Пионы с сильным ароматом сорта

Звёздный час пиона

В цветнике эти роскошные растения — словно драгоценные камни в изысканном ювелирном украшении. Каких же соседей выбрать для них, чтобы не испортить «ожерелье»?
Пионы по праву считаются самыми яркими из растений, цветущих в конце весны и ранним летом, — благодаря красоте и благоуханию цветков, а также нарядной зелени листьев. На родине первых сортовых пионов, в Китае, этих красавцев выращивают уже более тысячи лет и даже считают национальным цветком.

Эффектно украшают сад похожие на блюдца цветки сорта ‘Bowl of Beauty’ с большим количеством тычинок
Пионы различают травянистые, у которых надземная часть ежегодно отмирает, и древовидные, сохраняющие ее круглый год.
В середине июня свои желтые цветки диаметром до 25 см раскрывают растения роскошного сорта ‘Bartzella’. Это межсекционный гибрид (Ито-гибрид), полученный путем скрещивания древовидного и травянистого пиона.
В середине июня свои желтые цветки диаметром до 25 см раскрывают растения роскошного сорта ‘Bartzella’
В культуре наиболее широко распространены именно травянистые пионы. Их огромный сортимент с цветками различной величины, строения, продолжительности и периода цветения может поставить в тупик даже самого искушенного садовода. Выбор усложняется еще и широким спектром оттенков цветочных «шапок» — от белых, светло- и темно-розовых до огненно-красных.
Даже форма «помпонов» разнообразна. Различают:

  • немахровые,
  • полумахровые,
  • японские,
  • анемоновидные,
  • махровые полушаровидные,
  • розовидные,
  • корончатые цветки.

Но какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что кусты пионов лучше не высаживать большими группами: каждое отдельное растение должно представать во всем своем блеске и красоте, хорошо просматриваться со всех сторон.
Выбрать сорта пионов вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.
Пион травянистый Оффициналис Рубра Плена (1-2 почки) 248 руб
Агрофирма Поиск Пион травянистый Ниппон Бьюти 506 руб
Агрофирма Поиск Пион ИТО Гарден Треже — Саженец 3 320 руб
lafa.ru Пион травянистый Гардения 735 руб
Агрофирма Поиск

Основательно стоит подойти и к выбору свиты для этого короля цветов:

  • Классической комбинацией считается сочетание розовых сортов пионов с фиолетовой геранью великолепной, манжеткой мягкой или декоративным луком.
  • Нежность розовых цветков хорошо подчеркнет и декоративная темная зелень туи или кусты барбариса.
  • С белыми пионами прекрасно компонуются темно-фиолетовые сорта шалфея дубравного ‘Caradonna’ или ‘Tanzerin, котовник кошачий, пурпурная астранция крупная или наперстянка, контрастирующие по цвету мак, шалфей, колокольчики, лилейник, кусты жимолости.
  • На небольшом участке рядом с пионами можно посадить декоративнолистные растения или представителей флоры с мелкими цветочками. Однако они должны быть либо ниже нашего героя, либо значительно выше. Также учтите, что нежелательно высаживать в одном месте несколько сортов этих «пышногривых» цветов.

Идеальным партнером для пиона сорта ‘Bowl of Beauty’ станет лук круглоголовый ‘Globemaster’. Время цветения этих растений приходится на июнь.

Идеальным партнером для пиона сорта ‘Bowl of Beauty’ станет лук круглоголовый ‘Globemaster’
Слева: Гармоничная композиция получается из темно-розовых пионов ‘Peter Brand’, астранции ‘Claret’, шалфея ‘Caradonna’ и изящного фенхеля ‘Rubrum’. Справа: Ирис ‘Dusky Challanger’ и пион ‘L’Etincelante’ идеально дополняют друг друга. Этот сорт пиона с простыми цветками был выведен во Франции еще в 1905 г.
Слева: Пион ‘Peter Brand’, астранция ‘Clare’t, шалфей ‘Caradonna’ и фенхель ‘Rubrum’. Справа: Ирис ‘Dusky Challanger’ и пион’ L’Etincelante’
Слева: Выносливый сорт ‘Janvan Leeuwen’ привлекает белыми соцветиями японской формы. Он эффектно смотрится в композиции с красным маком восточным и розовым пенстемоном. Справа: Опора для пионов обязательна: без нее кусты распадутся.
Слева: Выносливый сорт ‘Janvan Leeuwen’ привлекает белыми соцветиями японской формы. Он эффектно смотрится в композиции с красным маком восточным и розовым пенстемоном. Справа: Опора для пионов обязательна: без нее кусты распадутся
Пион — светолюбивая культура. Поэтому место для посадки должно быть максимально солнечным. Сильное затенение плохо скажется на вашем любимце, он даже может перестать цвести. Идеальная почва для него — рыхлая, богатая питательными веществами. Совет: чтобы пионы долгое время радовали вас роскошным цветением, каждую весну, в апреле — мае, в почву под кустами вносите органические удобрения.
Совет по обрезке: как только полураспустившиеся цветки приобретут яркую окраску, их можно срезать и поставить в вазу — так они простоят до десяти дней.
Совет по обрезке: как только полураспустившиеся цветки приобретут яркую окраску, их можно срезать и поставить в вазу — так они простоят до десяти дней

Ароматные и особо выносливые сорта пионов

Ароматные сорта пионов

Ароматные сорта пионов

  1. Запах ‘Raspberry Sunday’ напоминает аромат роз. Растение этого сорта цветет в середине июня, куст достигает высоты 90 см.
  2. У представителей сорта ‘Pecher’ компактный куст, в июне цветки источают сильный сладкий аромат. Вырастает до 1 м.
  3. ‘Miss Eckhardt’ в середине июня усыпан розовыми цветками. Высота растения — 90 см.
  4. Светло-розовые бутоны сорта ‘Konigswinter’ в середине июня превращаются в белые цветки с бахромчатыми лепестками. Вырастает до 90 см.
  5. ‘Monsieur Jules Elie’ достигает 1 м в высоту и отлично смотрится в вазе. Цветет в начале июня.
  6. Похожие на блюдца цветки сорта ‘Bowl of Beauty’ с большим количеством тычинок эффектно украшают сад.

Выносливые сорта пионов

Выносливые сорта пионов

  1. Полумахровые цветки американского сорта ‘Coral Sunset’ в период цветения меняют свой цвет с кораллово-розового на светло-желтый. Растения этого сорта отличаются выносливостью и пышным цветением.
  2. Пионы сорта ‘Laura Dessert’ в начале июня «облачаются» в нежно-розовые цветки, которые со временем белеют. Достигают 90 см в высоту.
  3. Представители сорта ‘Sweet Harmony’ в конце мая усыпаны множеством цветков. Высота — 90 см.
  4. У сорта ‘Henry Bockstoce’ прямые стебли высотой 80 см. Цветет в конце июня, подходит для срезки.
  5. Цветки японской формы сорта ‘Do Tell’ радуют своим появлением с середины июня. Высота растения — 80-90 см.
  6. ‘Carina’ с огненно-красными лепестками и желтыми тычинками достигает 70 см в высоту. Цветет в июне.

Больше о сортах пионов, выращивании и уходе за ними вы можете прочитать в статьях:

  • Пионы: виды и сорта
  • 10 советов любителям пионов
  • Пионы в ландшафтном дизайне
  • Настоящее украшение сада — пионы! Размножение, посадка, сорта
  • В чем секрет популярности американских пионов?
  • Присмотритесь к своим безымянным пионам — среди них могут быть французские аристократы
  • Пионы, которыми вы сможете гордиться. Шедевры отечественной селекции
  • Чем болеют пионы, какими вредителями они поражаются

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

В Древней Греции пионы были символом долголетия. Недаром в переводе с греческого «paionios» — врачующий. Корни растения нанизывали как бусинки и носили на шее как целительное ожерелье: в Элладе малыш с корнями пионов на шее — обычное зрелище. Считалось, что к таким детям не подступятся злые духи и сглаз обойдет стороной. Если же девочка будет носить венок из пионов, то она обязательно встретит своего возлюбленного.

Еще в первом веке до нашей эры древнеримский писатель и знаменитый ученый Плиний описал это растение в своих трудах, перечислив 20 заболеваний, которые возможно вылечить при помощи разных его частей. Пион является героем многих легенд и мифов, что говорит о его популярности во все времена.

В начале девятнадцатого века пион из Китая попал в Европу. Французами были получены такие прекрасные сорта, как Фестива Максима, Сара Бернар, и много других. Сара Бернар — один из самых популярных и неувядающих шедевров, огромный махровый розовидный цветок, лепестки плотные светло-розовые с легким малиновым оттенком.

В Россию их завёз конечно же Пётр Первый. И в первой половине девятнадцатого века пионы росли в основном в так называемых Аптекарских садах и у богатых людей.

Знаете ли вы, чем пахнут пионы? Опустите лицо в букет цветов, похожий на нежнейшее ароматное облако лепестков, и вы поймете: счастьем, радостью и надеждой. У пионов есть все, чтобы быть любимыми: прекрасная форма цветка, великолепная окраска, приятный аромат.

Букет из пионов никого не оставит равнодушным — сегодня пионы не теряют своей популярности. А может даже наоборот, переживают её рассвет. Если вы хотите порадовать своих любимых нежнейшим цветочным облаком, которое будет долго благоухать и радовать глаз, постепенно раскрываясь у вас на глазах — Цветочный сервис Florentin может вам в этом помочь. В ассортименте сервиса представлены букеты двух размеров из разных сортов благоухающих пионов, а так же букеты из микса пионов и роз.

Пионы с сильным ароматом сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *