Почему в доме мокрые стены?

Содержание

Почему потеют и мокреют стены в доме и как это исправить

К проблеме мокрых стен в доме необходимо отнестись очень серьезно, и если вы ее запустите, то последствия этого могут стать плачевными.

Если запотевание стен уже переросло в образование плесени, то обычным соскабливанием тут не обойтись, так как через малый промежуток времени она опять нарастет на стене, чем бы вы ее не обрабатывали. Здесь надо искать другие пути решения, а конкретно — избавляться от влаги в стенах.

Для того чтобы найти решение проблемы, необходимо определить ее источник, а в конкретном случае, найти причину, по которой потеют и мокреют стены в доме.

Еще один важный аспект, чтобы локализовать образовавшееся пятно влаги на стене и не дать ему разрастись, могут помочь несколько примитивных мер. Первое, необходимо убрать все препятствия циркуляции воздуха в том месте (шторы, тряпки и т.д.), а затем поставить обогреватель с вентилятором направленным на пятно (хотя бы просто вентилятор), таким образом вы немного улучшите ситуацию.

От чего стены в доме становятся мокрыми и как с этим бороться

Для начала необходимо определить источник влаги. Тут вариантов может быть несколько, рассмотрим каждый по отдельности.

1. Промерзание наружной стены дома или квартиры

Этот вариант, скорее всего, относится к старым домам, потому как раньше о хорошем утеплении при строительстве только мечтали. Либо при постройке дома хорошо сэкономили на утеплении, полагаясь на большое количество батарей.

Признаки: В доме зимой постоянно холодно и сыро. Стены внутри помещения очень холодные. Много энергии уходит на отопление в зимний период.

Почему это происходит: При сильных морозах, точка росы в стене переходит ближе к помещению, и при недостаточном обогреве стена начинает потеть. В данном случае нам необходимо сместить точку росы ближе к улице.

Как исправить: В данном случае у вас два варианта, первый – посильнее обогревать помещение, но это дополнительные денежные расходы при сомнительной пользе, и второй, это необходимо утеплить стены дома снаружи. Для этого можно попробовать утеплить стены пенополистиролом, например. В данных обстоятельствах, теплоизоляция стены изнутри дома не поможет, а наоборот – усугубит ситуацию. Точку росы, в таком случае, мы сместим еще ближе к комнате. Влаги на самой стене под утеплителем станет еще больше, и она постепенно будет превращаться в лужи на полу. Тут может помочь только наружное утепление стен. Наружным утеплением мы сместим точку росы в нужном нам направлении, как видно на схеме. Это не очень дешево, но зато надежно. И естественно следите за вентиляцией. Без вентиляции мокрых стен не избежать.

2. Стена мокреет из-за недостаточной гидроизоляции

Этот вариант, в большинстве случаев, относится к тем, кто живет на последних или первых этажах домов. Если стена мокрая внизу, то влага может попадать с улицы через цоколь, через пол, подвал, если в тех местах недостаточная гидроизоляция. Если же стена в доме мокреет или потеет наверху, скорее всего, влага попадает через плохо изолированную от воды кровлю.

Признаки: Максимально большие пятна на стенах осенью, в сырую погоду, либо весной, когда начинает таять снег. Если помещение хорошо отапливается, то при отрицательных температурах, мокрые пятна будут медленно высыхать.

Почему это происходит: При некачественной кровле вода всегда найдет лазейку и попадет во внутрь помещения. А как она поднимается наверх при плохой гидроизоляции пола? Дело в том, что будь то бетон, кирпич или строительный блок, у всех этих материалов есть очень нехорошее свойство – впитывать влагу. Цоколь, например, может поднимать влагу из земли почти на метр. Именно поэтому так важна гидроизоляция между стеной дома и цоколем.

Как исправить: В данном случае выход у вас один. Найти место, через которое вода попадает внутрь на стену, и сделать гидроизоляцию более качественно, либо утеплить снаружи цоколь, если дело в нем. Осмотр дома с улицы даст больше результатов, чем поиск решения изнутри. Ну и конечно вентиляция или частое проветривание помещения во многих случаях снизит вероятность проблем с мокрыми стенами.

3. Плохая вентиляция помещения или его отдельной части

Это очень частое явление, когда вентиляция в доме не достаточно просчитана, либо плохо работает. Даже если она в нормальном состоянии, все равно бывают углы в доме, в которых она «не работает», и они со временем начинают потеть.

Признаки: При общей проблеме с вентиляцией возможно сильное запотевание окон. При локальной — мокреет стена в доме за шторой, либо за какими-нибудь предметами, которые препятствуют рециркуляции воздуха возле стены, а остальные стены совершенно сухие.

Почему это происходит: При недостаточной вентиляции, что бы вы ни делали, влага будет скапливаться на стенах. На самом деле влаги в помещении предостаточно для этого, даже если кажется, что воздух сухой.

Как исправить: При общей проблеме с вентиляцией – необходимо ее решать. Циркуляция в доме должна быть. При локальной проблеме в определенных местах, убрать мешающие циркуляции предметы.

4. Недавно был сделан ремонт

Если до ремонта у вас было все нормально, а сразу после ремонта вдруг стены в доме мокреют, то здесь ничего страшного нет и это обычное явление.

Признаки: Очень сильно потеют окна в доме.

Почему это происходит: Когда вы делаете основательный ремонт, используя штукатурку, шпаклевку или другие материалы, в состав которых входит вода, стены эту влагу начинают впитывать в себя и этого не избежать. Ремонт окончен, вроде бы все высохло, но влага в стене в любом случае останется еще на какое-то время. Вдобавок к этому, если при ремонте вы недостаточно проветривали помещение, огромное количество влаги будет в воздухе.

Как исправить: Во время ремонта необходимо проветривать помещение, а в холодный период еще и достаточно обогревать. При этом стены в скором времени высохнут.

Несмотря на то, откуда взялась влага у вас на стенах, вы должны помнить, что запускать этот процесс крайне не желательно, и чем раньше вы найдете источник проблемы, тем проще будет исправить последствия.

В помещении намокают стены: причины и варианты решения

  1. Почему стены мокнут?
  2. Что делать, если в жилом доме постоянно намокает стена?
  3. Потёки на стенах в бане
  4. Влажность и конденсат на стенах гаража
  5. Что делать, если мокнет стена на складе или в ангаре?
  6. В производственном помещении намокают стены: что делать?
  7. Вентиляция, как защита от мокнущих стен
  8. Самый простой способ избавиться от сырых стен в доме, на даче и любом другом здании

Причины намокания стен в помещениях

Причиной намокания стен является конденсат, который образуется из-за чрезмерного выстуживания дома, а также вследствие неэффективно работающей системы вентиляции помещений.
Для того, чтобы верно определить причину, по которой мокнут стены, необходимо обратить внимание на факторы:

  1. Время года, когда происходит намокание стен;
  2. Близость фундамента и этаж, на котором замечена повышенная влажность;
  3. Наружная стена или внутренняя;
  4. Масштаб проблемы: насколько сильно и как часто происходит намокание стен, как долго сохраняется эффект влажности.

Поняв эти причины, можно приступать к решению задачи. Комплекс мер зависит от каждого конкретного случая, однако чаще всего потребуется утепление помещения снаружи или изнутри и проведение хорошей системы вентиляции, которая позволит удалять сырость, регулируя тем самым микроклимат.

Что делать, если мокнет стена в доме: решаем проблему индивидуально

Ситуация не позволяет обойтись сезонной установкой точечного обогревателя или оконным проветриванием комнаты. Здесь необходим комплекс мер, который решит эту задачу, при этом он должен быть эффективным, недорогим, подходящим.
1. Стены в частном доме зимой и осенью мокнут из-за промерзания наружной стены. Также это характерно для зданий новой постройки, в которых утепляющий слой заложен или с ошибками, или не заложен вовсе.
Поэтому, во-первых, нужно утеплить конструкцию снаружи. Затем — высушить и зачистить проблемные участки на стенах и провести вентиляцию. Не экономьте на ней, поскольку дороже будет проводить постоянно повторяющийся ремонт и удаление плесени.

2. Неверно организована вентиляция внутри помещения. Это проявляется в конденсате на стёклах и потёках на стенах рядом с окнами, в ряде случаев намокают другие участки стен. Есть несколько вариантов решения:

  • Если речь идёт о вторичном жилом фонде, то чаще всего потребуется очистить и отладить систему вентиляции.
  • Возможно, что система вентиляции уже заложена с ошибками, или кто-то из жильцов проводил ремонт и нарушил общедомовой воздухообмен. В данном случае необходим ремонт или организация дополнительной циркуляции воздуха.
  • Если постоянно мокнут какие-то конкретные участки стен, переставьте мебель или уберите от стены все лишние предметы: возможно, к этому участку воздух не может поступить из-за нагромождения вещей.

3. Плохая гидроизоляция. Этот вариант хорошо знаком владельцам квартир на первых и последних этажах. Для решения проблемы необходимо найти источник протечки, через который вода попадает внутрь здания, провести ремонт, а затем поставить хорошую вентиляцию, которая поможет предупредить дальнейшее намокание стен, порчу мебели и повреждение несущих конструкций.

Почему мокнут стены в бане?

Причина простая — разница температур внутри и снаружи. Когда баня активно используется, обычная естественная вентиляция не справляется с работой. Источники конденсата — это:

  • высокая влажность воздуха;
  • высокие температуры внутри помещения, вследствие чего возникает большая разница между температурами внутри и снаружи;
  • с ошибками выполненная вентиляционная система;
  • просчёты в теплоизоляции бани.

Последствия намокания стен очевидны:

  • разрушение несущих конструкций, гниение дерева;
  • размножение плесени, грибков и вредных для здоровья микроорганизмов;
  • плохой эстетический вид помещения;
  • затхлый запах, который со временем невозможно вывести.

Избавиться от излишков влаги поможет хорошая вентиляция. Естественное проветривание с задачей не справиться. Необходимо снабдить баню дополнительной вытяжной (или приточно-вытяжной) вентиляцией. Она удалит из помещения влажный воздух, заменив его на сухой и свежий.

Мокнет стена гаража — что делать?

Чаще всего причиной намокания стен в гаражах являются:

  1. ошибки в расчётах при проектировании;
  2. «нововведения» по соседству — например, проведение поблизости строительных работ, которые меняют уровень грунтовых вод (закладка труб);
  3. неправильные теплоизоляция и гидроизоляция стен и пола.

Всё это приводит к нарушению температурного режима и воздухообмена, и, как следствие, накоплению конденсата. Влага вредит не только конструкции гаража и здоровью, но и является причиной повреждения и разрушения вещей и механизмов, находящихся на хранении в сооружении.

Решая задачу, необходимо выяснить причину намокания стен, затем — осушить гараж и устранить причину появления влажности, после чего обратить пристальное внимание на систему вентиляции, заменив естественную на приточно-вытяжную.

Что делать если мокнет стена на складе или в ангаре?

Намокание стен на складе грозит предприятию прямыми убытками, потому что продукция (или товары) хранятся в ненадлежащих условиях.

Чтобы избежать этой проблемы, необходимо сразу же уделить пристальное внимание системе вентиляции складского помещения или ангара. Но если конденсат и плесень уже появились, важно просушить помещение, зачистить, продезинфицировать и проморить поврежденные участки стен, затем (в случае необходимости) утеплить помещение , и уже после этого прочищать имеющуюся систему вентиляции, при необходимости увеличив её мощность.

В данном случае важно понимать, какой вид товаров или продукции хранится на складе, и исходя из этого выбирать материалы для очистки поверхности и устранения сырости, поскольку есть средства, которые нельзя использовать в помещениях, где хранятся, пищевые продукты или зерно.

Те же советы актуальны и для ангарных помещений.

Что делать, если мокнут стены в производственном помещении?

Если в производственном помещении внутренняя стена мокнет, эту проблему необходимо решать незамедлительно: под угрозой исправность оборудования и здоровье рабочего персонала.

Повышенная влажность воздуха способствует распространению инфекций, является почвой для появления различных видов плесени, спор грибков и микроорганизмов. Помимо этого плесень вредит оборудованию и несущим конструкциям здания, портит эстетический вид помещения, увеличивает затраты на отопление и косметический ремонт.

Поэтому при первых признаках появления конденсата важно найти причину распространения сырости. Чаще всего подобная проблема возникает в осенне-зимний период из-за особенностей вентиляции и отопления таких помещений.

Возможно, потребуется утеплить стену снаружи, при этом проморив и зачистив поврежденные влажностью участки изнутри. Однако порой достаточно отладить систему вентиляции (или снабдить помещение дополнительным каналом притока и оттока воздуха).

Эффективная вентиляция против намокания стен в помещениях любого типа

Обычно на начальных этапах появления конденсата проблемы мокнущих стен недооценивают и пускают на самотёк, что приводит к серьёзным последствиям и большим затратам в дальнейшем.

Важно понимать, что если в доме мокнет стена, то просто открыть окно недостаточно, поскольку влажный воздух не будет вытягиваться наружу, особенно в осенне-зимний период. Многие пользуются локальными обогревателями, полагая, что это решает проблему. На самом же деле высушивание и прогрев помещения временно устраняют последствия, но не убирают причину повреждений. Как следствие, ситуация повторяется снова и снова.

Необходимо настроить одновременно и систему вентиляции и систему обогрева.

Однако любая дополнительная система вентиляции влечёт за собой затраты, разовые — на доставку и установку; и постоянные — на электричество и техническое обслуживание.

Есть ли способ сократить эти траты? Специалисты в области вентиляции и отопления Solar Fox считают, что есть.

Солнечная вентиляция с подогревом — экономичная защита от намокания стен

Частный дом, ангар, гараж, баня или производственное помещение — солнечный коллектор воздуха можно установить в любом помещении.

Установка такого коллектора обеспечивает помещение надлежащей вентиляцией, не требуя затрат на электричество.

Прибор экономит на техническом обслуживании, поскольку конструктивно он предельно прост. Возможна установка на крыше или стене. К тому же, в отличие от приборов, работающих от электроэнергии, солнечная батарея пожаробезопасна и экологична.

Что делать, когда мокнет стена кирпичного дома

Когда мокнет стена кирпичного дома, многие списывают это на повышенную влажность внутри помещения и плохую его вентиляцию. В принципе, оба перечисленных фактора могут приводить к такому эффекту, особенно в неотапливаемых зонах. Но это не аксиома: иногда сырость появляется в жилых комнатах, причём в таких местах, где циркуляции воздуха ничего не препятствует. А это значит, что есть смысл рассмотреть все возможные причины явления.

Почему стена кирпичного дома мокнет внутри

Подобное считается нормой при проведении ремонта: используемые смеси сохнут, повышается влажность воздуха и эти испарения устремляются в наиболее прохладные уголки помещения. Ну, или конденсируются в зонах с плохой вентиляцией. При этом вовсе не обязательно ремонт проводится в той комнате, где вслед за ним обнаруживается сырость.

Решение проблемы: от стен отодвигается всё, что может препятствовать адекватной циркуляции воздуха, на проблемные зоны направляются вентиляторы, а само помещение усиленно проветривается.

Если же в последние месяц-два сколь-либо значимые ремонтные работы не проводились, бытовой гигрометр гордо демонстрирует относительную влажность воздуха, находящуюся в пределах от 30 до 60%, а сырость всё равно полезла — это серьезный повод для беспокойства. В такой ситуации возможные источники проблем это:

  • промерзание стен;

  • недостаточная гидроизоляция;

  • некачественное утепление;

  • локальные проблемы с вентиляцией.

На последнее указывает сырость в «труднодоступных» местах — за мебелью или занавеской, к примеру. В этом случае достаточно просто отодвинуть и проветрить, попутно призадумавшись над правильным перераспределением потоков воздуха в помещении. Если же есть сопутствующий симптом в виде запотевших окон, призадуматься следует всерьёз — вентиляция в помещении явно недостаточна. С остальными пунктами всё несколько сложнее.

Промерзание стен

Эта «боль» характерна для старых домов и для зданий, возведённых недобросовестным застройщиком. Если проще — проблема связана с недостаточным утеплением. Сопутствующие симптомы: мокнут лишь наружные стены, сложности с зимним отоплением (трудно прогреть воздух в доме).

Варианты решения задачи:

  • таки дожать отопление, кочегаря печку или котёл интенсивно и круглосуточно (не рекомендуется — затратно слишком);

  • утеплить стены.

При выборе второго варианта важно учитывать, что в этом случае сырость является следствием смещения точки росы к внутренней поверхности стены. Избавиться от проблемы удастся, лишь сместив её поближе к улице. А для этого нужно утеплять фасад — внутренняя теплоизоляция не спасёт.

Недостаточная гидроизоляция

Самый распространённый ответ на вопрос, почему мокнут стены в кирпичном доме, задаваемый счастливыми владельцами квартир на нижнем и верхнем этаже. При этом первым предстоит бороться с влагой, просачивающейся через цоколь или пол, а вторые обычно обнаруживают результаты протечек в кровле. Сопутствующий симптом: сырость проявляется во всей красе поздней осенью или ранней весной — в пору с частыми осадками или когда тает снег. Зимой и летом пятна подсыхают.

Решение: вычислить, откуда вода проникает в стену, и заняться гидроизоляцией этого участка. В качестве временной меры используется усиленное проветривание.

Некачественное утепление

Наилучший способ выявить эту проблему — пройтись по квартире с тепловизором и отыскать наиболее холодные точки на стенах. С большой долей вероятности они же окажутся и самыми мокрыми. Выход в этой ситуации один: заняться нормальной теплоизоляцией. При этом лучше всего озадачиться именно утеплением фасада.

При обновлении теплоизоляции нельзя забывать про пароизоляционную и гидроизоляционную мембраны.

Почему мокнет стена кирпичного дома снаружи

Эта загадка обычно перестаёт считаться таковой, когда владелец вспоминает, какими материалами и при каких условиях проводилось утепление фасада. Простое оштукатуривание стен хоть и считается не самой эффективной мерой, но к появлению нежелательной сырости приводит редко.

А вот использование других утеплителей, особенно препятствующих «дыханию» стен и способных впитывать влагу (минвата — хороший пример второго, пенопласт — первого), может обрадовать не только мокрым фасадом, но и появившимися на нём соляными разводами. При этом совсем необязательно бить тревогу, если утепление проводилось недавно и в сырой сезон — в таком случае всё может решиться «само собой» (придёт тепло, изоляция высохнет, сырость исчезнет и не вернётся). Но рецидивы должны насторожить.

Легче всего разобраться в том случае, если мокнет кирпичная стена в частном доме. Рецидивы в верхней части фасада указывают на проблемы с кровлей: во время таяния снегов малейшие её дефекты приводят к появлению протечек. В нижней — влага поднимается от цоколя. И в том и в другом случае следует заняться гидроизоляцией.

Почему в доме мокрые стены?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *