Заготовка древесины для собственных нужд

Статья 30. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд

СТ 30 ЛК РФ

1. Граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

2. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

3. К заготовке гражданами древесины для собственных нужд не применяются части 1, 2 и 7 статьи 29 настоящего Кодекса.

4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

4.1. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

5. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, — федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории.

Комментарий к Ст. 30 ЛК РФ

Статья 30 Лесного кодекса РФ предоставляет право гражданам для собственных нужд заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Теперь лесные насаждения, не будучи недвижимостью, имеют иной правовой режим. Статья позволяет гражданам, не оформляя виды прав на лесные участки, покупать древесину на корню. Законодатель даже не ограничивает цели этой деятельности, главное требование — это должны быть собственные нужды. Правила заготовки древесины, в том числе на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, должны быть разработаны подзаконными нормативными актами уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд могут быть установлены законами субъектов РФ.

Ст. 30 ЛК России посвящена также особенностям осуществления заготовки древесины коренными малочисленными народами. Статья 69 Конституции РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Специальным нормативным актом, регулирующим права коренных малочисленных народов РФ, является Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (с изм. от 22 августа 2004 г.). Согласно данному Закону, коренные малочисленные народы РФ — это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Правительство РФ утвердило своим Постановлением от 24 марта 2000 г. N 255 Единый перечень коренных малочисленных народов РФ (с изм. от 30 сентября 2000 г.). В Перечень вошли, например, такие народы, как абазины, алеуты, бесермяне, долганы, ижорцы, манси, нанайцы, ненцы и др.

Малочисленные народы в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов имеют право:

безвозмездно владеть и пользоваться в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ;

участвовать в осуществлении контроля за использованием земель различных категорий, необходимых для осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами малочисленных народов, и общераспространенных полезных ископаемых в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

участвовать в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов субъектов РФ об охране окружающей природной среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов;

на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Указом Президента РФ от 15 июня 1996 г. N 909 была утверждена Концепция государственной национальной политики РФ. В Концепции обозначено, что Российская Федерация — одно из крупнейших в мире многонациональных государств, где проживает более ста народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Преобладающее большинство народов страны на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России, и в этом смысле они являются коренными народами, сыгравшими историческую роль в формировании российской государственности. Благодаря объединяющей роли русского народа на территории России сохранились уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов.

Правила предоставления древесины для собственных нужд граждан

/ 20.08.2018 / Просмотров: 2584

В соответствии со статьей 30 Лесного кодекса Российской Федерации граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд.

Существует определенный порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд (на строительство жилого помещения, ремонт, дрова) – через отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области. Кроме этого, любой желающий может приобрести готовую древесину в специализированных автономных учреждениях Омской области – лесхозах.

Самостоятельная заготовка древесины для собственных нужд

Гражданин, заинтересованный в получении древесины, подает письменное заявление в территориальный отдел – лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области, в границах которого предполагается осуществить данную заготовку. Отдел-лесничество рассматривает заявление в течение 15 календарных дней с даты его получения от гражданина. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о подготовке проекта договора, либо заявление возвращается заявителю при несоответствии условиям предоставления.

Отвод и таксация лесных участков для заготовки древесины осуществляется специалистами отделов-лесничеств Главного управления: устанавливаются и обозначаются на местности границы лесного участка, отбираются и отмечаются деревья, предназначенные для рубки. По результатам отвода лесного участка производится материально-денежная оценка.

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о подготовке проекта договора. Гражданин подписывает договор и приносит квитанцию об оплате по ставкам платы, определенным Правительством Омской области, подписывает акт приема-передачи лесных насаждений. Специалисты отделов-лесничеств Главного управления указывают гражданам отведенное место заготовки древесины.

Заготовка и вывозка древесины осуществляется в течение 12 месяцев с даты заключения договора. Вывозка древесины с лесного участка гражданином осуществляется после ее учета специалистами отделов-лесничеств Главного управления.

Специалисты отделов-лесничеств Главного управления представляют в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) информацию о заключенных с гражданами договорах и предоставленных от граждан отчетов в течение трех рабочих дней.

В соответствии с действующим законодательством, граждане обязаны предоставлять отчет по месту заключения договора купли-продажи (то есть в территориальные отделы-лесничества Главного управления) о фактических объемах заготовленной древесины, с приложением материалов фото- и видеофиксации выполнения лесосечных работ.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

С нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление древесины для собственных нужд граждан, и документами, необходимыми для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления лесного хозяйства Омской области.

Приобретение древесины в САУ – лесхозах

Для того, чтобы приобрести готовую древесину в САУ – лесхозе, нужно заключить с лесхозом договор купли-продажи на интересующий вид товара: дровяную древесину в виде готовой продукции (хлысты, швырок, колотые дрова); пиломатериалы (доска, брус, штакетник, жерди, столбы для изгороди); сруб.

Приобретение дров в САУ-лесхозах значительно упрощает процедуру оформления документов, экономит денежные средства и время на поездки. Кроме этого, не потребует от граждан предоставлять предусмотренный законодательством отчет о заготовленной древесине, в том числе производить фотофиксацию вырубки.

Нормативы заготовки древесины

– для печного отопления жилого помещения:

— 20 куб. м (Любинский, Саргатский, Калачинский, Нижне-Омский, Горьковский, Омский, Кормиловский районы);

— 10 куб. м (Азовский немецкий национальный, Исилькульский, Марьяновский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Черлакский, Шербакульский районы);

– для строительства жилого помещения гражданину, признанному нуждающимся в жилом помещении, – 175 куб. м однократно. Заготовка древесины для строительства жилого помещения гражданину, не признанному нуждающимся в жилых помещениях, осуществляется в пределах 10 куб. м один раз в пять лет.

– для капитального ремонта жилого помещения – 30 куб. м один раз в 20 лет;

– для строительства и ремонта хозяйственных построек, строений – 20 куб. м один раз в 10 лет;

– для иных целей – 10 куб. м один раз в 5 лет.

Главное управление
лесного хозяйства Омской области

Комментарий к статье 30 ЛК РФ

1. Частью 1 комментируемой статьи закреплено право граждан осуществлять заготовку древесины для собственных нужд, т.е. не для извлечения прибыли (например, для последующей продажи). К собственным нуждам, в частности, отнесены: отопление, возведение строений. Перечень собственных нужд открытый, поэтому к собственным нуждам также считается возможным относить любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с осуществлением коммерческой деятельности.

2. В местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, эти лица имеют право бесплатно осуществлять заготовку древесины для собственных нужд исходя из нормативов, установленных в соответствии с частью 5 настоящей статьи.

В настоящее время действуют следующие нормативные акты:
— распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 года N 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации»;
— распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2006 года N 536-р «Об утверждении перечня коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

3. К заготовке гражданами древесины для собственных нужд не применяются ч.1, 2 и 7 ст. 29 ЛК РФ (см. комментарий к соответствующим нормам).

4. Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Вопросы о применении данной нормы возникали в судебной практике. Так, заместитель прокурора Новосибирской области обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с иском к департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области и индивидуальному предпринимателю Кривенко Андрею Михайловичу о признании недействительным договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд от 22 августа 2008 года N 57/05-СН.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, придя к выводу о том, что оспариваемый договор заключен в целях снабжения граждан дровяной древесиной для отопления жилых помещений, не имеющих централизованного отопления. Однако прокурор в отзыве указал на необоснованность доводов кассационной жалобы, считая, что анализ условий договора свидетельствует о том, что он совершен предпринимателем в отношении себя лично. Кроме того, прокурор сослался на то, что проведенной проверкой по поручению прокуратуры области прокурором Здвинского района было установлено, что граждане, указанные в списке и в реестре не обращались в отдел лесных отношений за заключением договора купли-продажи лесных насаждений и не выдавали доверенности предпринимателю на представление их интересов при заключении договора.

Как подчеркнул вышестоящий суд, нормы ЛК РФ не предусматривают возможность заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. Стороной такого договора в обязательном порядке должен быть гражданин (см. подробнее постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2009 года по делу N А45-2897/2009).

5. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов РФ. В качестве примера можно привести:
— Закон Московской области от 12 июля 2007 года N 104/2007-ОЗ «Об использовании лесов на территории Московской области»;
— Областной закон Ленинградской области от 28 июня 2007 года N 108-оз «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области». В соответствии с данным законом собственные нужды граждан — потребность в древесине для отопления жилых домов, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных, домашних целей. Объемы заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд определяются в соответствии с нормативами:
— для строительства жилых домов — до 150 куб.м один раз в десять лет;
— для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий, — до 150 куб.м;
— для ремонта или реконструкции жилых домов — до 50 куб.м один раз в десять лет;
— для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей — до 15 куб.м один раз в пять лет;
— для отопления жилых домов — до 15 куб.м по лиственному хозяйству ежегодно.

Консультации и комментарии юристов по ст 30 ЛК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 30 ЛК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Заготовка древесины для собственных нужд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *