Ель шовенхорст

Ель колючая «Шовенхорст» (Picea pungens «Schovenhorst») густое ширококонусовидное дерево, по форме напоминающее правильную пирамиду без изъянов. Она привлекательна еще своим нежно голубым цветом хвои, в котором просматриваются серебристые оттенки. Молодые приросты на концах ветвей еще светлее и выглядят очень декоративно. Эта ель лучше всего развивается на солнце, т.к. в тени крона может стать рыхлой, а цвет хвои не таким ярко-голубым. Она хорошо зимует в средней полосе России и ветви у нее достаточно прочные, чтобы выдержать тяжелые пласты снега.

Форма кроны и высота: красивая, компактная, плотная, пирамидальная форма кроны, с низко расположенными ветвями. Максимальная высота 10-15 м., ширина 5-6 м. Ветви не ломаются под тяжестью мокрого снега. Не повреждается вредителями и болезнями.К десятилетнему возрасту вырастает всего на 2-3 м и редко достигает больших размеров впоследствии: ежегодный прирост всего около 10 см как в высоту, так и в ширину.

Хвоя: голубая с эффектом серебристого напыления, острая, жёсткая, 2-3 см. длиной. Декоративны яркие молодые приросты на концах побегов. Сохраняет цвет на протяжении всего года

Шишки: светло-коричневые, 5-7 см длиной.

Свет: предпочитает хорошо осветленные, солнечные места.

Почва: не очень требовательна к почве, но всё же предпочитает свежие, дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Также ей важен подходящий уровень влажности: земля должна быть не пересушенной, но и не чрезмерно влажной — затопления и переувлажнения ель не переносит, а небольшую засуху может вытерпеть.

Полив / Влага: засухоустойчива, но лучше развивается на почвах с достаточной влажностью и хорошо дренированных. Не выносит переувлажнения.

Уход: нетребовательна.

Морозостойкость: зона 4. -28,9 до -34,4

Применение в ландшафтном дизайне: в небольших садах в качестве одиночной декоративной посадки, но также хорошо будет смотреться в смешанных насаждениях в соседстве с многолетними группами деревьев. Широко используется на приусадебных садах, парках. Ель колючая “Шовенхорст” хорошо себя показывает на открытых местах, что делает её завидным солитером. Она эффектна вблизи альпийских горок, ручьев и различных декоративных элементов в стиле Шале. Она великолепно смотрится на отсыпке из гранитной крошки рядом с карликовыми хвойниками зеленых тонов и декоративных краснолистных кустарников.

Описание

Ель колючая Шовенхорст (Picea pungens Schovenhorst) — небольшое дерево с красивой, очень плотной, компактной, нерегулярной формой кроны. Обладает высокой популярностью среди садоводов. В отличие от ели Ольденбург, которая достигает в высоту больше 15 метров, ель колючая Шовенхорст в 10 лет достигает высоты всего 1,5-2,5 метра. В начале быстрее растет вверх, позже начинает разрастаться в стороны. Окончательная высота до 10-15 м, ширина 5-6 м. Хвоя длинная жесткая колючая серо-голубая, сохраняет цвет на протяжении всего года. Она эффектно выглядит в любом саду. Если вы увидите ель колючую Шовенхорст среди множества ели колючей Глаука, будьте уверенны, вы несомненно ее узнаете. Не выносит переувлажнения. Ветви не ломаются под тяжестью мокрого снега. Не повреждается вредителями и болезнями.

Скорость роста: ежегодный прирост составляет в высоту 8-10 см, в ширину 10 см. Вырастает до 10-15 м в высоту и 5-6 м в ширину.
Цвет хвои: хвоя голубая с эффектом серебристого напыления, острая, жёсткая, 2-3 см длиной. Декоративны яркие молодые приросты на концах побегов.
Шишки: светло-коричневые, 5-7 см длиной.
Побеги: крона состоит с густо расположенных ветвей до самой земли. Не ломаются от тяжести мокрого снега.
Отношение к свету: предпочитает хорошо осветленные, солнечные места.
Грунт, почва: требования к почве средние. Предпочитает свежие, дренированные, супесчаные и суглинистые почвы. Засухоустойчива, но лучше развивается на почвах с достаточной влажностью и хорошо дренированных. Не выносит переувлажнения.
Морозостойкость: зимостойка, климатическая зона 4 (см. Климатические зоны)
Применение: в небольших садах в качестве одиночной декоративной посадки, но также ель колючая Шовенхорст хорошо будет смотреться в смешанных насаждениях в соседстве с многолетними группами деревьев. Широко используется на приусадебных садах, парках.

Посадка и уход за елью колючей Шовенхорст

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 — 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая — начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Вредители и болезни ели. Лечение).

Ель шовенхорст

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *