Топинамбур отзывы

Многие слышали про такой необычный корнеплод, как топинамбур (земляная груша), пришедший к нам из Северной Америки. Он вполне мог бы заменить привычный картофель – а ведь его вкусовые качества достаточно высоки и, главное, состав очень полезен для организма человека.

Чем полезен топинамбур?

Польза топинамбура затрагивает самые разные области, однако мы рассмотрим только те, которые так или иначе способны помочь в обретении стройности:

  • топинамбур богат клетчаткой, от нехватки которой сейчас страдает практически каждый. Выбирая белый хлеб и белый рис, злаковые хлопья быстрого приготовления, мы делаем выбор в пользу продуктов, полностью лишенных клетчатки, и получаем ее в мизерных количествах из овощей и фруктов. Клетчатка топинамбура стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма накопившиеся токсины;
  • топинамбур может связывать воду, благодаря чему способен набухать внутри ЖКТ и надолго создавать ощущение сытости, отчего снижается общая калорийность съеденных за день продуктов;
  • топинамбур может связывать жиры и позволяет выводить их из организма без переработки и накопления лишней энергии в виде жировых отложений;
  • благодаря улучшению углеводного и жирового обмена, корень топинамбура позволяет худеть быстрее и эффективнее;
  • при регулярном употреблении такого растения, как топинамбур, есть возможность регулировать артериальное давление – понижать его. Для этого также можно использовать отвар топинамбура;
  • регулярное употребление этого корнеплода защищает от обострений таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, и в целом положительно сказывается на здоровье ЖКТ. В их лечении нередко применяется сок топинамбура.

Несложно догадаться, что топинамбур для похудения может оказать существенную помощь. Однако даже при всем этом не стоит рассчитывать, что этот корнеплод справится с вашим весом в то время, когда вы поедаете сдобные булки с маслом на ночь. Только в сочетании с правильным питанием он даст прекрасные результаты.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Этот продукт обладает всего двумя противопоказаниями, почему его и могут кушать практически все. Первое противопоказание, как и у любого продукта – индивидуальная непереносимость, а второе – повышенное образование газов, из-за чего этот продукт не рекомендуется людям, страдающим повышенным метеоризмом.

Калорийность топинамбура

Калорийность этого корнеплода — 61 калория на 100 граммов. Если вы будете заменять им тяжелые гарниры и добавлять его в салаты, вы быстро заметите изменения на своей фигуре. Подпишитесь на рассылку и получите скидку 10% на всю нашу продукцию!

Ежедневный приём топинамбура Как же употреблять топинамбур?

Употребление порошка в чистом виде. При поступлении топинамбура в кишечник начинается подавление патогенной микрофлоры и стимуляция роста дружественных человеку лакто- и бифидобактерий. Поэтому начинать приём порошка нужно постепенно, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время привыкнуть и избежать дискомфорта. Микрофлора со временем стабилизируется и все придет в норму.

Пример употребления порошка из клубней топинамбура для взрослых:

1-ая неделя — 1 /2 чайной ложки порошка ;

200 г.сока, минеральной воды или йогурта ;

Ежедневно 2 раза в день;

за 30 минут до еды.

Топинамбур — полезные и лечебные свойства

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра, польская репа) — древнее овощное растение. Родина его — Северная Америка. В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XYII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.

Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия — желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.

Топинамбур ценится как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, полиартрите и просто для восстановления сил и нервной системы, как эффективное средство общего оздоровления организма. Наибольшую ценность топинамбур представляет для профилактики и лечения сахарного диабета, поскольку его клубни содержат инулин.

Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, вареном, печеном и жареном виде, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Топинамбур хорошо сочетается с различными овощами, что позволяет использовать его для приготовления сложных салатов. Клубни топинамбура можно консервировать и сушить. Также из них готовят компоты, квасы, морсы, чаи, кофейные напитки и даже вино.

Клубни можно употреблять в пищу и очищенными, и вместе с кожицей. Однако в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый малопривлекательный цвет, что ухудшает внешний вид блюд, особенно салатов. После очистки клубни и масса из них имеют светлую окраску, но при этом теряют большое количество соединений железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней. Очищенные клубни до употребления следует держать в холодной воде. Чтобы протертые клубни не темнели, их на несколько минут нужно опустить в подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом воду.

Очень разнообразны рецепты приготовления блюд и напитков из топинамбура в домашних условиях. Вот наиболее интересные из них.

Рецепты блюд и напитков из топинамбура

Консервированный топинамбур.

Клубни уложить в банку с чесноком и морковью, залить кипящей водой (на 1 л заливки 2 ст. ложки соли) и уксусом (на 1 л заливки 50 мл столового или 1 стакан яблочного уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Топинамбур в томатном соке.

В стеклянные банки уложить очищенный топинамбур, добавить по вкусу лук или чеснок, морковь. Залить томатным соком и уксусом (на 1 л томатного сока 50 мл уксуса). Пастеризовать обычным способом.

Салат весенний с топинамбуром.

Соотношение: 2 ч. клубней топинамбура, 1 ч. моркови, масло подсолнечное и соль по вкусу. Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.

Салат здоровье с топинамбуром.

Соотношение: 1 ч. топинамбура, 1 ч. свеклы, майонез, соль, чеснок — по вкусу.

Свеклу сварить или запечь в духовке. Клубни топинамбура и подготовленную свеклу очистить и протереть на мелкой терке. Все смешать, заправить майонезом, если необходимо, посолить и добавить чеснок.

Сок из топинамбура и яблок.

Клубни топинамбура и яблоки (1:1 по объему) вымыть, отжать сок соковыжималкой и пить свежеотжатым.

Вино из клубней топинамбура.

5 кг клубней топинамбура, 5 кг сахарного песка, 0,5 кг немытого изюма, 300 г риса, 20л кипяченой воды. Пропущенные через мясорубку клубни топинамбура смешать с сахаром. Добавить немытый изюм (с белым налетом, что дает хорошее брожение) и рис. Залить кипяченой водой. Полученную смесь во фляге или в бутылях поставить в теплое место для брожения.

Как только масса осядет на дно, отфильтровать жидкость через сито и несколько слоев марли, подкрасить ее сушеным топинамбуром (до коньячного цвета) или любым фруктово-ягодным сиропом, разлить в стеклянные бутыли и плотно укупорить пробками.

Крепость вина будет зависеть от времени выдержки.

Топинамбур в кляре.

0,5 кг клубней топинамбура, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, поджарить во фритюре (в большом количестве раскаленного растительного масла), вынуть шумовкой. Подать с измельченной зеленью, сваренным вкрутую яйцом и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйцо, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

Топинамбур, тушенный в сметане.

1 кг клубней топинамбура, 1,5 стакана сметаны, 2 луковицы репчатого лука, соль по вкусу. Клубни топинамбура нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле с нарезанным кольцами репчатым луком. Сложить в плотно закрывающуюся посуду. Залить сметаной, посолить по вкусу, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности.

Астролин – инулин из клубней топинамбура при сахарном диабете и не только

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога “Сахар в норме!”. Поддержание здоровья – это не только контроль за уровнем сахара, но и за слаженной работой других органов и систем.
Сегодня я расскажу о препарате Астролин, действующим веществом которого является инулин из клубней топинамбура, и который широко применяется не только у людей с сахарным диабетом, но и при других заболеваниях.
Вы узнаете больше об этом веществе, какие функции он выполняет в организме человека и какие возможные проблемы может решать при регулярном применении. Астролин не похож на обычные препараты инулина, поскольку включает в себя особую форму вещества. Да-да, оказывается инулин инулину рознь и сейчас вы узнаете почему.

Что такое Астролин?

Наверняка вы уже знаете, чем славится инулин, поэтому в этой статье я расскажу коротко о полезностях, специально для тех, кто пока не в курсе. Однако скоро я выпушу более подробную статью по инулину, не пропустите.
Итак, инулин – это высокомолекулярный полисахарид, который находится в различных растениях, но в топинамбуре его наибольшее количество. Для растения это соединение является энергетическим субстратом, как гликоген для животных. Оно локализуется в корнях и клубнях различных растений.
Инулин синтезируется путем фотосинтеза и представляет очень длинную цепочку из сцепленных между собой моносахаридов. Под действием инулиназы при необходимости от цепочки соединения отщепляется молекула фруктозы, которая идет на преобразование в энергию для растения.

Для человека инулин является натуральным пребиотиком, который полностью не расщепляется в верхних отделах кишечника, а попадает в толстый кишечник, где ее разлагают кишечные бактерии и питаются продуктами распада. Таким образом поддерживается нормальное развитие микрофлоры, в особенности бифидо- и лактобактерий.
Для чего человеку баланс микрофлоры кишечника?

  • защищает от рака нижних отделов кишечника
  • препятствует аллергическим проявлениям
  • улучшает иммунитет
  • устраняет синдром “дырявого” кишечника и синдром раздраженного кишечника
  • способствует лучшему усвоению минералов (калий, магний и прочие)
  • нормализует липидный обмен
  • опосредовано влияет на уровень глюкозы и инсулинорезистеность
  • подавление патогенной микрофлоры за счет активации дружественной флоры

Чем же отличается инулин в составе препарата Астролин?

Как я уже говорила, инулин бывает разный и отличие главным образом в длине этой полимерной цепочке и молекулярной массе. Если цепочка будет короткой, то пока препарат идет по желудочно-кишечному тракту он может дойти только до начала толстого кишечника, т. е. слепой кишки и восходящего отдела кишечника.
В этом случае инулин не попадет в конечные отделы, где концентрация микробиоты выше и где как ни где нужен пребиотик. А о достижении инулина прямой кишки вообще речи нет, хотя именно там (в сигмовидной и прямой кишке) чаще всего развивается онкопатология.
Уникальность Астролина заключается в ее высокой молекулярной массе и длине цепочки, расщепление которой доходит до конечных отделов кишечника. Поэтому Астролин захватывает все отделы ЖКТ, обеспечивая пищей здоровую микрофлору всего кишечника.
На картинке ниже вы наглядно видите, где оканчивают свое действие разные виды инулина (жмите на картинку, чтобы увеличить).

Еще одним преимуществом Астролина является сырье. На сегодняшний день практически 80% промышлен­ного инулина получают из корне­плодов генмодифицироованноого цикория, а не топинамбу­ра, хотя содержание инулина в них приблизительно одинако­во — 16 %. Инулин цикория больше подходит для пищевой промышленности в качестве имитатора жиров.
Для данного препарата используется инулин из клубней топинамбура двух специальных сортов, который активно применяется в медицинских и фармацевтических сферах.

Характеристика препарата Астролин

Прозводство Астролина налажено полностью на территории России фирмой ООО «Фабрика Биотехнология». Данный препарат прошел клинические испытания и я позже дам информацию по ним. Рассмотрим его подробнее…

Состав

  • Основное действующее вещество: высокомолекулярный 92%-й инулин (С6Р10О5)n =35, где n – степень полимеризации – 500 мг.
  • Вспомогательные вещества: магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая.

Показания

  • сахарный диабет I и II типа
  • хронический панкреатит
  • коррекция дисбиоза кишечника
  • восстановление углеводного и липидного обмена
  • нарушение сердечно-сосудистой деятельности

Рекомендации по применении

  • В целях профилактики в качестве источника инулина: по 2 капсулы 2 раза в день. Курс 4 недели. Повторный курс 2 раза в год.
  • В качестве пребиотика при лечении кишечных заболеваний: по 2 капсулы 3 раза в день. Курс на 3-4 недели. Повторный курс 2-3 раза в год.
  • При метаболическом синдроме: по 2 капсулы 3 раза в день сразу после еды. Курс – 3 месяца.
  • При нарушении углеводного обмена, как добавка к пище: по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс – 2-3 месяца. Повторный курс 2-3 раза в год.
  • При нарушениях липидного обмена: по 2 капсулы 3 раза в день по время еды. Курс – 1 месяц. Повторные курсы – 3-4 раза в год.
  • При нарушении усвоения кальция: по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс – 1,5 месяца. Повторный курс – 3 раза в год.

Доказательства эффективности Астролина

Данный препарат имеет сертификат качества, дипломы за инновационные разработки, исследования и производство инулина. Имеет награды в виде золотой медали РАЕН им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации» и золотой медали Европейской комиссии по академическим наградам им. П. Эрлиха.

Кроме этого, Астролин проходил различные исследования на лучших клинических базах страны:

  • Военно-медицинская академия г. Санкт-Петербург
  • Саратовский военно-медицинский институт
  • Кафедра клинической фармакологии и интенсивной терапии, кафедра общей врачебной практики и профессиональных заболеваний г. Волгоград
  • Институт токсикологии г. Санкт-Петербург

Во всех исследованиях было доказана эффективность Астролина в качестве дополнительного средства в контроле над сахарным диабетом.

Где найти Астролин?

Остается обсудить последнюю проблему. Где купить Астролин? Поскольку он в простой аптеке не продается. Всю информацию по покупке и как заказать данный препарат, а также более подобные материалы вы можете посмотреть на официальном сайте производителя ООО «Фабрика Биотехнология».
Чтобы попасть на сайт жмите на ссылку “АСТРОЛИН”. Вы попадете сразу на страницу заказа. Там же во вкладках вы можете поближе познакомиться с производителем. На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь информация была для вас полезной. До новых встреч!

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Топинамбур отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *