Как держать перепелок?

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.

Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.

К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.

А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Преимущества разведения

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определитьпол перепеловможно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

  • Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
  • Средний вес тушки — 280 г.
  • Устойчива к болезням.
  • Неприхотлива.
  • Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

  • Яично-мясного направления.
  • Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
  • Быстро растут.
  • Редко болеют. Высокая выживаемость.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Условия содержания

Клетки

Самодельная клетка для перепелов

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан.

Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат.

Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать.

Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета.

По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м2. В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много.

А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Обогрев брудера инфракрасной лампой

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время.

Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения.

Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще.

Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья.

Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур.

Для кормления можно использовать:

  • Специальный комбикорм с заводов.
  • Измельченные зерновые культуры. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  • Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  • Мелких насекомых.

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Инкубация яиц

Размножение через инкубаторы

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом.

Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость.

Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет.

Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра.

Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С.

Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста;
  • обязательно оплодотворёнными;
  • весом от 9 до 11 грамм;
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Выращивание и уход за птенцами

Брудер

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер.

Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика.

Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме:

Продолжительность (час) Включен/выключен
1 Включен
3 Выключен
3 Включен
1 Выключен

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д.

Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Кормление перепелят

С момента вылупления птенцы нуждаются в витаминах, минералах. Можно использовать качественный комбикорм для молодняка, который содержит все необходимые вещества. При отсутствии корма можно давать перепелятам вареные яйца, которые измельчают и помещают в плошку.

Важно! Убирать излишки пищи нужно регулярно. В жарких условиях брудера корм быстро закисает, и птицы могут отравиться.
С 4 дня в корм вводят мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для молодняка.

С 8 по 20 дней в основном рационе молодняка только комбикорм. Можно добавлять зелень, морковь, мясные отходы.

Помните! Все предлагаемые продукты нужно давать понемногу и следить за их свежестью. Для приготовления корма нужно хорошо измельчать все крупные и твердые куски.

С 20 дня кормление молодых перепелов не отличается от кормления взрослых особей.

К 10 неделе молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня у большинства пород начинается яйцекладка.

Важно! Перепелят кормят из вакуумных поилок, которые не должны быть слишком глубокие и широкие. Молодые птенцы могут утонуть в поилках, чтобы этого избежать на дно поилок кладут камушки. Вода для поения должна быть кипяченой.

Особенности зимнего выращивания

Перепелов держат в невысоких клетках с сетчатым полом, что облегчает процесс уборки, и сокращает риск возникновения заболеваний.

Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 16 градусов. При резких скачках температуры или при слишком низких ее показателях яйценоскость самок резко падает.

Комфортная температура для развития птицы должна быть на уровне 22 градусов.

Болезни

Чаще всего поголовье начинает болеть из-за смены корма, плохих условий содержания, некачественного комбикорма, недостатка питательных веществ.

Перепела болеют авитаминозами, которые развиваются при нехватке питательных веществ или нарушении режима питания, смене корма.

К симптомам болезни можно отнести:

  • взъерошенность перьев;
  • потерю аппетита;
  • вялость;
  • запрокидывание головы;
  • вытягивание шеи.

Птицам меняют рацион, вводят больше питательных веществ, следят за режимом кормления.

При нарушении условий содержания птицы подвержены следующим болезням:

  • выпадение яйцевода;
  • каннибализм;
  • выпадение перьев;

Достаточно скорректировать условия содержания и птицы приходят в норму.

Изменить яркость освещения, уменьшить численность особей в клетке и ввести недостающие витамины и минералы.

Понять, всё ли в порядке с вашими подопечными, можно по внешним признакам.

Обращайте внимание на следующие факторы.

  • Перепелиный помёт. Если птички здоровы, помёт у них темного цвета, плотный, с белесыми разводами. У заболевших особей экскременты жиденькие, тёмно-зелёного цвета. Если помёт жёлтый – в организме птиц переизбыток углеводов. Дабы излечить всё стадо от поноса, понадобится сделать рисовую или овсяную настойку и дать её попить вместо воды.
  • Поведение особей. Тревогу должны вызывать апатично ведущие себя перепела, они не едят, подолгу сидят на одном месте. Таких особей нужно обязательно отселить от остального стада и показать ветеринару.
  • Если птице будет нанесена травма – из-за яркого света может вспыхнуть расклёв или в клетке окажется слишком тесно – её отсаживают в изолированную клетку и держат там, пока не выздоровеет.
  • Если заставить самочек нестись чересчур активно (увеличив световой день, к примеру, или перекармливая), они быстро истощаются и гибнут. Следите за уровнем протеина в корме и за тем, чтобы световой день имел нормальную длительность: 18 – 20 часов.
  • Заметив, что одна из птиц ведёт себя агрессивно, лезет в драку, отсадите её отдельно. Желательно, чтобы в клетках были отделения, отгороженные от остального пространства – туда «драчунов» и нужно пересаживать.

Откорм и забой

Схема откорма перепелов

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Резюме

Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты.

Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

Тонкости ухода за перепелами в домашних условиях

1 3548 Рейтинг статьи Кира Столетова

Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.

Уход за перепелами в домашних условиях

Тонкости правильного разведения

Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле. Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками. Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.

Создание микроклимата и питание

Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.

Помещение

Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.

При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.

Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения.

Температура

Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.

При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.

Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.

Освещение

Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.

Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.

Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.

Корма

Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.

В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.

Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.

Среди основных компонентов в меню выделяются:

С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.

Обустройство клеток

Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.

Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.

Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:

  • материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
  • кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
  • расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
  • высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
  • как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.

Кормовые особенности

Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.

Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.

Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.

О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов. При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула. С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.

Тонкости ухода за птенцами

При выращивании новорожденных птенцов перепелов нужно соблюдать некоторые правила, которые немного отличаются от ухода за взрослыми перепелами.

Инкубатор

Прежде всего выращивание птенцов в условиях инкубатора производится, когда перепелки отказываются высиживать отложенные яйца.

В отличие от диких перепелов одомашненные особи яйца самостоятельно высиживают крайне редко.

Следует помнить, что от количества заложенных яиц зависит и показатель выводимости молодого поколения. В среднем инкубационная партия должна составлять не менее 50 яиц, снятых не позднее недели после яйцекладки. Инкубационный период составляет до 2,5 недель, а на активное искусственное высиживание цыплят отводится в среднем по 6 часов. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

В инкубаторе в период активного вывода молодняка перепелиные яйца находятся не дольше 10-12. Появившиеся после этого времени птенцы не отличаются жизнестойкостью и чаще всего гибнут.

Уход за вылупившимися птенцами

Выращивание вылупившегося молодняка происходит отдельно от взрослых птиц в специально оборудованных клетках — брудерах. Они доступны в специализированных магазинах, но их также можно изготовить самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении брудеров в качестве материала берут фанеру, пластик, картон, дерево либо металл. Как его сделать, можно посмотреть на видео.

Первоначально для новорожденных перепелят обеспечивается высокая температура, достигающая 35°С, которая при достижении ими возраста одного месяца снижается до 22-25°С.

Уже с первого дня после появления на свет перепелиные птенцы кормятся самостоятельно. При этом им оборудуются кормушки с более низкими краями, а для питься рекомендуется использовать вакуумные приспособления. Меню птенцов состоит из яиц, творогов, измельченной свежей зелени. Некоторые фермеры вместо натурального питания предпочитают готовые корма, предназначенные для птенцов.

Вывод к основному поголовью

Молодые птенцы отправляются к основной массе взрослых перепелов, когда им исполняется не меньше 2-х недель.

Наиболее целесообразнее разделять птиц по половым признакам, когда им исполняется уже месяц.

Правильно обеспеченное питание позволяет им быстро набирать вес. При этом необходимо помнить, что, несмотря на проживания среди взрослых птиц, молодняк требует, чтобы в поилках была только теплая кипяченая вода.

Перепела — содержание в домашних условиях, разведение и уход

Перепел издревле считался царской птицей и являлся деликатесом на всех пирах. Разведение в России возобновили относительно недавно, былая популярность пернатых вернулась чуть более 50 лет назад. Сам перепел компактных, небольших размеров, поэтому некоторые начинающие птицеводы разводят их в домашних условиях.

Иногда это носит не коммерческий характер, так как пернатые весьма приятны внешне, а также способны нести полезные, богатые витаминами и микроэлементами яйца круглогодично. Ниже приведены основные тезисы, которые стоит знать начинающему фермеру про перепелов.

Больше про пользу перепелиных яиц можно прочесть .

Что включает в себя содержание

Для благополучного содержания птиц дома следует соблюдать несколько важных моментов. Если птиц немного, 5-12 особей, то им вполне можно выделить небольшую клетку на балконе или летней веранде. Для поголовья в 10-15 и более семей строятся специальные помещения – перепелятники с полным внутренним обустройством.

Помимо создания комфортных условий проживания, необходимо грамотно подходить к рациону птиц, освещению пространства, ветеринарному осмотру и лечению.

Постройка перепелятника

Семья перепелов состоит из одного самца и 3-5 самок. Максимальное рекомендуемое количество к разведению в домашних условиях – 3 семьи.

Вольер выстраивают в многоэтажных домах на балконе, лоджии, тем самым избегая резких запахов, а также обеспечивая питомцам свежий воздух и полноценное содержание. На 2-3 взрослых птиц рассчитывают 1,5-5 кубометров чистого воздуха.

При разведении загородом, под перепелятник выделяют большой сарай или строят помещение по чертежам с нуля.

Основные требования к помещению

Первое и основное требование – регулярное избавление от грибка, влажности и различных новообразований. Так как влажность в помещении достаточно высокая до 55-60%, в сочетании с высокой температурой не ниже +20˚С, возникает риск возникновения болезнетворных инфекций. Поэтому стены постройки обрабатываются противогрибковыми препаратами, а также проводятся еженедельная механическая чистка и дезинфекция вольеров.

Помимо этого, исполняют следующие условия:

  1. Клетки для перепелят устанавливают в дали от сквозняков и холодных потоков воздуха. В идеале в помещение не должно быть окон.
  2. Материал постройки должен быть экологически чист, но вместе с тем не рекомендуют использовать необработанное дерево, так как оно склонно к впитыванию запахов и экскрементов птиц.
  3. Если в вашем регионе световой день короток, то сараи, загоны снабжают лампами для освещения пространства не менее 17-18 часов вдень.
  4. Верх клеток для взрослых птиц закрывают, так как они умеют летать. Но не делают сетку металлической и жесткой, чтобы не поранить перепелов при подъеме.

Перепел – пугливая птица. При страхе он взлетает вертикально вверх.

Выбор материала для постройки

Материал для постройки клеток, вольеров может быть абсолютно любой: пруты, проволока, фанера, трубы. Одним из основных условий считается отсутствие заостренных углов, краев, а также обеспечение быстрой уборки помещения.

Обязательно регулируйте расстояние между рейками, при постройке из дерева, так как перепел может зажать голову между стойками или выскочить, если габарит окажется несоразмерным к объему особи.

Например, дно клетки можно выложить стекловолокном, покрыв сверху двп или кинуть сменные подстилки. Иногда используют остатки линолеума или пластик. Стены не делают глухими, за исключением конструкции брудера. Наилучшим материалом для стен является сетка из проволоки, чем крупнее становится птица, тем больше можно сооружать ячейки.

Внутреннее устройство

В зависимости от вида вольера существуют и небольшие различия в обустройстве перепелятника. Хотя в большей степени принцип постройки условий и удобств одинаков и в клетках, и в брудере. Основное внимание необходимо уделить кормушкам, поилкам, а также утеплению и вентилированию комплекса. Если вольер стоит в отапливаемой ванне, туалете или жилой комнате, то проблем с поддержанием температуры выше +18˚С нет. Если клетка вынесена на балкон или летнюю веранду, то даже в летнее время в средней полосе птицеводы заботятся о благоустройстве, так как в ночное время столбик может опускаться до нуля и в весенние, осенние месяцы. Подросший молодняк после 20-дневного срока и пребывания в брудере для перепелят переводят на взрослые условия обитания, а именно в клетки. Основное условие при выборе вольера – удобство сбора яиц и чистки. При металлическом решении гораздо проще проводить дезинфекцию, чем в деревянном аналоге.

Дно клетки делается под небольшим наклоном к внешней стороне, за клеткой сооружается некий желоб. Перепелки имеют тенденцию нестись, когда им вздумается и где хочется, у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Поэтому небольшой уклон значительно облегчает сбор яиц, накатом они попадают в желоб.

Также опытные птицеводы рекомендуют низ клетки делать решетчатым, с выдвижным поддоном и застилать сменными подстилками из натурального материала. Тем самым существенно облегчается уборка помещения. Особенно это важно при выведении породы в домашних условиях.

Для перепелов, предназначенных на убой, делают клетки более тесные, чтобы птица набирала интенсивнее вес.

Ориентировочные размеры клеток:

  • для несушек до 10 особей – 30*75 см;
  • для несушек до 30 особей – 45*150 см;
  • на откорм до 10 голов – 25*60 см;
  • на откорм до 30 голов – 35*120 см.

Клетки обустраивают в круглосуточном доступе поилками и съемными кормушками.

Поилки

Поилки закрепляются с внешней стороны клетки и представляют собой длинный узкий, см 5 глубиной желоб по всей длине. Монтируется он над кормушкой и должен занимать по ширине примерно 1/3 от нее.

Расстояние от пола планируется около 15 см, то есть чтобы птица не наклоняясь могла попить в любое время.

Читайте про 5 распространенных видов поилок для перепелов в данном материале.

Важно следить за чистотой воды в клетке и ее количеством.

Кормушки

Как говорилось выше, кормушки ставят под поилками, монтируя практически возле дня клеток с внешней стороны. Они представляют собой также жесткий и длинный желоб, выступающий около 15 см от габарита. Важным моментом является тот факт, что для молодняка поилки и кормушки устанавливаются по всему периметру брудера и внутри ящика, тем самым птенцы получают круглосуточный доступ к пище и быстрее набирают вес.

Внешняя вертикальная сторона кормушки скошена, то есть дно уже почт в 2 раза от максимального габарита по верху.

Брудеры

Брудеры – ящики, в которых помещаются вылупившиеся птенцы перепелов до полного взросления. Стены ящика делаются не ниже 25-30 см и с мелкой сеткой или сплошными. Помимо внутреннего оборудования поилками и кормушками, птицеводы озадачиваются и поддержанием тепла и уровня света.

Для молодняка температура первые 7-10 дней не должна опускаться ниже +28˚С, а освещение длинной 18-20 часов. Поэтому устанавливают над ящиками инфракрасные лампы с бесперебойной подачей электроэнергии и дополнительные источники тепла, даже если брудер стоит в жилой комнате.

Места выгула

Для лучшей работы иммунной системы птицы, а также для ее полноценного развития, перепелам обустраивают загоны для выгула. Это необязательное условие, но при его соблюдении вы получите более здоровое потомство и увеличение яйценоскости.

Для этой цели вы можете освободить место на балконе, соорудив над ним сетку, так как птица хорошо летает. В качестве газона можно сделать подстилки с пророщенным овсом или пшеницей.

Если вы живете загородом, то выгул может осуществляться в загоне на улице, также, как и любой другой домашней птицы. Это делается для того, чтобы перепел мог больше двигаться, находить для пищи жучков и червячков.

Но для перепелов выгул не является обязательной процедурой.

Питание

Кормление перепелов происходит 2-3 раза в сутки, молодняка до 1-недельного возраста – 8 раз за день, постепенно частота кормлений снижается с тем расчетом, чтобы к 21 дню выйти на 3-разовое питание.

Таблица: Рацион кормления перепелов комбикормом.

По нормативам отпускается 25-30 грамм на особь за один прием. Чистая вода подливается регулярно, молодняку можно добавлять в нее для обеззараживания слабый 1% раствор марганца.

Перекармливание ведет к существенному снижению яйценоскости или полому ее прекращению.

Что важно учесть при составлении рациона

Из общих рекомендаций по составлению меню стоит дать следующие:

  1. Введение помимо мешанки комбикорма для куриц. Он обогащен всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  2. До 60-70% составляют зерновые, в зимнее время хорошо давать пророщенную пшеницу, овес; в остальное добавлять свежую зелень.
  3. Творог, вареные яйца вводят сразу с первых дней. С 5-7 дня прибавляют рыбную и костную муку.
  4. Не забывайте о ракушечнике, он содержит большое количество кальция и помогает пищеварительной системе.
  5. Покупайте насекомых для своих питомцев, которых они могли бы поймать при загородном выгуле.

Ботва помидор, картофеля, сельдерей, петрушка, пасленовые, лютиковые и гречка вызывают неправильную работу желудка птиц, вплоть до отравления.

Витамины

Витамины – один из важнейших элементов в питании. Если вы кормите покупными комбикормами, то в составе уже есть витаминно-минеральный комплекс. В специализированных зоомагазинах продаются витамины для перепелов с четкой инструкцией по дозировке.

Их можно купить и в аптеке, например, Ундевит. Горошины размельчают и дают в расчете 1 единица на 10 перепелов. Практикуют кормление и витамином Д. Но так как разные его формы имеют и неодинаковое влияние на организм птицы, перед подмешиванием следует посоветоваться с ветеринаром.

Дробленый ракушечник.

В качестве источника Кальция подойдет ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Их обычно высыпают в отдельную кормушку, не смешивая с кормом.

Премиксы

Премиксы – добавки специализированного направления на увеличение яйценоскости, набора массы, повышение сопротивляемости организму инфекциям. По сути, это те же витамины, но с узконаправленной спецификой. Они добавляются в готовые корма по умолчанию в необходимом количестве, а вам остается только купить подходящий.

Следует понимать, что, накормив перепела большим количеством витаминов для яйцоскости, не надо ждать огромного увеличения кладки, но качество яиц будет значительно выше, а также сохранится здоровая иммунная система у самой птицы.

Из распространенных препаратов для несушек выделяют Соликокс, Чиктоник. Соликокс – предотвращает появление и развитие кокцидоза; а Чиктоник удобен в применении, так как сделан в виде витаминного раствора.

В аптеке продают еще Тетравит и Тривит. Как правило, премиксы актуальны при отсутствии в корме свежей зелени, овощей.

Комбикорм

По своему типу комбикорма делятся на следующие подвиды:

  1. Сухой. Его насыпать в кормушку можно на любой срок, хранится он в пакетах долгое время, не меняя полезных свойств.
  2. Влажный. Готовят непосредственно перед кормлением и кормушки вымывают с остатками не позднее, чем через 2 часа после подачи.
  3. Жидкий. Для наилучшего восприятия перепелами, его смешивают с крупой. Тем самым избегают попадание в клюв и забивание им носовых проходов.

В среднем тратится 1 кг корма в месяц на одну особь. Для корма, приготовленного собственноручно белок должен содержаться не менее чем на 1/5 часть состава.

Уход

Уход за перепелами не менее важен. Чем кормление. Часто в квартирах сухой воздух, а при содержании на балконе слишком холодный для пернатых. Поэтому для комфортного размножения и бесперебойной яйцекладки создают определенные условия жизни.

Если нижний поддон с экскрементами чистить ежедневно, то никакого неприятного запаха в квартире не будет, а у перепела сформируется более крепкий иммунитет к болезням эпидемиологического характера.

Подстилки

Подстилки изготавливаются из натуральных материалов и делаются съемными. Благодаря им птицы меньше подвержены простудам, так как находятся на теплом полу, а также существует возможность в подстилках выращивать пшено, овес. Пророщенное зерно – ценный источник витаминов для яйценоскости, а также укрепления иммунитета.

Подстилки меняют не реже 1 раза в неделю тщательно вытряхивая их или заменяя на новые. Некоторые птицеводы заменяют их ковролином, но существует риск, что птица забьет желудок волокнами и это приведет к смерти питомцев.

Освещение для повышения яйценоскости и полноценного развития должно быть регулярным, стабильным и не менее 18 часов. Для птенцов в первые несколько дней рекомендуют установить круглосуточный свет. Наиболее лучшим вариантом считаются инфракрасные лампы, помимо постоянного потока без нагрева, они обладают антибактериальным действием.

Но не стоит забывать и об естественном освещении, в летнее время хорошо выносить клетки с перепелами на солнце, но не под прямые лучи. Тем самым в организме в большей степени синтезируется витамин Д, необходимый для здоровья.

Оптимальная температура для молодняка 26-30˚С. Постепенно ее снижают до 18-20˚С, цифры, которые считаются комфортными для взрослой особи.

Поддерживайте постоянную температуру, как днем, так и ночью. Для молодняка в брудерах устанавливаются специальные системы обогрева с термометром для контроля.

Вместе с тем, нельзя устанавливать клетки вплотную к батарее. Горячий поток высушивает воздух и снижает влажность. Комфортные показатели последней для перепелов не ниже 55-65%.

Дезинфекция помещения

Дезинфекция необходима даже при содержании в домашних условиях. Она проводится не реже 1 раза в 3-4 недели.

  1. Переместите птиц на время обработки в другое помещение. Перед появлением молодняка даже новый брудер подвергают дезинфекции.
  2. Все, включая поилки и кормушки промывают в горячей воде с мылом и щеткой. Остатки споласкивают тоже горячей водой.
  3. Дезинфекция производится препаратами Аламминол, Вироцид. В ветеринарной аптеке могут посоветовать и другие аналоги.
  4. После все высушивают и металлические поверхности обеззараживают паяльной лампой.
  5. Кормушки, поилки обрабатывать огнем не обязательно, но в дезинфицирующем растворе замачивают на несколько часов с дальнейшем промывом под струей чистой воды.

Особенности содержания в квартире

Выше изложены были основные принципы содержания перепелов в домашних условиях. Из отличий квартирного содержания перепелов от фермерского отметим:

  1. Более 30 птиц держать в квартире затруднительно, так как для них уже необходимо сооружать большие клетки.
  2. Размещают перепелов подальше от сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Вместе с тем стоит озаботится об установке увлажнителя в комнате для поддержания необходимой влажности, а также инфракрасных или светодиодных ламп над питомцами для обеспечения необходимого потока света.

При регулярной уборке и дезинфекции, птицеводы отмечают практически полное отсутствие неприятного запаха от продуктов жизнедеятельности перепела.

Зимнее

Перед утеплением клеток на зимний период, следует понимать, что деревянные конструкции держат тепло внутри значительно дольше, чем проволочные. Также учитывайте тот факт, что молодые особи легче переносят холода, чем более старые перепела. У первых плотный подпушек делает их морозоустойчивыми.

Зимой уделите большее внимание питанию, добавляйте в рацион в увеличенном количестве белок, растительные жиры, например, подсолнечное масло. Тем самым энергия не так быстро будет расходоваться.

Обязательно установите увлажнитель, так как батареи очень сильно высушивают воздух в квартирах. Если перья питомцев потеряли блеск и стали ломкими – стоит обратить на это внимание и более часто подливать воду в поилки.

Ошибки новичков

Перепела считаются наиболее крепкими по здоровью птицами и устойчивыми к вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе, существует вероятность гибели всего поголовья. Несколько ошибок. Которые совершают новички:

  1. Изменение режима кормления, нерегулярная подача пищи. Птицы для лучшего пищеварения должны быть приучены к приему пищи в определенные часы.
  2. Зерновые, большое количество углеводов дают в вечернее время. Тем самым птица не чувствует себя голодной.
  3. Кормление жидкой пищи. Слишком вязкая консистенция забивает носовые проходы, глаза питомцев, вызывая удушья и неправильную работу пищеварительного тракта.
  4. Плохие условия жизни. Перепел – пугливая птица, поэтому постоянный шум, резкие звуки отрицательно сказываются на яйценоскости и наборе веса.
  5. Перепел не переносит яркого света и сквозняков. Эти условия также приводят к стрессовым состояниям пернатых.
  6. Недостаточная дезинфекция приводит к быстрому распространению инфекционных и вирусных заболеваний.

Видео про выращивание перепелок.

  1. Перепелов вполне можно держать в домашних условиях, при соблюдении нескольких основных моментов.
  2. Максимальное рекомендуемое количество семей 3-5, при учете что в каждой 1 самец и 3-5 самок.
  3. Условия содержания в квартирах идентичны условиям в больших перепелятниках. То есть необходимо обеспечить отсутствие сквозняков, прямых солнечных лучей, шума.
  4. Уровень влажности 55-65%, поэтому в комнате устанавливают увлажнитель.
  5. Температура не должна опускаться ниже +18˚С для взрослых перепелов и +26˚С для молодняка.
  6. Кормление происходит смешанным типом, включающим и приготовление кормов самостоятельно, и включение в рацион готовых видов с витаминными, минеральными комплексами.

Также читайте про особенности применения перосъемной машины при большом поголовье.

Как держать перепелок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *