Картоцид применение

Картоцид — фунгицид и антисептик для неметаллических материалов. В настоящее время основным свойством, определяющем практическую судьбу любого биологически активного вещества, является его экологическая чистота. Разрабатываемый коммерческий препарат должен отвечать повышенным современным требованиям безопасности в отношении человека и окружающей среды. Именно таким препаратом является картоцид — универсальный отечественный антисептик, бактерицид, фунгицид и адаптоген. Картоцид малотоксичен для теплокровных, не имеет отдаленных последствий, внесен в «Список препаратов, разрешенных к применению населением», имеет утвержденные ТУ и сертификат соответствия. Представляет собой медьорганическое комплексное соединение с очень малым содержанием меди. Изучение механизма биологического действия картоцида показало, что он увеличивает проводимость и нарушает структурную организацию клеточных мембран. Благодаря своей химической природе картоцид обладает комплексным контактно-системным действием, что определяет его высокую эффективность, универсальность и чрезвычайно широкую сферу применения.
Картоцид — мощный антисептик, который в отличие от многих применяемых отечественных и импортных препаратов обладает не только профилактическими, но и лечащими свойствами. Он эффективен при транспортировке и хранении на складах древесины и пиловочных материалов. Картоцид незаменим на любом загородном участке и в строительстве. Препарат защитит дачный домик, деревянные конструкции теплицы, баню, забор от гнили, плесени, синевы и других дереворазрушающих грибов. Его можно добавлять в лаки, краски, эмали, клей. Необходимо подчеркнуть, что в силу своей безопасности картоцид может применяться как для наружных так и внутренних работ. Еще один спектр применения — использование при ремонте городских квартир для замены медного купороса. Существуют формы картоцида, сочетающие не только свойства антисептика и биоцида, но и предохраняющие древесину от поражения насекомыми. С другой стороны картоцид является эффективным фунгицидом с широким спектром дейсвия. Он сохранит здоровье ваших растений и защитит томаты и картофель фитофтороза, огурцы от ложной мучнистой росы, поможет сохранить урожай овощей и семенной материал (картофель, свекла, морковь, лук).
Препарат необходим не только при огородных работах, но и в саду. Он лечит паршу яблони, предохраняет от усыхания и растрескивания вишню и сливу, борется с корневой гнилью луковичных цветочных растений, защищает от мучнистой росы смородину и крыжовник, а виноградную лозу от милдью и оидиума. При добавления в побелку стволов плодовых деревьев он не только защитит их от грибных заболеваний, но и отпугнет насекомых. Картоцид — прекрасный адаптоген. Если Вы задумали посадить на участке розы, хвойные или другие декоративные деревья и кустарники, он будет способствовать их укоренению и приживлению, защитит от многих болезней. Семилетний опыт применения картоцида показал, что он успешно решает многие вопросы, возникающие при хранении продукции, содержании садовых участков и теплиц, создании лесопарковых зон и строительных площадок (Разработчик ВНИИХСЗР). Новый антисептик картоцид для защиты неметаллических материалов (древесины, кирпича, бетона, штукатурки, сухих смесей, лакокрасочной продукции и любого минерального строительного материала) от биокорозии.
Способ приготовления раствора: Для обработки неметаллических материалов готовят 8% раствор препарата методом растворения рассчитаного количества картоцида в холодной воде (8% раствор по действующему веществу). Норма расхода 0,25-0,3л/м2. Раствор — препарат готовить непосредственно перед применением. Перед обработкой антисептиком поверхность должна быть тщательно высушена. Возможные методы обработки: метод опрыскивания и метод нанесения препарата с помощью кисти. Нанесение производить равномерно из расчёта 0,25-0,3л/м2. В случае заражённой поверхности операцию рекомендуется производитьдва раза. Вторую обработку производить не ранее, чем через 24-48 часов в зависимости от высыхания поверхности. В случае профилактической обработки (полная уверенность в незараженности материалов) используют 5% водный раствор, достаточна одна обработка.
Порошковый картоцид выпускается в виде 2-х форм 50% и 98% с.п препарат, что указывается на этикетке. В случае использования 50% с.п. образуется водная суспензия, которую и надо наносить на обрабатываемую поверхность. ПРИМЕЧАНИЕ: деревянные детали, которые будут находиться в грунте, вымачивать перед строительными работами 48 часов в 8% растворе картоцида, затем тщетельно высушить. Масса нетто: 40г, 200г, 400г, 500г в полиэтиленовых пакетах; серийное производство. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: Работать в резиновых перчатках, очках и распираторе. В случае попадания препарата в рот необходимо выпить несколько стаканов воды со взвестью активированного угля, затем путем механического раздражения задней стенки глотки вызывают рвоту. Эту процедуру повторяют 2-3 раза для полного удаления препарата из организма. Картоцид относится к малотоксичным веществам для человека (4 класс опасности самый низкий).

Строительный антисептик «Картоцид-компаунд»

Контактная информация по продукту

Где купить?

(495) 408-84-54
e-mail: dez@niopik.ru
Официальные дилеры

«КАРТОЦИД-КОМПАУНД» — строительный антисептик комплексного биологического действия для защиты и лечения неметаллических строительных материалов (дерево, бетон, кирпич, штукатурка, гипсокартон, природный камень и т.п.) от заболеваний грибной (включая плесень и синеву) и бактериальной природы.

(Патент РФ №2211759, ТУ 2386-037-05784466-2005)

Антисептик «Картоцид-компаунд» выпускается сериями Каменный доктор, Б1 и Древесный доктор, В1.

Представленные ниже таблицы наглядно показывают спектр действия антисептика и возможность его применения при биопоражении любого неметаллического строительного материала.

Таблица 1.
Спектр биоцидного действия антисептика Картоцид-компаунд

Таблица 2.
Защищаемый строительный материал

Марка антисептика Картоцид-компаунд Каменный доктор, Б1 Древесный доктор, В1
Древесина + +
Минеральные материалы + +
Природный камень +
Лакокрасочная продукция + +
Класс опасности IV — мало опасные вещества IV — мало опасные вещества

Основные преимущества препарата:

  • остановка всех видов биокоррозии: лечение пораженных неметаллических материалов от всех видов заболеваний грибной и бактериальной природы, уничтожение насекомых-вредителей и обрастающей растительности;
  • универсальная профилактическая защита неметаллических строительных материалов от всех возможных видов биологического поражения;
  • экологичность — препарат имеет гигиенический сертификат Госсанэпидслужбы РФ, в том числе и на обработку внутренних поверхностей помещений в пищевой промышленности, безопасен для технического персонала, применяющего препарат;
  • пожаробезопасность – в отличие от большинства отечественных и импортных препаратов, все марки «Картоцид-компаунда» изготовлены на водной основе;
  • простота обработки — распылением, нанесением с помощью кисти или вымачиванием;
  • долговечность действия – двойная обработка в сочетании с гидрофобизирующими покрытиями обеспечивает эффективную защиту на практически неограниченный срок.

Cтатья профессора Калия О.Л. и ведущего инженера Голуба Ю.М. — разработчиков антисептика «Картоцид-Компаунд»

Рекомендации к применению

Все марки препарата «Картоцид-Компаунд» смешиваются с водой в любых соотношениях и могут быть нанесены на защищаемый объект любым из известных способов (кистью, пульверизатором, пропиткой, вымачиванием и т.п.).

Препарат используется в диапазоне температур +5:+30°С

В случае высокой степени поражения материала – обработка проводится исходным раствором препарата;

В случае средней степени поражения объекта исходный раствор может быть разбавлен водой вдвое;

Для профилактики незараженных материалов исходный раствор может быть разбавлен водой в соотношении 1:4.

При санации помещений, отличающихся повышенной влажностью (подвалы, овощехранилища и др.), желательно после обработки «Картоцид-компаундом» покрыть обработанные поверхности гидроизолирующими материалами.

«Картоцид-компаунд» может применяться для придания биостойкости лакам, краскам, эмалям и мастикам на водной основе без ухудшения их эксплуатационных характеристик. При этом введение от 5 до 10%(по весу) «Картоцид-компаунда» достаточно как для устойчивой биологической защиты самого покрытия, так и для профилактической защиты обработанных им материалов.

Московский Территориальный Строительный Каталог

Антисептик «Картоцид-компаунд» внесен в Московский Территориальный Строительный Каталог (МТСК):

Каталог, раздел 4.3.2 – Защитные составы:

  • 4.3.2.2 – Антисептик Древесный доктор;
  • 4.3.2.5 – Антисептик Каменный доктор.

Документы

Сертификат соответствия

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Дипломы

Серебряная медаль и Диплом «Архимед-2005» на VII Международном Салоне Промышленной собственности.

Видеоматериалы

Древесный доктор. Применение.

Каменный доктор. Применение.

Поражение внутренних и наружных поверхностей зданий гнилостными и плесневелыми грибками – настоящее бедствие. Существуют различные способы борьбы с ними, но одним из эффективных признан антисептик Картоцид. Препарат создан и производится в России, успешно завоевал не только отечественный, но и многие зарубежные рынки. Прямых аналогов картоцида практически не существует. Рядом с ним можно поставить медный купорос, но картоцид эффективнее.

Его используют в качестве добавки при приготовлении бетонных смесей, штукатурных растворов, клеев, лако-красочных материалов. Также он применим для обработки уже готовых конструкций или полуфабрикатов из камня, бетона, железобетона, древесины, как самостоятельный продукт. Добавление в основной состав картоцид-компаунда в количестве 5-10% от общего веса раствора или краски гарантирует устойчивую биозащиту покрытия или материала.

Состав препарата и его достоинства

Биоцидное средство Картоцид обладает уникальными свойствами, надежно защищает различные поверхности от проникновения инфекций. Главные его преимущества заключаются в следующем:

  • способность останавливать действующие процессы биологической коррозии и не допускать появления новых источников на неметаллических материалах;
  • ликвидация всех видов вредных насекомых и растительности;
  • экологическая чистота, препарат совершенно безопасен для людей, рекомендован к использованию даже на пищевых предприятиях; гигиенический сертификат государственной санэпидслужбы России – лучшее тому доказательство;
  • высокая стойкость к возгораниям, так как основой в составе картоцида служит вода, а не спиртосодержащие компоненты, в противовес другим маркам;
  • простота обращения, состав смешивается с водой в соотношении 1:2 для создания основного покрытия или 1:4 в целях профилактики; наносится любым удобным инструментом: кистью, валиком, пульверизатором, тампоном;
  • для устранения сильных повреждений средство используется в чистом виде, без разбавления;
  • действие препарата рассчитано на длительный период времени, наибольший эффект достигается при двойной обработке в сочетании с гидрофобизаторами.

Картоцид – это комплексное сочетание хлорной меди, капролактама и поверхностно-активных веществ (ПАВ). Содержание меди ограничивается шестью процентами.

Разновидности антисептика

Рецептура различных разновидностей антисептика отличается количественным и качественным составом основных компонентов и набором добавок ПАВ. В продаже есть много марок препарата, но все они объединены в две основные группы. Это антисептик Древесный доктор В1 и картоцид- компаунд Каменный доктор Б1. Для наглядности возможность использования для различных материалов и спектр воздействия препарата сведены в таблицу.

Каменный доктор Б 1 Древесный доктор В 1

Дерево в любых проявлениях

да

да

Минеральные материалы

да

да

Натуральные камни

да

нет

Лако-красочные материалы, клей

да

да

Бактерии

да

да

Мох, лишайник

да

да

Насекомые

нет

да

Грибковые проявления

да

да

Как пользоваться препаратом

Инструкция по применению картоцид-компаунда предписывает использовать его для профилактики, лечения и защиты неметаллических поверхностей любого направления. Кроме того, антисептик служит отличной добавкой в бетоны, растворы, клеи и краски, чтобы придать им такие же защитные свойства. Рассмотрим, как следует обрабатывать зараженную поверхность и выполнять профилактические действия.

  1. Защита конструкций от поражения различными заболеваниями в целях профилактики выполняется антисептиком, разведенным в воде в четыре раза. Расход полученного раствора составляет 200 г на 1 кв. м обрабатываемой площади. Повторная обработка производится после полного высушивания первого слоя раствором той же концентрации. При необходимости процедуру можно повторить.
  2. Во время проведения ремонтных работ, после удаления старой отделки и обнаружения следов плесени или грибкового поражения, поверхность необходимо хорошо очистить, а в помещении провести влажную уборку. Высушить и выполнить обработку антигрибковой защитой картоцид-компаундом, растворенным в воде в соотношении 1:1. Поверхности должны быть полностью смочены препаратом.
  3. Конструкции с высокой степенью поражения следует пропитать неразбавленным составом первый раз. Для повторной обработки используют картоцид пополам с водой. Каждый слой надо тщательно высушивать, спешить нельзя.
  4. К продолжению ремонтных работ можно приступать после полного высыхания защитного покрытия, не ранее, чем через сутки.
  5. Деревянные элементы, погружаемые в грунт, обрабатывают способом вымачивания в растворе антисептика. Там они должны находиться сутки, а лучше двое, затем высушиваются и считаются готовыми к монтажу.

Касательно древесины, в случае слишком глубоких повреждений лечение может не принести должного эффекта. Надо постараться удалить съеденный гнилью участок, не нарушая прочности конструкции, и заменить его. Кроме того, напрасный труд – лечить только небольшие участки с очагами биологических заражений. Обрабатывать нужно все помещение или поверхность целиком. Это не сильно отразится на финансах, поскольку цена картоцид-компаунда невелика, около 300 рублей за литр.

Использование антисептика в растениеводстве

Картоцид является не только прекрасным антисептиком, помимо этого он наделен фунгицидными свойствами широкого спектра действия. Им обрабатывают огородные растения и семена картофеля, свеклы, моркови лука. Препарат помогает спасать пасленовые от фитофтороза, мучнистой росы. Раствором антисептика опрыскивают фруктовые сады, виноградные и ягодные кусты. Добавляя препарат в побелку, можно защитить стволы плодовых деревьев от грибков и насекомых.

Еще одна область применения – использовать картоцид для хвойных кустарников и деревьев, инструкция говорит, что это отличный адаптоген. Поможет многим декоративным растениям укорениться, ускорит их рост и вылечит от большинства болезней.

Хотя препарат и считается нетоксичным, но все же при работе с ним рекомендуется использовать резиновые перчатки, очки и респиратор.

  • Внешняя отделка

Картоцид применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *