Саженец грецкого ореха

Грецкий Орех в Подмосковье

Общеизвестное мудрое выражение И.В. Мичурина: «Орехи — это хлеб будущего».
К сожалению, этот завет Великого пионера по интродукции (продвижению южных культур на север), пока не только не выполняется, но положение значительно ухудшилось в связи с отсоединением от России в начале 90х годов основных орехопроизводящих южных республик Советского Союза, а в России этой важной государственной проблеме не уделяется должного внимания.

При норме питания 4 кг ядер орехов в год на человека по данным института питания Российской академии медицинских наук сейчас в России производится всего 200 г ядер орехов на человека в год или в 20 раз меньше нормы и огромный дефицит орехов далеко не полностью восполняется в основном за счет импорта.

Основным путем решения этой проблемы является повышение урожайности ореховых садов за счет лучшего ухода за ними и закладка новых высокоурожайных садов в южных регионах России, благо для этого есть большие площади, но нет государственного внимания по решению этой проблемы.

Дополнительным путем решения этой проблемы является интродукция грецкого ореха, а так же фундука и каштана съедобного на север и выращивание высокозимостойких гибридов и сортов этих пород в приусадебном и частном садоводстве в средней полосе России, для чего есть определенные научные и практические предпосылки.

В Воронежской, Ленинградской, Московской, Рязанской, Тульской и др. областях растут отдельные 40-50 летние и старше деревья грецкого ореха и хорошо плодоносят.
Особенно успешно работает по селекции для средней полосы России высоко-зимостойких, высокоскороплодных и высокоурожайных гибридов и сортов грецкого ореха научный сотрудник, кандидат с/х наук плодового питомника музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна» Тульской области Васин Евгений Анатольевич.

Саженцы его селекции испытывают садоводы Ленинградской, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской областей, в Поволжье и в других регионах.
В Мичуринском саду ТСХА 4-ый год проходит испытание гибридов и сортов грецкого ореха, селекции Е.А. Васина. Весной 2002 года было посажено 120 саженцев. Они хорошо растут и проявили высокую зимостойкость.
Например, погода 15-28 ноября 2002 года была значительно теплее нормы (ночью и днем было 2-4 градуса тепла) и весь снег растаял, а 29-30 ноября и 1-2 декабря стояли 17-19 градусные морозы и почва (без снега) сильно промерзла на 3 декабря до 30 см, а на 17 декабря уже до 45 см, что в 3 раза больше нормы.
Минимальная температура почвы на глубине 20 см 28-30 декабря была -4-50 С, что в 3 раза больше нормы. 27-28 декабря 2002 года; 1,6-8,11 января, 3-4 февраля 2003 года и 23 января 2004 года морозы на поверхности снега доходили до -30-35, но подмерзание молодых деревьев грецкого ореха было не сильное, в основном только верхушки однолетних ветвей подмерзли и ни одно дерево не вымерзло.
Можно достоверно утверждать, что кратковременные 30-градусные морозы лучшие гибриды и сорта селекции Васина Е.А. нормально переносят, правда, если их выращивать по технологиям разработанных мною и испытанных в Мичуринском саду ТСХА.

Выращивание Грецкого ореха

Выбор места под посадку

Прежде всего, надо отметить, что все орехи, и особенно грецкие, очень светолюбивые, а также требуют высокоплодородной, глубокодренированной (хорошо пропускающей на большую глубину воздух и воду), теплой почвы, с глубоким залеганием (не менее 4 м) грунтовых вод. В связи с этим сажать грецкие орехи надо на богато заправленной органикой (40-50 кг хорошо перепревшего навоза на 1 м2) почве в верхней части южного склона в хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить их с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечных лучей на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров. Грецкий орех и каштан съедобный вырастают в мощные крупномерные деревья, поэтому сажать их надо разреженно по схеме 5х10 метров (площадь питания 50 м2), а фундук и лещину высаживают плотнее 4х7 метров.

Посадка саженцев на клумбы

Саженцы ореха мы высаживаем не в посадочные ямы, как все сажают, а только на клумбы, размером ≈2 м в диаметре и 60-70 см высотой.

Приготовление клумбы. Если почва в саду тяжелая (глинистая или суглинистая) то, на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы, в месте посадки насыпается крупнозернистый песок (слоем 10 см), на который вносится древесная зола (200-250 гр. на 1м2); затем слоем в 25-30 см насыпается хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост, на который вносится суперфосфат (20-30 гр. на 1м2) и сернокислый калий (15-20 гр. на 1м2) и затем слоем 25-30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), то в основание клумб, также слоем 10 см, насыпается смесь торфа с глиной (в соотношение 1:1), для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумбы такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась, по периметру клумба обкладывается дерном, лучше с белым или розовым клевером, что способствует дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывают клубеньковые бактерии на корнях клевера. Травы, выросшие в дальнейшем на клумбе надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать в качестве сидеральных удобрений (скошенную траву оставлять на клумбе). Клумбы готовят заранее с осени, а посадку на них саженцев с голыми корнями проводят как можно раньше весной («сажай в грязь – будешь князь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) в течение весны и лета (о чем будет на-писано ниже).

Какие преимущество посадки на клумбах:

  • Корни находятся в более теплой (лучше прогретой солнцем), более глубокоплодородной (на высоту клумбы), лучше аэрируемой (снабженной воздухом) почве, что существенно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева.
  • Весной почва клумбы быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева и ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовки дерева к зиме, большого накопления запасных питательных веществ, большей урожайности и зимостойкости дерева.
  • Осенью, при наступлении первых морозов почва на клумбах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются, раньше заканчивают рост, способствуя более раннему и своевременному окончанию вегетации всего дерева, большему за-пасу питательных веществ и большей зимостойкости дерева.

Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром ≈1м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и сразу обильно поливают, только чистой водой без удобрений, так чтобы хорошо промочит всю клумбу.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать (засыпать слоем в 10 см) хорошо перепревшим (с дождевыми червями) навозом или компостом. В дальнейшем поливать надо по мере необходимости и всегда обильно, чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. В год посадки надо поливать только чистой водой (можно и холодной) без удобрений для быстрого отрастания корней, а жидкую подкормку удобрениями можно начинать только со 2-го года роста саженцев в саду.

Мульчирование клумбы – приём обязательный и его надо делать ежегодно в начале ноября, только мульча не должна соприкасаться с корой основания штамба во избежания её подопревания. Этот агроприём особенно эффективен на легкой песчаной почве и в засушливых местах, так как мульчирование ещё называют «сухим поливом». Под мульчей хорошо сохраняется влага, так как испарение воды в 10 раз меньше, чем на открытой почве без мульчи. Под хорошей мульчей почвенная влага сохраняется до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счёт хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают перепревшие органические остатки (листья, ветви, корни, солому, сорняки, опилки и пр.) в перегной, обогащая почву гумусом. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами являются хорошим кормом для корней. По ходам дождевых червей растут корни деревьев, проходит влага, воздух, гумус в глубину (до 1-1,5 м) подпочвы, повышая её плодородие; в общем, дождевые черви – лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодороднее.

Использование штамбо и скелетообразователей.

В местах, где нередки 30-градусные морозы надежнее разводить грецкий орех в культуре на штамбообразователях или скелетообразователях, очень эффективно повышающие зимостойкость, по аналогии с плодовыми деревьями. Сначала в сад высаживают на клумбы саженцы наиболее зимостойких разновидностей грецкого ореха: черный, сердцевидный, медвежий, маньчжурский и другие. После 2-3 лет роста их в саду при хорошем уходе на них в проводник (штамбообразователь) или в проводник и 3-4 основные скелетные ветви (скелетообразователь) прививают черенки лучших гибридов и сортов, селекции Е.А.Васина. Надо предупредить, что прививать должен опытный специалист, так как черенки грецкого ореха значительно хуже приживаются, чем черенки плодовых деревьев.

Формулировка и обрезка деревьев

Принцип обрезки ореховых деревьев и кустарников в основном такой же, как у плодовых. Крона деревьев должна быть без скелетных суков с острыми углами (менее 500) отхождения, высотой и шириной до 4-5 м, не загущенная, чтобы все листья были хорошо освещены (каждый листочек должен купаться на солнце).

Деревья грецкого ореха поздно вступают в плодоношение. Для ускорения плодоношения мы в начале августа ежегодно специально формируем сильные мощные (более 50 см длиной) побеги равномерно расположенные в кроне через 50-75 см друг от друга (остальные побеги весной и летом удаляются секатором или обломкой их вручную).

Формировка заключается в том, что верхняя ещё не одревесневшая часть мощного побега (на 1/3 его длины) сгибается в полукольцо (в сторону лучшего освещения) и фиксируется проволочкой или шпагатом, которые снимаются весной. Побеги у грецкого ореха мощные, толстые, слабосбежистые и трудно сгибаются, поэтому мы их скручиванием аккуратно сгибаем в полукольцо, а у фундука, лещины и плодовых деревьев побеги легко сгибаются и их лучше скручивать в кольцо.

Такая, разработанная мною, формировка способствует:

  • а) ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношение их через 2-3 года после формировки;
  • б) раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, что повышает зимостойкость ветвей и всего дерева;
  • в) уменьшению размеров деревьев.

Схема формировки побегов

  1. побег перед формированием
  2. побег согнутый в полукольцо (точками отмечена обвязка-проволочка или шпагат)
  3. побег согнутый в кольцо

Особенности ухода

Следует отметить, что особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые плодоносящие деревья.

а) У плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы и др.) листья не боятся весенних заморозков, а у грецкого ореха листья и цветки подмерзают, поэтому их надо защищать. Я предлагаю наиболее надежный способ – укрытие в мае кроны деревьев пленкой – агрилом в два слоя, что спасает листья и цветки от 4-5 градусных заморозков.

Такую же защиту надо делать и от октябрьских заморозков, чтобы листья успели отдать продукты фотосинтеза дереву и преждевременно не осыпались.

б) Особенно хороший уход (обрезка, полив, подкормка, борьба с вредителями, болезнями и пр.) за деревьями грецкого ореха должен быть весной и в начале лета, чтобы деревья как можно раньше развили мощный листовой полог, что будет способствовать и хорошей урожайности и высокой зимостойкости деревьев.

С этой же целью для ускорения роста корней сразу, как только растает снег в саду, клумбу надо покрыть на месяц – два черной пленкой, которая повышает температуру почвы клумбы на 3-50 С.

в) Формировка (в полукольцо) сильных побегов в начале августа – это обязательный ежегодный агроприём на молодых деревьях, способствующий повышению скороплодности, урожайности и зимостойкости деревьев.

г) Окучивание штамба и основание скелетных сучьев снегом до высоты 1 м в декабре также обязательный агроприём для защиты этих частей дерева от сильных морозов и солнечных ожогов коры, только снежные круги надо сразу откинуть от деревьев как только снег растает в междурядьях сада, чтобы не задержать рост корней.

Выращивание саженцев грецкого ореха в контейнерах

Корневая система у грецкого ореха строго стержневая, поэтому при выкопке саженцев на стандартную длину корней (30-35 см) у саженцев остается только голое основание корня (култышка без мочковатых корней), поэтому саженцы грецкого ореха с голыми корнями очень плохо приживаются, хуже даже таких тоже трудноприживающихся пород как сосна, дуб, можжевельник.

Другой причиной плохой приживаемости этих пород и слабого их роста в первые годы после посадки является то, что у них нарушается микоризный тип питания корней, т.е. нарушается биологический симбиоз (сожительство) корней с микрофлорой и микрофауной почвы. Без него корни плохо отрастают и слабо поглощают элементы питания из почвы до тех пор, пока не разовьется симбиоз корней с микрофлорой и микрофауной новой почвы на месте посадки саженца в саду.

В связи с этим саженцы грецкого ореха надо выкапывать с комом «родной» земли на глубину и диаметром до 50 см, а это очень трудоемкая и дорогая работа, особенно трудная по сохранению кома земли.

Учитывая эти биологические факторы и технические трудности мы в Мичуринском саду ТСХА 1-2-х летние саженцы грецкого ореха с оголенными корнями высаживаем сначала в 10-30-ти литровые контейнеры (горшки) с высокоплодородной почвой (это же мы делаем и по орехам-фундукам и по саженцам всех плодовых деревьев).

В горшках при хорошем поливе и уходе саженцы всех пород быстро приживаются и хорошо растут уже в год посадки в горшки. Через 1-2 года роста их в горшках, когда хорошо разовьется симбиоз корней с микрофлорой и микрофауной, а также дождевыми червями в почве горшка мы их высаживаем в сад на постоянное место с полностью сохранившимся, оплетенный корнями с комом земли из горшка.

Такие саженцы можно высаживать все лето, но, конечно, желательно это делать весной, и по нашим многолетним данным по Мичуринскому саду ТСХА и по данным многочисленных садоводов-любителей, купивших у нас саженцы в горшках они приживаются на 100%, в том числе и «самые капризные» к пересадке саженцев грецкого ореха.

При летней и осенней посадке саженцев с листьями надо подбирать пасмурную, а ещё лучше дождливую погоду, что не трудно сделать, если заранее купить саженцы в горшках, поставить их на солнечное место и раз в неделю поливать.

За день до посадки горшок надо средне пролить так, чтобы ком земли легко вытаскивался из горшка и не рассыпался, при чем поливать почву надо по периметру горшка. В день посадки в центре заранее приготовленной клумбы выкапывается посадочная ямка, несколько больше размера горшка, подносится саженец к краю ямки, аккуратно снимается горшок с кома земли, так чтобы он не рассыпался, посадить саженец с комом земли в посадочную ямку, подсыпать плодородной земли, обильно полить и замульчировать, как написано выше. Рядом с саженцем надо забить крепкий кол и подвязать шпагатом («восьмеркой» на высоте 1м) саженец к колу.

При необходимости посадки в солнечную погоду саженца с листьями крону его надо сразу после посадки накрыть матовой (белой) пленкой или марлей, для защиты листьев от солнечных ожогов; пленку или марлю надо снять постепенно через неделю.

В заключении надо отметить следующее:

  1. Если в отдельные годы при холодной, дождливой, пасмурной летней погоде грецкие орехи не успеют вызреть, то варенье из зеленых орехов, а так же настойки их на водке, спирте очень полезны для здоровья из-за большого содержания в них витаминов и растительных масел. С этой же целью надо ежедневно съедать по 10-15 гр. ядер грецкого ореха, перегородки использовать для настоя чая, водки, спирта, а скорлупу для приготовления компостов в качестве прекрасного кальциевого удобрения для деревьев, в первую очередь, косточковых и орехоплодных пород.
  2. Листья грецкого ореха выделяют много фитонцидов, очищающих воздух от многих болезнетворных микроорганизмов и вредных примесей (свинец, сера, угарный газ и пр.). Есть данные, что фитонциды грецкого ореха помогают даже в борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, что я и советую садоводам проверить.
  3. Мощные деревья грецкого ореха очень долговечны (живут сто и более лет) и очень декоративны, под их кроной можно построить беседки, детские и спортивные площадки; в их кроне любят поселяться певчие птички, особенно соловьи, белки, а под деревьями ежи, ласки – лучшие борцы с мышами; древесина грецкого ореха является прекрасным и долговечным материалом для различных столярных изделий.

Уважаемые садоводы, разведение в средней полосе России грецкого ореха требует определенных знаний и хорошего ухода, но все не малые затраты по по-садке и уходу за деревьями грецкого ореха с лихвой окупятся Вашим хорошим здоровьем и здоровьем Ваших родных и близких, чего я Вам желаю. Заслуженный агроном России В.И. Сусов

Орех сердцевидный, посадка и уход

Каждый дачник или владелец земельного участка стремится облагородить его декоративными или плодовые деревьями. Чаще всего на приусадебных участках можно встретить грецкий орех — неприхотливое дерево-долгожитель с роскошной кроной, которое каждый год приносит неплохой урожай. Но, существуют и гибридные виды грецкого ореха, адаптированные к более суровым климатическим условиям, такие как орех грецкий сердцевидный. Оригинальность дереву придают плоды необычной формы в виде сердца. По вкусу эти орешки превосходят знаменитый грецкий орех. Как правильно посадить и вырастить дерево, читайте далее.

Сердцевидный орех: описание

Родина дерева — остров Хонсю в Японии, где оно произрастает в дикой природе, достигая высоты до 15 метров. Дикий сердцевидный орех считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.

Ботаническое описание ореха сердцевидного

  • Кора дерева имеет сероватый окрас, а побеги – коричневого цвета. Побеги ореха опушенные, на ощупь липкие с крупными вершинными почками, достигающие в дину до 2 см. Листовые ветки вытягиваются до 1 метра в длину, на них располагается от 11 до 15 листьев.
  • Крона дерева разреженная и имеет форму шатра. Взрослые деревья достигают высоты до 10 метров.
  • Листья ореха крупные от 6 до 18 см в длину, продолговатой формы с заостренным концом, расположены на коротких черешках. Верхняя часть листочка гладкая, а нижняя часть, вдоль жилок, слегка опушена.
  • Цветет орех в мае-июне, в это же время появляются листья. У ореха формируются два вида цветков. Женские — пестичные, собраны в крупные кисти (8-12 шт) с длинными рыльцами, окрашенными в красноватый оттенок. Мужские цветки – красивые, длинные сережки с тычинками, которые достигают длины до 20 см.
  • После цветения образуются плоды, собранные в крупные грозди из 8-12 плодов. Наружеплодник зеленый, внутри него созревает сплющенный орех в форме сердца, благодаря такому строению садовая культура получило оригинальное название. Зрелый плод имеет средний размер (до 5 см в дину, 4 см в ширину). Наружная скорлупа коричневатого цвета, тонкая и гладкая. При нажатии легко раскалывается на ровные половинки, которые внешне напоминают медальон в форме сердца. Внутри скорлупы находится ядро без внутренних перегородок. Срок созревания плода– начало осени.
  • Данный вид ореха является зимостойкой культурой, хорошо адаптируется к суровым условиям произрастания в средней полосе России. Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Первые плоды дерево приносит через 6-8 лет после посадки, когда саженец хорошо укоренится. Хорошие урожаи можно получить лишь когда орех достигнет 20-летнего возраста.
  • Сердцевидный орех — самоплодная культура. Чтобы получить урожай достаточно посадить на своем участке одно деревце.
  • Орех сердцевидный является долгожителем, может расти около 200 лет.

Орех сердцевидный — полезные свойства

Плоды ореха сердцевидного признаны одними из самых полезных вкусных орешков. По жирности и вкусовым качествам вкуснее грецкого ореха. Кроме того, в них снижено содержание дубильных веществ, поэтому после их употребления не возникает першения в горле, как после грецких орехов. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, снижается риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза. Орехи способствуют кровеносной системе и почек, предотвращают авитаминоз, улучшают зрение. Включая в свой рацион питательные орехи, вы принесете своему организму неоценимую пользу.

Сердцевидный орех: выращивание

Для того чтобы в вашем саду выросло крепкое красивое дерево и каждый год приносило большой урожай вкусных орехов, необходимо правильно выбрать место для его посадки. Орех грецкий сердцевидный – теплолюбивая культура, хорошо развивается в восточной или западной стороне сада. При посадке с южной стороны нуждается в притенении. Так как дерево имеет раскидистую крону (в диаметре до 15 метров), отличное решение – посадить его по периметру участка. Посадка ореха данного вида осуществляется семенами или саженцами. Опытные садоводы используют метод прививания.

Посадка сердцевидного ореха саженцами

Саженцы ореха сердцевидного можно купить в специализированных магазинах, где они продаются в контейнерах или с открытой корневой системой:

  • Выбирайте саженцы с крепкими корнями, без повреждений ствола. Важно помнить, что у молодых саженцев сначала развивается корень, а только потом он наращивает зеленую массу. Чем меньше листьев, тем быстрее саженец укоренится и легче перенесет стресс после посадки на новом месте.
  • Саженцы, выращенные в контейнере, готовы к посадке и весной, и осенью.
  • Грунт для посадки молодого ореха должен быть легким, плодородным и влагопроницаемым с нейтральной кислотностью. Если на участке преобладает тяжелый грунт, необходимо организовать в посадочной яме хороший слой дренажа.

Этапы посадки саженца ореха сердцевидного

  1. Подготовка посадочной ямы. Для посадки саженца нужна яма до полуметра в ширину, глубиной не менее 70 см. Ее следует выкопать за два месяц до планируемой посадки саженца.
  2. Яму заполняют почвосмесью: часть садовой земли смешивают с перегноем, древесной золой и добавляют фосфорно-калийное удобрение.
  3. В подготовленную яму помещают саженец, аккуратно расправляя корешки. Корневая шейка ореха должна быть на 5 см выше уровня грунта. Землю следует тщательно утрамбовать, стараясь не повредить корни.
  4. После посадки саженец необходимо обильно залить водой, не менее двух ведер под одно деревце, чтобы хорошо увлажнить грунт.
  5. Для удержания необходимого уровня влаги в почве, необходимого для укоренения деревца, по периметру приствольного круга раскладывают слой мульчи, например, солому, опилки.
  6. Ствол молодого саженца достаточно хрупкий. Чтобы уберечь молодое деревце от порывов ветра, его нужно подвязать к опоре – деревянному колышку, который углубляют на расстоянии 10 см от ствола.

Сердцевидный орех: выращивание из семян

  • Семена ореха сердцевидного готовы к посадке осенью, их заглубляют в землю. Всхожесть ореха сердцевидного — два года.
  • Также семена можно посадить весной, но их готовят к посадке заранее. Зрелые плоды ореха собирают в сентябре, очищают их от скорлупы (перикарпа) и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • В январе проводится стратификация ореха сердцевидного, чтобы весной посадить в землю. Для этого семена ореха помещают в пакет с влажным песком и оправляют в холодильник, где они закаляются до весны.
  • Посев семян можно проводить в мае, в прогретую землю, сразу на постоянное место, так как молодые деревца плохо реагируют на пересадку. Глубина посадки семян – до 6 см. Перед тем, как заглубить семена в землю, их нужно несколько дней вымочить в теплой воде.
  • Первые всходы появляются в июне или июле. Так как растение все силы направляет на рост корня, а уже потом на наземную зеленую часть.

Орех сердцевидный после посадки – последующий уход

  • Зимовка. Первые 2-3 года после посадки саженца, орех нуждается в хорошем укрытии от мороза в зимнее время. Когда дерево укоренится и окрепнет, необходимость в зимнем укрытии отпадет. С возрастом данный вид ореха отлично переносит суровые климатические условия. На зиму молодые саженцы укутывают агроволокном, приствольный круг мульчируют соломой, сеном или опилками.
  • Полив. Дерево нуждается в обильном поливе, особенно в летний период. Для сохранения влажности почвы приствольный круг мульчируют опилками или соломой. Молодым саженцам необходим влажный грунт, но без застоя влажности в грунте. Растению легче перенести засуху, чем чрезмерную влажность.
  • Рыхление. Почву под деревом нужно рыхлить, удалять сорняки. Осенью рекомендуется опавшую листву использовать в качестве мульчи, это послужит дополнительным источником ценных питательных веществ для развития растения.
  • Подкормка. В течение года орех нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Весной грунт удобряют азотом, в осенний период используется суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.
  • Обрезка. Для формирования роскошной раскидистой кроны необходимо производить регулярную обрезку дерева, а также осенью удалять сухие и поврежденные ветки. Благодаря обрезке орех сердцевидный дает неплохие урожаи.
  • Болезни вредители. Одно из преимуществ данного вида ореха – это его устойчивость ко многим заболеваниям. Вредители и насекомые обходят орех сердцевидный стороной.

Орех сердцевидный: применение

Кроме того, что взрослое дерево дает отличный урожай вкусных и полезных орехов, оно обладает большой декоративностью. Высокие, крепкие деревья с густой раскидистой зеленой кроной величественно выглядит в саду. Орех сердцевидный часто используют в декоративных целях для украшения парков и мест отдыха.

  • Особенно нарядно выглядит дерево весной, когда распускаются яркие розово-красные тычинки. Длинные листья и гроздья зеленых плодов сохраняют свою декоративность на протяжение всего вегетационного периода. Орех сердцевидный обладает прекрасной способностью очищать загрязненный воздух от паров бензина и отлично переносит неблагоприятные условия произрастания в городе.
  • В Европейских странах орех грецкий сердцевидный ценят за его твердую и красивую древесину, из которой изготавливают мебель.
  • Хотя данный вид ореха является самоплодным, но он и хорошо опыляется другими видами орехов, поэтому, если высадить рядом с ним другие виды орехов, могут получиться различные гибриды. Рекомендуется высаживать разные виды орехов не ближе, чем 10 метров друг от друга.
  • Достигнув возраста 20 лет, дерево дает максимально высокие урожаи орехов — до 110 кг зрелых плодов с одного дерева.

Сердцевидный орех: отзывы

Орех сердцевидный – прекрасное дерево, которое не только принесет урожай, но и украсит дачный участок. Необходимо лишь набраться терпения и дождаться первого урожая. Плоды появляются лишь на 6-8 год после посадки саженца.

Судя по отзывам садоводов, которые решили посадить японского красавца у себя в саду, дерево хорошо приживается в условиях средней полосы России и в Украине.

Сердцевидный орех: выращивание в Подмосковье

Родиной сердцевидного ореха является Япония. Это растение происходит с острова Хонсю, где оно совместно произрастает с орехом Зибольда. Свое название оно получило благодаря плодам характерной формы. Сердцевидный орех отличается от грецкого более высокими вкусовыми качествами его плодов. Посадка и уход за орехом сердцевидным в Средней полосе – необходимые знания для выращивания культуры.

Выращивание ореха сердцевидного в средней полосе, в частности, в Подмосковье, имеет ряд особенностей, касающихся его зимовки. Несмотря на достаточную морозостойкость, сердцевидный орех может подмерзать в особенно холодные зимы. Это не критично для дерева, поскольку подмерзают преимущественно молодые побеги, которые со временем вырастают заново. Также следует сказать, что в Подмосковье сердцевидные орехи редко вырастают выше 10 м в высоту.

Молодые растения необходимо на зиму укутывать, пока есть такая возможность (то есть, пока позволяет рост дерева). Уже на второй год жизни побеги способны переносить подмосковные зимы. Поэтому основной задачей при выращивании этого растения является тщательная подготовка к каждой зимовке дерева в первые 5-6 лет его жизни. Если дерево сможет сформировать достаточно крепкий ствол со множеством ответвлений, последующие зимовки оно будет переносить гораздо легче.

Урожай

Плодоношение у сердцевидного ореха наступает на 6-8 годы жизни. До 20 лет урожайность будет постоянно расти, пока не выйдет на свой полный уровень. Этот уровень может сохраняться все время жизни дерева. Даже деревья, имеющие возраст более 100 лет, способны давать урожаи не менее 100 кг с дерева.

Размножение

Размножение орехов осуществляется либо рассмотренным ранее семенным способом, либо при помощи прививок. Однако последний способ актуален только лишь для южных регионов – там можно, например, привить сердцевидный орех на грецкий. В средней же полосе это возможно, если есть взрослое растение грецкого ореха, адаптированного к данному климату. Прививку при помощи окулировки или в расщеп делают в начале весны.

Промышленный сад сердцевидного ореха

Большинство людей даже не подозревают о существовании сердцевидного ореха (Juglans ailanthifolia var. cordiformis), впервые столкнувшись с ним на нашем сайте. При том, что этот орех уже очень популярен на севере США и Канаде. Сердцевидный ореха имеет сладкий вкус и не горчит, как это бывает с грецким орехом, имеет необычную форму, напоминающую сердце — все это привлекает покупателей. Сердцевидный орех — это генетическая ответвление японского вида грецкого ореха или ореха айлантолистного (J. ailanthifolia), известного также, как орех Зибольда. Этот вид появился относительно недавно, всего несколько сотен лет назад, в то время, как грецкий орех и многие другие орехоплодные культуры известны уже несколько тысячелетий. Поэтому, не удивительно, что сердцевидный орех так мало распространен.

СЕРДЦЕВИДНЫЙ ОРЕХ

Сердцевидный орех (J. ailanthifolia var. cordiformis) родом из Японии. Был представлен в Северной Америке в 1870 лесоводом из Сан Хосе. С тех пор он распространился по всей Америке и Канаде, в особенности прижился в штатах Пеннсильвания, Нью Йорк, Коннектикут, Нью Джерси и Делавер, а также во многих провинциях Канады, особенно в южном Онтарио в Ниагарском регионе и на берегах озер Иири и Онтарио. Именно там выращивается основная часть экспортного серцевидного ореха.

Сердцевидный орех лучше всего растет на сухом, удобренном песчаном или глинистом грунте с pH 6 – 7. Растет очень быстро, от 50 до 100 см за год, достигая максимальной высоты 15 м и ширины кроны 20-30 м. В северных регионах, на хорошо освещенном месте, вырастает 5-7 метров. Сердцевидный орех практически не подвержен большинству насекомых-вредителей. Дерево особенно хорошо чувствует себя начиная с 6 климатической зоны, где уже можно закладывать промышленный сады. Частные садоводы могут выращивать сердцевидный орех и в более холодном климате, но придется смериться с меньшей урожайностью. Обычные размеры ореха – от 2 до 5 см в длину.

В коммерческих садах, как правило, выращиваются привитые деревья, для обеспечения производства орехов соответствующей формы и качества. Привитые растения начинают плодоносить через 1-3 года, достигая объема необходимого для коммерческого производства через 6-8 лет. Одно зрелое дерево дает до 118 кг орехов за сезон. Молодые деревья дают 2 тонны кг ореха в возрасте в 10 лет. Предполагается, что взрослые деревья могут давать до 7000 кг орехов с акра, что эквивалентно и даже превышает показатели лучших сортов грецкого ореха. Сердцевидный орех является видом урожая, не требующим больших затрат на сбор, обработку и хранение.

Саженцы сердцевидного ореха пользуются повышенным спросом, наравне с грецким орехом.

Промышленный сад сердцевидного ореха

Схема посадки сердцевидного ореха 10*10м, 100 деревьев на гектар. Урожайность в возрасте 10 лет — 2 тонны, на максимуме — до 7 тонн с гектара.

Фев 11, 2016Алексей

«Сердцевина ореха»

Ответ на кроссворд из 4 букв, на букву Я:

ЯДРО

Что значит слово ЯДРО в словарях:

  • «ЯДРО процессора» в компьютере
  • «Воздушн. шар» барона Мюнхгаузена
  • «Воздушный шар» барона Мюнхгаузена
  • «Земля имеет раскаленное ЯДРО, но зачем-то пытает нас холодом»
  • «Патрон» для мортиры
  • «Пушечное послание» во времена оны
  • «Самолёт» Мюнхгаузена
  • «Серёдыш» галактики
  • Вопрос: «Сердцевина ореха» — ответ: ЯДРО
  • «Чугунок» для пушки
  • «Шар» к Царь-пушке
  • ЯДРО операционной системы
  • Kernel
  • Анаграмма к слову «дояр»
  • Артиллерийский снаряд времён Мюнхгаузена
  • Атлетический снаряд, весящий ровно 7 фунтов
  • Атлетический шар
  • Боеприпас, благодаря которому один немецкий барон взлетел на воздух
  • Внутреннее содержание ореховой скорлупы
  • Внутренняя часть плода
  • Внутри клетки
  • Заряд для царь-пушки
  • Заряд к Царь-пушке
  • Земля, центр
  • Какую «бомбу» в спорте толкают?
  • Клеточный центр
  • Костяк коллект. или часть атома
  • Костяк коллектива и часть атома
  • Костяк коллектива или часть атома
  • Костяк среднего рода
  • Круглое и важное
  • Круглый снаряд для пушки
  • Кругляш возле Царь пушки
  • Легкоатлетическая деталь атома
  • Летат. аппарат барона Мюнхгаузена
  • Летатель. снаряд Мюнхгаузена
  • Летательн. снаряд барона Мюнхгаузена
  • Летательный аппарат барона Мюнхгаузена
  • Летательный снаряд барона Мюнхгаузена
  • Литой шар
  • Метательно-спортивный снаряд
  • Мешанина из слова «дояр»
  • На нём летал Мюнхгаузен
  • На нём летел Мюнхгаузен
  • На чём летал Мюнхгаузен?
  • На чем летал барон Мюнхгаузен?
  • Находится под скорлупой
  • Начинка грецкого ореха
  • Начинка ореха или пушечный снаряд
  • Начинка ореха
  • Нуклеус
  • Одно из средств передвижения барона Мюнхгаузена
  • Органелла клетки
  • Ореховая начинка
  • Ореховое нутро
  • Основа живой клетки
  • Поменяйте буквы в слове «дояр»
  • Предок артиллерийского снаряда
  • Предок орудийного снаряда
  • Протоны + нейтроны и центр Земли
  • Пуля — из пистолета, а из пушки?
  • Раздетый фундук
  • Расщепляемая часть атома
  • Самая горячая часть звезды
  • Самая тяжёлая часть атома
  • Серёдыш атома
  • Сердце клетки
  • Сердцевина атома
  • Сердцевина процессора
  • Середина ореха
  • Серединка ореха
  • Снаряд в форме шара
  • Снаряд для пушки
  • Снаряд пушки и Центр Земли
  • Снаряд толкателя
  • Снаряд, который толкают атлеты
  • Состоит из нуклонов
  • Спортивно-метательный снаряд
  • Спортивный снаряд внутри Земли
  • Спортивный снаряд на выброс
  • Старинный орудийный снаряд в виде шара
  • Стрела — из лука, а что из пушки?
  • Съедобная часть ореха
  • Съедобная часть орехов, с которыми коротают рождественские вечера в деревнях
  • Транспорт Мюнхгаузена
  • Центр головы кометы
  • Центр ореха
  • Часть биоклетки
  • Что выйдет из слова «дояр», если в нём поменять местами буквы
  • Что едят в грецком орехе?
  • Что можно сделать из слова «дояр» путём перестановки букв
  • Что общего у бомбарды с орехом?
  • Шар для бомбарды
  • Шар для легкоатлета
  • Шар пушкаря
  • Шарообразный снаряд
  • Этот снаряд толкают
  • его толкают атлеты
  • на фото Земля в разрезе
  • на фото спортивный инвентарь
  • основа операционной системы
  • снаряд для Царь-пушки
  • снаряд для метания
  • снаряд к Царь-пушке
  • толкательный снаряд
  • часть клетки
  • что в орехе самое ценное?
  • элемент строения клетки

«Серёдыш» галактики

Серёдыш атома

Саженец грецкого ореха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *