Бататовые кущи каталог

Немного расскажу и покажу тыквы выросшие из семян, которые мне прислали из Бататовых Кущ.

Эта выразительная красотка — Тыква Galeux d’Eysines или Геркулес, как их прозвали на форумхаусе. Их я еще не пробовала, с 3 растений растет 3 тыквы — по одной на каждое растение. Зацвели позже Хаббардов, но сейчас у них уже почти все листья завяли.

Тыква Galeux d’Eysines

Тыква Blue Hubbard, Голубой хаббард — тоже по 1 плоду на растение.

Тыква Green Hubbard, Зелёный Хаббард — эти более продуктивные, тут по 2 плода на растение.

Тыква Golden Hubbard — Золотой Хаббард, самые ранние по цветению из хаббардов. Плоды несколько меньше визуально, чем у других тыкв-хаббардов, зато по 2-3 на растении.

Тыква Hubbard Chicago Warted — Чикагский бородавчатый Хаббард.

У всех Хаббардов и других тыкв от Бататовых Кущ, выращиваемых мной в этом году, плоды внешне соответствуют сортовым признакам, кроме тыквы “Триамбл”.

Такой она должна быть:

А вот какие тыквы выросли у меня вместо Триамбла:

Не знаю, сорт ли это (перепутали семена?) или же пчелки пролезли и получились не чистокровные, а переопыленные семена.

Бататовые Кущи

мир обычных экзотов

Синоптики как бы намекают, что лето заканчивается, и погода за окном как бы это тоже подтверждает. Пора начинать подводить итоги, и Бататовые Кущи выкладывают свой новый каталог! Ознакомиться с ним можно здесь, для заказа пишите на е-майл bataty @ bk.ru . В каталоге у нас новые тыквы и томаты. Читайте так же: Помидоры высокоурожайные сорта для открытого грунта Но многим сортам погода этого лета оказалась совершенно нипочем! Они росли и завязывали плоды в обычном темпе, и растили себе огромные тыквины несмотря ни на что! Гигантоманией в этом году особенно страдали Бостон Марроу и Гете Окосомин, у обоих сортов плоды 10 кг и более, по нескольку на куст. Оба сорта уже опробованы и одобрены. Кстати! Огромное количество резаной тыквы в этом году собираемся утилизировать с помощью сушилки. Тыквенные кусочки, досушенные до состояния, когда они еще гнутся, очень приятны для еды, напоминают что-то среднее между цукатами (но без использования сахара!) и сухофруктами. Пересушенные менее приятно грызть просто так, но для зимней готовки вполне пойдут. Три крупных тыквы утрамбовались в сушеном виде в объем чуть больше литра.

И Чудо-Юдо! Везде пишут, что она поздняя, но у нас в этом году она завязывала рано, и в большом количестве. И тыквы получились в среднем крупнее, чем в прошлом году. В общем, загадка. Семена Чудо-Юдо у нас с Украины, может быть, там этот сорт был как-то адаптирован и немного изменен?

Синяя из Квинсленда — однозначный герой этого года! Кстати, несмотря на то, что она и “Голубая из Квинсленда” пришли к нам под одинаковыми английскими названиями (Queensland Blue, но одна из Америки, вторая — непосредственно из Австралии с пометкой — “вот эта настоящая!”), в этом году они разительно отличались своим поведением. Голубая из Квинсленда очень страдала от холода, и так и не отошла от стресса, завязала очень мало тыкв размера меньшего, чем должна была. А Синяя на холод внимания не обращала совершенно, и ставила рекорды по количеству и размеру плодов. Так что наш выбор — однозначно за Синей из Квинсленда (которая “самая настоящая” из Австралии).

Читайте так же: Кисть рябины картинки для детей

Найф Ривер и Вангапароа Краун — новые для нас сорта. Их очень хвалят за вкус. Хотя для фото мы зарезали не самые созревшие плоды (резать семенные просто пока пожалели, пусть семена дозревают), но мякоть была очень вкусной и сушеные цукаты из них получились одними из лучших.

Неожиданно хорошо в этом году получилась тыква восковая Бенинказа. Реально, за все время нашего выращивания этой тыквы еще не было таких крупных плодов, как в этом году, и в таком количестве. Сразу, конечно, хочется задрать нос и подумать, что все это благодаря нашему мастерству и прекрасной агротехнике, но скорее всего это таки первые результаты ежегодного отбора самых ранних плодов и постепенной акклиматизации к нашим условиям. Как бы то ни было, в этом году у нас прекрасный урожай очень крупных бенинказ, и вполне возможно, что из их семян будет расти восковая тыква, еще более ранняя и более приспособленная к нашей средней полосе.

Очень хорошо получилась Сладкая ягода. Завязывалась даже в сложных условиях холодного июня-июля. Вкус нам понравился еще в прошлом году.

Отлично завязались Йокогамы. Правда, уже когда установилась теплая погода. Но буквально за неделю напускали женских цветков, все они завязались и начали растить по тыковке.

Знаменитая Мелонет джаспе ду венде, старый французский сорт. У нас им часто интересовались, и по отзывам у этой тыквы отличный вкус и она прекрасно хранится. Мы пока не попробовали, но на плетях она нас порадовала. Этот сорт отличался очень сильно еще и в момент цветения, — у него огромное количество просто огромных мужских цветов. В сети есть рецепты приготовления именно мужских бутонов (оказывается, они съедобные!), — и любителям погрызть тыквенный цветочек Мелонет может очень подойти.

А это наши новые и старые декоративные и полу-декоративные тыковки! Напоминает нашествие доброжелательных марсиан! Каждая очень приятно ощущается в руке, и выглядит весело и нарядно.

По поводу наших не-тыкв — в каталоге прибавилось еще и сортов томатов! По-прежнему самые вкусные — черноплодные. Красотой отличились сорта Яркий самоцвет, Атомный виноград и Черный вернисаж. И по вкусу неплохие. Самым сладким оказался черри Розелла, — ну просто очень сладкий!

Читайте так же: Горошек зеленый отварной калорийность

В общем, заходите в каталог, выбирайте понравившееся и пишите письма. Семенами можем еще и меняться. Необычные-вкусные-урожайные-красивые сорта томатов нас все еще привлекают :о)).

Кстати, контрольная копка показала, что бататы тоже будут. Для осенней продажи будут клубни самого подходящего для российских условий сорта Тайнунг Т65. Батат в семенном обмене не участвует, но его клубни можно заказать уже сейчас. Копать мы его планируем в середине сентября и рассылать в течение октября.

Бататовые Кущи — мир обычных экзотов

Бататовые Кущи — мир обычных экзотов запись закреплена

Любителям питаться свежими (не консервированными) томатами с собственного огорода — с радостью представляем уникальный сорт томата Зимний Маллоркан!

Таким образом, к ранним сортам томатов (Монгольский Карлик, Янтарный-530), позволяющим начать лакомиться помидорами со своей грядки уже в июне, добавляется прекрасная возможность продлить это удовольствие на всю зиму!

Зимний Маллоркан — детерминантный засухоустойчивый томат, куст можно не подвязывать и не формировать. Длина плетей — 50-70 см. Плоды некрупные, могут лежать прямо на земле и не портиться. Лучше сохраняются и дольше лежат те что собраны уже розовыми (не зелеными). В процессе хранения плоды дозревают, и улучшают свой вкус.

Зимой прекрасно подходит для приготовления разнообразных салатов со свежими помидорами, когда как раз уже все поздние осенние сорта томатов съедены, или окончили свой срок хранения.

Сорт словно создан для огородников России, с её долгой зимой, хотя его родиной является испанский остров Mallorca (Мальорка, также известен как Майорка), расположенный в Средиземном море.

Публикация этой новости специально была отложена на декабрь, чтобы её автор смог лично убедиться в фантастических сроках хранения, заявленных для этого сорта, и в его зимних кулинарных качествах. То и другое признано годным. И Бататовые Кущи с уверенностью утверждают, что ещё один экзотический сорт томата скоро займет свое достойное место на грядках и в рационе огородников России. Будем выращивать сами, и всячески рекомендуем всем!

О Бататовых Кущах

Хозяйство Бататовые Кущи занимается разведением батата, а также других овощных и пряных растений, все еще малопривычных для огородной и кулинарной культуры России.

Батат сорта Вардаман — обычный экзот в российской глубинке.

Нам нравится растить новые, полезные и качественные сорта, которые можно «привить» и районировать на земле среднерусской полосы с целью выращивания их без излишних усилий, в максимальной гармонии с природой. Так, нами испытываются разные сорта тыквы и других видов растений этого семейства.

Помимо незнакомых вариаций знакомых культур, есть еще множество растений, которые до сих пор редки на грядках любителей, но могут там вполне расти! Мы всегда готовы выращивать что-то новое и необычное. Многое из этого потом становится постоянными обитателями наших грядок.

Понятно, что необъятное объять невозможно, поэтому мы решили специализироваться на выращивании батата, который и дал название нашему хозяйству. И чем ближе мы знакомимся с этим уникальным пищевым продуктом, тем сильнее на своём опыте убеждаемся в том, что этот нынешний экзот — батат, как когда-то бывший для России экзот (картофель), тоже может стать обычным, родным и привычным как в русской кухне, так и на российском огороде.

Описание батата
Батат (Ipomoea batatas), или сладкий картофель — тропическое растение, как оказывается, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе. Бататы растут как лианы, стелясь по земле, либо же как кусты с короткими побегами; на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу.

Выращивание батата
Изначально, при принятии решения культивировать батат, мы ставили перед собой задачу в максимальной степени заменить чем-нибудь традиционный картофель на собственных грядках.

Батат сорта Борегард, клубни

Уж слишком сильно не хотелось нам бороться за урожай с колорадским жуком. Из всего того, что было нами опробовано, на сегодняшний день батат подошёл больше всего. Настолько, что в итоге нами было принято решение практически полностью прекратить выращивание традиционного картофеля. И причин этому несколько:

1. Батат очень (очень!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухам — а так получилось, что север Воронежской области, где расположены «Бататовые Кущи», не балует нас дождями. Кроме того, в отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. И это исключает передачу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля «из поколение в поколение» и поэтому делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

2. Батат, в отличие от картофеля, полностью и абсолютно не привлекателен для колорадского жука, да и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца? (А ведь было, было и такое время, когда картошку к нам в Россию уже завезли, а колорадского жука — ещё нет; более двухсот лет картофельного счастья). С бататом ситуация ещё лучше — «бататового колорадского жука», способного жить в России, в природе просто-напросто не существует. Неспецифические вредители, типа проволочника, всё же поражают батат, предпочитая скорее сладкие сорта. Впрочем, бататы поражаются проволочником не более чем картофель.

3. Соотношение посевного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата более чем на порядок выше, чем у картофеля! Так, даже если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то мы, соответственно, сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня. Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, даст от 10 до 40-80 (!) черенков, и каждый из них образует полноценный куст! Очень рентабельная получается культура по этому соотношению. И очень быстрая в целях размножения, когда вопрос стоит о том, как получить большой урожай из малого количества посевного материала.

4. Вкусовая линейка сортов сладкого картофеля включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным — поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна! Таким образом, традиционная картошка в Бататовых Кущах теперь является дополнением к вкусу батата, гармонично сочетаясь с ним в нашем рационе питания.

Черенок батата, подготовленный к посадке

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму — «по картофельному» (в виде клубней) и оригинально — в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков батата для посадки весной, второй способ не представляет интереса. Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество исходного посевного материала — это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-либо сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок с таким расчётом, чтобы получить из них черенки следующей весной.

Выращивание батата имеет и свои трудности, которые заключаются в требованиях к его хранению. В отличие от картофеля, который может храниться при температурах, близких к нулю (то есть в неотапливаемом погребе), оптимальная температура для хранения батата лежит в границах 10-16 С. Таким образом, по способу своего хранения, картофель это скорее «деревенская» культура, а батат — скорее «городская» (квартирная). Черенки батата также очень чувствительны к отрицательным температурам, характерным для периода возвратных холодов, известных всем огородникам России (впрочем, и кусты картофеля тоже не любят обморожений). Но если картофельный куст имеет возможность пережить заморозки, то шансы на то, чтобы получить урожай из замороженных черенков батата — невелики. Мы предотвращаем этот риск, заблаговременно укрывая свои грядки агротекстилем (т.н. спанбондом, «нетканым материалом») в рисковый период ночных заморозков, который практически с неизбежностью бывает в России весной и осенью. И, наконец, последняя трудность — батат имеет существенно больший период вегетации, чем картофель. Поэтому для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней. По счастью, в мире существует множество сортов сладкого картофеля — есть из чего выбирать. В «Бататовых Кущах» уже отобрано более двадцати сортов батата для выращивания в условиях России!

Вкусовые, диетические и кулинарные качества батата

На фото — пюре из батата разных сортов (белого, оранжевого и фиолетового). Батат — это широкий спектр вкуса и цвета в палитру мастеров кулинарного дизайна!

Бататы, благодаря большому разнообразию сортов, имеют широкий вкусовой и ароматический спектр — от ярко выраженного сладко-тыквенного и морковного до мучнистого и орехового. Некоторые сорта батата близки по степени вкусовой нейтральности и калорийности к картофелю — настолько, что о них уже и не скажешь как о «сладком картофеле», но при этом у них более тонкий вкус. Таким образом, батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Блюда из батата в разных его видах присутствуют в большом количестве рецептов. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее — этот корнеплод действительно универсальный и более чем полноценный в кулинарном смысле продукт!

Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат — полезный продукт при диабете. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.

Цветущий батат сорта Гарнет

Кроме пищевых сортов, человеком выведены и декоративные бататы, которые используются в качестве почвопокровных и ампельных растений. Благодаря своей высокой жизнестойкости, разнообразию форм и цвета листвы, а также быстрому росту, декоративные бататы являются прекрасным украшением газонов, фронтонов домов (с использованием подвесных вазонов) и хорошо оттеняют домашнюю цветочную коллекцию.

Всем этим богатством мы хотим радовать не только себя, но и других. С желающими расширить ассортимент своих грядок и полей мы, в силу наших возможностей, готовы поделиться плодами своего труда. О том, как купить батат (клубни и черенки), семена и посадочный материал других обычных экзотов, можно узнать на странице нашего сайта «Купить батат». О том, что представляет из себя хозяйство Бататовые Кущи можно узнать на странице сайта «О нас». Кроме материалов, размещённых на этом сайте, мы делимся опытом выращивания обычных экзотов в нашем блоге Наш адрес электронной почты bataty@bk.ru

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Мякоть тыквы помогает пищеварению, в лечении гельминтоза и в уничтожении кишечных паразитов.

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует стул;
  • снимает отеки и уменьшает воспалительные реакции;
  • помогает следить за весом;
  • является природным антиоксидантом.

Если ввести овощ в прикорм домашним животным, удастся повысить их активность – компоненты дают заряд энергии на весь день.

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Любой крупноплодный и урожайный вид подходит для выращивания в качестве кормового, потому что в этом случае вкусовые качества не решающий фактор.

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Цены на кормовую тыкву будут зависеть, в первую очередь, от региона. На юге за тонну сумма около 15 000 — 17 000 руб.

В северных регионах, где эта культура не настолько хорошо растет и не дает щедрого урожая, цена будет выше: 20 000 — 22 000 руб.

Также стоимость может отличаться в зависимости от сорта – универсальные столово-кормовые сорта имеют цену выше, чем простые кормовые.

Все про огород

Как отличить кормовую тыкву от столовой

Как выбрать сладкую тыкву, которую можно употреблять даже в свежем виде. Мы делимся полезными советами.

Как выбрать сладкую тыкву: 3 совета

Мускатная тыква

Мускатная тыква имеет ореховый аромат и привкус, а также вытянутую форму (продолговатую, похожую на гитару).

Этот вариант тыквы очень сладкий, поэтому из него делают всевозможные десерты, а также запекают в духовке с сухофруктами. Мякоть этого сорта тыквы имеет насыщенный ярко-оранжевый окрас, что говорит о высоком содержании каротиноидов, которые необходимы для профилактики проблем со зрением.

Как выбрать сладкую мускатную тыкву?

Не рекомендуется покупать продукт в разрезанном виде, так как такой вариант может содержать много бактерий, например, кишечную палочку или сальмонеллу. Тыква не должна иметь внешних повреждений, особенно вмятин розового и черного цвета. Они говорят о том, что продукт поражен заболеваниями.

Если вы выбрали качественную мускатную тыкву, ее кожица будет тонкой и легко срезаться. При покупке обратите внимание на плодоножку, она должна иметь пять неглубоких граней. Тыкву без хвостика не рекомендуется покупать.

К сожалению, полезные свойства мускатной тыквы долго не хранятся. Она будет вкусной до декабря.

Рецепт: Салат с тыквой, фисташками и козьим сыром

Крупноплодная тыква

Чем дольше лежит этот вариант тыквы, тем вкуснее становится. Дело в том, что в продукте содержится большое количество крахмала, который превращается в сахар со временем.

Как выбрать сладкую крупноплодную тыкву?

Обратите внимание на форму – она должна быть круглой и приплюснутой. Цвет может быть серым, зеленым и оранжевым. Не рекомендуется покупать большую тыкву, так как в разрезанном виде она долго не будет стоять в холодильнике.

Твердокорая тыква

Этот вариант тыквы славиться вкусными семечками, в которых содержится много полезных микро и макроэлементов, а мякоть имеет пресный вкус, поэтому подойдет только для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Если тыква долго лежит, семена начинают прорастать, и мякоть становится горькой. Рекомендуется извлекать семечки, а из мякоти делать заготовки. Например, можно кусочками заморозить или сварить варенье.

Как выбрать твердокорую тыкву?

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеобразную форму, и очень твердую кожуру. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки.

Рецепт: Закуска из тыквы

Теперь вы знаете, как правильно выбирать тыкву! Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Тыква как корм для сельскохозяйственных животных

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

Бататовые кущи каталог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *