Вольер для акиты

Вольер для Американской акиты

Строим вольер

Удобным для Вас и собаки будет место, ориентированное на вход на участок, чтобы акита могла видеть входящих людей и спокойно воспринимать их появление в своем поле зрения. Вольер нужно поставить таким образом, чтобы в течение дня собака могла и погреться на солнце, и укрыться в тени. Хорошо, если есть возможность построить вольер, совмещенный с выгулом, чтобы собака могла справить свою нужду, покопать, размяться. Минимальный размер выгула 2х2 м, больше лучше. Для правильного постава лап и формирования «кошачьей лапки» выгул должен быть засыпан речной галькой либо песчано-гравийной смесью. Вольер нужно делать крепким, чтобы собака не могла осуществить подкоп; забор по периметру участка также должен быть достаточно надежным, высоким и иметь углубленную в землю часть. В вольере нужно поместить будку. Лучше верхнюю часть крышки сделать на петлях для удобства уборки и оказания срочной помощи.

При выборе материалов для вольера и будки важно помнить, что собака обогревает пространство собственным теплом, поэтому ее дом нельзя строить из камня, иначе внутри будет холодно и сыро. По этой же причине не допускается наличие бетонных полов в будке и вольере. Наилучшим материалом для строительства будки является натуральное дерево, но ни в коем случае не ДСП, ДВП, фанера и другие прессованные материалы, которые при высоких температурах выделяют вредные для собаки испарения. В районах, где бывают суровые зимы, будка нуждается в утеплении (при температурах до -30 градусов по Цельсию достаточно 5 см утеплителя).

Оптимальной высотой будки считается такая, при которой собака может сидеть в будке, не касаясь головой потолка, и передвигаться в ней, наклонив голову. Глубина будки должна позволять собаке лечь на бок, свободно вытянув лапы. Высота лаза должна быть на 5-10 см меньше высоты собаки в холке, ширина лаза на 10 см больше ширины груди. При сильных морозах вход в будку занавешивают шторкой из брезента или плотной ткани. В холодное время собаке необходима хорошая подстилка, из которой она могла бы устроить себе подобие логова.

Для ограждающих конструкций наиболее подходящим материалом является круглая или квадратная тонкостенная труба, расположенная вертикально. Нельзя использовать декоративные элементы, создающие острые углы с прутьями решетки: это может стать капканом для лап собаки и сильно травмировать их. Применение сварных сеток и рабицы опасно тем, что акита может порвать их в местах сварки или перегиба проволоки и поранится. Вольер должен быть перекрыт кровлей в той части, где расположена будка, плюс 1 метр вперед- от косого дождя и снега. при устройстве кровли следует учитывать снеговую нагрузку. Скат крыши направляйте к тылу вольера. Калитку можно делать в любом месте, иметь надежные запоры, закрываться как снаружи, так и внутри.

Содержание щенка младше 4-5 месяцев в вольере нежелательно. Маленький щенок не сможет согреть большую будку своим дыханием даже в 10 градусов и уже через 15-30 мин. начнет замерзать.

Самостоятельно строим будку для собаки

Когда в доме появляется щенок, первое, о чём задумываются хозяева — место жительства питомца. Будки условно разбивают на четыре группы: однообъёмные, будки с тамбуром, односкатные и двускатные. Вид будки и её размеры зависят от материального достатка хозяев, а также от конкретной породы вашего любимца.

Маленький собачий дом (такса, ягдтерьер и т.д.)

Оптимальные размеры. Особенности

Будка для маленькой собаки чаще делается в виде маленького домика. Тамбур в такой конуре не предусмотрен, а крыша делается двускатной. Для маленьких собак, как такса или ягдтерьер, стандартные размеры будки составляют 70 см в длину, 55 см в ширину и 60 см в высоту. Собаки даже одной породы неодинаковые, поэтому размеры поддаются корректировке.

Главный критерий, по которому подбирается размер будки, — комфорт питомца

Если размеры подобраны правильно, то животное сидит в будке, не касаясь головой потолка, а лёжа не упирается лапами в стенки жилища. В то же время будка для маленькой собаки не делается по размеру как для хаски, так как в холодное время года питомец замёрзнет.

Выбор материала. Советы

Будка изготовляется из дерева или металла. Для жилища маленьких собак подходят деревянные будки. Древесина хвойных деревьев — экологически чистый материал, который советуют использовать опытные мастера. Материал из хвойных пород дышит, в будке установится нужный для собаки микроклимат. Так как собака живёт в ней 2/3 суток — это важно. Для внешней обшивки нужна вагонка толщиной в 1,25 см, для внутренней — ДСП и фанера. При изготовлении пола понадобятся половые доски.

Для основания и каркаса нужны бруски 100х100, 40х40 и 100х50

Утеплять жилище собаки следует обязательно. Как теплоизолирующий материал используется минвата, пергамин или пенопласт. Кровельным материалом используйте профлист или шифер.

Необходимые инструменты

Для ускорения изготовления будки нужные инструменты подготавливаются заранее. Приготовьте и положите под рукой:

  • молоток;
  • пилу;
  • шуруповёрт;
  • гвозди и саморезы;
  • строительный уровень;
  • рулетка с карандашом;

Для обработки материала нужна олифа и антисептическая пропитка для древесины.

  1. Будка начинается с подготовки материала. Нарезаются доски, брусья для каркаса и основания будки. При подготовке брусьев оставляют запас в пару сантиметров. По ранее подготовленному чертежу собирается каркас.
  2. На следующем этапе каркас с внешней стороны обшивается досками. Чтобы собака не пострадала от неровностей материала, нужно его тщательно отшлифовать. Передняя стенка отличается от остальных проделанным лазом.
  3. Следующий шаг — утепление жилища для питомца. Полы и стены утепляются при помощи выбранного материала (минвата или пенопласт). Затем будка обшивается досками и вагонкой или другим отделочным материалом. На этом же этапе проводится герметизация и обработка швов. При помощи деревянных реек и плинтусов закрываются стыки и щели в материале.
  4. Последний этап — кровля крыши шиферными листами. Финишная отделка антисептическим средством и установка на поддон завершают изготовление будки для маленького любимца.

Как сделать будку для собак средних пород (акита-ину, лайка и т.д.)

Чертёжи, размеры

Ширина будки — длина собаки от носа до хвоста плюс 10–15 см

Собакой среднего размера считают собак пород немецких овчарок или хаски. Стандартные размеры будки для таких собак: 120 см в длину, 75 см в ширину и 80 см в высоту. Как и размеры маленьких собак, размеры средних тоже отличаются. Поэтому габариты места жительства собаки корректируются. Для корректного изготовления будки нужно измерить собаку и произвести дополнительные расчёты. Высота будки равна высоте собаки в холке плюс 15 см для щенка или плюс 10 см для взрослой собаки. Ширина будки — длина собаки от носа до хвоста плюс 10–15 см. Лаз в конуру также рассчитывается по следующей формуле: высота лаза — рост собаки (в холке) плюс 5–10 см, а ширина — ширина грудной клетки собаки плюс 5–10 см. Для средних собак конура изготовляется в виде спального места с тамбуром, а крыша — пологая. Ширина тамбура варьируется от 40 до 60 см.

Материал и инструмент

В будках для маленьких собак используется только материал экологически чистый. Для гидроизоляции дна такой будки используют пропитку «Сенеж» и закрепляют рубероид. Для утепления дна используется два слоя пергамина, поэтому он нужен в достаточном количестве. Также используют и стекловату. Количество вагонки для внешней обшивки и ДСП для внутренней берётся в расчёте на дополнительную обшивку тамбура.

Инструменты потребуются всё те же:

  • молоток;
  • пила;
  • шуруповёрт;
  • гвозди и саморезы;
  • строительный уровень;
  • рулетка с карандашом.

Для обработки материала нужна олифа, краска или лак и антисептическая пропитка для древесины.

Инструкция

При изготовлении будки для средних собак выполняют следующие этапы:

Рама для будки

  1. Из брусков собираются четыре рамы для стен. Скреплять бруски нужно с помощью шуруповёрта. Внешние части обшиваются вагонеткой и скрепляются саморезами. После сборки получается прямоугольник.

    Укладка основания

  2. Настил пола делается из половых досок. Чтобы обезопасить собаку, берите шпунтованные доски.

    Возведение стен

  3. Следующий этап — утепление будки. В панели стен укладывается минеральная вата и обшивается с внешней стороны.

    Сооружение каркаса прохода

  4. Крыша ровная или односкатная крепится на петлях для упрощения процесса уборки в жилище питомца. После утепления и обшивки с внутренней стороны будку стоит покрыть рубероидом для защиты от внешних воздействий. На этом же этапе утепляется пол с помощью пергамина и стекловаты.

    Монтаж крыши

  5. Так как конструкция содержит тамбур, делается перегородка (съёмной или стационарной конструкции). В перегородке, как и в передней панели, вырезают лаз.

    Окончательное покрытие

  6. На финишном этапе дерево обрабатывается антисептической пропиткой и устанавливается на подпорки, чтобы не промокал пол.

Остаётся лишь покрыть дерево лаком

Большая будка для крупных пород (овчарка, лабрадор и т.д.)

Чертежи

К собакам крупных пород относятся лабрадоры, мастифы, кавказские овчарки. Размеры будки соответствуют собакам, которые там живут. Примерная длина будки равна 140 см, ширина 100 см, а высота 95 см. Нужно тщательно продумать место для установки будки и подготовить фундамент-подставку заранее, чтобы начинать установку сразу на нём. Ведь у будки с такими габаритами и вес соответствующий. В ширину тамбур делается 60 см, для удобства собаки.

Будка для большой собаки

Выбор материала и советы. Инструменты

Материалом для изготовления будки крупным породам собак запасаются с излишком. Ведь строят не простую прямоугольную коробку, а дом для любимого питомца. Чтобы обеспечить комфортные условия овчарке или алабаю, строят открытое место с кормушкой, на что уйдут дополнительная древесина, брёвна, фанера. Внешнюю сторону отделывают вагонкой или окрашивают, с внутренней стороны красить не рекомендуется. Для внутренней отделки понадобится фанера, а для утепления гидро и теплоизолирующий материал. Крышу делают из дерева, так как металлическое покрытие перегревается, и в будке собака ощутит дискомфорт.

Инструменты готовят заранее: проверяют их и оставляют под рукой. Понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • шуруповёрт;
  • гвозди и саморезы;
  • строительный уровень;
  • рулетка с карандашом.

Для обработки материала нужна олифа, краска или лак, антисептическая пропитка для древесины.

Этапы строительства

Первый этап — выделение места под будку и подготовка фундамента. Из кирпича делают подставки, чтоб не устанавливать будку на землю.

На следующем этапе из брусьев сбивают каркас стен и основание

Древесина используется надёжная и прочная. Скрепляются части при помощи шуруповёрта. Каркас обшивается досками.

Используется стекловата, минеральная вата, пенопласт, доска в два ряда

Следующий шаг — утепление будки. Используется стекловата, минеральная вата, пенопласт, доска в два ряда. Такими же материалами утепляется крыша и полы. Пологая крыша покрывается сверху слоем материала, что защищает от внешних воздействий.

Внешние стороны стен будки оббиваются вагонеткой или красятся. Стыки и щели закрываются рейками или деревянными плинтусами. Финишный этап — пропитка будки антисептическими материалами для предотвращения грибка и микробов.

Вопросы комфорта и безопасности

Как и чем продезинфицировать от паразитов

Помимо обработки антисептическими средствами при изготовлении, за ней ухаживают и после поселения туда собаки. Уборка заключается в сборке объедков, костей, шерсти и прочих ненужных в собачьих жилищах предметов. Дезинфекция проводится специальными растворами каждый месяц в летний период, и один раз в квартал в другое время года. Для дезинфекции используется формалин, лизол или креолин (3%). Нужно внимательно проследить, чтобы до высыхания растворов собака в будку не заходила.

Чем обработать от клещей

От клещей и блох используется препарат под названием Бутокс. Одна ампула разводится на четыре литра воды, и такой раствор разбрызгивается по жилищу собаки. После такого обеззараживания собака не должна заходить в будку 10 часов. Обработка действует до 10 дней, но повторять её чаще не рекомендуется, если вы живёте не в лесу, где такие насекомые распространены.

Лак для ногтей — идеальное средство чтобы вытянуть клеща из кожи собаки. Лак не даёт клещу дышать, и он сам отпадает.

Как утеплить и отопить. Что постелить на пол

Для утепления пола и стен будки вначале деревянные части обрабатываются антисептической пропиткой. Снизу дно закрывается рубероидом, гидроизолируя будку. Внутренняя часть дна выстилается пергамином, сверху на который кладём утеплитель: стекловату, минеральную вату и пенопласт, и сверху снова пергамин. Поверх такого утепления выстилаем пол из досок. Таким же образом утепляются стены. Для уюта и комфорта пол в будке застелем ковриком.

Видео: строительство будки по чертежам

Построить будку для собаки оказалось несложно и выполнимо. Модернизируя приведённые примеры будок, создавайте замки для любимых питомцев.

Акита ину на улице

Акита ину милые животные, родом из Японии. Ранее, эти собаки считались незаменимыми спутниками охотников, так как отличаются быстротой реакции и охотничьими инстинктами. Они очень верные и преданные товарищи, не создающие проблем хозяевам. Никогда не будут создавать лишнего шума и лая, без обоснованных на это причин, поэтому считаются идеальными псами, как для домашнего, так и уличного содержания. Что необходимо знать, если планируете поселить акита ину на улице, поговорим ниже.

Можно ли содержать акита на улице?

Конечно, все существа теплолюбивые, и если вы предоставите выбор, то, безусловно, собака отдаст предпочтение теплому дому. Но, если проживание под одной крышей с собакой не входит в ваши планы, и вы завели щенка в качестве охранника территории, то стоит приучать к жизни во дворе с самого раннего детства.

Акита ину переносят мороз достаточно хорошо в связи со структурой шерсти и достаточно густым и плотным подшерстком.

Конечно, перед тем как поселить животное, вам следует все подготовить, для комфортного проживания:

  • Выберете подходящее место на участке. Оно не должно быть слишком проходным, но в то же время, с достаточным обозрением владений для животного.
  • Соорудите вольер для акиты. Вы можете приобрести уже готовые варианты, либо же сделать будку самостоятельно. Конечно, вольер более удобен, ведь помимо дома, где собака сможет отдыхать, у нее будет определенный огражденный участок для игр и прогулок. Если же поставить только будку, то следует понимать, что животное всегда будет бегать по двору и это может вызвать некоторые сложности. Во — первых, приглашенные гости, вряд ли смогут зайти во двор. Во — вторых, не исключена порча имущества, бесхозно находящегося на территории двора. Или охота на других жителей двора — кошек, кур и прочего. Да и справлять нужду, песик может не только в положенном месте, но и где ему вздумается. Поэтому если стоит выбор — исключительно будка для акиты или вольер, тогда стоит отдавать предпочтение вторым полноценным конструкциям.

Важно! Даже, несмотря на то, что животное круглосуточно находится на улице, это вовсе не значит, что ему не нужно гулять. Ежедневная потребность в выгуле, контакте с хозяевами и подвижные игры, все равно остаются обязательно частью жизни животного.

Акита зимой на улице

Зима — холодное время года и поэтому, если вы проживаете в регионе, где не только ночные, но и дневные температуры достигают своего максимума, то стоит серьезно подготовиться.

  • Во — первых, выселять на двор животное можно в зимнее время только после исполнения полугода. Если так случилось, что на момент приобретения щенка, на дворе уже мороз, то лучше передержать его до момента, когда пройдут заморозки, в дома. Если завели щенка акита ину летом, тогда можете смело отправлять его жить на улицу.
  • Оптимальная температура для акита ину, живущих на улице, не ниже — 7, — 10 градусов. Конечно, при условии, что вы правильно подготовились к холодному времени года и соорудили тепленький дом для акита ину.
  • Стоит понимать, что если создается будка для американской акиты, то она должна быть достаточно просторной и иметь разборную конструкцию. Это очень удобно, ведь в холодное время вы сможете утеплять домик, да и убирать в жилище животного так будет гораздо проще.
  • При сооружении жилища для собаки, многие задаются вопросом, какие должны быть размеры будки для американской акиты? Стоит ли ее делать большой и просторной, чтобы собака могла не только там спать, но еще и прогуливаться?
  • Как правило, большие и просторные будки — это причуды и дизайнерские фантазии людей. На самом же деле, собаки редко гуляют в домиках, а используют исключительно для сна или укрытия от непогоды. Гуляют же животные по вольеру. Поэтому, делать полноценный, поражающий масштабом дом с окнами — не имеет смысла. В идеале высота жилища должна быть на пять — десять сантиметров больше, чем высота взрослого животного в холке. Точно по такому же принципу рассчитывайте и длину.

Если планируете держать акита зимой на улице, продумайте все до мельчайших деталей.

  • В холодное время года, на пол конуры постелите теплые пледы, старые фуфайки. Подойдет все, что греет и отлично держит температуру тела. В вольере же выстелите пол соломой. Она продается в любом зоомагазине и стоит относительно недорого. Почему именно ей? Все очень просто! Как правило, потребность справлять нужду животные реализуют в вольере, особенно если наблюдается несистематический выгул. Убирать территорию, покрытую соломой достаточно легко. Просто убрали старую и постелили новую. А вот если выстелить все тканными теплыми материалами, проблем будет гораздо больше.
  • Не лишним будет и утеплить сам вольер. Выберите две тыльные стороны и укройте их большими листами фанеры, ДСП или другими, устойчивыми к осадкам и температурам материалам. Так, животному не будет задувать и наметать снег в его хижину.
  • Также, в холодное время года, позаботьтесь о питании любимца. Оно должно быть достаточно калорийным, питательным и обязательно теплым. Следите за наличием воды, так как жидкости свойственно замерзать и вымораживаться. Меняйте охладившуюся воду пару раз в день на теплую.

Акита ину идеальные собаки, как для домашнего, так и уличного содержания. При правильном подходе и организации личного пространства животного, они могут жить на улице при минусовых температурах и отлично справляться со своими непосредственными обязанностями сторожа и охранника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Вольер для акиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *