Терморегулятор из Китая

Доступ к кодам программирования терморегулятора осуществляется при постоянном нажатии на кнопку Set в течение 5 сек. После этого высвечивается P0, далее перебором + или — выбираем номер параметра.
Выбор параметра для изменения осуществляется кнопкой Set, изменение + или -, запись в память кнопка Set.
P0 — выбор нагревателя или охладителя. H — нагрев С — охлаждение. То есть, если нужно при снижении температуры ниже заданной включать нагреватель выбираем H, если при превышении установленной температуры нужно включать охладитель выбираем С
P1 — гистерезис (0.1-15 °C, по умолчанию 2 °C) 0,1 . Гистерезис — это разница между температурой включения и выключения. То есть если установлена температура работы терморегулятора 4 °C и гистерезис = 0,5 °C, режим нагрева Н, то при температуре 4,5 °C терморегулятор будет выключать нагрев, а при температуре 3,5 °C выключать.
P2 — задание верхнего рабочего предела температуры (по умолчанию 110°C) . Это просто верхняя граница перебора температур при настройке в пользовательском режиме. Её нужно устанавливать больше температуры, на которую настроен терморегулятор. Например, при настройке терморегулятора на рабочую температуру 4 °C, параметр P2 устанавливается например 10 °C
P3 — задание нижнего рабочего предела температуры (по умолчанию -50°C) . Это нижняя граница перебора температур при настройке в пользовательском режиме. Её нужно устанавливать меньше температуры, на которую настроен терморегулятор. Например, при настройке терморегулятора на рабочую температуру 4 °C, параметр P3 устанавливается например 0 °C
P4 — коррекция температуры (-7 +7°C, по умолчанию 0) 0.

Модуль термостата W1209 и его доработка

Модуль термостата W1209 — это электронное устройство для поддержания заданной температуры с определенной точностью. Весьма полезная платка терморегулятора для строительства различных схем поддержания температуры (инкубаторы, теплые ящики, теплый пол, теплица и т.п.). Куплен был в магазине для проведения экспериментов и приобретения опыта в намерении дать мозги неудачно купленному нагревателю. Но сначала давайте его изучим и доработаем своими руками. Вещь стоит недорого и предоставляет свободу действий. Ниже представлен обзор модуля термореле W 1209, дана инструкция по программированию, представлена схема и вариант доработки термостата своими руками с фото и видео.

Обзор модуля термостата W 1209 и его доработка своими руками

Терморегулятор W1209 обзор, настройка и программирование своими руками / Sekretmastera Electronics Модуль термостата W1209

Модуль приобретен по цене 110 рублей (2016 год) на Алиэкспресс по следующей . Пришел почти через два месяца в целости и сохранности. Смотрите фото.
Размеры модуля следующие: 50x40x16 мм
Качественная машинная пайка, плата внешне чистая, но после пристального осмотра чуть чуть попросила спирта на протирку. Похоже в магазины идет один из вариантов модуля и не совсем удобный для встраивания. На плате размещены выступающие выше индикатора и кнопок элементы клемм, разъема и само реле, причем реле только с одним контактом на замыкание. Кроме того продавец скромно обходит параметры коммутируемого напряжения и делает упор на ток. На реле указано напряжение коммутации 125 Вольт при токе 20А. Модуль позволяет поддерживать необходимую температуру в диапазоне от -50ºС +110ºС. Можете смело покупать модуль и как термометр для бани или котла.
На плате модуля размещен светодиодный трехразрядный индикатор размером 22×10 мм, что дает возможнось отображать температуру десятых долей градуса, а в диапазоне ниже -10ºС и выше 100ºС температура отображается только целыми числами. На плате установлен красный светодиод для сигнализации включения реле. Модуль настраивается при помощи трех кнопок: set, +, — .
Кнопка set — выбирает режим настройки параметров
Кнопки + и — изменяют цифровые уставки и задаваемые параметры
Модуль можно настроить на один из режимов работы — охлаждение или нагрев.

В режиме «охлаждение» реле в модуле выключено, пока температура ниже заданного значения, при достижении заданной температуры реле включится и останется включенным до снижения температуры на величину заданного гистерезиса (а гистерезис настраивается!).

В режиме «нагрев» модуль работает в обратном порядке

Термодатчик сопротивлением 10 кОм подключен к модулю через разъем. Термодатчик герметичный, что очень удобно. Кабель термодатчика можно удлинить, что тоже хорошо.

W1209 с тыльной стороны Параметры коммутации реле Горит светодиод включения реле

Порядок настройки модуля

При кратковременном нажатии на кнопку set индикатор начинает мигать показывая заданную температуру контроля, температуру можно изменить кнопками + и -. При отсутствии нажатий модуль возвращается в режим показа текущей температуры. Смотрите видео.

При длительном нажатии на set модуль переходит в режим программирования параметров:

— Р0 режим «С» охлаждение и режим «Н» нагрев.
— P1 режим задания уставки (гистерезиса) работы термостата от 0,1 до 15ºС, по умолчанию 2ºС.
Уставка несимметричная.
— P2 режим задания максимального значения температуры от -45ºС до 110ºС (лучше не менять).
— P3 режим задания минимального значения температуры от -50ºС 105ºС (лучше не менять).
— P4 коррекция показаний модуля от -7,0ºС до 7,0ºС, очень удобно проводить простейшую калибровку для точности работы.
— P5 задержка срабатывания 0-10 мин, оставьте по умолчанию 0, чтобы не страдать при проверке работы встроенного модуля.
— P6 ограничение на отображение максимальной температуры, оставьте OFF.
Модуль сохранит все настройки даже при отключении питания.

Настройка заданной температуры Р0 выбор режима работы Режим С W1209 — охлаждение Режим Н W1209 — нагревР1 режим задания гистерезисаЗначение гистерезиса WD1209P2 и P3 режимы ограниченияP4 режим коррекции WD1209Коррекция показаний WD1209Р5 режим задания задержкиР6 режим ограничения max температуры

Проверял модуль в Оймяконе при -60ºС на индикаторе отображается LLL.
Проверял модуль в сауне при 111ºС на индикаторе отображается HHH.

Нашел в интернете схему модуля W1209

Ток потребления схемы в режиме отключенного реле ~20 мА, включенного ~70 мА (при питающем напряжении ~12 В)

Модернизация модуля термостата W1209 своими руками

На плате вход RESET (4 pin контроллера) выведен на контакты для программирования и контроллер иногда ложно сбрасывается от сильной искровой помехи (реле то установлено на плате). Это устраняется установкой конденсатора емкостью ~0,1мкФ на общий провод. SMD конденсатор просто припаивается к пятачкам. Смотри фото.

Контакты программированияКонденсатор установлен

Дорабатываем плату. Хочу сразу предупредить, что есть шанс повредить модуль. Работы проводим своими руками на свой страх и риск. Для устранения монтажных проблем с платы были выпаяны: разъем термодатчика, клеммы и реле. К сожалению модуль собран на станке, а это значит, что детали плотно установлены в отверстиях платы. С помощью отсоса удалить весь припой невозможно. При демонтаже реле были повреждены дорожки платы (восстановлены проводниками). Разъем датчика припаивается с обратной стороны платы. Также с обратной стороны платы припаиваются клеммы. Смотри фото и видео. К дорожкам клемм контактов реле припаиваются проводники от дорожек питания катушки реле. Реле подключено другое типа «С» с перекидными контактами. Катушка реле подключается к модулю двумя удлиняющими проводниками через клеммы. В таком виде сверху платы не будет помех для встраивания модуля в устройство. Реле можно приобрести в магазине по этой или поставить выпаянное.

Демонтаж деталей W1209Детали установлены и вынесеныРеле модуля W1209

Настройка корректора температуры

Настраиваем термостат

Если есть подозрение, что модуль врет. Проводим калибровку термостата. Есть два способа: измерить температуру тающего льда или снега это 0ºС или измерить температуру кипящей воды это 100ºС. Мой датчик показал +2ºС в банке с мокрым снегом. Была введена коррекция — 2ºС. Стал показывать разумные 0ºС.

Модуль термостата W1209 после доработки был встроен в тепловентилятор и весьма успешно работает до сих пор, выполняя функцию поддержания температуры в помещении.

Основные достоинства модуля: полный комплект для установки, широкий диапазон настроек, возможность калибровки и самое главное достоинство — его цена (наверное дешевле при таком функционале не бывает).

Для тех кому требуется уже готовое к применению решение может приобрести собранную конструкцию с питанием от сети 220 Вольт и мощным реле управления, вот ссылка http://ali.pub/2okb2q.

Терморегулятор из Китая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *