Вытяжки для мангалов

Мангал для беседки: с дымоходом, с топкой для дров, металлический или кирпичный?

У некоторых граждан слово дача всегда ассоциируется с каким-то пиршеством, застольем, в первую очередь с обязательным наличием мангала. В таком случае, свой собственный мангал с каналом дымохода будет идеальным решением для небольших застолий, особенно на небольших участках со стоящими рядом зданиями. Сегодняшняя статья будет полностью посвящена мангалам, какие конструкции есть, чему лучше отдавать предпочтение и какие виды из представленных сегодня в магазинах обладают большим количеством преимуществ.

Какие бывают конструкции?

Стоит отметить, что всего мангалы подразделяются на два основных вида, то есть по типу материала, из которого они изготовлены:

  1. Металл.
  2. Кирпич и сродные ему материалы.

Мангал из кирпича с дымоотводом

Все большее предпочтение отдают первому типу конструкций, мангал с дымоходом для своей беседки проще сделать именно из такого материала. Требуется минимум усилий, и громоздких неповоротливых конструкций у вас не будет. Если уже говорим о металлических конструкциях, тогда нужно напомнить о таких различиях:

  • складные;
  • барбекю;
  • переносные;
  • арт-деко.

Складные

Складные отлично подходят для любителей путешествовать, они помещаются в автомобиль и не требуют много места. Переносные отличаются от складных, только наличием ножек и монолитной жаровней. Они наиболее популярны, так как не требуют для изготовления каких-то сложных приспособлений и знаний.

Барбекю

Мангал барбекю с крышкой

Барбекю, которые имеют колоссальную степень популярности в США, отличаются наличием специальной сетки под гриль. Зачастую, они обладают полукруглыми формами, имеют крышку. Крышка помогает в приготовлении овощей, так как позволяет дольше их тушить.

Арт-деко

Ну и последний тип, это так называемые узорчатые и кованые фигуры. Изготовить такой мангал с дымоходом собственноручно очень сложно, не обладая навыками в ковки. Как правило, место для таких печей выбирают стационарное, ведь из-за общего веса, переносить такие конструкции с места на место, достаточно сложно.

Мангал арт-деко кованный

Все остальные виды мангалов, которые можно только найти на просторах интернета, являются ничем иным, как модификациями. Часто можно увидеть больше зоны отдыха, под крышей которых устанавливаются печь мангалы с дымоходом с традиционным видом топки либо газовые мангалы.

Кроме того, помимо металлических конструкций, существуют также и кирпичные сооружения. Вид у них более монументальный и грандиозный. Они способны внести свою лепту в оформление дизайна участка.

Подразделяются они на несколько основных подвидов:

  • открытые;
  • закрытые;
  • комбинированные.

Кирпичные мангалы с дымоходом независимо от вида, всегда монументальные и устанавливаются на специальный постамент, без возможности сдвинуть и убрать.

Преимущества мангалов из металла

Мангал из металла обладает, наверное, несколько большим количеством положительных сторон, чем его аналоги. В зависимости от разновидности печи, можно привести применимый к большинству из них список плюсов:

  • Компактны.
  • Легкие.
  • Малый вес.
  • Мобильные.
  • Устойчивы в коррозии.
  • Переносят перепады температур.
  • Небольшая теплоотдача.
  • Возможность не только жарить, но даже коптить в некоторых случаях.
  • Возможность готовки непосредственно на огне.

Как видим, мангал из металла обладает внушительным перечнем преимуществ. Если обратили внимание, мангалы для барбекю и вовсе универсальны в плане приготовления пищи и не требовательны к уходу.

Как сделать кирпичный мангал?

Перед тем, как задумывать постройку такого рода печи с дымоходом, нужно первым делом провести анализ площадки сада. Итак, важно обращать внимание на такие факторы:

  • Не стоит размещать рядом с легко воспламеняемыми объектами, домами и прочие.
  • В то же время, конструкция не должна быть на большом удалении от основной зоны отдыха.
  • Обязательно предусмотрите рядом площадку, чтобы не было цветов или других растений.
  • Обратите внимание на розу ветров в конкретном месте, чтобы дым не попадал в окна. Для этих целей, кстати, и монтируются кирпичные мангалы из кирпича с дымоходом. Поэтому если другого места не нашлось, позаботьтесь о вытяжке для мангала.

Также, нужно знать, какой лучше материал использовать для кладки. К примеру, для печей, лучше брать шамотный кирпич, он способен переносить серьезные температурные перегрузки. Кроме того, не забываем, что он сам по себе тяжелый материал и нужно подготовить основательный фундамент, тем более, если планируется дымоход дополнительно.
Кстати, не забывайте о декорировании, используйте специальные столешницы и тому подобное.

Порядок выполнения работы

Этапность работы:

  1. Готовим яму под фундамент. Учитывайте изначальные размеры будущего сооружения, предусмотрите техническое отведение под воду, если планируется создать целый комплекс.
  2. Для формировки нижнего слоя «подушки», используйте камень со щебнем. На такую основу заливается раствор песка и цемента, в соотношении 3 к 1. Не забывайте об укладке арматурного слоя или сетки, но обратите внимание, что армированный пояс, ни в коем случае не должен находиться на земле.
  3. Во время высыхания и застывания, можно периодически поливать раствор, чтобы он больше принял влаги.
  4. Перед кладкой кирпича, его нужно замочить за день в воде. Либо перед самой укладкой, опустить в воду на 30 – 40 секунд.
  5. Наиболее простая кладка выполняется по схеме сдвига в одну из сторон «в половинку», потом в обратную. Подробную схему можно найти в интернете.
  6. Первые два ряда нужно сделать сплошными, без дополнительных усилений. А, вот третий ряд уже станет основой под армирующий пояс.
  7. Формировка жаровни происходит с помощью кирпича, учитывайте особенности и пользуйтесь схемами. Можно также сделать литую печь, но в таком случае, допускаются некоторые отклонения в выборе раствора, он обязательно должен быть огнеупорным.
  8. Формирование дымоходного канала делается с помощью нержавеющего купола либо также из кирпича.
  9. Финальный этап включает облицовку и обработку стенок мангала штукатуркой либо специальным декоративным материалом.

Как сделать вытяжку для мангала своими руками?

Вытяжка для мангала своими руками может быть легко сделано за несколько дней. В продаже есть готовые изделия, но в целях экономии рекомендуется сделать зонт вытяжной для барбекю своими руками. Необходимо заранее купить материал и приготовить инструменты.

Зачем нужна вытяжка

Мангал без вытяжки может быть использован на открытом воздухе круглый год, но при его монтаже в беседке без дымоотвода не обойтись. Начинающие строители, решив сделать печь своими руками, должны использовать самые простые чертежи. Очень красиво выглядит вытяжной зонт из меди, но его сооружение под силу только опытным мастерам.

Зонт вытяжки нужен для того, чтобы выполнять следующие функции:

  • защищать жаровню от осадков;
  • отводить летучие соединения.

Печь, установленную в беседке, от осадков защищает навес. А вот вытяжной зонт дает возможность располагать жаровню не только под крышей, но и на участке около дома. Мангал из кирпича своими руками может быть сделан за несколько дней.

Во втором случае вытяжка улавливает газы, образующиеся при горении, и отводит их вверх. Работа дымоуловителя основана на силе тяги и сходна с печью-барбекю. Когда топливо интенсивно горит, то образуется дым. Он легче окружающего воздуха, поэтому стремится ввысь. Когда устанавливается вытяжной зонт, дым не рассеивается. Он направляется в трубу, освобождаясь лишь в конце дымохода. Все вредные соединения удаляются, не нанося вреда здоровью человека.

Мангалы с дымоходом можно располагать в закрытых помещениях, например, для их размещения подходит купольная беседка с остекленными окнами. Сделать такую печь допустимо в гараже. Здесь может быть установлен мангал с вытяжкой с гидрофильтром. Он используется для удаления запаха из помещения. Сооружение изготавливают из нержавеющей стали, подача воды контролируется вручную или автоматическим способом.

Проходя через фильтр вытяжного зонта, поток воздуха охлаждается до температуры +40…+50°С. Кроме того, фильтр для вентиляции предотвращает откладывание жира на вентиляторах и стенах вентиляционных каналов. Систему можно установить в барах, ресторанах и частных домах, где планируется разводить открытый огонь. Вместе с фильтром нужно использовать дымосборник для мангала.

Теоретически эта система подходит даже для жилых помещений, но все равно следует пользоваться открытым пламенем с осторожностью. Мангал в квартире под вытяжкой может быть установлен, если она очень мощная. Но не следует забывать о пожарной безопасности и спокойствии соседей.

При этом в квартире необходимо сделать принудительное вентилирование помещений. Продукты горения топлива должны быть удалены из комнат. Если есть желание запекать мясо, то лучше купить электрический тандыр.

Планируя строительство на участке, нужно заранее приобрести чертеж для мангалов. Без него нельзя возвести сооружение.

Устройство вытяжки своими руками потребует времени и терпения. Если в работе планируется использовать медный лист, то начинающему строителю лучше не делать все своими руками, а заказать изготовление вытяжных зонтов мастеру.

Как сделать вытяжной зонт из металлических листов

Как сделать вытяжку для мангала, не потратив на этого много времени и средств? Легкая и прочная вытяжка над мангалом в беседке получится из следующих материалов:

  1. Железо. Толщина листа 3 мм.
  2. Несколько металлических уголков.
  3. Не обойтись без сварочного аппарата. Для защиты глаз и лица потребуется маска.
  4. Дрель, оборудованная насадками для смешивания бетона.
  5. Шурупы.
  6. Заклепочник и болгарка с дисками, подходящими для резки металлических листов.
  7. Термостойкая краска.

Вытяжные зонты для мангала сооружают из металлических уголков. Сначала сваривают остов, а затем обшивают его металлическим листом. Для беседки среднего размера достаточно сделать вытяжку высотой 1,5-2 м. Она подходит для мангала, имеющего размер 105х60 см. Для сварки потребуется аппарат. Кроме того, для данного оборудования нужно подготовить электроды.

Если говорить о конструкции, то вытяжной зонт состоит из 3 частей, среди которых:

  1. Труба для отвода дыма.
  2. Вытяжной купол для гриля, имеющий внутреннюю перемычку. Она необходима для улучшения тяги.
  3. Основание. Оно монтируется на мангал.

Очень красиво выглядят купол для вытяжки, который сделан из листовой меди. Но нужно учесть, что изготовление купола из меди будет сложным, если за него возьмется новичок. А вот сделать вытяжку своими руками из простого листового железа можно без помощника, но это потребует больше времени.

Запрещено использовать в строительстве асбоцементные трубы. Материал, из которого они созданы, термоустойчив, но он опасен для здоровья. На участке может быть установлена вертикальная металлическая труба для вытяжки.

Еще перед началом строительства необходимо определиться с тем, как будет установлен металлический зонт вытяжной. Он может быть подвешен к потолку беседки, в этом случае для фиксации будут использоваться цепи. Другим вариантом станет установка вытяжки на стойках над очагом. Вытяжная труба при этом будет проходить через центр кровли беседки. Кроме того, зонт вытяжной может быть установлен на мангал. Лучше позвать помощника, тогда работа будет сделана быстрее.

Устанавливая вытяжной зонт дымовой, следует обратить внимание на материал крыши. В тех местах, где она прилегает к трубе, нужно использовать огнеупорные материалы. Например, хорошим вариантом станет оцинкованная крыша.

Дымосборник из металла может иметь в сечении квадратную или прямоугольную форму. Он функционален, обладает отличной аэродинамикой, поэтому хорошо улавливает дым.

Чтобы изготовить вытяжку из металлического листа, необходимо сделать следующее:

  1. Почистить металлические уголки, для этого нужно тряпкой снять с них заводскую смазку.
  2. Опираясь на чертежи, осуществить разметку материала.
  3. Болгаркой разрезать уголки на части. Работать нужно в защитных очках.
  4. Выполнить сборку всех элементов и сварить части конструкции.

Вытяжка самодельная может быть сделана из нержавейки или другого материала. Перед эксплуатацией железо нужно покрыть термостойким антикоррозийным покрытием. Над трубой рекомендуется сделать колпак.

Дымоотвод из кирпича

Сначала на участке нужно найти место для строительства печи. Важно, чтобы тандыр не располагался вблизи дачи и других построек из дерева. Следует вынести печь для казана за зеленые насаждения.

Вытяжку над мангалом можно сделать из кирпича, который используется для возведения печей. Важно правильно смешать глиняно-песчаный раствор. Нужно обратить внимание на то, как готовая смесь держится на гладкой поверхности. Если при выкладывании на кирпич раствор не растекается, то он готов.

Возводя вытяжной зонт для мангала в беседке, необходимо правильно сделать основание. Кладка должна быть сделана очень аккуратно. Для этого нужно взять уголки и вмуровать их в стенки мангала. На них будет выложен первый ряд кирпича. При этом блоки нужно укладывать вдоль стен, прислоняя торцом. Выкладывая остальные ряды, кирпич размещают вдоль. Нужно сразу купить достаточное количество материала, ведь будет минимум 10 рядов.

Выкладывая вершину конуса, следует обращать внимание на уклон. Нормальным для боковых сторон считается уклон 35 мм, а с лицевой стороны — 17 мм. Но нужно учесть, что размеры могут быть изменены из-за конструкции дымохода.

Выкладывая вытяжку, необходимо смотреть, чтобы размеры его последнего ряда соответствовали габаритам дымохода. Задняя стена трубы должна иметь «зуб», этот элемент необходим для улучшения тяги. Для защиты трубы от осадков следует сделать над ней козырек из оцинковки. В закрытых помещениях конструкцию можно оборудовать вентилятором и фильтрами.

Какой вариант печи предпочесть

Владельцы частных домов часто делают на участку коптильню. Ее возводят из кирпича либо обустраивают в металлической бочке. Какая коптильня лучше? Все зависит от предпочтений владельца, но кирпичные сооружения прослужат дольше. Кроме того, они имеют более привлекательный внешний вид. Например, кирпичный мангал с дымоходом впишется в любой ландшафтный дизайн.

Можно на участке установить тандыр, но нужна горизонтальная площадка. Раньше в таких печах готовили мясо и хлеб, сегодня их можно использовать для копчения рыбы и пр. Раньше коптили продукты в частных домах, где были размещены специальные приспособления, но сегодня приготовить вкусные блюда можно и на даче в уличных печах.

Вытяжка над мангалом может быть сделана из печного кирпича или нержавеющей стали толщиной 3 мм. На готовую конструкцию из металла следует нанести антикоррозийное покрытие. Вытяжка своими руками при наличии всех нужных материалов и электродов для сварочного аппарата будет сделана за несколько дней.

Вытяжка для кафе и ресторанов

Система воздухообмена – важный элемент в создании для посетителей заведения комфортной и уютной атмосферы. При правильной ее организации можно избежать проникновения запахов из кухни в основной зал, а также из уборной и помещения для курения в остальные части кафе. Установка системы вентиляции – сложный процесс вне зависимости от количества посадочных мест, размера и специфики заведения. Заниматься этой работой должны специалисты.

Особенности вентиляции в заведениях общественного питания

Главной особенностью данной системы для кафе является необходимость организации индивидуальных параметров вытяжной и приточной вентиляции для каждой отдельной зоны. План кафе-бара включает в себя следующие помещения:

  • Обеденный зал.
  • Кухня.
  • Зона для курящих.
  • Барная зона.
  • Санузел.
  • Каждое из этих помещений должно соответствовать определенным микроклиматическим нормам. Например, на кухне помимо общей системы воздухообмена должна быть предусмотрена локальная вытяжка. В обеденной зоне вентиляция должна подавать свежий воздух в большем количестве, чем выводить. В противном случае все запахи из горячего цеха будут проникать в гостевой зал. Для душевых и санузлов предусматриваются отдельные воздуховодные каналы. Оптимальное место расположения зала для курящих – терраса. Если данное помещение находится внутри здания, то в нем необходимо организовывать индивидуальную вентиляцию, которая не будет иметь отношения к общеобменной системе заведения.

    Требования, предъявляемые к вентиляционной системе кафе

    Санитарно-гигиенические требования к заведениям общественного питания представлены в соответствующих нормативных актах. Их соблюдение является обязательным условием для ведения данного вида бизнеса:

    • Приточный поток на гостя – 30 м3/ч.
    • Приточный поток на одного члена персонала – 60 м3/ч.
    • Приточный поток на одного курильщика – 110 м3/ч.
    • Желательно огородить зону для курения воздушной завесой с помощью приточных щелевых распределителей.
    • Вентиляционная система санузла должна быть установлена отдельно от общеобменной.
    • Не допускается встраивание кухонной вентиляции в общую. Исключением являются небольшие помещения вместимостью до 50 человек.
    • Если кафе является частью здания, то объединять их вентиляционные системы нельзя.
    • Воздухопоток не должен быть направлен на посетителей. Это доставляет дискомфорт.
    • Регулировка температуры в некоторых помещениях (рабочие кабинеты, гостевой зал, подсобные комнаты и т. д.) осуществляется посредством установленных кондиционеров.

    Проектирование вентиляции

    Вентиляция в кафе проектируется на основании технического задания его владельца. В проекте указываются требования, предъявляемые к вентиляционному оборудованию, план рассадки посетителей, чертежи здания, технические параметры кухонного оборудования и пр. При разработке вентиляции для кафе учитываются следующие факторы:

  1. Максимальная вместимость кафе.
  2. Количество одновременно находящихся на территории заведения работников.
  3. Информация, касающаяся теплопоступления.
  4. Местонахождение барной стойки и столиков.
  5. Наличие зоны для курения или каких-либо других отдельных помещений.
  6. Характеристики используемого кухонного оборудования.

Вентиляция кафе, расположенном в жилом доме

Чаще всего кафе обустраивается на первом этаже здания или делается пристройка. Проект вентиляции должен учитывать особенности месторасположения. Встроенное размещение подобного заведения допускается лишь в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • Заведение должно быть закрыто не позднее 23.00.
  • Максимальная площадь заведения – 250 м2.
  • Максимальное количество посетителей – 50 человек.

В таких заведениях вентиляция должна быть организована таким образом, чтобы отработанный воздух выводился наружу. Также не допускается попадание запахов с кухни в жилые помещения строения. Добиться этого можно с помощью установки вентиляции вдоль наружной стены здания на крышу. Жильцы должны дать свое согласие на проведение таких работ. Прокладка вентиляционных ветвей с фасада строго запрещена.

Приточно-вытяжная вентиляция для кафе

Данный тип вентиляции отличается своей сложностью вне зависимости от размеров. Ее схема имеет довольно много аспектов, поэтому лучше доверить установку специалистам.

При установке приточно-вытяжной вентиляции необходимо позаботиться, чтобы запахи с кухни не попадали в гостевую зону. Объем приточного воздуха в основной зал должен превышать объем вытяжки, а для кухни – наоборот. Местные вытяжки должны создавать область разряженного воздуха. В противном случае частицы гари и запахи не будут выводиться наружу.

В ходе расчета системы вентиляции необходимо придерживаться норм кратности воздухообмена:

  • Кухня. При температуре 5°С приток свежего воздуха должен составлять 100 м3/ч на каждого сотрудника.
  • Гостевой зал. При температуре 18°С приток свежего воздуха должен составлять 60 м3/ч на каждого сотрудника и 30 м3/ч на каждого гостя. При этом нужно учесть тот факт, что один человек выделяет порядка 100 кКал/ч.
  • Зона для курения. Объем приточного воздуха – 110 м2/ч на каждого человека. Организовывается приточный поток, выполняющий функцию вертикальной воздушной завесы.

Чтобы выполнить представленные выше требования, система вентиляции кафе должна быть спроектирована и установлена правильно. Обращение за помощью к профессионалам позволит избежать ошибок и возможных незапланированных финансовых расходов в дальнейшем.

Схема вентиляции кафе

Проветривание общего зала осуществляется приточно-вытяжной вентиляцией. Вытяжки монтируются вверху, а приточное оборудование – внизу. Такое размещение позволяет максимально эффективно удалять из помещения отработанный воздух. Принцип работы системы заключается в замещении теплого воздуха холодным.

В большинстве случаев предусматривается возможность регулировки температурного режима. Существует несколько схем системы вентиляции основного зала с установленными кондиционерами:

  1. Приток + сплит-система.
  2. Приток + кондиционер канального типа.
  3. Приток + подключенные к централизованному отоплению фанкойлы и чиллер.
  4. Приточная вентиляция, конструкцией которой предусмотрен блок рекуперации тепла.

Вентсистема, установленная в рабочей зоне, будет удалять воздух не только на кухне, но и с зала. Такое оборудование актуально для небольших заведений. Во всех других случаях без отдельной вытяжки не обойтись.

Вентиляция на кухне

Кухонная вентсистема подразделяется на локальную и общеобменную.

Локальное оборудование устанавливается для фритюрниц, духовок, печей, плит и т. д. Основная задача таких вытяжных зонтов – отвод нагретого воздуха через вентканалы, которые подключены к вентиляции кухни.

Общеобменная вентиляция устанавливается вверху помещения. Она подает свежий холодный воздух, который постепенно опускается вниз. Смешавшись с горячим потоком, он обратно поднимается вверх и покидает кухню. Воздушные массы движутся со скоростью 0,03 м/с.

Действующие санитарно-гигиенические требования запрещают подключать вентсистему кухни к общей вентиляции заведения, так как в воздухе содержатся частицы водяного пара, копоти и масла. В случае объединения систем существует вероятность их проникновения в гостевой зал.

Монтаж вентиляции в кафе

Установка оборудования начинается только после того, как будет утвержден и документально зафиксирован проект и окончена паспортизация. Можно и собственными силами установить систему, однако в данном случае необходимо строго придерживаться ранее разработанного проекта.

В процессе проектирования необходимо учитывать правила пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы. Свидетельством этого является паспортизация вентиляции. В этом документе указаны данные относительно здания, в котором располагается кафе, характеристики используемого оборудования и вентиляционной системы и пр. Оформление паспорта осуществляется один раз. Документ является действительным до момента переоборудования или полного демонтажа вентсистемы.

Перечень требований, которых необходимо придерживаться при выполнении монтажа системы вентиляции:

  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Одним из таких правил является проведение гидроизоляции воздуховодов, так как они могут сильно нагреваться от проходящего по ним горячего потока воздуха.
  • Швы, соединяющие отдельные части воздуховодов, должны пройти процедуру герметизации. Делается это для обеспечения требуемой скорости перемещения воздушных масс.
  • Вентканалы должны быть изготовлены из стали. Этот материал отличается своей невосприимчивостью к высоким показателям температуры и влаги. Горючая краска, используемая в качестве защитного покрытия, должна находится в пределах допустимых норм.
  • Над оборудованием, на котором готовится пища с использованием масла, обязательно устанавливаются локальные вытяжки с масляными фильтрами.
  • В технических каналах предусматриваются технические люки, позволяющие беспрепятственно проводить техническое обслуживание системы.
  • Вентиляторы должны быть защищены от остатков жира.
  • Конструкцией воздуховодов и вентиляторов предусмотрены резервуары, в которых оседают частицы жира.
  • Воздуховоды вытяжек нужно выводить на крышу во избежание попадания гари и запахов в жилое пространство.
  • Установка вентканалов на земле допускается только в том случае, если нет возможности вывести их вдоль стены. При этом они должны быть на некотором удалении от здания (25 м).

Обслуживание вентиляции

Наряду с установкой вентиляционной системы стоит вопрос ее дальнейшего обслуживания, которое подразумевает очитку, ремонт и замену фильтрующих элементов во всех помещениях кафе.

Отдельного внимания заслуживает очистка вентиляции на кухне. Проводить ее нужно своевременно по причине скопления внутри каналов частиц жира, мешающие прохождению потока чистого воздуха, что негативно сказывается на эффективности работы всей системы и может привести к ее поломке. В результате владелец заведения будет вынужден выложить весьма немаленькую сумму за ее ремонт.

В вентиляционных каналах обязательно должны быть предусмотрены технические люки. Именно через них выполняется осмотр вентиляторов, замена фильтров и очистка внутренних поверхностей системы.

Масляные фильтры должны присутствовать в вентиляции обязательно, даже несколько снизилась сила тяги. Без этих комплектующих вентиляционные механизмы очень быстро забьются жировым налетом. Фильтры можно почистить самостоятельно или нанять сотрудников специализированной сервисной службы.

Мангалы с вытяжкой для отвода дыма

Мангал с вытяжкой – это конструкция из жаровни и стального конуса для отвода дыма из зоны горения, купить можно по телефону 8-985-764-44-02 или через сайт. Для некоторых моделей возможно присоединение дымоотвода. Толщина мангала 3 мм, 4 мм. Доставка в течение 1-2 дней или к выбранной дате по Москве и Московской области. Возможен самовывоз с производства.

Длина: Высота: Ширина: Материал: Сбросить фильтр

Показано 1–20 из 31 результатов

  • Распродажа!

    Мангал «Профессионал БМ со львом» (топка 1,5 метра)

    5.00 из 5 47000 руб. 39000 руб. Добавить в корзину

  • Распродажа!

    Мангал «Профессионал БМ с лошадью» (топка 1,5 метра)

    5.00 из 5 47000 руб. 39000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал МС-14 с удлиненной вытяжкой

    5.00 из 5 23000 руб. Добавить в корзину

  • Профессиональный мангал МС-15 с вытяжкой

    5.00 из 5 33000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал с вытяжкой МС-3 из металла

    5.00 из 5 13000 руб. Добавить в корзину

  • Распродажа!

    Мангал «Шеф-повар-18 с вытяжкой»

    120300 руб. 81900 руб. Добавить в корзину

  • Мангал «Владимир с печкой» (столешница из гранитной плитки)

    86000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал «Шеф-повар-17П Лоза под тандыр» (с чугунной плитой печки) с вытяжками и 1,5-метровой гранитной столешницей

    216000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал «Профессионал БМ» (топка 1 метр) с полками

    43000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал-коптильня МК-14

    28500 руб. Добавить в корзину

  • Мангал МС-15-2 (сталь 5 мм)

    39000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал-барбекю МБ-6

    26000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал «Профессионал БМ» (топка 1 метр)

    35000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал-коптильня МК-7 с козырьком НМ-4

    30000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал МС-8 с козырьком НМ-4

    27000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал-коптильня МК-7 с навесом НМ-4 и полками ДС-2

    36300 руб. Добавить в корзину

  • Мангал «Мартовский» МС-22 с навесом НМ-4

    29000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал «Мартовский» МС-22 с тумбой

    24500 руб. Добавить в корзину

  • Мангал-барбекю МБ-5

    23000 руб. Добавить в корзину

  • Мангал МС-20 с вытяжкой

    22600 руб. Добавить в корзину

Вытяжки для мангалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *