Сип панели или газобетон?

Существует расхожее мнение, что газобетон — отличный строительный материал, из которого можно построить дом, который будет дешевле, теплее и долговечнее строения, возведенного с применением СИП панелей.

Проблема данного мнения состоит в том, что оно высказывается любителями, которые считают, что газоблок — это тот же кирпич, только больше, легче, удобнее. На самом деле, технология СИП панелей, из которых возводится дом любой конфигурации, во всех отношениях лучше применения пеноблоков.

Критерии оценки

Постараемся собрать воедино пользовательские характеристики, лучшим образом и всесторонне охватывающие технические показатели, как строительного материала, так и здания, которое возведено с его помощью. Перечень будет выглядеть следующим образом:

  • уровень прочности стен и допустимая нагрузка, который напрямую ограничивает количество этажей, которое может иметь дом;
  • реакцию строительного материала на деформации, а также общую тенденцию к осадке зданий и сооружений;
  • уровень сохранения тепла, от которого зависит, насколько комфортен и экономичен будет дом;
  • свойство стабилизировать климат внутри дома;
  • способность сопротивляться воздействиям атмосферных условий;
  • взаимодействие со вспомогательными материалами, которые применяют, чтобы возвести дом;
  • безопасность для человека и окружающей среды;
  • удобство отделки и защиты от разрушающих факторов.

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, сразу отметим свойство, по которому газобетон однозначно лучше, чем СИП панели. Материал паропроницаем, строение «дышит», однако дом из SIP композитов с правильно организованной вентиляцией не имеет никаких проблем с повышенной влажностью в комнатах.

Прочность

СИП панели очень прочные, обеспечивается гарантия возведения зданий в несколько этажей без применения дополнительных силовых конструкций. Газобетон не может похвастаться такими характеристиками. Материал крайне пористый, поэтому сооружение многоэтажных зданий подразумевает строительство силового каркаса из железобетона.

Без применения специальных мер из пеноблоков нельзя построить прочный дом, который будет иметь больше одного этажа. Если же ставится задача создания строения с мансардой, это можно сделать, применяя легкие перекрытия и ограничивая конструктивные решения кровли. СИП панели таких проблем не имеют, к ним может прилагаться очень серьезная вертикальная нагрузка.

Деформации и их последствия

СИП панели гарантируют усадку здания в пределах 1%. При этом не происходит никаких разрушительных последствий, заметных изменений. Газобетон же крайне неэластичен. Малейшие изменения геометрии стены ведут к появлению трещин. Фактически, по оценке экспертов, даже в зданиях с силовым железобетонным каркасом около 25% пеноблоков повреждены и имеют небольшие трещины.

Чтобы здание из пеноблоков было полностью стабильным, лучше создавать массивный и мощный фундамент. Однако стоимость такого решения крайне высока. В противоположность, дом из СИП панелей легкий, может устанавливаться даже на столбчатом фундаменте, если нет опасности вспучивания почвы при промерзании.

Сохранение тепла

Несмотря на то, что газобетон крайне пористый, он всего лишь в 2 раза «теплее» кирпича. Если сравнивать с СИП панелями — газоблок отдает тепло в 30 раз быстрее, чем композитный конструктив.

Свойство стабилизации внутреннего климата

СИП панели обладают свойством жесткой тепловой инерции. Дом из такого стройматериала медленно накаляется под действием летнего солнца и медленно остывает осенью. В противоположность, газобетон абсолютно не обладает подобным свойством. Здание нагревается и остывает за считанные часы, что выдвигает серьезные требования к системам кондиционирования и отопления, повышая расходы на оплату электроэнергии.

Сопротивление воздействию климата

Газобетон может быть смело назван самым капризным материалом. Он требует особой, тщательной тепловой защиты, поскольку при отрицательных температурах зимой достаточно всего 25 циклов замерзания и оттаивания, чтобы газоблок начал буквально рассыпаться. Нетрудно понять, что стоимость качественного утепления стены из пеноблоков будет сравнима по стоимости сооружению такой же конструкции из СИП панелей.

Композитные конструктивы легко выдерживают серьезные колебания температур. Для зон с крайне холодным климатом и постоянным воздействием влаги можно выбрать СИП панели с облицовкой из цементностружечной плиты.

Взаимодействие с материалами

Строительство здания из СИП панелей подразумевает герметизацию всех соединений и стыков с помощью монтажной пены. При этом любые дополнительные материалы — арматура или деревянный брус — попадают в полную изоляцию, на них перестают действовать разрушающие факторы, что кардинально увеличивает срок их службы. В противоположность, газобетон вызывает усиленную коррозию арматуры, крепежа (к примеру, кронштейнов вентилируемого фасада) и разрушение дерева из-за содержания извести в рецептуре исходного сырья.

Экологическая безопасность

Современный газобетон всегда содержит золу уноса — продукт сгорания, поэтому его полезность для здоровья человека трудно назвать очевидной. В противоположность, СИП панели не выделяют и не содержат никаких вредных для природы или человека веществ.

Удобство отделки

Газобетон впитывает все, что только можно. Чтобы качественно создать отделку, необходимо затратить огромное количество грунтовки, также есть сложности с быстрым пересыханием штукатурок. Вдобавок, для обработки стен из пеноблоков нужно проводить предварительные работы, которые заключаются в удалении внешней, запеченной в автоклаве поверхности.

Отделка пеноблоков не может проводиться смесями на основе цемента — под их действием стройматериал разрушается. В противоположность, СИП панели могут окрашиваться, штукатуриться, покрываться обоями, клеевыми составами любой рецептуры, причем скорость и легкость проведения работ находятся на самом высоком уровне.

Заключение

Технические характеристики двух материалов подтверждают, что оценка дилетантов о превосходстве газобетона над СИП композитами в корне неверна. Строения, возводимые специализированными фирмами из пеноблоков, всегда применяют железобетонный силовой каркас и учитывают все тонкости. Для частного же домостроения качественное проведение работ с помощью газоблока не может быть названо эффективной методикой ни по одной из важных оценок. СИП панели – это высокая допустимая нагрузка и отличные пользовательские характеристики готового дома.

Что лучше — сэндвич-панели или пеноблоки?

На отечественном рынке относительно недавно появились две новые технологии строительства, которые при всех своих достоинствах разительно отличаются друг от друга. Объединяет их высокая скорость возведения объектов, низкая стоимость используемых строительных материалов, а также снижение эксплуатационных расходов на отопление. Что же лучше – сэндвич-панели или пеноблоки? Если вы оказались перед таким непростым выбором, в первую очередь следует внимательно сравнить все основные преимущества и недостатки данных технологий строительства.

Сэндвич-панели: достоинства и недостатки

Сэндвич-панели представляют собой трехслойный стройматериал, состоящий из двух ориентированно-стружечных плит и слоя пенополистирола между ними. Теплоизоляционный промежуточный слой характеризуется низкой теплопроводностью, а также отсутствием способности проводить влагу и воздух. По некоторым сведениям, данный материал нельзя причислить к экологически безопасным, так как он выделяет пары формальдегида, способного оказывать отрицательное влияние на здоровье человека. Однако уровень токсичных выделений настолько незначителен, что никакой опасности для жильцов домов, построенных из сэндвич-панелей, он не представляет.

Сооружения, построенные по «канадской технологии», на сегодняшний день успешно прошли проверку временем. Среди основных преимуществ данного материала – низкая стоимость, высокая скорость сборки, бесспорная долговечность, а также повышенная теплоизоляция.

Единственным существенным недостатком таких объектов является полное отсутствие естественной вентиляции. Сооружения, возведенные по СИП-технологии, нуждаются в регулярном и качественном проветривании.

Пеноблоки: плюсы и минусы

Блоки, изготовленные из пенобетона, пользуются большой популярностью в области жилищного малоэтажного строительства. В процессе производства пенобетона в затворенную смесь добавляется заранее вспененная масса. Полученная субстанция тщательно перемешивается, в результате чего в готовом изделии появляется большое количество мелких воздушных камер. Благодаря технологии производства данного строительного материала, его масса существенно уменьшается, а также повышаются теплосберегающие характеристики. В то же время пеноблоки нельзя отнести к прочным и влагостойким материалам, а ведь ни эти ли качества являются наиболее весомыми для принятия решения, из чего строить дом для постоянного проживания?

Для повышения прочности строения приходится увеличивать толщину стен и использовать армирующие вставки. Дополнительную влагостойкость придает внешняя и внутренняя отделка стен, которая в обязательном порядке должна быть проведена после возведения постройки из пеноблоков.

С другой стороны, данный материал является абсолютно экологически безопасным, поэтому в данном отношении он выигрывает у сэндвич-панелей, экологичность которых многие до сих пор ставят под сомнение.

Выводы

Из всего вышеописанного становится очевидным, что каждый из рассмотренных выше строительных материалов обладает своими весомыми преимуществами и недостатками. При этом, если в чем-то пеноблоки уступают сэндвич-панелям, то в другом они бесспорно лидируют. Таким образом, необходимо четко для себя определить, какие качества строительного материала для вас наиболее важны и приоритетны. Только исходя из этих соображений, можно сделать выбор в пользу одного из рассмотренных вариантов.

Компания «РосТренд» занимается производством высококачественных сэндвич-панелей с применением новейших технологических разработок и современного оборудования. Мы также специализируемся на реализации готовых домокомплектов, проектировании и строительстве уютных, надежных и долговечных домов из сэндвич-панелей, отвечающих высочайшим стандартам качества и безопасности.

Нужна консультация или появились вопросы по строительству вашего дома?

Звоните нам по тел. 8 (846) 250-04-14, 8 (800) 100-65-21
Мы с удовольствием обсудим с Вами все подробности!

Строительство домов, ответственное дело для каждой семьи. Нужно заранее задуматься из чего строить дом, от этого зависит время постройки и расходы на возведение жилья. Сегодня мы не будем обсуждать строительство обычным кирпичом, рассмотрим три наиболее популярных вида строительного материала после кирпича, сруб, блоки и сип панели.

Срубы

Срубом жилища строили с давних времён , они сейчас также остаются популярным материалом . Срубы обладают хорошей теплостойкостью зимой и прохладой в жаркую погоду, экологичностью, шумоизоляцией.

Недостатки: возгораемость ,усадка, разного рода разрушения внешними факторами среды , для этого его нужно обрабатывать каждый год от гниения и разного рода грызунов . Стоимость жилья из сруба будет 18 000 — 80 000 за м^2 в зависимости от породы дерева.

Блоки

Блоков различного рода много. Наиболее распространенные пеноблоки и газоблоки . Газоблоки и пеноблоки за короткое время обрели большую популярность в строительстве частных домов . Они обладают рядом преимуществ , хорошей теплостойкостью, шумоизоляцией , лёгкие по соотношению размеров с другими материалами за счёт этого меньший расход на фундамент . Недостатки : довольно хрупкие, нужно облицовывать так как быстро поглощают влагу из-за пористой структуры. Стоимость дома из пеноблоков будет 11 000 — 20 000 руб. м^2.

Сип панели

Сип панели, это новый вид строения панельной недвижимости. Состоят из двух щитов по середине заполненных полистиролам . У них свои плюсы, быстрая возводимость недвижимости и теплостойкость помещения. Минусы: не экологичны, возможность деформации здания из за деревянной конструкции. Стоимость постройки м² сип панелями 10 000 — 18 000 рублей.

Если рассмотреть каким же материалом экономичнее строить, стоит учесть не только стоимость материала, но и наёмный труд и дополнительные элементы постройки здания, помимо основных материалов возводимой недвижимости.

В строительстве срубами нужно вовлекать бригаду строителей, знающих особенности стройки срубами. Ещё следует учесть, пропитку деревянного дома от гниения и покраску, а это тоже расходы.

При строительстве пеноблоками и газоблоками, надо вывести идеально ровный цоколь, так как блоки ложатся на специальный клей, плотно прилегающие друг к другу, при неровном цоколе дом будет перекошен в следствии чего могут пойти трещины. Строительство клеем уменьшает расходы по сравнению с цементным раствором, следует учесть обязательную облицовку дома из за вода поглощения.

Возведение недвижимости сип панелями, по сравнению с блоками и срубами обходиться дешевле и быстрее, однако следует учесть оплату бригады от 150 000 до 300 000 тысяч рублей. Если вы решили строить своими силами, сип панелями строить проще всего. После сип панелей по дешевизне идут блоки, и срубы.

Нужно осознавать такое качество, как экологичность. Блоки и срубы это природные материалы поэтому они наиболее безопасны для здоровья, в основе сип панелей содержится полистирол который синтетичен и выделяет различного рода смолы.

А как , по вашему мнению, построить надежный дом и не сильно уйти в расходы?

Дача – это, прежде всего место отдыха от повседневной суеты и шума. Поэтому собираясь ее строить, задумываешься о том, какие стройматериалы подобрать, чтобы в готовом доме было тепло и комфортно. Но, на этапе проектирования, встает не только вопрос качества и времени, но размер финансовых затрат. В этой статье попробуем сравнить, из чего лучше строить дом – из сип панелей или газобетона.

Современное решение — сэндвич-панели

Если, вы желаете сэкономить при строительстве дома, то оптимальным вариантом будет применить канадскую технологию, в процессе которой использую сип панели. В этом случае, система строительства достаточно легкая и быстрая, а потому даже не потребуется привлекать квалифицированных специалистов и заказывать спецтехнику.

Помимо недорогой стоимости, сип панели славятся большим количеством технических преимуществ:

  • оснащены слоем утеплителя и пропитаны смолой, устойчивой к влаге;
  • являются легковесным материалом, а потому не требуют установки мощного фундамента;
  • за счет прочности и жесткости готовой конструкции обеспечивают строению защиту от природных воздействий;
  • благодаря тому, что материал оснащен высокой теплоизоляцию, при возведении его можно использовать в один слой и тем самым увеличить объемы жилой площади;
  • обладают высокой шумоизоляцией;
  • согласно технологии, готовое здание не требует выжидания времени усадки, потому можно сразу же приступать к его отделке, после чего заезжать и жить;
  • благодаря гладкости панелей, отделка строения проводится легко и быстро, при этом разрешено использовать любой отделочный материал;
  • строить дома из сип панелей можно в любые погодные условия.

При огромном количестве плюсов панелей, при принятии решения, из какого материала строить дом, не стоит забывать и об их недостатках. Самым важным минусом этого строительного материала считается его низкая огнеупорность. Постройка на основе панелей требует обязательной обработки специальными огнезащитными средствами. Кроме того, хоть и панели и обеспечивают защиту дома от уличного шума, они не способны обезопасить внутренние помещения от громкости ударных воздействий.

Газобетон. Прочность и надежность

Газобетон также относится к недорогим строительным материалом, а потому, при строительстве дома стоит присмотреться и к его преимуществам:

  • благодаря компактности материала, строителям достаточно просто возводить конструкции;
  • блоки газобетона плохо проводят тепловые излучения и вибрацию, а значит, будущее строение будет теплым и защищено от шума;
  • материал является прочным.

Но, при этом стоит учесть прочность и тяжесть готовой конструкции, из-за чего ей потребуется качественный фундамент и проведение промежуточных армированных полос. Также из-за низкой плотности газобетона во время строительства появляется множество проблем, связанных с креплением больших конструкций к стенам.

Блоки газобетона считаются недолговечным материалом, так как их срок службы оценивают в среднем в 20 лет. Неприятным моментом с использованием бетонного материала считается и его незащищенность от воздействия влаги. Поэтому готовую укладку всегда нужно обрабатывать грунтовкой и гидроизоляционными средствами, после чего еще и штукатурить.

Из чего строить дом, решать только его будущему владельцу. При выборе материала, стоит, прежде всего, присмотреться к его качественным характеристикам, оценить достоинства и недостатки. Но, а если говорить о финансовой стороне вопроса, то постройка из сип панелей обойдется значительно дешевле, чем из газобетонных блоков.

Сип панели или газобетон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *