Неисправности стабилизатора напряжения ресанта 10000

Aushpitzen ›
Блог ›
Ремонт и выходной тест стабилизатора напряжения РЕСАНТА АСН-5000/1-Ц

Решили скрыться за бронированными дверями Базы Aushpitzen. Надо сказать, что к этому времени, выросла гора убитого электронного оборудования, принесенного аборигенами.

Среди всего этого, очень выделялся большой белый ящик с симпатичной мордахой.

Табличка гласила, что это аж 5 Киловаттный (!), однофазный стабилизатор напряжения, производства Прибалтики. Хм, совсем не похоже по весу, подумали мы и вскрыли корпус.

Взору открылся тороидальный трансформатор, который даже по предварительным расчетам Denner, мощной интуиции StarCat и даже визуально, никак не тянул на 5 КВт. Простейшие расчеты дали габаритную мощность этого трансформатора в пределах 2 — 2,3 КВт.
Мгновенно бросились в глаза технологические «ляпы» в данном изделии :

Трансформатор не пропитан лаком, и не запечен в печке, витки обмоточного провода свободно перемещаются усилием пальцев. Со временем, изоляция перетрется от собственной вибрации провода и возникнет межвитковое замыкание. Да и замоноличенный лаком или компаундом трансформатор, намного лучше передает тепло в окружающую среду.

Обилие неряшливых и паек при монтаже .

Обилие неряшливых и паек при монтаже .

Но … что все-же случилось? Почему он оказался на нашем операционном столе ? Пришло время выяснить это. Взяли наш Лабораторный АвтоТрансформатор, подключили его выход ко входу этого белого ящика, а на выход белого ящика, подключили скромную лампочку на 100 Вт, для начала.
Итак, пуск. Плавно поднимаем напряжение на входе Ресанты, все превратились в слух и нюх …ничего вроде, что-то щелкнуло…включилась лампочка на выходе, все вроде хорошо, дисплей показывает 202 Вольта на выходе, поднимаем напругу дальше …168 Вольт…СТОП !, Ресанта, вдруг, отключает нагрузку при 170 Вольтах на своем входе, и 230 Вольтах на выходе, и явно жалуется на дисплее что испугалась слишком высокой напруги у себя на выходе. Что за черт ?! Валим входную напругу около 130 Вольт…слышно несколько щелчков реле, опять включается нагрузочная лампочка …начинаем поднимать входную напругу …СТОП !..опять устройство впадает в ступор и при 180 Вольтах на входе отключает нагрузку, жалуяясь на дисплее, что выходная напруга слишком «HIgh».Убеждаемся в адекватности измерительной части схемы управления. 130 Вольт на тестере = 131 Вольт на дисплее Ресанты. А что если «мозг» хочет скинуть напругу, но не может? Как — то это все…очень похоже на «зависание» одной или более ступеней коммутации обмоток трансформатора.

Отпаиваем все провода от платы управления и быстро срисовываем силовую схему коммутации трансформатора Ресанты.

Налицо обычный автотрансформатор с 3 фиксированными отводами от вторичной секции (вольтодобавки). Реле Р1- Р2 коммутируют отводы автотрансформатора, реле Р4 служит для коммутации нагрузки. Тем проще. Отпаиваем резисторы в коллекторных цепях управляющих ключей, и подаем на обмотку каждого реле Р1-Р3, постоянное напряжение 12 Вольт, от постороннего лабораторного источника, с соблюдением полярности относительно «kick — back» диодов. + источника, подключаем на общую шину обмоток реле. Тестером, в режиме прозвонки, определяем, переключается — ли контактная группа у каждого реле…так и есть, реле Р1 издает более слабый щелчок, прозвонка показывает, что контактная группа зависла и не переключается.

Выпаиваем реле из платы и подвергаем аутопсии . Так и есть, у реле приварились контакты, очень маленький рабочий ход контактов, заставляет сомневаться в их способности коммутировать высоковольтную индуктивную нагрузку, несмотря на надписи

А как обстоит дело с защитами, у Ресанты ? Таковых аж две : автомат на 25 А на входе, однополюсный, так что будьте любезны при подключении оного девайса, определить фазу и ноль, иначе рискуете получить потрясение по всем членам и конечностям, даже при отключенном автомате. И есть антипожарный термоконтакт, вмонтированный в обмотку трансформатора, который при срабатывании должен разорвать питание обмотки реле Р4, а попросту отключить от Ресанты нагрузку. Почему не отключить весь трансформатор, вот это вопрос ?
Заменяем реле, пропаиваем сомнительные места монтажа и делаем выходной тест .

Мнение БАЗЫ AUSHPITZEN : Девайс спроектирован и собран фирмой «на скорую» руку, уделяется больше внимания внешнему виду, чем схемотехнике и технологии сборки, должен быть огромный процент брака, вызывает удивление анахронизм — релейный способ коммутации автотрансформатора, вместо применения симметричных тиристоров, после покупки требуется внутренний осмотр и устранение огрех монтажа, заявленная выходная мощность в два раза меньше реальной. Подходит для питания спокойной бытовой нагрузки :освещения, компьютеров, телевизоров, холодильников. НЕ подходит для мощного электроинструмента с большими пусковыми токами.

Ошибки стабилизаторов напряжения

Нестабильность сетевых показателей уже давно стала хронической для отечественных линий электропередач. Напряжение нередко снижается до критических показателей во время пиковых нагрузок (особенно в зимнее время). Частые аварийные ситуации вызывают превышение показателей, которые в некоторых случаях достигают критических значений, вызывающих выход из строя подключенной техники.

Бывают случаи, когда пользователи из-за подобных ситуаций лишаются сразу всей своей бытовой техники или оборудования в мастерской. Исключить эти проблемы можно достаточно легко с установкой стабилизаторов напряжения. При любых нестандартных ситуациях информативность полученных в результате работы устройства данных обеспечивается кодированием сведений с выводом их на экран.

  • Ошибка старта

В данном случае имеет место невозможность получения на выходе стабилизатора напряжения 220 В при подаче питания на электронную плату. Восстановление нормальной работы возможно сразу же после кратковременного выключения прибора из сети.

  • Повышенное/пониженное выходное напряжение

Для каждого из стабилизаторов условиями эксплуатации прописан диапазон рабочих напряжений. При выходе параметров за установленные пределы, потребуется сброс защиты, для которого требуется установление нормального режима в течение более чем 5 с.

  • Неисправность датчика температуры или срабатывание защиты от перегрева

Отключение защиты происходит автоматически при выходе за прописанный условиями эксплуатации уровень. В случае неисправности датчика работа стабилизатора напряжения блокируется.

  • Срабатывание защиты по превышению входного тока или напряжения

Эта ошибка стабилизатора напряжения означает необходимость снижения нагрузки. Если выходной ток будет снижен до отметки менее 100 % на время больше 5 с, она будет отключена. При этом напряжение на входе не должно быть выше 300 В дольше 10 с, в результате отключится автоматический выключатель.

  • Критические ошибки стабилизатора напряжения

Возникают в ситуации, когда токовая защита срабатывает 3 раза за час. В итоге стабилизатор напряжения блокируется, нормальная работа может быть восстановлена включением автомата на входе.

  • Неисправность/блокировка двигателя

Ситуация возможна при заедании вала, его заклинивании, загрязнении. Некоторые модели предусматривают индикацию сигнала конечного положения мотора, что возможно как в нормальном, так и в аварийном состоянии. В первом случае речь идёт о выходе за пределы регулирования, предусмотренные для данного устройства.

Почему возникают ошибки стабилизаторов напряжения: особенности работы устройств

Принцип работы систем управления стабилизаторов заключается в настройке выходных параметров в течение 5 секунд. Когда в течение заданного периода выполнение указанной задачи невозможно, возникает ошибка. Кроме того, процессором производится анализ причин возникновения экстренной ситуации с индикацией, в которой отражаются все данные, собранные платой управления. При нормализации входных данных или устранении причин неисправности повторный запуск стабилизатора возможен сразу же в ручном или автоматическом режиме (в зависимости от настроек).

Ремонт реле стабилизаторов напряжения Ресанта

Стабилизаторы Ресанта — это универсальная надежная техника, которая используется в промышленности и в быту. В процессе эксплуатации, как и любое другое электрооборудование, выпрямители могут выходить из строя, требуя квалифицированного обслуживания. Ремонт стабилизаторов напряжения Ресанта должны выполнять профессионалы с использованием высококачественных запасных частей.

Принцип работы выпрямителей

Принцип работы устройств отличается в зависимости от их типа, мощности и ряда других характеристик. Конструкция выпрямителей Ресанта включает следующие элементы:

  • Электронный блок.
  • Трансформаторы автоматического типа.
  • Органы управления.
  • Вольтметр.

Принципиальная схема стабилизатора Ресанта 5000вт включает электронный блок, который отвечает за управление работой силовой части агрегата. В основной модуль от вольтметра поступают данные о мощности входного напряжения, после чего автоматика сверяет полученные цифры с установленными оптимальными значениями, внося соответствующие корректировки. На выходе получается качественный электроток с выровненной амплитудой. Полностью исключены скачки напряжения, которые могут вывести из строя работающее оборудование и бытовые приборы.

Изменение показателей напряжения в выпрямителях Ресанта осуществляется за счёт отключения и подключения обмоток на трансформаторах. Автоматика посылает сигналы исполнительному реле, что позволяет оперативно вносить изменения в показатели напряжения.

В зависимости от типа трансформатора, метода их отключения и запуска принято выделять две разновидности стабилизаторов:

  • Релейные.
  • Электромеханические.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются стабилизаторы электромеханического типа, в конструкции которых имеется сервопривод, отвечающий за отключение и запуск обмотки в устройстве. Привод включает маломощный двигатель, на котором располагается щётка контакта. К преимуществам стабилизаторов электромеханического типа относят их точность работы, а также широкий диапазон регулировки напряжения. Единственный недостаток — это сложность конструкции, что отрицательно сказывается на надежности техники.

В релейных стабилизаторах встроенная автоматика выполняет отключение и подключение витков коммутатора работы, до тех пор, пока не будет получено оптимальное напряжение на выходе. Для ускорения работы аппарата все витки трансформатора поделены на подгруппы, что позволяет улучшить амплитуду напряжения, упрощая при этом работу аппарата. Стабилизаторы этого типа отличаются надежностью, что объясняется простотой конструкции. К минусам можно отнести небольшую скорость выпрямления напряжения, поэтому с чувствительными приборами использовать их не рекомендуется.

Стабилизаторы напряжения от латвийской компании Ресанта зарекомендовали себя как достаточно надежные и высокотехнологичные. Однако и они могут ломаться. В силу особенностей конструкции релейных и электромеханических устройств бывают характерные поломки, которые требуют замены поврежденных элементов и восстановления работоспособности оборудования.

У электромеханических стабилизаторов может сломаться привод, на который в процессе эксплуатации устройства приходится повышенная нагрузка. В электросетях, где отмечаются частые скачки напряжения, электродвигатель может сломаться уже через год после начала использования оборудования.

В трансформаторных установках слабым местом является реле, которое может перегореть, что приводит к проблемам с контактом подвижной щётки. Ремонт будет заключаться в замене повреждённых обмоток и реле, а также восстановлении трансформатора.

Причины поломок

Основной причиной неисправности стабилизатора напряжения Ресанта 10000ВТ является неправильная эксплуатация оборудования. Достаточно часто отмечается перегрев выпрямителей при использовании техники в пыльном помещении. Внутри корпуса оседает грязь, что ухудшает охлаждение устройства, возникают проблемы с перенапряжением силовой части и исполнительных плат.

Также причиной поломки электрических выпрямителей может стать эксплуатация в условиях повышенной влажности. Контакты и платы начинают окисляться, ухудшается соединение, что в конечном счете приводит к серьезным поломкам стабилизаторов — восстановить их можно заменой сервопривода или силовых элементов.

В инструкции по эксплуатации стабилизатора можно найти все рекомендации по использованию техники, что позволит предупредить появление характерных поломок и необходимость дорогостоящего и сложного ремонта оборудования.

В линейке Ресанта можно найти как простые и недорогие бытовые модели, которые предназначены для эксплуатации внутри помещений, так и специализированные промышленные установки, которые могут использоваться в условиях повышенной влажности и пыльных загрязненных цехах. Правильно подобрав стабилизатор, можно гарантировать беспроблемность работы и отсутствие поломок даже при повышенной нагрузке.

Ремонт оборудования

Отсутствие проблем при эксплуатации стабилизаторов напряжения будет зависеть и от качества их ремонта. Самостоятельно проводить такую работу или доверять ее сомительным мастерам не стоит. Экономить на ремонте не следует — это позволит гарантировать в дальнейшем отсутствие проблем со стабилизаторами Ресанта.

В мастерских для диагностики поломок и ремонта техники используется специальный прибор ЛАТР — лабораторный автотрансформатор регулируемого тока. К тестеру подключается вышедший из строя стабилизатор, на выпрямитель подают напряжение, что позволяет определить поломки оборудования.

Сервопривод аппарата

У сверхчувствительных электромеханических стабилизаторов чаще всего из строя выходит сервопривод, отвечающий за перемещение контактной щетки. Существует два вида решения этой проблемы:

  • Установка нового электродвигателя.
  • Ремонт повреждённых элементов.

Стоимость сервоприводов на стабилизаторы Ресанта чрезвычайно высока, поэтому к полной замене мотора прибегают лишь при серьезных повреждениях, когда отремонтировать его невозможно.

Ремонт стабилизатора напряжения своими руками выполняется по следующему алгоритму:

  • Вскрывается корпус стабилизатора, отключается двигатель с сервоприводом.
  • Мотор подключается к источнику питания с необходимой мощностью.
  • На выход двигателя подается электроток (5 Вт и не меньше 90 мА).

Работа сервопривода должна восстановится, после чего мотор устанавливают на место.

При наличии механических повреждений необходимо вскрыть вышедший из строя мотор и поменять сгоревшие элементы привода. Такие поломки часто отмечаются при перенапряжении сервопривода, когда стабилизаторы используются в электросети с нестабильными показателями напряжения.

Проблемы с двигателем могут появиться по причине выхода из строя электронной платы, по которой к мотору от биполярных транзисторов подаётся электричество. Вышедшие из строя транзисторы следует менять парой, так как используется двухполярная схема питания. В цепи также могут выгорать 10-омные резисторы, которые могут заменяться на аналогичные или имеющие мощность больше на 3−5 Вт. В последнем случае повышается надежность сервопривода и решаются проблемы в работе оборудования при пиковых нагрузках.

Повреждения реле

У транзисторных модификаций Ресанта часто ломается реле, что ограничивает функционал устройства или полностью выводит его из строя. Ремонт реле будет напрямую зависеть от характера поломки. В большинстве случаев требуется определить вышедшие из строя транзисторы и заменить их на новые.

Ремонт стабилизатора напряжения Ресанта своими руками выполняется следующим образом:

  • Снимают крышку реле, демонтируют подвижный контакт и освобождают фиксирующие пружины.
  • С помощью мелкой наждаки аккуратно зачищают верхний и нижний контакт.
  • Соединения и контакты аккуратно смазываются бензином.
  • Конструкция реле собирается в обратной последовательности.

Такой ремонт возможен в тех случаях, когда отмечается окисление контактов реле. Всю работу можно выполнить самостоятельно, без использования вольтметров и другого профессионального оборудования.

Другие неисправности

Характерным для релейных моделей Ресанта является выход из строя резонатора ХТА1. О его поломке свидетельствуют проблемы в работе реле и потухший дисплей. У резонатора бывает некорректная пайка, что приводит к затруднениям в работе стабилизатора.

Ремонт выполняется следующим образом:

  • Паяльником с тонким жалом выпаивают резонатор.
  • Наждачной бумагой зачищают выводы.
  • Смачивают их бензином и запаивают резонатор обратно.

При наличии на резонаторе выраженных признаков перегорания его требуется заменить. Использовать следует только подходящие резонаторы, что позволит гарантировать полное восстановление работоспособности техники.

Ремонт стабилизаторов Ресанта может выполняться как в домашних условиях, так и в специализированной мастерской. Но работу должен проводить человек, имеющий представление об устройстве и принципах функционирования техники. Зная характерные неисправности стабилизатора напряжения Ресанта 10000, можно с легкостью восстановить работоспособность выпрямителя, сократив расходы на ремонт оборудования.

Неисправности стабилизаторов напряжения

Неисправности стабилизаторов напряжения возникают из-за большого количества перепадов напряжения, либо из-за неправильной эксплуатации устройства. В большинстве устройств на основе электрических двигателей или приводов самыми уязвимыми элементами являются именно эти комплектующие – слишком высокое количество перестроек вредят им, вызывая износ. Более простой проблемой являются загрязнения этих же деталей: в них попадает пыль из помещения, что мешает нормальной передаче электрических импульсов.

Также в любой разновидности стабилизаторов относительно часто выходят управляющие элементы: симисторы или тиристоры, которые могут быть крайне чувствительными к перегрузкам. Вместе с ними перегорать будут и периферийные элементы: резисторы и конденсаторы. При должных навыках и умении определять модели детали, их можно заменить самостоятельно.

Еще одной проблемой, которая носит лавры самой распространенной неисправности стабилизаторов напряжения, является загрязнение системы охлаждения. Активная (основанная на вентиляторах) ее разновидность является пылесборником в прямом смысле этого слова: буквально за полгода-год она может полностью забиться и привести к перегреву. Любые нарушения температурного режима эксплуатации устройства может вывести модель из строя. Яркими признаками подобных проблем будут:

  • периодические отключения тока;
  • нагрев корпуса;
  • посторонние шумы при работе.

Неисправности релейных стабилизаторов напряжения

Что касается релейных стабилизаторов напряжения – здесь утверждения о системах охлаждения и выходе интегральных микросхем из строя точно также актуальны. Тем не менее, сами реле, будучи механическими элементами, быстрее всего здесь выходят из строя. Это происходит из-за превышения предельной мощности потребителя, либо же из-за слишком частых переключений – каждая комплектующая имеет строго ограниченный ресурс циклов.

Стоит учитывать, что при поломке реле могут выходить из строя и идущие дальше по схеме элементы: транзисторы и конденсаторы. Их легко протестировать с помощью мультиметра, как и заменить, если только прибор не выполнен на базе SMD деталей. В таком случае лучше доверить это дело специалисту: паять комплектующие размером с пшеничное зерно дано далеко не каждому умельцу.

Как решать или предотвращать самые распространенные проблемы?

Основным способом профилактики, способным предотвратить неисправности стабилизаторов напряжения, может быть четкое соблюдение пользовательской инструкции. Работа при полной нагрузке или ее превышении не допускается даже на коротком временном отрезке. Если же вы столкнулись с поломкой, то чинить самостоятельно устройство не рекомендуется – лучше доверить это дело специалистам во избежание более серьезных проблем.

Неисправности стабилизатора напряжения ресанта 10000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *