УЗО 10 ма

Сколько миллиампер в ампере

В электротехнике существует множество единиц измерения, используемых при выполнении расчетов. Большие значение делятся на более мелкие, а те в свою очередь – на еще более мелкие. Поэтому, в зависимости от обстоятельств, приходится переводить одни единицы в другие. В процессе перевода нередко возникают разные вопросы, например, сколько миллиампер в ампере или ватт в киловатте и мегаватте. Что больше ампер или миллиампер?

Ампер с точки зрения физики

В физике и электротехнике ампер является величиной, характеризующей силу тока в количественном отношении. Для ее определения используются различные способы. Среди них наибольшее распространение получил метод прямых измерений, когда используется амперметр, тестер или мультиметр. При выполнении замеров эти приборы последовательно включаются в электрическую цепь.

Другой способ считается косвенным, требующим проведения специальных расчетов. В этом случае необходимо знать напряжение, приложенное к данному участку цепи, и сопротивление этого участка. После чего, сила тока легко определяется по формуле I = U/R, а полученный результат отображается в амперах.

В практической деятельности амперы используются довольно редко, поскольку эта единица считается слишком большой для обычного пользования. Поэтому большинство специалистов пользуются кратными единицами – миллиамперами (10-3А) и микроамперами (10-6А), которые по-другому могут обозначаться в виде 0,001 А и 0,000001 А. Однако при выполнении расчетов необходимо вновь перевести миллиамперы в амперы и во всех формулах применять уже эти единицы. Именно на этой стадии у многих возникает вопрос, как переводить миллиамперы в амперы.

Как измерить

Для того чтобы определить силу тока на конкретном участке цепи, используются измерительные приборы, перечисленные выше. Среди них наиболее точным считается амперметр, производящий замеры только одной величины, с использованием одной шкалы. Однако более удобными считаются тестеры и мультиметры, с помощью которых осуществляется измерение не только силы тока, но и других электротехнических величин в различных диапазонах. Данные приборы обладают возможностью переключаться с одних единиц измерения на другие и точно определять, сколько миллиампер в ампере.

Как выбрать ток отключения дифавтомата 10мА или 30мА? Тип «A» или «AC» и характеристику расцепителя «B» или «C»?

Дифавтоматы выполняют двойную функцию (защищают от утечек электричества и коротких замыканий) и полностью заменяют комплект УЗО и автоматического выключателя. При выборе дифа, необходимо учитывать такие характеристики:

  • Номинал автоматического выключателя (А);
  • Утечка, при которой срабатывает механизм (мА);
  • Характеристика расцепления («A» или «AC»);
  • Тип механизма (электронный или электромеханический);
  • Характеристика расцепления автомата (B или D).

Но как выбрать конкретные значения? Пользуясь возможностью, и уже не в первый раз обращаясь к нашему эксперту по электротехнике, я решил задать эти вопросы ему. А именно инженеру, и по совместительству специалисту по продаже дифференциальной защиты, Сергею из интернет-магазина электротехники «АксиомПлюс». И в этот раз он, хоть и нехотя, провел очередной ликбез.

Как рассчитать и определить нужный «для себя» дифавтомат?

Расчет производится по аналогии с обычным автоматическим выключателем. Определяется сила тока при максимально возможной нагрузке. Для этого существует формула

I = P/U,
где P — мощность сети (Вт),
а U — напряжение (В).

Мощность легко узнать в инструкции к электроприбору, также она часто указана на его корпусе.

В качестве примера возьмем расчет дифа для средней жилой квартиры. И так, в нашем случае, в квартире может быть следующая электроника:

ЭлектроприборСредняя мощностьТелевизор100ВтХолодильник150ВтПосудомойка300ВтСтиральная машинка380ВтПылесос400ВтБойлер1500ВтОсвещение (LED)200ВтУтюг800ВтСуммарная мощность3830Вт

На первый взгляд, максимальная сетевая нагрузка равна 3830 Вт (3,83 кВт), но предположим, что в квартире все потребители никогда не будут работать одновременно. Например, маловероятно, что одновременно будет работать пылесос, утюг и стиральная машина с посудомойкой.

Поэтому, из данного набора выберем наиболее мощные электроприборы: утюг (800 Вт) и стиральную машину (380 Вт). Итоговая нагрузка получилась:

100 Вт + 150 Вт + 380 Вт + 1500 Вт +200 Вт + 800 Вт = 3130 Вт (3,13 кВт).

В однофазной сети (220 В) сила тока при этом будет равна:

3130 Вт / 220 В = 14,2 А.

Ближайший по номиналу дифавтомат — 16А, его и берем. Как правило, на вводе в однокомнатные квартиры ставят дифы на 16А и 20А. При наличии электроотопления лучше выбрать на 25А или 32А.

Аналогичным образом рассчитывается диф для розеточных групп и освещения в комнатах. Например, чтобы защитить единственную розетку для бойлера (1500 Вт), понадобится дифавтомат на:

1500 Вт / 220 В = 6,8 А (ближайший номинал — 10 А).

Для защиты трехфазной сети лучше выбрать набор УЗО + автомат. Расчет силы тока для 380В производится по формуле:

I = P / U√3.

Например, для защиты трехфазной электроплиты (3,5 кВт) понадобится дифавтомат на:

3500 Вт/ 380В × 1,7 = 5,4 А (ближайший номинал — 6А).

Какой номинал расцепителя выбрать?

Исходя из величины утечки, дифавтоматы (как и УЗО), делятся на два типа:

  • защищающие от поражения электричеством и пожара (10-30 мА);
  • пожарозащитные (выше 30 мА).

Как правило, розетки и освещение защищают дифами на 30 мА (такой разряд может выдержать среднестатистический человек). 10 мА — значение безопасное и абсолютно безвредное для здоровья и жизни любого, даже ребенка. Дифавтоматами на 10 мА, как правило, защищают ванные и детские комнаты.

Их не ставят на розеточные группы, так как электроприборы с микросхемами могут допускать небольшие дифференциальные утечки, суммарно дающие больше 10 мА, на которые может реагировать диф. Для защиты только освещения или одной розетки хватит и такого, главное, не включать удлинители с большим накоплением потребителей.

На вводе необходимо, как минимум, 30 мА. На большие дома ставят 100 мА, но за ним, по методу селективности, устанавливаются дифавтоматы на 30 мА и 10 мА, так как 100 мА могут выдержать далеко не все люди.

Характеристика расцепления «A» или «AC»?

Более популярный тип «AC» — срабатывает исключительно на переменный ток с синусоидной кривой. Чаще всего это происходит из-за повреждения изоляции бытовой техники (холодильники, стиральные машины, бойлеры и прочее), когда оголенная фаза касается металлического корпуса.

Но иногда в электроприборах возникают утечки, на которые дифференциальная защита не срабатывает. Например, она не реагирует на постоянный или пульсирующий ток, образующейся в блоках питания электроники. Тем не менее «AC» — самый простой и распространенный диф, и еще такая защита на 30% дешевле, чем «A». Как правило, на корпусе маркируются значком в виде синусоиды.

«A» — более чувствительный расцепитель, предотвращающий любую утечку, включая пульсирующий и постоянный токи, вырабатываемые в электронике с микросхемами, начиненными полупроводниками (резисторами, тиристорами, диодами и т.д.). Это более чувствительная защита. Маркировка в виде синусоиды сверху и двух кривых снизу.

Европейские страны постепенно отказываются от «AC», переходя на «A», как более надежный и безопасный. Тем не менее «AC» можно свободно применять для электроприборов без электронной «начинки». В инструкциях некоторых электроприборов указано, что они могут быть защищены только УЗО (или дифавтоматом) типа «A».

Какой тип расцепителя выбрать?

По внутреннему исполнению дифы и УЗО делятся на два типа: электронные и электромеханические. Вопреки распространенному заблуждению, тип расцепителя не влияет на рабочие параметры и технические характеристики. Какая же между ними разница?

Электромеханический расцепитель срабатывает за счет дифференциального трансформатора. При возникновении утечки в его вторичной обмотке возникает напряжение, действующее на поляризованное реле, расцепляющее контакты.

Электронный срабатывает только при наличии напряжения на фазе. В корпусе стоит микросхема с усилителем, с питанием от внешней сети. При потерях электроэнергии микросхема подает сигнал на механизм отключения, расцепляющий фазу. Такая схема стоит дешевле.

Главное отличие в том, что если сеть будет обесточена, то электронный диф не сработает. Но возможна ли в таком случае утечка? Чисто теоретически, да, за счет энергии накопленной в конденсаторах электроники, подключенной в сеть. Это очень редкие случаи, и скорее, исключения из правил.

На форумах часто можно найти нарекания на надежность электронных дифавтоматов, якобы не всегда срабатывающих. В большинстве случаев, это из-за неправильности подключения. Согласно ПУЭ, к дифзащите должна обязательно подключаться и фаза, и ноль. Если не подключить ноль, она будет работать как автомат, но нет гарантии, что сработает как УЗО. Вывод: при правильном подключении, все будет работать, независимо от конструкции расцепителя.

Выбираем характеристику расцепления автомата: «B» или «C»

Самые популярные модели дифов обладают следующими характеристиками расцепления:
«B» — самый популярный вариант. Характеризуется минимальной задержкой срабатывания. Подходит для бытового применения в домах со старой проводкой. Не рекомендуется для сетей питающих оборудование с высокими пусковыми токами (стиральные машины, насосы, холодильники, бетономешалки и прочее). Кратковременные превышения нагрузки провоцируют т. н. ложное срабатывание. Мгновенно срабатывает при токах, равным 3-5 номинальным;
«С» — универсальный вариант, хорошее решение для частных домов. Отличается большей задержкой перед срабатыванием, поэтому не реагирует на высокие пусковые токи. Рекомендуется подбирать для сетей с большим накоплением мощного электрооборудования, работающем на электромоторах. Мгновенно срабатывает при нагрузке, превышающей номинальную в 5-10 раз.

Тип «В» лучше применять для линий без мощных потребителей, а тип «С» — больше подойдет для розеточных линий с нагрузкой от 1 кВт.

Для соблюдения селективности на вводе целесообразно устанавливать «С», а на розеточных линиях и освещении — «В», чтобы при коротких замыканиях вводный диф не срабатывал раньше групповых.

Устройство защитного отключения (УЗО) 10 мА

  • Каталог
    • Каталог
    • Автоматические выключатели
      • Автоматические выключатели
      • Модульные автоматы
      • Силовые автоматы
      • Воздушные автоматы
      • УЗО
      • Дифавтоматы
      • Автоматы защиты двигателя
      • Устройства защиты от дуги
      • Фурнитура
    • Рубильники и разъединители
      • Рубильники и разъединители
      • Рубильники/выключатели нагрузки
      • Предохранительные разъединители
      • Фурнитура
    • Кнопки и переключатели
      • Кнопки и переключатели
      • Кнопки
      • Переключатели
      • Потенциометры
      • Концевые выключатели
      • Кнопочные посты
      • Поплавковые выключатели уровня воды
      • Кулачковые переключатели
      • Джойстики
      • Фурнитура
    • Светосигнальное оборудование
      • Светосигнальное оборудование
      • Сигнальные лампы
      • Диммеры/звонки
      • Элементы световых колонн
      • Лампочки
      • Фурнитура
    • Плавкие вставки
      • Плавкие вставки
      • Ножевые
      • Высоковольтные
      • Цилиндрические
      • Выхлопные
      • Другие типы предохранителей
      • Держатели
      • Фурнитура
    • Контакторы
      • Контакторы
      • Мини контакторы
      • Контакторы
      • Модульные контакторы
      • Контакторные сборки
      • Полупроводниковые контакторы
      • Реле перегрузки
      • Фурнитура
    • Клеммы и разъемы
      • Клеммы и разъемы
      • Клеммы
      • Разъемы
      • Промышленные разъемы
      • Распределительные блоки
      • Корпуса для разъемов
      • На печатную плату
      • Клеммные коробки
      • Зажимы экранированного кабеля
      • Клеммные коробки
      • Фурнитура
      • Не распределенное
    • Шкафы
      • Шкафы
      • Пластиковые шкафы
      • Металлические шкафы
      • Серверные шкафы
      • Взрывозащищенные шкафы
      • Изолированные оболочки
      • Корпуса
      • Климатическое оборудование
      • Освещение для шкафа
      • Вентиляторы с фильтром
      • Фурнитура
    • Розетки и выключатели
      • Розетки и выключатели
      • Выключатели квартирные
      • Розетки квартирные
      • Выключатель с розеткой
      • Розетки RJ45
      • Розетки оптоволоконные
      • Фурнитура
      • Промышленные вилки с розетками
      • Розетка
      • Розетка телефонная RJ11
      • Термостат
      • Розетка TV
      • Розетки на DIN
    • Релейное оборудование
      • Релейное оборудование
      • АВР
      • Релейный модуль
      • Реле предельного значения
      • Измерительные преобразователи
      • Диодные модули
      • Комбинированное реле
      • Преобразователи постоянного тока
      • Промежуточное реле
      • Реле давления
      • Энкодеры
      • Троссовые выключатели
      • Реле контроля температуры
      • Реле сопряжения
      • Реле контроля состояния изоляции
      • Анализаторы электроэнергии
      • Счетчики
      • Индикаторные модули
      • Промышленное реле
      • Преобразователи сигналов
      • Модульное реле
      • Реле контроля уровня жидкости
      • Миниатюрное реле
      • Силовое реле
      • Универсальное реле
      • Реле контроля напряжения
      • Реле контроля фаз
      • Реле контроля тока
      • Термисторное реле
      • Реле приоритета
      • Интерфейсные модули реле
      • Реле для печатного монтажа
      • Шаговое реле
      • Фотореле
      • Реле безопасности
      • Вентиляторы с фильтром
      • Термостаты
      • Детекторы
      • Таймеры
      • Розетки для реле
      • Твердотельное реле
      • Реле времени
      • Фурнитура
      • Моностабильные реле
      • Реле контроля чувствительности
      • Беспроводное управления электроприборами
      • Датчики
    • Грозозащита/УЗИП
      • Грозозащита/УЗИП
      • Грозозащита
      • Разрядник
      • Счетчик импульсов
      • Система измерения тока молний
      • Фурнитура
    • Трансформаторы
      • Трансформаторы
      • Трансформаторы
      • Фурнитура
    • Блоки питания
      • Блоки питания
      • Блоки питания
      • Фурнитура
    • Инструмент и оснастка
      • Инструмент и оснастка
      • Шайбы
      • Гайки
      • Саморезы
      • Сверла
      • Винты
      • Трубный ключ
      • Электромобильные принадлежности
      • Кабельные коробки
      • Для кабельных вводов
      • Кабельные стяжки
      • Кусачки и клещи
      • Инфракрасный термометр
      • Универсальный инструмент
      • Инструменты для пробивки отверстий
      • Маркировочный инструмент
      • Другой инструмент
      • Автоматические машины
      • Тестеры и мультиметры
      • Наборы инструментов
      • Штифтовой ключ
      • Кабельные наконечники
      • Обжимной инструмент
      • Фурнитура
      • Отвертки
      • Режущий инструмент
      • Инструменты для снятия изоляции
      • Индикаторы напряжения
      • Хранение инструмента
      • Шины питания
      • Din-рейки
    • Автоматизация и Ethernet
      • Автоматизация и Ethernet
      • Маршрутизатор
      • Мультиплексор
      • Цифровые индикаторы
      • Разделитель сигналов
      • Модуль контроля
      • Модули расширения
      • Коммуникационный модуль
      • Модули питания
      • Коммутаторы
      • Антенны
      • Амперметры/Вольтметры
      • Измерители мощности
      • Разделитель питания
      • Модемы
      • Патч-панели
      • Модули Ethernet
      • Промышленные компьютеры
      • Оборуд. Автоматиз. Зданий.
      • Шлюзы
      • Процессорные блоки
      • Дисплеи
      • Усилители
      • Регуляторы реактивной мощности
      • Панели оператора
      • Модули ввода-вывода
      • Логические модули
      • Контроллеры
      • Media-конверторы
      • Кабели и патч-корды
      • Security роутер
      • Беспроводные точки доступа
      • Конвертеры
      • Модули SFP
      • Программное обеспечение
      • Фурнитура
      • Сетевые выключатели
      • Преобразователь протоколов Modbus
      • Волоконно-оптический преобразователи
      • Программируемое реле
    • Маркировка
      • Маркировка
      • Маркировка клемм
      • Маркировка проводов и кабелей
      • Маркировка оборудования
      • Принтеры и аксессуары
      • Фурнитура
    • Концентраторы сигналов
      • Концентраторы сигналов
      • Концентратор M5
      • Y-распределители / тройники
      • AS-интерфейс
      • Концентратор M12
      • Клапанный штекер
      • Провода для передачи данных
      • Концентратор M8
      • Разъемы SAI
      • Кабели SAI
      • Фурнитура
      • Корпуса
    • Интерфейсы
      • Интерфейсы
      • Интерфейсы с реле
      • Для общего назначения
      • Решения для ПЛК
      • Решения для Honeywell C300
      • Решения для Siemens S5
      • Решения для Yokogawa
      • Держатели съемной платы
      • Концентраторы
      • Интерфейсные модули
      • Цокольные модули
      • Функциональные модули
      • Интерфейсы передачи данных
    • Частотные преобразователи/УПП
      • Частотные преобразователи/УПП
      • Частотные преобразователи
      • Устройства плавного пуска
      • Электронные пускатели
      • Сервопривод
      • Редуктор
      • Доп. устройства для ПЧ
      • Фурнитура
    • Кабельные каналы и кабельные ввода
      • Кабельные каналы и кабельные ввода
      • Кабельные каналы/короба
      • Фурнитура
      • Кабельный ввод
      • Кабельные лотки/лестницы
      • Шинопровод
      • Наполные лючки
    • Элементы систем постоянного тока
      • Элементы систем постоянного тока
      • ИБП
      • АКБ
      • Зарядные станции для электромобилей
      • Стабилизатор
      • Выпрямительные модули
      • Силовые модули для телекоммуникаций
      • Системы контроля и сбора информации
      • Модули аварийного питания
      • Контроллеры
      • Датчики тока
      • Корзины
      • Силовые модули для энергетики
      • Фурнитура
    • Конденсаторы
      • Конденсаторы
      • Конденсаторы
      • КРМ
    • Двигатели, насосы, компрессоры
      • Двигатели, насосы, компрессоры
      • Двигатели
      • Серводигатели
      • Компрессоры
      • Насосы
      • Клапана
      • Расходомеры
      • Фурнитура
    • Демо-оборудование
      • Демо-оборудование
      • Комплекты
      • Видеонаблюдение
  • Акции
  • Доставка и оплата
  • Контакты

УЗО 10 ма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *