Солевой бак принцип работы

Как собрать солевой бак фильтра умягчения

Друзья, сегодня мы расскажем Вам, как собрать солевой бак, который идет в комплекте к фильтру умягчения!

(Видеоинструкция в конце статьи)

О том, как собрать сам фильтр умягчения, Вы можете посмотреть!

Солевой бак обычно доставляется в разобранном виде. Надеюсь, Вы не забыли ничего купить! У вас должно быть:

1. Корпус бака – сам солевой бак, объем подбирается под каждый типоразмер фильтра.

2. Мешок качественной таблетированной соли. Нашим клиентам мы дарим первый мешок соли совершенно бесплатно.

3. Запчасти солевого бака:

*шахта от солевого бака. В основании сделаны прорези, для того чтобы раствор попадал в солезаборный клапан.

*колокол, который служит в качестве поплавка для обозначения оптимального уровня раствора. Поплавок поднимается и перекрывает подачу воду. Также поплавок необходим, чтобы воздух не попадал в систему, т.е. клапан падает и закрывает выход. На этом заканчивается процесс забора реагента.

*фитинги.

*трубка Джонгест. Важно не потерять стопор!

Запчасти солевого бака

Всего 7 шагов и 15 минут вашего времени и ваш солевой бак готов к подключению умягчителя.

Шаг 1. Достаем солезаборный механизм и собираем его. Трубку закручиваем в саму шахту. Закрываем крышкой солевую шахту.

Шаг 2. Устанавливаем основание. Необходимо обратить внимание на то, что у подложки есть лепестки. Изначально они идут не загнутые. Прежде чем их вставлять, необходимо их загнуть для того, чтобы сама решетка стояла в баке очень плотно.

Шаг 3. Подложку для соли собираем из стаканчиков. Их в наборе 4 штуки. Каждый крепится к основанию на защелках, также в основаниях стаканчиков есть отверстия для того, чтобы большие куски соли не попадали в саму шахту. Пластик очень прочный, не бойтесь надавить сильнее.

Шаг 4. Устанавливаем шахту в основание, опускаем весь механизм в солевой бак. Трубку через специальное отверстие выводим наружу и разворачиваем шахту. Бак готов к заполнению солью.

Шаг 5. Когда фильтр будет подключен к магистрали, во время первого запуска требуется заполнить солевой бак либо просто водой из-под крана, либо с помощью режима на клапане управления «стадия заполнения бака» для того, чтобы фильтр сам залил водой солевой бак. Первый и второй способ являются рабочими, каждый выбирает сам, как ему удобно.

Шаг 6. Когда вода в баке достигла уровня на отметке 1/4 бака, необходимо засыпать таблетированную соль, идущую в комплекте. Засыпаем целый мешок внутрь солевого бака. Через несколько часов солевой раствор будет готов (после полного растворения соли).

Шаг 7. После заполнения солевого бака и полного растворения соли, запускаем фильтр на первую регенерацию. Выбираем на клапане управления функцию «принудительная регенерация».

Фильтр собран, регенерация смолы прошла успешно. Теперь Вы забудете, что такое налет, накипь и неприятный привкус жесткой воды. Если наша статья была для Вас полезна, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

Ручной клапан управления с регенерацией солевым раствором

Руководство по эксплуатации

  • Для обеспечения нормальной работы клапана управления, перед использованием, проконсультируйтесь со специалистом по установке или ремонту.
  • Если необходимы сантехнические и электрические работы они должны быть выполнены специалистом во время установки.
  • Не используйте распределительный клапан с водой неизвестного качества.
  • В процессе умягчения воды используется натрий. Проконсультируйтесь с врачом, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия.
  • Убедитесь, что во время использования данного клапана в солевом баке находится достаточное количество соли. Солевой бак должен пополняться только таблетированной очищенной солью (99.5%) предназначенной для умягчения воды. Мелкую соль в качестве наполнителя категорически запрещено.
  • Проверяйте периодически качество воды, чтобы убедиться, что система работает корректно.
  • Не устанавливайте данный клапан рядом с источником тепла или в помещениях с высокой влажностью. Клапан управления должен быть установлен только во внутренних помещениях.
  • Запрещено использовать солепровод или другие соединительные элементы для переноски или в качестве опоры при монтаже фильтра.
  • Запрещено использовать корпус фильтра в качестве подставки или опоры.
  • Рекомендуемая рабочая температура от 5С до 45С, давление воды в системе от 0.15MPa до 0.6MPa. Несоблюдение этих требований влечет за собой потерю гарантии.
  • Если давление воды в системе превышает 0.6Mpa, то на входе воды в клапан управления необходимо использовать редукционный клапан.
  • Не позволяйте детям играть с данным устройством, так как небрежное обращение может привести к поломке или ухудшению работы системы.
  • Поврежденные кабели и трансформатор, входящие в комплект данного устройства, при поломке, должны быть заменены на предлагаемые заводом изготовителем оригиналы.

Вид изделия

Установка изделия

Перед установкой внимательно прочтите нижеперечисленные инструкции. Подготовьте необходимые материалы и инструмент. Выполните сборку согласно кодам и маркировке: подвод воды, отвод воды, отвод дренажа, магистраль промывки.

1. Размещение устройства

  • Чем меньше расстояние между точками фильтрации и дренажа, тем лучше.
  • Оставьте достаточно места для эксплуатации и обслуживания.
  • Солевой бак должен располагаться как можно ближе к умягчителю.
  • Не монтируйте клапан в непосредственной близости с источниками тепла или в местах прямого воздействия солнечного света, вода и другие факторы могут вызвать повреждение устройства. Используйте и хранить клапан управления только в помещении. Не допускайте попадание воды на корпус фильтра.
  • Не монтируйте устройство в местах, где температура воздуха может быть ниже 5оС или 45оС.
  • Устанавливайте систему в тех местах, где в случае возникновения протечек воды, попадание ее на клапан будет маловероятно.

2. Монтаж трубопровода

Для удобного обслуживания изделия рекомендуется монтировать трубопровод, как показано на рисунке. Инструкция: в системе установлено три шаровых клапана, клапан В установлен на подводе воды, клапан С на отводе воды. При необходимости обслуживания или замены фильтрующего элемента откройте клапан А, закройте клапан В и С. Клапан D используется для взятия пробы воды.

  1. Соедините подвод воды с соединительным разъемом входящим в состав дополнительных принадлежностей.
  2. Установите регулировочную шайбу между соединительным разъемом и многоцелевым клапаном.
  3. Соедините отводной трубопровод системы с соединительным разъемом расходомера.
  4. Установите регулировочную шайбу между расходомером и многоцелевым клапаном.
  5. Вверните разъем расходометра в разъем и закрепите болтом.

  • Если выход воды или емкость с водой установлены выше, чем клапан управления, то в солевом баке должен быть установлен индикатор перелива. В противном случае при обратной промывке вода будет попадать в солевой бак.
  • Если монтаж системы выполняется с использованием медных труб, то сварочные работы должна быть выполнены до момента установки на клапана, так как горелка может повредить пластмассовые части клапана.
  • При использовании резьбовых соединений будьте осторожны, чтобы не повредить резьбу.
  • При установке трубопровода подвода и отвода воды используйте крепления для труб, чтобы избежать напряжения в соединениях.

3. Установка дренажного шланга

4. Установка рассольного трубопровода

  • Вставьте шланг солепровода в разъем подключения соевого бака как показано на Рис.№3.
  • Установите втулку на конец солепровода.
  • Вставьте красную шайбу регулировки потока в разъем подключения солепровода (Внимание: конусная часть регулировочной шайбы должна смотреть в направлении клапана).
  • Обожмите солепровод с разъемом.
  • Убедитесь в отсутствии протечек.

  • Неправильная установка многоцелевого клапана ведет к потере гарантии
  • Если необходимы сантехнические и электрические работы, они должны быть выполнены специалистом во время установки.
  • Минимальное давление в системе 0.15 Мpa, максимальное давление воды в системе 0.6 МРа. Если давление воды на выходе превышает 0.6 МРа, то на входе в систему должен быть установлен редукционный клапан для понижения давления
  • Обращайтесь со всеми элементами этого клапана с осторожностью. Используйте поставляемые дополнительные принадлежности, поставляемые в комплекте.
  • Не используйте чрезмерное усилие при обжатии и установке трубопровода во избежание повреждения резьбы и чрезмерного напряжения в трубопроводе.
  • Для установки рекомендуется использовать PPR или UPVC трубы. Избегайте использования пластико-аллюминиевых труб.
  • Все соединения должны быть хорошо обжаты, не допускается протечек воды, в противном случае производительность может не достичь ожидаемого результата.

Пробный запуск клапана управления.

  1. При установке клапана управления на корпус фильтра и дальнейшей обвязке, закройте байпасный клапан (Клапан А на рис.1)
  2. Медленно откройте впускной клапан (Клапан Б на рис.1) на ¼ оборота, для того чтобы вода поступала в корпус фильтра. Когда вода перестанет поступать, откройте выпускной клапан (Клапан С на рис.1). Когда выйдет весь воздух, закройте выпускной клапан. Убедитесь, что система не дает протечек.
  3. Полностью откройте впускной клапан (Клапан Б на рис.1).
  4. Поверните ручку клапана в положение «Обратная промывка» и дайте поработать 3-4 минуты.
  5. Добавьте необходимое количество соли в солевой бак и дайте ей раствориться.
  6. Переведите ручку в положение «Наполнение солевого бака» и дайте поработать 3-4 минуты. Убедитесь, что клапан засасывает раствор из солевого бака.
  7. Переведите ручку в положение «Быстрая промывка» и дайте поработать 3-4 минуты.
  8. Возьмите воду на анализ. Если вода удовлетворительного качества, переведите ручку клапана в положение «В процессе фильтрации»
    • Если напор воды во входной магистрали слишком большой это может привести к повреждению материала загрузки.
    • Время обратной промывки, время режима быстрой промывки устанавливаются исходя из расчетов или рекомендаций поставщика.

    Для пополнения солевого бака используйте только очищенную соль 99.5%, использование мелкой соли запрещено.

    Принцип работы и схемы потоков.

    Исходная вода поступает в клапан на вход А, далее через корпус клапана в верхней части сердцевины клапана и поступает в бак (по наружной части подъемной трубы бака). Далее вниз через слой смолы для умягчения, после этого проходит через нижний фильтр и возвращается по подъемной трубе, двигаясь вверх, через сердцевину клапана к выходному каналу В.

    Процесс промывки

    Забор рассола (по нисходящему потоку)

    Необработанная вода поступает на вход А, далее через сердцевину клапана к соплу инжектора F, проходя через которое с высокой скоростью и выходя через канал E, создается разряжение, что позволяет свободно засасывать солевой раствор в клапан. Далее раствор движется вниз через слой смолы, нижний фильтр и возвращается по подъемной трубе, двигаясь вверх, через сердцевину клапана к выходному каналу С.

    Забор рассола (по восходящему потоку)

    Исходная вода поступает на вход А, далее через сердцевину клапана к соплу инжектора F, проходя через которое с высокой скоростью и выходя через канал E, создается разряжение, что позволяет свободно засасывать солевой раствор в клапан. Далее раствор двигается вниз по подъемной трубе, нижний фильтр и попадает в бак. Затем направляется вверх через слой смолы, сердцевину клапана к выходному каналу С.

    Медленная промывка (то же положение, что и при заборе солевого раствора по восходящему потоку)

    После того, как весь солевой раствор закончился, исходная вода продолжает поступать в клапан по каналу А, далее через сердцевину клапана, инжектора вода двигается вниз по подъемной трубе, в нижний фильтр и попадает в бак. Затем направляется вверх через слой смолы, сердцевклапана к выходному каналу С.

    Пополнение солевого бака

    Исходная вода поступает в клапан по каналу А, далее через сердцевину клапана к выходному соплу инжектора E , далее через соединительный разъем D вода заполняет рассольный бак. Другая часть воды направляется вверх через маленькое отверстие во входном сопле инжектора F, сердцевину клапана к выходному каналу С.

    Быстрая промывка

    Исходная вода поступает в клапан по каналу А, далее через корпус клапана в верхней части сердцевины клапана и поступает в бак, далее через слой смолы и нижний фильтр вода попадает в подъемную трубу. Двигаясь вверх, по подъемной трубе поднимается и через сердцевину клапана попадает к выходному каналу С.

    Полный текст инструкции предоставляется после преобретения автоматического управляющего клапана.

Разновидности реагентных баков

К реагентным бакам относятся солевые баки и баки для перманганата калия (марганцовки), входящие в состав фильтрующих установок для регенерации различных фильтрующих сред, требующих химической промывки, например:

  • ионообменные смолы
  • цеолиты
  • реагентные обезжелезивающие загрузки

Раствор с реагентом (поваренной солью NaCl или перманганатом кали KMnO4) приготавливается и хранится в бачке до следующей регенерации.

Солевой бак внутри

Солевой бак почему-то называют еще «соляной бак». Это не совсем корректно, но я постоянно слышу это от тех, кто впервые столкнулся с задачей очистить воду и ищет где заказать систему водоочистки?

Стандартный солевой бак имеет объем 70 литров. Этого достаточно для загрузки одновременно двух мешков соли (для колонн не более 1354). При правильной настройке умягчителя этого хватает на 2-3 месяца автономной эксплуатации стандартного умягчителя с размером колонны 1054 и жесткостью около 7 мг/л экв.

Устройство солевого бака

Все реагентные баки устроены примерно одинаково. Солевой бак устроен очень просто:

Солевой бак представляет собой емкость любой формы и размера, внутри которой находится фальшдно, на которое ложится соль.

Фальшдно перфорированное и сквозь него спокойно проникает вода. Это позволяет растворять всю соль полностью без остатка.

Стаканчики выполняют роль опоры и дополнительно помогают растворять остатки соли.

Механизм солевого бака находится в пластиковой шахте, отделяющей механизм от таблетированной соли.

Механизм представляет собой двухходовой кран, перекрывающий солепровод как при опускании уровня жидкости до нижней отметки (2 см над дном), так и перекрывает солепровод на подачу воды при подъеме поплавка (отсечка по верхнему уровню).

Солевые баки полностью выполнены из пластика, что делает их устойчивыми к агрессивному солевому раствору, благодаря чему солевые баки имеют очень большой срок службы — 10 и более лет.

Инструкция по сборке солевого бака

Собирается солевой бак очень просто.

  1. Стаканчики прилепляются к фальшдну на клипсы,
  2. Фальшдно устанавливается в солевой бак.
  3. Шахта устанавливается на свое посадочное место,
  4. Просверливается отверстие в стенке бака для ввода солепровода,
  5. Солепровод соединяется с механизмом фитингом (не забыть установить пистон).
  6. Закрывается крышка шахты и крышка солевого бака.

Более наглядная видеоинструкция по сборке солевого бака:

Типоразмеры солевых баков:

Расчет реагентного (солевого) бака

Размер реагентного бака для перманганата калия (марганцовки) всегда стандартный — 25л, а вот размер солевого бака подбирается под объем смолы. Чем больше умягчитель — тем больше берут и солевой бак.

Для колонн 0844-1354 берут обычно солевой бак объемом 70 литров. Однако, можно применять и солевой бак объемом 100 литров для умягчителей небольшого размера, в таком случае запас соли будет больше.

Для регенерации различных ионообменных смол рекомендует от 70 до 150 гр соли на литр смолы на одну регенерацию. Читайте инструкцию на Вашу смолу — там есть рекомендованный расход реагента.

Известно, что соль растворяется в воде в пропорции 300гр соли на 1 литр воды до получения насыщенного солевого раствора. В дистиллированной воде растворяется 350 гр соли на литр, но мы занимаемся умягчением воды, а это значит, что водичка у нас далеко не дистиллированная! Она уже довольно много всего в себе содержит и не является таким крутым растворителем, как дистиллированная вода. Насыщенная вода перестает растворять соль. Это очень удобно для регенерации смолы. Мы наливаем в солевой бак нужное количество воды и несмотря на то, что бак полон соли — приготавливается нужное количество раствора, а нерастворенная соль остается для последующих регенераций.

Таким образом мы считаем:

Полезные советы эксплуатации

  • Насыпайте в солевой бак 1 мешок соли, не заводите привычку заполнять солевой бак полностью. Потому что под большим весом мокрые солевые таблетки раздавливаются и порошок соли скапливается на дне бака и плохо растворяется. Это приводит к засорам и солевым мостам.
  • Перед каждом добавлением очередного мешка соли удаляйте мусор из солевого бака, не допускайте попадания песка, строительной пыли, ошметков от мешков в солевой бак.
  • Делайте полную чистку солевого бака при каждом годовом обслуживании системы водоочистки
  • Проверяйте иногда герметичность солепровода — хорошо ли затянута цанга.
  • Используйте только качественную таблетированную соль
  • Наклон солевой бак на бок — можно увидеть уровень воды в солевом баке, когда уровень соли выше уровня воды.
  • Посмотреть уровень воды под толщей соли можно так же сквозь шахту поплавкового механизма, если снять с него крышечку

Если у Вас остались вопросы по солевым бакам, умягчителям — Вы можете писать мне на почту samopalych@yandex.ru или на WhatsApp +79262187875 консультации бесплатны.

Рассказать друзьям

Солевой бак принцип работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *