Гутчинзия альпийская ледяной куб

САЖАЕМ САД
Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

Добавлено 23.11.2017 многолетники , почвопокровники

Гутчинзия — пиренейское чудо гор

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Отправить по почте

В семействе Капустных есть немало достойных внимания, декоративных культур для цветников. Это и арабис, и иберис, и алиссум, и аубриеция (обриета), и бурачок… Все они являются почвопокровными растениями, используемыми преимущественно для оформления каменистых горок и подпорных стенок. В этот же список можно добавить и малоизвестную гутчинзию (хутчинзию), или двусемянник (Hutshinsia). На сегодняшний день в продаже чаще всего можно найти семена гутчинзии альпийской (Н. alpina) сорта ‘Ледяной куб’ ( ‘Icecube’), другое коммерческое название — ‘Ледяные брызги’.

Гутчинзия альпийская ‘Ледяной куб’

Где посадить гутчинзию?

Травянистый коврик высотой до 5-10 см (в зависимости от вида), хорошо облиственный и усыпанный на концах коротких цветоносов, мелкими белыми цветочками (период цветения с начала мая до конца июня), органично впишется в композицию из камней и щебня. Как любое горочное альпийское растение, гутчинзия нуждается в хорошем дренаже.

Состав почвы имеет значение, т.к. разные виды этого растения требуют разных условий. Так, Г. альпийская короткочерешковая категорически не переносит избытка кальция в грунте, а Г. альпийская, напротив, хорошо растет лишь на щелочных почвах, и окружение у нее будет соответствующее – иберис, гипсофила, гвоздика-травянка, сантолина и прочие кальцефилы.

Гутчинзия альпийская короткочерешковая

Гутчинзия: посадка и уход

Изумрудный коврик гутчинзии разрастается примерно до диаметра в 20 см, соответственно, и сажать кустики нужно примерно на таком расстоянии друг от друга.

Молодые растения особенно чувствительны к переизбытку влаги, поэтому не увлекайтесь с поливом. Лучше замульчируйте посадки мелкими камушками или щебнем.

Гутчинзия не нуждается в особом режиме подкормок, но внесение комплексного удобрения для цветущих растений совершенно не будет лишним.

В бесснежные зимы растение может выпасть, особенно часто это происходит из-за выпревания и вымокания. Учтите это, если решите сделать для гутчинзии зимнее укрытие. Учтите, что листья у этого растения, зимующие и удалять их в осень не надо.

Гутчинзия альпийская (Hutchinsia alpina)

Как размножить гутчинзию?

Довольно легко это сделать при наличии семян, которые можно посеять в зиму в открытый грунт школки на глубину не более 0,5 см, присыпав посевы чистым песком. Появившиеся в начале-середине мая, всходы, не терпят переувлажнения, которое может привести к корневым гнилям. Чтобы подстраховать себя от такой неприятности, сразу после раскрытия семядольных листочков, опрыскайте ростки любым подходящим фунгицидом, например, фитоспорином.

Можно использовать и рассадный метод . В этом случае семена гутчинзии можно стратифицировать в течение 2-х недель. На проращивание контейнеры ставят в освещенное место с умеренной температурой воздуха (18-20). Всходы появляются через 2-3 недели. Рассаду следует высаживать в открытый грунт в возрасте полутора месяцев в середине мая.

Цветущий сеянец гутчинзии альпийской

Гутчинзия — это многолетник, но правильнее будет назвать его малолетником, ибо раз в 3-4 года это растение требует омоложения. Вы не знаете, что это значит? Вам просто придется периодически делить разросшиеся кустики хутчинзии на более мелкие фрагменты и рассаживать их на оптимальном расстоянии друг от друга (около 20-30 см в зависимости от размера делёнки). Это второй способ размножения гутчинзии.

При особенно хороших условиях жизни, Г. альпийская может дать самосев, но рассчитывать на это было бы слишком самонадеянно.

Использование в дизайне сада

Помимо альпийских горок и рокариев, гутчинзия может украсить собою смешанный бордюр, а так же, быть высаженной в контейнер.

Гутчинзия на альпийской горке

Гутчинзия

Симпатичный почвопокровник пока ещё мало известен среди отечественных цветоводов-любителей и профессиональных ландшафтных дизайнеров. И совершенно зря на него мало обращают внимание – компактные миниатюрные кустики гутчинзии, посаженные близко друг к другу, образуют чудесный изумрудный коврик.

Глянцевая листва выглядит декоративно даже без продолжительного цветения, заслуживающего отдельного восхищения – мелкие белоснежные цветки из четырёх округлых лепесточков напоминают рассыпанные жемчужинки. Правда, у селекционеров на этот счёт своя лирика – у них венчики гутчинзии именуются то кубом, то ледяными брызгами, но всё равно названия очень красивые и вполне соответствуют внешнему виду растения.

Ботаническое наименование цветку досталось в честь ирландской исследовательницы альпийской флоры Гутчинсы оф Бантри, проживающей на рубеже XVIII и XIX столетий. Многолетник бесконечно перемещался из одного рода в другой по несколько раз, поэтому в различных источниках встречаются и другие имена гутчинзии – двусемянник, притзелаго, хатчинсия, хорнунгия. Родиной растения считают высокогорные области Карпат, Пиренеев и Альп.

Виды и сорта гутчинзии

Вследствие путаницы по поводу родовой принадлежности отдельных видов гутчинзии называется разное число видов в роду Нutchinsia семейства Крестоцветные – от 2 до 8. В культурном выращивании используется лишь один вид, его природные формы и великолепные сорта.

Альпийская (Н. alpina) – миниатюрный многолетник высотой до 5-10 см с мелкой блестящей листвой насыщенного тёмно-зелёного оттенка. На тонких стебельках развиваются густые кистевидные соцветия, состоящие из большого количества крохотных четырёхлепестковых цветков белоснежной окраски, раскрывающихся с мая по июнь. Типичный кальцефил.

Альпийская короткочерешковая (Н. alpina subsp. brevicaulis) – крошечное растение, не превышающее в высоту 5 см. Цветы белые, миниатюрные, в густых щитках несколько неожиданно возвышаются над плотным изумрудным ковриком листвы. Медленно растущий многолетник, не переносящий присутствие кальция в почве.

Популярные сорта:

  • Ледяные брызги, или Ледяной куб – раноцветущий многолетник около 5 см высотой, разрастается в диаметре до 20 см. Листья тёмные, глянцевые, зимующие. Соцветия длиной не больше 2,5 см, состоят из миниатюрных чисто белых цветков.
  • Альпийский снег – многолетнее травянистое растение высотой до 8-10 см с густыми прикорневыми розетками и тонкими цветоносными стебельками, несущими кисть из белоснежных цветков с расположенными крестообразно 4-мя округлыми лепестками.

Уход и выращивание гутчинзии

Как и любое альпийское растение, многолетник идеально впишется в композицию из щебня и камней. К почвам растение нетребовательно, но необходимо учитывать его потребности в наличии кальция. Одному виду он необходим, другому – напротив, совершенно нежелателен.

На солнцепёке гутчинзию лучше не сажать, подойдёт слегка затенённый восточный или западный склон горки. Поскольку розетки многолетника разрастаются до диаметра в 20 см, то и высаживают растения на таком же расстоянии друг от друга.

Поливами лучше не увлекаться, цветок не терпит излишка влаги, лучше замульчировать пространство между высаженными гутчинзиями красивыми щебневыми камушками, одновременно поддерживая декоративность посадок.

В регулярных подкормках почвопокровник не нуждается, но поддержать цветение, продолжающееся с начала мая до конца июня, калийно-фосфорными удобрениями или минеральным комплексом для цветущих растений не помешает.

Обрезать листья на время зимовки не нужно, растение зимует с зелёной листвой. В холодный период года укрывать цветок необязательно, под укрытием возможно выпревание либо вымокание. В отсутствие снежного покрова вроде бы и необходимо укрыть посадки гутчинзии, чтобы уберечь от вымерзания, но вот присутствует другая сторона проблемы, прибавляющая забот цветоводу.

Размножение гутчинзии

Растение размножают семенами или делением кустиков раз в 3-4 года. Посев семян осуществляют под зиму прямо в открытый грунт на глубину не больше 0,5 см, сверху присыпают песком. Всходы появятся в начале или в середине мая. Они очень уязвимы к переувлажнению, часто подвергаются корневым гнилям, поэтому их желательно сразу же после раскрытия семядольных листков обработать фунгицидом, к примеру, фитоспорином.

На рассаду сеют в начале или середине марта стратифицированные в течение 2-х недель семена. Прорастание происходит в светлом помещении, где поддерживается постоянная температура 18-20 градусов тепла. Первые ростки проклевываются через 15-20 дней. В открытый грунт их высаживают полуторамесячными примерно в середине мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Деление кустов производят весной в хорошо прогретой почве, чтобы политые после посадки делёнки не страдали от загнивания корней.

Болезни и вредители

Основная проблема при выращивании почвопокровника – корневые гнили, которые поражают растение после избыточного полива в условиях относительно невысоких температур окружающей среды. Сведений о вредителях гутчинзии в ботанической литературе не обнаружено.

Кроме альпийских горок и каменистых садиков, растение прекрасно подойдёт для декорирования смешанных бордюров, а высаженное в контейнер, украшает террасу или беседку.

Гутчинзия альпийская посадка и уход

Каталог питомника декоративных растений

Гутчинзия (Hutchinsia)

Многие растения способны укрыть красивым ровным ковром свободное место в каменистом саду, но мало какие из них могут сравниться с гутчинзией по неброской изящности ковра, сотканного тонкими нитевидными стебельками и аккуратными мелкими темно-зелеными листочками. Приятно удивляет обилие некрупных белых цветков, собранных в плотных метелках, поражает и продолжительность цветения. Первые цветки появляются на растении в конце весны, массовое цветение может продолжаться полтора – два месяца, под снег гутчинзия тоже уходит с отдельными цветками. Цветоводам хорошо знакомы 2 вида этого рода, относящегося к семейству Крестоцветные (Cruciferae).

Гутчинзия альпийская (Hutchinsia alpina) на солнечном месте или в полутени формирует ровные ковровые заросли высотой 5 – 10 сантиметров. Мелкие округлые темно-зеленые листочки имеют глянцевый блеск, подчеркивающий белизну многочисленных белых цветочков. Хорошо растет на бедной, хорошо дренированной влагоемкой почве, но не любит переувлажнения, особенно в зимний период. Морозы нашей зимы не так страшны ей, как угроза выпревания или вымокания. Имеющие место частичные потери декоративности после неудачной зимовки гутчинзия восполняет за счет свойственного ей умения быстро восстанавливаться.

Гутчинзия тибетская (Hutchinsia tibetica) отличается более высоким ростом, при благоприятных условиях достигает высоты 30см, предпочитает полутень и питательную влажную щебенистую почву, цветет летом белыми цветками. Размножается гутчинзия черенками, делением куста и семенами. Может быть рекомендована как для крупных, так и для небольших альпийских горок, как хороший партнер для большинства растений альпинария.

Гутчинзия альпийская (Hutchinsia alpina)

Гутчинзия альпийская (Hutchinsia alpina)

Гутчинзия альпийская ледяной куб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *