Утепление потолка бани каменной ватой

Утепление потолка в бане изнутри: как и чем правильно утеплить своими руками

Если вы сами планируете строить или ремонтировать парилку, то, скорее всего, задумывались: чем лучше утеплять потолок в бане изнутри и как правильно покрыть его своими руками, а также искали примеры с видео.

Почему это необходимо

Человек в парилке часто сталкивался с таким явлением, как конденсат. Он образуется, когда горячий пар поднимается, а в помещении проступают капли воды. Неважно является ли парилка встраиваемой в помещение или это отдельно стоящее сооружение, утеплять ее необходимо. Вопрос только в том, как и насколько. Если она встроена в помещение излишнее тепло может пойти в дом. Поэтому требуется тепловая камера.

Деревянные части конструкции сильнее всего подвергаются агрессивному воздействию больших температур и влаге. Поэтому покрытие должно быть выполнено качественно, чтобы обеспечить «безупречный» микроклимат в парной комнате.

Чтобы древесина дольше служила, ее пропитывают различными составами (добавками – антипиренами). Они увеличивают стойкость. Эта мера безопасности оправдана, ведь температура в парной доходит до 100°C. Однако, химические покрытия от заплесневелости при высоких температурах будут выделять ядовитые испарения.

Главный «союзник» деревянных покрытий – изоляция, которая должна удерживать горячий пар внутри помещения и препятствовать развитию гнили. Она бережет дерево от конденсата, препятствуют гниению древесины и продлевают время службы.

Правильное утепление потолка в бане или парной своими руками подразумевает соблюдение следующих моментов:

  1. Пар должен накапливаться и сохраняться внутри помещения.
  2. Крышу изнутри надо защитить от повышенной влажности.
  3. Необходимо предотвратить возникновение и накопление конденсата как в самой парной, так и в перекрытиях под вагонкой в стенах и потолке.

Особенности утеплителей

Не все изделия используются для утепления. Продукция из пластика будет деформироваться от высоких температур. Если использовать фанеру или ДВП, то от горячего воздуха они начнут расширяться и изменять форму, накапливать влагу. Эти продукты точно не подойдут. Лучшим способом считается отделка несколькими слоями:

  1. Первым нужно использовать изоляционный материал, который препятствует проникновению воды.
  2. Вторым слоем положите утеплитель (например, минеральную вату).
  3. Третий уровень – фольга из алюминия.

Такая «многослойность» хорошо держит тепло и долго не позволяет выйти пару, поэтому тепловые потери уменьшаются.

Утеплители можно разделить на следующие виды:

  • волокна;
  • пластины;
  • блоки;
  • стеновые плиты;
  • засыпки.

А в зависимости от состава различают:

  • Органические такие, как эковата.
  • Неорганические – минвата.
  • Пенополистирол.
  • Другие утеплители такие, как техновент и техноблок.

Функции теплоизоляции потолка бани

Качественный материал изоляции должен быть:

  • жаростойким, чтобы не произошло возгорания;
  • экологически безопасным (не должен источать вредные пары);
  • «дышать», чтобы не собиралась вода и не скапливался конденсат;
  • устойчив к влаге.

Разновидности и особенности конструкции

Для начала нужно выяснить, какая у вас крыша – с чердаком и без. Конструктивно схожи варианты построек из бревен и из панелей. Они имеют:

  • изоляцию от пара;
  • утеплитель;
  • подшивку из досок;
  • балки
  • обшивку.

На стену и потолок идет пароизоляция, потом брус, затем утеплитель. Можно использовать базальтовую вату в виде матов, потом снова слой пароизоляции, далее брусок и закрепление вагонки. Как вариант, соответственно брус 40 мм и утеплитель 40мм. Слишком много утеплителя не надо. Перерасход материалов в данном случае неуместен.

На потолке конструкцию необходимо делать с уклоном, чтобы собирать конденсат. В итоге под вагонкой остается пространство, позволяющее бане просыхать. Мощности современной печи достаточно, чтобы прогреть хорошо баню. В идеале парная сушится вентиляцией и перерабатывающей топливо печью.

Если чердак отсутствует, то нужно выполнить дополнительные действия:

  • промазать всю вагонку глиной слоем до двух сантиметров, чтобы уменьшить потерю тепла;
  • посыпать покрытие смесью из цемента и древесной щепы (можно шлаком до 15 см – такая мера способствует устранению конденсата).

Если вы хотите сделать правильно работающую парилку, тогда вам в первую очередь необходимо позаботиться о пароизоляции (не гидроизоляции с паропроницаемостью) потолка для создания парового кармана до уровня верхнего края двери для удержания пара и создания влажности в районе 60%.

Пароизоляция балок перекрытий и всего пирога потолка – это уже следствие, а не причина. Изоляция потолка без фольги совершенно не актуальна, так как парная не будет выполнять те функции, которые на нее возлагаются. Если же вам необходима паровая баня, а не сауна придется вскрывать обшивку и заниматься пароизоляцией потолка. Если этого не сделать вовремя, то спустя сезон-два придется заменить сырой утеплитель и гнилые балки.

Для защиты конструкций стен, независимо из чего они изготовлены, необходимо утеплять снаружи для предотвращения попадания влаги в виде конденсата по точке росы внутрь материала. Для русского типа бани утепление стен изнутри необязательно, так как создать режим в 60° и 60% можно и при дырявых стенах, но с хорошо гидроизолированным потолком и объемной кирпичной печью с мощным тепловым ядром внутри. В идеале, поверх газобетонных стен положить утеплитель пеностекло плитами толщиной в 50 мм, а потом заштукатурить и сделать декоративную обшивку деревом.

Настильный потолок

Его можно увидеть не так часто, как раньше. Распространено использование тесанного кругляка. Такой способ раньше считался самым выгодным – людям нужно было только пойти в лес и самим нарубить все необходимое для строительства. Сейчас это самый дорогостоящий вариант.

Есть несколько вариантов установки.

  1. По венцам сруба, если небольшая площадь помещения (длина не более 2.5 м). В качестве перекрытия используются доски небольшой толщины (50 мм), еще более экономичный способ – обрезные шпунтованные варианты (25 мм).
  2. Есть интересный вариант перекрытия необрезными зашкуренными досками. Их укладывают в 2 уровня. Зазоры и неровности первого уровня перекрываются вторым уровнем.
  3. На балки перекрытия. При этом варианте площадь помещения может быть больше. Акцент на балки придаст изюминку и будет смотреться превосходно.
  4. На несущий каркас из реек. Подходит для малых по площади помещений и применяется реже. Сделать его проще. Но если у помещения есть чердак, то им нельзя пользоваться. Крыша может не справиться с большой нагрузкой.

Процесс проходит в несколько шагов.

  1. На чердаке выстилают пароизоляционную пленку (ПИП) с нахлестом 10-15 см (поверхностью из фольги вниз).
  2. Поверх нее кладут минеральную вату (вместо нее можно засыпать поверхность керамзитом или покрыть смесью из опилок и глины).
  3. Завершается работа настиланием гидроизоляционной пленки (ГИП) – рубероидом или полиэтиленом.

Подшивные потолки

Они обладают несущей способностью, часто их используют в качестве чердака, а их установка обойдется вам гораздо дешевле.

Чтобы сделать данное покрытие, нужно заблаговременно установить балки. Потом на них равномерно укладываются доски или щиты из шпунтованных досок. Такую конструкцию утепляют волокнистым материалом. Процесс укладки будет проходить поэтапно:

  1. Берется ГИП и укладывается на балки со стороны крыши. Делается это внахлест.
  2. На гидроизоляцию кладутся доски либо листы фанеры.
  3. Между балками настилается минеральная вата. Ее толщина варьирует от 150 до 250 мм (зависит от климата местности). Все места стыков нужно закрыть очередным листом.
  4. Снизу балок крепим пароизоляцию.
  5. Затем прикрепляем рейки из древесины.
  6. На последнем этапе крепится вагонка.

Завершив все работы, вы получите дополнительное место для хранения – чердак или мансарду.

Панельный потолок

Его сложно сделать самостоятельно. Для начала изготавливается специальная конструкция из панелей. Потом ее нужно зафиксировать сверху на поперечных балках или на верхнюю часть стены. Как происходит монтаж:

  1. На опоры вплотную кладут доски (перпендикулярно).
  2. Затем на внутреннюю сторону ПП крепим узкие доски, они будут бортиками.
  3. Следующим этапом будет укладка ПИП.
  4. В образовавшееся пространство панелей кладем эковату (или любую другую).
  5. Затем нужно положить пленку из полиэтилена или рубероида.
  6. Завершающим этапом станет монтаж досок, они будут будущим полом.

Наша продукция

Утеплитель для потолка в бане: какой материал лучше подходит

Раньше было принято использовать природное сырье такое, как мох, глина, опилки, солома или земля.

Сейчас же люди стали применять наиболее эффективные покрытия. Они облегчают всю работу, даже если вы непрофессиональный строитель. К примеру, широко используется:

  • базальтовая вата;
  • керамзит;
  • пеноизол;
  • эковата и другие.

А также можно воспользоваться пенопластом и стекловатой. Но при нагреве первый источает вредные газы и может воспламениться. А для работы со стекловолокном показан хороший защитный костюм.

Вопрос, утеплять или нет всю постройку только внутри или с обеих сторон. Мнений на этот счет много, но истина посередине. Необходимо знать много дополнительных факторов:

  • это русская баня или сауна;
  • из какого материала построена баня,
  • какая печь стоит.

Чем утеплить снаружи

Чтобы пар оставался внутри и не улетучивался наружу, вам необходимо добиться эффекта «термоса». Изоляция должна быть как внутри, так и снаружи строения. Для достижения этого эффекта вам потребуется утеплитель для потолка в бане. Есть разные варианты:

  • гидроизоляционная пленка;
  • керамзит;
  • минеральная вата или другие.

Строители создают из этих элементов «многослойный пирог». Со стороны крыши используют плахи. Сверху кладут ПИП. И последний слой – керамзит, волокнистые и другие материалы.

Чем утеплить изнутри

Рассмотрим некоторые современные виды утеплителей:

  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • эковата;
  • вспененный полипропилен;
  • пеноизол;
  • растущий газобетон.

Минеральная вата

Имеет волокнистую структуру, внешним видом напоминающую обычную вату. В процессе производства в нее добавляют измельченную смесь из различных горных пород (базальт, доломит, известняк). Эта вата очень популярна, благодаря своим свойствам:

  • продолжительное время службы;
  • хорошая гигроскопичность (отлично поглощает воду);
  • стойка к перегреву (огнеупорна).

Толщина ваты от 20 до 25 мм. Эффективность гораздо выше, если ее уложить на ПИП. Для работы с ней нужен плотный костюм и резиновые перчатки.

Фольгированный утеплитель

Он прекрасно подойдет для изоляции потолка в бане. Напыление из металла сохраняет жар и обеспечивают хорошую пароизоляцию. Это экономически выгодно, потому что потребуется мало топлива на нагрев помещения. Этот утеплитель представлен:

  • минеральной ватой с пленкой из алюминия (производится рулонами и плитами);
  • полимерным полотном на основе фольги (имеет малую толщину, выпускается в форме рулонов).

У фольги 2 назначения:

  • отражать ИК лучи;
  • защита (гидроизоляция или пароизоляция ) потолочного перекрытия от влаги и гниения.

Такая изоляция держит высокие температуры, легко режется, не выделяет токсичных испарений. Но если вся парилка упакована в фольгу, то она абсолютно не паропроницаема. Поэтому помещение получается не комфортным (тяжелым), как в теплица, соответственно, в такой бане нужно обязательно делать грамотную вентиляцию.

Керамзит

По внешнему виду напоминает маленькие глинистые камни, имеющие поры. Обильно впитывает воду, что является его слабой стороной. Его используют в комплексе с паро и гидроизоляционными материалами. У керамзита есть и множество преимуществ:

  • экологичный продукт, без посторонних токсичных примесей;
  • не воспламеняется;
  • имеет длительный срок службы;
  • в нем не образуются бактерии и грибки;
  • дешевый продукт;
  • его легко использовать.

Пеноизол

Представляет собой пенопласт в жидком виде, его относят к теплоизоляционным материалам. Он заполняет собой все участки (даже труднодоступные). У него много плюсов:

  • дешевизна;
  • отличное качество (не расширяется, когда подсыхает);
  • не воспламеняется;
  • служит длительное время;
  • на нем не образуется плесень и грибок.

Цемент и опилки

Этот метод утепления характеризуют как «дедовский». Чтобы сделать готовую смесь, потребуется 10 частей опилок, одна – извести, и одна – цемента. Потом добавляют 1,5 части воды, чтобы получить готовый продукт.

Раствор равномерно распределяют на всю поверхность. Экономически это выгодный вариант, так как себестоимость очень низкая. К тому же полученный раствор экологически чист. Минусы:

  • ее сложно приготовить;
  • теплоизоляционные свойства ниже в сравнении с остальными вариантами;
  • нет защиты от плесени;
  • при высыхании появляются трещины, которые нужно подмазывать.

Утепление эковатой

Довольно эффективный способ сохранения тепла. Экологически чистая волокнистая масса из целлюлозы. В нее добавлены вещества, улучшающие ее свойства: борная кислота, тетраборат натрия. Благодаря им эковата:

  • устойчива к пожару;
  • противостоит развитию бактерий;
  • препятствует появлению насекомых и грызунов.

Еще она легкая и распределяется по всей площади, заполняя пустоты. Ее главный минус – поглощение влаги. Это снижает теплоизоляцию.

Особенности продукции для изоляции

Производители предлагают различные мембранные пленки, которые защищают материалы от высокой влажности. Опытные строители рекомендуют приобретать пароизоляционные обивки с отражающим фольгированным слоем, который не позволяет теплу улетучиваться. Выделяют следующие ниже перечисленные типы с фольгированным слоем:

  • полипропилен;
  • крафт бумага;
  • рубероид;
  • мембранная;
  • фольгированная;
  • обмазочная.

Эта пленка монтируется с большим нахлестом (10-15 см), а стыки проклеиваются фольгированным скотчем для строительных работ.

В специализированных отделах магазинов представлен широкий выбор продуктов для гидроизоляции – крафт-бумага с покрытием из фольги, строительная мембрана и другие продукты. Хотя можно сэкономить и приобрести обычную полиэтиленовую пленку или рубероид.

Чем утеплить бетонные перекрытия

Если вы окончательно запутались в широком ассортименте и не понимаете, какой материал использовать, то воспользуйтесь советом опытных строителей. К примеру, с бетонными перекрытиями рекомендуется использовать керамзит.

Особая предварительная подготовка не требуется. Для удобства к основанию крыши можно прикрепить рейки из бруса. Это облегчит проверку равномерности распределения керамзита. Хотя это условие носит рекомендательный характер.

Итак, на всю поверхность высыпаем керамзит (толщиной – 30 см). Распределять гранулы равномерно помогут обычные садовые грабли. Если чердачное помещение в дальнейшем будет использоваться и предусмотрен пол, то керамзит укладывают по уровню.

Если вся засыпка выровнена, нужно положить ГИП. Вполне подойдет прочный полиэтилен. Его распределяют с нахлестом 10-15 см. На стыки клеят скотч.

Если вы захотите сделать пол, то на балки стелются доски.

Это достаточно дешевый и простой для выполнения способ, который поможет вам утеплить потолок в бане своими руками. Но из-за своей дешевизны он не становится менее эффективным.

Монтаж теплоизоляции

Чтобы добиться главной задачи – накопления и «сбережения» пара, нужно сделать 2 слоя ПИП и еще 1 дополнительный для тепловой изоляции. Такая мера сделает помещение теплее и комфортнее.

Эксперты советуют размещать слои перпендикулярно. Такое расположение повысит прочность всей структуры и поможет избежать сильной деформации. Если вы применяете минеральную вату и глину, то процесс пройдет в несколько шагов:

  1. берется необрезная доска (5 см) и крепится снизу балок;
  2. чтобы поддержать подшивку, вдоль всех основания фиксируем настил;
  3. к ним прикрепляются шпунтованные рейки из осины (с учетом зазора для вентиляции);
  4. снаружи крыши стелим пароизоляционный материал;
  5. поверх уложенной смеси распределяем минеральную вату шириной 15 см;
  6. потом укладываем пленку из полипропилена;
  7. поверх полученной конструкции кладем доски, это будущий пол чердака.

Если все сделано правильно, то в итоге должна получиться отличная парилка. Весь пар будет долго оставаться внутри, а парилка длительное время не остынет.

Сухой способ утепления

Специалисты Соснин Ю.П. и Бухаркин Е.Н. в своей книге предлагают следующий метод:

  1. берем шпунтованные доски (25 мм) и крепим их к балкам, затем обрабатываем их олифой дважды, чтобы они были стали влагостойкими;
  2. обшиваем их, соблюдая влажностный зазор – 3 см;
  3. поверх расстилаем пленку (полиэтилен, рубероид, а лучше покрытие из фольги с армированием);
  4. следующая прослойка может быть песчаной или из шлака (20 см толщиной).

Если правильно утеплить потолок в бане, следуя рекомендациям и соблюдать технологический процесс, то:

  • значительно снизятся потери тепла (до 35%);
  • на поверхностях парной не будет грибков и болезнетворных бактерий;
  • потребуется меньше дров;
  • парилка прослужит вам дольше.

Помимо этих положительных моментов, есть и другие:

  • вы своими руками без больших вложений сможете сделать эту работу;
  • подберете все материалы, которые устроят вас по цене и качеству.

И самое приятное – вы и ваши близкие сможете приятно и с комфортом провести время в вашей обновленной сауне.

Утепление потолка бани каменной ватой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *