Обогреватель для погреба

Особенности обогрева погреба

  1. Общая информация
  2. Виды отопления погреба
  3. Теплые полы
  4. Выбор отопления для погреба
  5. Электрическое отопление
  6. Погреба Кузьмич
  7. Заключение

1. Общая информация

Без утепления и обогрева погреба невозможно создать благоприятные условия для сохранности свежести овощей, фруктов и консервов. Поскольку погреб находится в глубине земли, в нем всегда холодно, особенно зимой. При низкой температуре продукты могут попросту замерзнуть, но не сохранить свои качества. Это основная причина того, почему в погребе необходимо повысить температуру зимой.

2. Виды отопления погреба

Прогреть погреб зимойможно двумя способами:

  • По технологии водного отопления – радиаторы, котлы газовые или электрические. В таком варианте воздух прогревается за счет котла. Плюс такой системы: наличие горячей воды в любое время дня и ночи.
  • По технологии печного отопления – буржуйки, печки. Преимущество системы в экономичности размещения (буржуйки требуют мало пространства). Дополнительно же потребуется создать вытяжку (дымоход) с необходимой силой тяги.

3. Теплые полы

Это наиболее распространённый вид отопления погребав случае использования печного отопления. Суть в том, что холодный воздух, образующийся дома, перенаправляется в трубы на полу. Дляиспользования такого обогрева необходима очень хорошо сделанная гидроизоляция (если УГВ достаточно высокий и возможны подтопления) и теплоизоляция (минеральная вата, пенополистирол).

Рассказывают raks и Shurhenchik:

raks: В сильные морозы погреб промерзает, стоял раньше масляный радиатор на 800 Вт. Стоял на минимуме, кушал очень мало и работал всю зиму. В месте соединения нагревательного элемента и радиатора потекло масло, теперь думаю чем заменить. На бывшей работе одна из АТС находилась в термобудке, там поставили керам. конвектор, ставил я его всегда на минимум и жарил он до +23 эту комнатушку.

Shurhenchik: Лучше утеплить, тогда на обогрев меньше энергии уйдет.А выше всего КПД у кондиционера, только надо наоборот поставить, наружным блоком внутрь. Вот только тепловой насос получится тогда.

4. Выбор отопления для погреба

В случае использования котла для обогрева погреба зимой и его выбора, в первую очередь, необходимо рассчитать полезную площадь. Например, для площади в 500 м2 и более котел нужен мощностью от 40 кВт. Для небольших погребов бывает достаточно и мощности в 25 кВт.

Если вместо котла планируется использовать печь, то расчет мощности проводиться аналогично. В среднем небольшая печка способна обогреть около 200 м2 площади. Размещают её в нижней части дома и в отдельностоящем погребе. Кроме того важно держать периодически заслонку закрытой, чтобытеплый воздух не уходил в дымоход. Делается это, если топливо уже прогорело, и пламени нет.

Буржуйки же, напротив, всегда обогревает только небольшое расстояние близ себя, поэтому их используют не во всех типах погребов.

5. Электрическое отопление

Это наиболее бюджетный вариант, используемый гораздо чаще теплых полов или котлов с печами. Для обеспечения работы электроприборов необходима в погребе электропроводка с изоляцией от влаги.

В видео ниже можно посмотреть простой пример того, как отопить погреб зимой.

Что касается самих приборов, то они могут быть самыми разными. Например:

Конвекторные обогреватели – подходят для большой площади погреба, крепятся к стене или размещаются на полу. Скорость обогрева у них высокая, бесшумные, легко устанавливаются и хорошо справляются со своей задачей даже в лютые зимы.

Недостаток – высокое электропотребление.

Инфракрасные обогреватели – обогревают только пространство перед собой. Для прогревания всего погреба требуется много времени и соответственно большой объем электричества. Они бесшумны, долговечны, безопасны при использовании, надежны.

Масляные обогреватели – конкурируют с конвекторными по частоте использования при обогреве погреба без использования электричества.Но, вот, пользоваться ими не так просто. Изначально нагревается масло в радиаторе, и только потом оно будет способно отдать тепло помещению. По времени – это долго. Между тем, такие обогреватели дешевле стоят конвекторных, тяжелые, бесшумные, легко устанавливаются.

Рассказывает Викторыч:

Температура не высокая (а в погребе много и не надо), сырости мой погребок не боится. Но по опыту скажу: масляный(обогреватель) в погребе сгниет быстро. Если не сам (это от качества окраски зависит), то уж клемная колодка и терморегулятор (а там простой биметалл, во всяком случае, из тех, что мне доводилось ковырять, было именно так). У них влагозащиты никакой, да и минимальная температура у масляного высокая, если вы, конечно, не собираетесь картошку прямо в погребе выращивать.

6. Погреба Кузьмич

Подобрать и создать обогрев погреба собственными силами возможно, но в случае приобретения

готовых железобетонных погребов Кузьмич вопрос выбора типа обогрева и приборов отпадает сам собой. Дело в том, что созданные из гидробетона М-400 погреба не промерзают по той причине, что погружение их в грунт происходит ниже отметки промерзания. Соответственно,температура в этой части поверхности земли всегда находится около +4 градусов.

Дополнительно верхняя часть погреба (там, где входной люк) утепленалистовым полистеролом толщиной в 3 см. Само собой, это предотвращает любые возможности для промерзания свежих продуктов в лютые морозы. При этом нет необходимости устанавливать самим дополнительноеоборудование, если, конечно, погреб приобретается только для продуктов.

Стоит отметить, что погреба Кузьмич,ко всему прочему, имеют внутри стеллажи и полки, рассчитанные на нагрузку до 200 кг. Огромный вес хранилища в 9 тоннпредотвращает всплытие из грунта на поверхность. Также погреба имеют дополнительные слои гидроизоляции и готовую вентиляционную систему.

5. Заключение

Когда встает вопрос о том, как обогреть зимой погреб, необходимо задуматься об окружающей среде, в которой он находится. Какой УГВ, на какой глубине котлован, какая гидро- и теплоизоляция используется. Если предполагается, что в погребе будет создано небольшое местечко для отдыха и длительного нахождения людей, то обогреватели должны быстро выполнять свою задачу по отоплению. Лучше подходят печь или котел, конвекторные обогреватели.

Как вариант, существуют и готовые монолитные погреба, которые уже имеют систему утепления. Они созданы таким образом, чтобы на глубине, даже зимой, овощи сохраняли свою свежесть, не портились, не гнили, не замерзали. На сайте Вы можете сравнить различные погреба от разных производителей и выбрать подходящий именно Вам.

Способы обогрева погреба зимой

Утепление Утепление Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 3 минуты АА 6468 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Качественно и эффективно обогреть погреб на участке загородного дома не очень просто, как это может показаться на первый взгляд. Особенно это касается тех владельцев, которые хотят выращивать в погребе растения или овощи, или если помещение подразумевает нахождение в нем человека длительное время. Подогрева полов при помощи системы тёплого пола будет недостаточно.

Для отапливаемых помещений владельцы часто применяют обогреватель. Они достаточно неудобные в небольшом помещении погреба, к тому же, не всегда решают задачу обогрева помещения. Решением проблемы может стать обустройство системы отопления, хотя это и достаточно серьезный объем работ для владельца небольшого помещения под землей.

Виды систем отопления

Из всех существующих систем отопления можно выделить два основных типа

Водное отопление дома

Предполагает обустройство радиаторов и котла, газового или электрического.

Водное отопление греет воздух за счёт котла, при этом главным преимуществом этой системы можно назвать постоянное наличие горячей воды.

Печное отопление

Для печного отопления дома необходимо сделать печку или буржуйку. Такой тип обогрева наиболее экономичен при использовании и при монтаже. Для размещения печи не требуется много места, в отличие от котла, установка которого требует тщательного выбора места планируемого размещения.

Печка даёт достаточное количество тепла, чтобы обогреть небольшой погреб в частном доме. Из недостатков печного отопления можно отметить обустройство дымохода, при котором важно рассчитать нужное количество труб и достаточную тягу.

Расчёт отопления погреба

При выборе котельного отопления в помещении, необходимо точно рассчитать его площадь. Если она достаточно велика, от 500 квадратных метров и более, мощность котла должна быть не менее 40 кВт. Если необходимо обогреть только погреб в частном доме, то достаточно всего 25 кВТ.

При печном отоплении достаточно определиться с типом обогревателя, который может быть кирпичной печью, печью длительного горения или буржуйкой. Если выбирается буржуйка как основное средство отопления, нужно учесть, что она может обогреть небольшое пространство. При необходимости обогрева больших площадей стоит обратиться к другим типам печей.

Печь длительного горения может обогреть площадь до 200 квадратных метров. Мощность такой печи рассчитывается так же, как и котельное оборудование. Традиционная кирпичная печь является беспроблемной альтернативой, поскольку не нужно определять ее мощность. В любом случае, при обустройстве печи главное — правильно рассчитать дымоход и сделать топку.

Печь нужно размещать в нижней части дома, чтобы тёплый воздух мог подниматься снизу вверх. Если в доме не построен подвал или погреб, печное оборудование размещают на первом этаже.

Если сделана кирпичная печь, заслонку в ней нужно закрывать, когда топливо прогорело, а на углях нет пламени. Это позволит экономить используемое топливо зачет теплосбережения. Если этого не делать, то всё тепло, которое исходит от углей, будет уходить в дымоход.

Обустройство теплого пола

В жилом помещении сделанный тёплый пол может стать элементом повышенного комфорта в использовании. Тёплые полы делают в том случае, когда есть печное отопление, поскольку именно по полам двигается холодный воздух, который возникает в вентиляционной системе дома.

При обустройстве теплых полов важно сделать качественную теплоизоляцию и гидроизоляцию фундамента. Для утеплителя нужно использовать минеральную вату и пенополистирол. Гидроизоляция нужна в том случае, если в местности, где расположен дом, грунтовые воды проходят близко к поверхности и есть опасность подтопления.

Отопление электрооборудованием

Использование электроприборов для отопления погреба относится к самым бюджетным вариантам обогрева помещения. Для того чтобы работа обогревателей проходила в нормальном режиме, в погребе важно сделать качественную электропроводку и рассчитать суммарную мощность.

Электрооборудование может использоваться самое разное, главное знать основные его виды и особенности их использования.

Конвекторные обогреватели

Для отопления большой площади погреба или в подвалах частного дома лучше использовать конвекторные обогреватели. Они могут справиться с холодами даже когда на улице стоят сильные морозы. Конвекторы изготавливаются в разных конструкциях, что дает возможность сделать их крепление как на полу, так и на стене.

Главным достоинством такого типа обогревателей необходимо назвать их способность обогрева быстрого обогрева пространства, лёгкость установки, бесшумность, способность к обогреву больших площадей. Из недостатков стоит отметить повышенный расход электричества.

Масляные обогреватели

До недавнего времени масляные обогреватели использовались чаще остальных. Для начала обогрева нужно было раскалить масло в радиаторе, после чего оно начинало отдавать тепло в пространство. Трата времени на обогрев погреба в данном случае гораздо выше, чем в случае с конвекторами обогревателями.

Обогреватели на масляной основе очень дешевые, простые в эксплуатации, но достаточно тяжелые и характеризуется некоторыми ограничениями при перемещении. Из преимуществ можно отметить долгий срок эксплуатации, бесшумность, низкую цену и легкость монтажа.

Инфракрасные обогреватели

Такой тип отопление в погребе используют достаточно редко, поскольку устройство обогревает только те поверхности, которые находятся непосредственно перед ним. Таким образом, для прогрева воздуха в погребе потребуется очень большое количество времени и электроэнергии.

Пётр Кравец

Главными преимуществами инфракрасных обогревателей для погреба являются и бесшумность, надежность и долговечность, безопасность при эксплуатации и возможность быстрого обогрева определенной зоны. Из недостатков можно отметить специфику монтажа, необходимость высоких потолков и перегрев при долгой работе.

Выбор способы обогрева для конкретного помещения

Обогрев погреба зимой — достаточно сложный вопрос, к которому нужно подойти со всей ответственностью. Важно понимать условия окружающей среды, в которой планируется сделать погреб.

Если это дом временного проживания, дача, или иное аналогичное строение, то вполне достаточно простого обогревателя. Если в погребе будут находиться продолжительное время люди, то нужно сделать и более эффективную систему отопления.

В таком случае нужно поставить печь или котел. Важно помнить, что для монтажа газового оборудования необходимо выделять отдельные помещения, а все работы проводить по специальному согласованию с газовыми службами.

Как сделать обогрев овощного погреба. Заголовок Как сделать обогрев овощного погреба. Время просмотра 8:46 Заголовок Загрузка погреба (октябрь 2018) Время просмотра 1:53

Пётр Кравец Рейтинг автора Автор статьи Пётр Кравец Написано статей 350

Как создать обогрев погреба

  1. Вступление
  2. Варианты отопления
  3. Как выбрать тип отопления
  4. Электрическое отопление
  5. Погреба Волжанин
  6. Заключение

Вступление

Если погреб не обогревать, то в зимний период хранящиеся в нем овощи, фрукты и консервирования и прочие продукты попросту могут испортиться. И это даже при том, что многим овощам необходимы температуры не выше +5 градусов для сохранности. На глубине, под землей погреб попросту способен вымерзнуть и в нем всегда будет минусовая температура. В результате заготовки овощей испортятся и даже не сохранят своей полезности для человеческого организма!

Так как же обогреть погреб, чтобы зимой он не вымерз и овощи не испортились?

Варианты отопления

Если вопрос отопления рассматривать в целостности, то обогревать погреб можно печками\буржуйками или радиаторами/котлами газовыми/электрическими приборами. Недостаток первого варианта – в необходимости пристройки к погребу дымохода (вытяжки) с нужной силой тяги. В противном случае дым от печи будет скапливаться внутри, что пагубно и разрушительно скажется на погребе.

В случае же прогрева погреба с помощью водяного отопления у вас всегда будет горячая вода в доме, поэтому чаще дачники обычно выбирают именно этот вид.

obogrev pogreb 01

Как выбрать тип отопления

Но каким бы удобным водяное отопление не казалось, его непросто создать. Изначально необходимо определить площадь обогрева и уже потом определяться в необходимом по мощности оборудовании. Если погреб небольшой, то достаточно котла мощностью до 25 кВт. В противном случае, например, если площадь 500 м2, то котел нужно использовать мощностью около 40 кВт. С печками дела обстоят точно также, небольшая по размеру и мощности печь вполне спокойно обогревает 200 м2 площади.

И к слову, заслонку печки держат обычно закрытой. Тогда теплый воздух будет сохраняться внутри помещения и не улетучиваться через дымоход. Но подходит это только в том случае, когда пламени в печи нет, и топливо уже всё прогорело.

С буржуйками будет посложнее, так как они отапливают только небольшое пространство перед собой. Стоит отойти от неё в дальний угол или за неё, человеку становится достаточно холодно, что уж говорить о продуктах, что размещаются по всему погребу.

Рассказывают topos и Джипер:

Topos: Гонять воздух электрообогревателем – дело глупое при влажном грунте, влажном воздухе и отсутствии вентиляции. Вы будете создавать обычную баню. Вам нужна вытяжная вентиляция с забором воздуха у пола погреба.

Джипер: Сильной вентиляцией вы нарушаете климат в погребе – например, зимой сильно можете его охладить, а летом сильно нагреть. Это способствует появлению конденсата и плесени.

Электрическое отопление

Бюджетный вариант, который отлично заменяет печи, котлы и буржуйки. Но для использования этого варианта потребуется провести в погреб электричество. И сделать это качественно, чтобы от перепадов напряжения не возгорелись провода, чтобы влага не помешала и прочее.

Масляные обогреватели – их используют чаще конверторных, хотя процесс прогрева длится долго. Сначала масло само нагревается некоторое время, и только потом начинает отдавать свое тепло помещению. Такие обогреватели дёшевы, бесшумные, но тяжелые.

Инфракрасные – как и в случае с буржуйками, обогревают только то, что находится перед ними. Погреб (замкнутое помещение) они обогреть могут, но нужен большой размер самого нагревателя и много времени (пока теплый воздух распространится в погребе и вытеснит холодный). Сами по себе устройства также бесшумны и безопасны.

Конверторные–обычно вешаются на стену или устанавливаются на полу и способны обогреть очень большие по площади помещения. Они тоже бесшумные, но к тому же еще и скоростные, поэтому в зимний период очень быстро нагревают погреба до нужной температуры.

Погреба Волжанин

Заниматься созданием обогрева погреба необходимо, если погреб строится самостоятельно (обычно). Но если вы решили купить готовый вариант, да еще и монолитный из гидробетона, то можно не увлекаться этой темой вообще. Созданные их железобетона погреба Волжанин мы устанавливаем очень глубоко в землю, ниже отметки промерзания. В результате, им обогрев не нужен, но и для котлована мы используем спецтехнику, которая не у каждого дачника есть в наличии или которую есть возможность арендовать. Так или иначе, но в наших погребах постоянная температура зимой 3-4 градуса тепла.

Также имеется и металлическая утепленная крышка люка, что препятствует проникновению морозного воздуха в помещение. Вентиляция помогает предотвратить застой воздуха и возникновение сырости. В результате, что логично, ничего дополнительно устанавливать уже не требуется, погребом можно сразу начать пользоваться, после того, как мы его установим.

Внутри погребов Волжанин используется антискользящее напольное покрытие, есть стеллажи с полками, светильник. Ко всему прочему огромный вес монолита не позволяет погребу всплыть.

Заключение

Самое главное, о чем нужно думать в вопросе создания обогрева погреба, на какой отметке ниже уровня промерзания он находится, есть ли теплоизоляция или гидроизоляция, какой УГВ на участке. Если погреб предназначается не только для продуктов, но и для отдыха людей (что-то наподобие винной комнаты), то обогреватели должны быть и должны быстро нагревать воздух. Для этого подходят конверторные обогреватели, печи или котлы.

Но если вы планируете хранить в погребе зимой только овощи и баночки консервированных помидоров или огурчиков, то лучшим и простым решением станет покупка монолитного ж/б погреба Волжанин. При этом цена его ненамного выше, чем по отдельности покупать стройматериалы, оплачивать услуги мастеров-строителей и технику. На сайте вы можете подробнее ознакомиться с видами погребов Волжанин, их особенностями, подобрать наиболее подходящий вариант.

Обогреватель для погреба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *