «Что же надеть? Ничего не подходит, надо срочно что-то купить!». Когда я сейчас открываю шкаф, первая мысль: «Ого, да у меня столько вещей!».

Своим позитивным настроем и секретами счастья Елена активно делится с другими женщинами на своих тренингах. У нее собственный женский клуб, регулярные онлайн-консультации и встречи в «живом» режиме.

Обитатели домика на колесах видят смысл своей жизни в том, чтобы быть счастливыми и помогать другим людям следовать за мечтой. В их собственных планах – отправиться на трекхаусе в кругосветку.

Зурбаганский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *